Россия
  • 2482
  • Автоэксперт Сергей Асланян: Россия не способна выпускать автомобили без импортных технологий, материалов и станков

    Когда патриот настаивает, что мы победим, выиграем, сделаем, утрем загранице нос, заместим импорт, любое производство наладим заново, это означает, что, во-первых, за него это сделает кто-то другой. Во-вторых, он лишь благосклонно воспользуется. В-третьих, для него сделают в лучшем виде — качественно, добросовестно, современно. В автомобильной промышленности это звучит особенно громко, компенсируя силой звука пугающую истину. Пусть даже Президент РФ заявил, будто: «СССР жил в условиях санкций и добивался колоссальных успехов».

    И народ поддакнул, готовясь вернуться к Жигулям, Москвичам, Запорожцам и Волгам, привычно заколачивая резьбу молотком, приговаривая про победы в космосе, перекрытый Енисей и балет. Очевидные неудачи мы всегда предпочитаем закричать лозунгами, замахать транспарантами и подкрепить уголовным кодексом ст.58.10 «Антисоветская пропаганда и агитация».
    Примечательно, что возврат к Жигулям с Москвичами многими воспринимается с праздничным облегчением. За давностью лет кажется, будто это были хорошие машины, собранные без единого гвоздя из надежных советских комплектующих.
    В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Надежными, качественными и современными наши автомобили не были никогда. Когда на АЗЛК углядели двигатель BMW М10 и попытались при помощи конструктора Окунева получить сходный УЗАМ–412, а в пару к мотору переделали коробку передач от Opel Kadett 1938 года, но тут выяснилось, что в стране нет подходящего сцепления. Ни в головах конструкторов, ни в возможностях технологов. Пришлось покупать у британской фирмы Borg & Beck. Но на внутреннем рынке оставили сцепление подешевле, сделанное в СССР. И графитовый подшипник. С которым ни одно из них не работало дольше 30 000 км. Вкладыши сразу взяли Vanderwell. Импортными были еще и цепи. Поскольку самостоятельно сделать эти детали страна не могла.
    Поскольку УЗАМ–412 в первую очередь шел на экспорт и в Ижевск, московским машинам достался прежний М–408, то же от довоенного Opel. При конструктивной разнице у обоих моторов было много общего: оба не обладали достаточным ресурсом, у обоих текли сальники, лопались пружины клапанов, звенела непобедимая детонация и оба требовали капитального ремонта к 50 000 км.
    Когда на АЗЛК решили изобрести передние дисковые тормоза на Москвич–2140, в головах и возможностях опять не нашлось ни одного решения и пришлось покупать готовое у фирмы Lucas.
    С вакуумным усилителем тормозов случилась аналогичная ситуация. Все знали как они выглядят, но никто не мог сделать. Купили готовый у фирмы Girling.
    За всю историю ВАЗа не случилось победить краник отопителя. До сих пор течет. И плох был тот водитель, кто не держал в багажнике запасной температурный датчик ТМ–108, проклинаемый всей страной. И непременную россыпь реле, которые тоже почему–то гордились исключительно надписью «Сделано в СССР», но никак не надежностью. А когда мы начали самостоятельно, без итальянского надзора, делать для заднеприводных «Жигулей» распредвалы, символом удачи стал запасной кулачковый вал в багажнике. Он вошел в список обязательных запчастей. Словосочетание «датчик Холла» страна выучила с появлением переднеприводного ВАЗ–2108 по той же причине – советская промышленность его не одолела.
    Фатальное отставание отечественного автопрома от заграницы имеет дату. В 1973 году на АЗЛК привезли для ознакомления, копирования и воровства Renault–17. Не самый выдающийся и не самый сложный автомобиль Франции. Но когда Отдел главного конструктора вынул машину из ящика и внимательно осмотрел, инженеры с технологами резюмировали: «Мы не только не знаем, как все ЭТО воспроизвести, мы даже не понимаем, как ЭТО сделано».
    Последние 30 лет автомобилестроение России не развивалось. Получив свободный доступ к образцам, технологиям, материалам, избавившись от тягостной необходимости тайком покупать автомобили для изучения и копирования, мы пошли необременительным путем замещения своего плохого на заграничное хорошее. Все, чего не смогли сделать, предпочли купить. И докатились до того, что самая отечественная машина страны – Нива ВАЗ–2121 на 20% состоит из импорта. За 40 лет выпуска мы утратили технологию производства поршней и поршневых колец, покупая их у американской корпорации Federal–Mogul. За десятилетия зависти и пренебрежения к загранице мы не смогли сделать впрыск. Не сделали ABS, не додумались до ESP, не разгадали тайну противобуксовочной системы. И у нас не бывает отечественных подушек безопасности. И нет производства шарикоподшипников для автопрома.
    Примитивный УАЗ–469, получивший псевдоним Hunter, существует благодаря корейской коробке передач Dymos. Про УАЗ Patriot принято выражаться аккуратнее: в стоимостном выражении модель локализована только на 50%. У Патриота заграничные коробка передач, раздаточная коробка, передняя панель, комбинация приборов, фары, гидроусилитель руля, сцепление, навесное оборудование двигателя, АБС Bosch, кондиционер Delphi, сиденья Dawnsco, аудиосистема.
    А сейчас, воодушевленно гордясь системой ЭРА–ГЛОНАСС, мы избегаем неприглядного уточнения – чипы для нее почему–то производит Тайвань, отныне недосягаемый и даже немного запретный.
    КАМАЗ, получивший санкциями по голове самым первым, раньше остальных гордо пообещал справиться с любыми трудностями. Но именно КАМАЗ наиболее показательный аутсайдер отрасли. Получая из бюджета миллиарды рублей, он разучился самостоятельно думать и делать свои грузовики без иностранной помощи. Уход компании Mercedes и санкции не оставляют заводу шансов. Как бы он ни пытался объяснить стране, что самый первый КАМАЗ образца 1976 года и есть лучший грузовик современности.
    Вслед покидающим Россию автозаводам и производствам, А.Невзоров констатировал: «Российская экономка не рухнула. Она уехала. Экономика оказалась не нашей, она оказалась гостевой».
    Хотя министр промышленности и торговли Денис Мантуров сформулировал шире: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты».
    На своем отечественном мы далеко не уедем. Нам это ни разу не удавалось, а сейчас и подавно нет оснований надеяться. И лишь патриот верит, что ему кто–нибудь сделает автомобиль. Который без посторонней помощи, чужих технологий, импортных материалов и заграничных станков, в нашей стране не получался никогда.

    www.avtovzglyad.ru/avto/avtoprom/2022-03-14-avtoekspert-sergej-aslanjan-rossija-ne-sposobna-vypuskat-avtomobili-bez-importnyh-tehnologij-materialov-i-stankov/
    • нет
    • 0
    • +14

    6 комментариев

    avatar
    Новости патриотизма
    lx-photos.livejournal.com

    И еще одно интересное чтиво от авиамеханика LX (https://lx–photos.livejournal.com/555847.html)

    Износились тормоза — по одной штуке на каждом. Так как это Эйрбасы, то тормоза деактивировали. По одной штуке из четырёх на самолёте это можно сделать. Появляются ограничения по ширине полосы для посадки, и не работает автоторможение.
    Летать с деактивированым тормозом, согласно документам производителя самолёта, можно десять дней. Видимо, на первом попавшем в этот переплёт самолёте срок устранения дефекта заканчивался, а исправного тормоза из переборки всё не было. Не помню, откуда компания их получает — то ли от Люфтганзы, то ли ещё откуда–то. Может, просто нету дисков на замену. Но суть в том, что этот тормоз сняли с самолёта, а дефект по тормозу переоткрыли по другому пункту MEL. И таким образом добавили как бы законные ещё 10 дней.

    0
    avatar
    С серверами всё хорошо

    «Россия уже ощущает нехватку серверов, компьютеров и сетевого оборудования.
    Из–за санкций отвалились иностранные датацентры, плюс, доморощенный МИР и близко не справляется с нагрузкой, плюс, попытки замещения иностранных сервисов.
    Там уже тихая паника начинается среди владеющих вопросом, а через неделю–другую до всех допрёт, что дефицит серверов УЖЕ составляет 25..30%. Вот, тогда самая веселуха начнётся.
    Собственно, уже начинается:
    »Правительство готовится к дефициту вычислительных мощностей, который в ближайшее время может привести к проблемам в работе государственных информсистем. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, власти могут выкупить мощности у коммерческих ЦОД, а также забрать в управление ресурсы тех IT–компаний, которые покинули Россию."
    Дальше будут дата–центры экспроприировать, но толку этого гарантированно не будет.

    И сразу вдогонку вторая новость — правительство для борьбы с запретом импорта в Россию вычислительной техники планирует создать единую организацию, которая будет заниматься всеми закупками компьютеров.
    Все эксперты в один голос орут, что это приведёт к обратному эффекту — так контролировать санкции только проще, а единая организация будет лишь поощрять коррупцию — но в правительстве не согласны.
    В общем, даже сейчас основная задача — украсть как можно больше"
    0
    avatar
    КАМАЗ, получивший санкциями по голове самым первым, раньше остальных гордо пообещал справиться с любыми трудностями.

    КАМАЗ из-за санкций прекратил выпуск машин с немецкой кабиной.
    Новые машины будут комплектоваться кабиной отечественной разработки.

    Знаете, что тут самое интересное?
    Эта кабина разработана в 1976 году.
    Неделя санкций — и страна отброшена на 45 лет назад.
    +1
    avatar
    Разработана?
    Украдена
    International COF-220
    +2
    avatar
    Ща сходил в магазин купил пару дезиков. Чую скоро кроме



    нихрена не будет.
    0
    avatar
    Ещё один Агдам доморощенный.

    Лукашенко на совещании с руководством органов госбезопасности сделал очередное неадекватное заявление: американский доллар «никому не нужен»!

    «Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань», — заметил Таракан.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.