Россия
  • 2131
  • Куда приводят мечты


    Только философ в эти дни может быть оптимистом. Все обернется ко благу. Россия проснется, воспрянет, выйдет обновленной из горнила испытаний…
    В смысле — стряхнет с себя ржавчину имперских амбиций, онанизм самовосхваления и самопревознесения, культ войны и ненависти ко всем соседям и конкурентам, религию «особой исторической миссии».
    Но такие преображения происходят лишь после тяжелых поражений, раздавивших жизнь буквально каждой семьи. То есть не после поражения на далеком поле Аустерлица или Ватерлоо, а после того, что обрушилось на Германию в 1944-45 годах.
    Это то, к чему нас сегодня ведет Путин. Хорошего исхода у его авантюры не проглядывается.
    Если даже он устанавливает контроль над Киевом и даже всей Украиной и назначает марионеточное правительство, это не решает задачу «денацификации». Напротив, каждый день войны и каждая ракета увеличивают число не-симпатизантов «русского мира» (а, кажется, именно это в кремлепропаганде ныне считается «нацизмом»).
    (Вот сегодняшняя запись епископа Ионы Черепанова, главы синодального отдела по работе с молодежью УПЦ МП: «Для моих друзей и подписчиков из России. Да, у нас война. Россия напала на Украину. Гибнет мирное население, убивают детей, горят наши храмы. Мы никаких «освободителей» не ждали и не звали. Народ единодушен и сплочён в отношении этой страшной агрессии» ).
    Кроме того, украинцы становятся «разделенной нацией». Только в Польшу ежедневно уходит свыше ста тысяч беженцев. В основном это женщины и дети. Они будут вне зоны поражения соловьиным пометом. Их мужья и сыновья, оставшиеся в Украине, будут свою ежедневную боль и тревогу противопоставлять этому помету и мечтать о дне воссоединения с семьями.
    Кроме того, Украина, по сути присоединенная к России, вместе с ней будет изнывать по тяготой мировых санкций. Все те меры, которые ныне радостно приветствует украинский фейсбук, обрушатся и на их головы. И это тоже умножит число тех, кто проклинает приход русскомирцев.
    Чтобы отловить и «нейтрализовать» всех «нацистов», придется действовать не по Казахстанскому варианту (пришли — навели порядок — через 3 дня ушли). «Нацисты» не живут в одном хуторе. Их надо будет искать по всей Украине. А дальше придется следить за тем, чтобы украинцы «правильно» голосовали. А то ведь вернется из-за границы или из схрона герой сегодняшней войны, а недоденацифицизированные украинцы изберут его то ли губернатором, то ли президентом. Так что никак нельзя «победителям» уходить с «освобожденной» территории.
    Уйти из такой «немирной» Украины путинцы не смогут. Это рассказ про то, как мужик медведя поймал. А, значит, блокада РФ это надолго. И путь деградации РФ до Северной Кореи безальтернативен. Так что нынешняя «победа» Путина, если она состоится, обернется историческим провалом для России.
    Неудача военной операции и возвращение армии в пределы РФ возвращает Украину в Европу.
    Но совсем не очевидно, что и Россию возвращает к 2021 или 2013 году. Если при этом Путин (или иные имперцы) остается у власти, то остаются и санкции, и война пропаганды против реальности и здравого смысла. И это опять Северная Корея, только в несколько меньшем размере.
    Отличие с КНДР все же есть: корейцы жили одинаково плохо, бедно и безправно и на севере и на юге как во время предшествующей японской оккупации (которая началась еще в 19 веке), так и в первые десятилетия по окончании Корейской войны. Поэтому в памяти северокорейских семей исходная точки для сравнений «было-стало» на очень низком уровне. Иное дело — в современной России. Тут для многих нулевые годы были вполне благополучны, и люди помнят, чего лишили их и их детей. Причем речь идет не только о материальных потерях, но и о потерях в гражданских правах и в доступе к культуре. Экономить придется и на детях — скукожившаяся зарплата понудит отказаться от дополнительных уроков, кружков и т.п. А вынужденная экономия на будущем своих детей очень не способствует благодушию родителей.
    Расхождение между опытом обнищания и нарастающего бесправия и госпропагандой будет лишь нарастать. Чем это кончится — не стану предсказывать. Опыт КНДР говорит, что в таком тупике можно пребывать десятилетиями. А может быть и социальный взрыв.
    Новый железный занавес будет более чем железным. Изоляция РФ уже сейчас много серьезней, чем во времена СССР. А, главное, у РФ теперь прочная репутация насильника-рецидивиста. И Запад будет прилагать свои усилия уже для нашей «денацификации».
    А, значит, новая реинтеграция ослабленной России в «мировой порядок» будет сопровождаться жестким условиями. Пакет условий нового «Версаля» может включать отказ не только от Крыма, но и от Курил и Калининграда, шельфа Ледовитого океана, статуса ядерной державы и от права вето в ООН.
    И все это — оттого, что кто-то подсунул подполковнику КГБ дурную имперски-православную публицистику в стиле Солоневича и позднего Ильина. А зачистка окружения от тех, кто мог возразить и поспорить, привела к тому, что у подполковника появилась своя авторская Вселенная. В этой Вселенной, в частности, его танкам на Украине пришлось бы преодолевать лишь одно препятствие: завалы из цветов…
    Это пример того, как дурная философия (историософия) творит дурную политику и историю. А диванная критика этой дурной философии (и столь же говнючего богословия, прилагающегося к ней) может быть формой служения Отечеству и его подлинным интересам.
    Но, может быть, Путин (в Оборонной доктрине России разрешивший себе превентивный ядерный удар в случае «угрозы России») дорвется до предела своих мечтаний и нажмет кнопочку. И тогда всё будет хорошо.
    — Папа, когда говорят: «в конце концов все будет хорошо» — это что значит? Разве бывает такое, чтобы все-все было хорошо?
    — Как тебе объяснить, сынок. Ты вырастешь, окончишь школу, женишься. У тебя будут дети. Они тоже вырастут. А ты однажды помрешь. Положат тебя в гроб, вынесут на руках во двор, на катафалке довезут до могилы. И вот обвяжут гроб веревками и начнут опускать в могилу. А кто-то из рабочих будет командовать: «Этот край выше, еще чуть-чуть, поверни к себе, опускай… Ну вот, теперь все хорошо».
    • нет
    • 0
    • +4
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.