Россия
  • 3247
  • Бывшая ведущая ВГТРК Фарида Курбангалеева о том, как создавались «украинские нацисты»


    Ну что ж, начну стандартно: третий день я не ем, не сплю, а только скроллю ленту новостей. Плачу от ужаса, бессилия и сострадания, прячу телефон, потом снова достаю, снова читаю и снова плачу. Я испытываю жуткое дежавю: в феврале-марте 2014 года я тоже беспрестанно читала: Украина, Россия, Путин, война. Только читала вслух и на многомиллионную аудиторию. Я работала ведущей дневных выпусков Вестей и выходила в эфир с новостями о событиях на Майдане, а потом — о военных действиях на востоке Украины.

    Я хорошо помню этот момент: мой начальник Ревенко позвонил мне перед выпуском и стал орать: «Какие еще протестующие! Ты с ума сошла? Переписывай свой текст! Пиши: ду-хов-ные на-след-ники Сте-па-на Бан-деры». Именно тогда я поняла, что мой уход — вопрос времени, причем, довольно короткого. Но это было легко сказать и тяжело сделать. Нет, ипотеки у меня не было. Но и запасного аэродрома — тоже. Я малодушничала, терпела и еще больше сходила с ума.

    На мою просьбу опровергнуть информацию западных СМИ о том, что в зоне боевых действий есть российские военные, военкор отвечал, чтобы я не задавала ему такой вопрос в эфире («не хочу врать»). Вообще, практически все данные, что появлялись в эфире, были креатурой Минобороны РФ. Прямо как сейчас, когда в российских войсках после трех дней боев — только один погибший. Но, пожалуй, самые омерзительные чувства я испытывала в июне 2014-ого, когда озвучивала в эфире версию о том, что к малазийскому Боингу подлетел украинский истребитель и выпустил в него столько-то снарядов. Кажется, и графика прилагалась.

    В каком-то смысле, меня спасла беременность. Я просто сбежала в декретный отпуск, хотя начальник уговаривал поработать еще. Я уже тогда почти на 100 процентов была уверена, что не вернусь, хотя друзья и знакомые крутили пальцем у виска: не дури, если в эфир не сядешь ты, сядет кто-то другой. Но этот аргумент вообще не работал: ок, пусть кто-то другой, только не я. Первые полгода-год мне не раз звонили с работы и просили вернуться в эфир, но я всякий раз отнекивалась, не находила в себе сил. Потом звонки прекратились, и наши пути с ВГТРК разошлись. Я не ощущала себя героем, мне не хотелось никаких громких слов, я просто больше не могла работать на этом адском конвейере.

    У меня настали непростые времена, потому что зарплата ведущего федерального канала позволяет идти на определенные компромиссы с совестью и ни в чем себе не отказывать. Тех, кого такой расклад устраивает, полно и на Первом и на Втором. Я слышала примерно такую реплику своей бывшей коллеги: «согласна, то, что мы несем — это чересчур, но у меня есть СВОЕ мнение по этому поводу». Расшифрую: человек не согласен с тем, что говорит, но все равно говорит, потому что не хочет терять такую крутую работу. В этой связи мне всегда было забавно слышать, что я «продалась американцам» (я три года проработала на канале «Настоящее время*»), так как уровень моего дохода в вестёвские времена явно превышал тот, что был в Праге.

    Но я ни разу не пожалела о своем выборе. Бесконечно сожалею только о своей профессии: её больше нет в России, она уничтожена. Я — профессиональный ведущий и репортер — вынуждена поменять сферу деятельности, потому что не могу найти себе места в современных российских медиа. Но я бы и в страшном сне не хотела оказаться на месте тех, что причастен к созданию информационного контента на госканалах сейчас — когда российские войска утюжат танками украинские города и швыряют в них ракеты*, а верховный главнокомандующий играется с ядерной кнопкой…

    Я не вижу смысла обращаться к бывшим коллегам, как это сделала Татьяна Александрова. Или задаваться вопросами, как Elena Martynova. Методички розданы, всем явно велено молчать. Но я надеюсь, мои бывшие коллеги понимают: эта война* уравняет всех. Богатых и бедных, статусных и не очень — в том, что у всех перечеркнуто будущее. Оно перечеркнуто и у ваших детей, господа российские информационщики. И вы сделали это сами, своими руками — руками, которые пишут, редактируют, снимают, монтируют и выдают в эфир нечто, пропитанное ложью и ненавистью. Ложью и ненавистью.

    Поздно прятаться, поздно молчать, да и методички соблюдать — поздно.

    echo.msk.ru/blog/echomsk/2987585-echo/
    • нет
    • 0
    • +4

    21 комментарий

    avatar
    ExxonMobil объявила сотрудникам, что уходят с Сахалина.

    Вахтовикам в компании объявили, что замораживают все скважины и останавливают добычу на месяц. Официального обращения руководства компании к персоналу ещё не было, но оно готовится.

    Дочка ExxonMobil «Эксон Нефтегаз Лимитед» реализует нефтегазовый проект «Сахалин-1». Если проект заморозят, Сахалин останется без значительных доходов бюджета, люди потеряют работу.

    Четвёртый пошёл — после Equinor, Shell и BP. Никакие «солдаты НАТО» не нанесли бы российской экономике такой урон, как военная политика в отношении Украины.
    0
    avatar
    Вахтовикам в компании объявили

    А скока ещё таких контор позакрывается… А в Москве… Там же коуч на дезигнере и креаклом погоняет… куча бездельников и тунеядцев. Через месяц у них накопления кончатся…
    0
    avatar
    Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия резко увеличит расходы на оборону – они превысят уровень 2% ВВП. Причиной стало вторжение России в Украину.

    «Мы будем больше инвестировать в безопасность нашей страны для защиты нашей свободы и демократии», – заявил Шольц на чрезвычайной сессии Бундестага.

    Германия долгое время сопротивлялась давлению США и союзников по НАТО, призывавших довести уровень военных расходов до 2%. По данным НАТО, в 2021 году Германия направила на оборонные программы 1,53% ВВП (47 млрд евро). Шольц заявил, что в 2022 году его правительство потратит 100 млрд евро на вооруженные силы.

    По словам Шольца, Германия приобретет американские истребители-бомбардировщики F-35 для замены устаревающих «Торнадо».

    Канцлер также заявил, что Германия намерена избавиться от энергетической зависимости от России и построит терминалы для сжиженного газа.

    Шольц заявил, что руководство России в скором времени поймет, что заплатит высокую цену за начатую ей войну. «И мы сохраняем за собой право ввести дополнительные санкции безо всяких табу», – добавил канцлер Германии.
    0
    avatar
    они превысят уровень 2% ВВП.

    :) ага… клюнул таки петух в темечко. А Трамп ещё когда предлагал то же сделать? И перестать кормить Путина. Ну как, дешёвый газ кончился, пошли дорогие танки. Учил-учил их Алоизыч, да не в коня корм.
    0
    avatar
    DW на русском

    Весь персонал Nord Stream 2 AG в швейцарском Цуге уволен. Речь идет о более чем 140 сотрудниках, заявил министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. Ранее США ввели санкции в отношении фирмы-оператора «Северного потока — 2»
    0
    avatar
    Вот оно, счастье!!!

    Новая шестерка, без инжектора, в любом гараже отремонтировать можем…
    Три экземпляра мне напечатай через копирку…
    Вот кульман, вот ватман, этот болт надо нарисовать в 3–х проекциях и аксонометрии, за день справишься…
    Ну что вы, как можно определить пол ребенка до рождения…
    Был бы у нас на новый год ананас…
    Новая серия Ну погоди вышла!!! Быстро они, и 2–х лет с последней не прошло…
    Нам через год телефон обещали поставить...
    +1
    avatar
    Так совки этого и же и хотели
    ну так теперь заживут
    а то все ныли-ныли за американскими компьютерами — «потреблядство»
    +1
    avatar
    настоящий политик

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заболевший коронавирусом и не голосовавший за признание ДНР и ЛНР, не попал в список санкций ЕС, следует из опубликованного в официальном журнале Евросоюза документа.

    :) сука хитрожопая.
    0
    avatar
    Я и раньше предположил, что Жириновский свалил в больницу, мол я не при делах )))
    Как интересно, украинцы фашисты, нацисты, а Зеленскому так сказать нельзя, еврей же )))
    0
    avatar
    Приходит в себя жириновский в реанимации. Медсестра подходит к нему улыбается и говорит: Добрий ранок
    0
    avatar
    А он в ответ: «Доброго ранку, красуня. Як там наші, москалям вже пізди відсипали?»
    +1
    avatar
    «Владимир Путин объявил войну Украине 24 февраля, сославшись на союзнические обязательства перед ДНР и ЛНР. Оказывается в тот день никакого союза еще не было — договоры о взаимопомощи вступили в силу только 25 февраля. То есть, с точки зрения международного права, у России в принципе не могло быть никаких формальных оснований для нападения на Украину.»©meduza

    Дебилы, блядь. Это, конечно, наименьшая из проблем, но даже тут обосрались. Ещё один пункт обвинения для трибунала.
    0
    avatar
    Кстати, а где 20 тыс иностранных террористов из Казахстана?
    0
    avatar
    Ай-ай-ай, какая бедненькая Фарида…
    Пахала на пропаганду не разгибаясь. оттого, что с пистолетом у виска стояли и жрать хотелось не было запасного аэродрома.
    И душевно-то как изливает, прям кристальной души человек.
    Но она не добавила несколько очень важных моментов в конце:
    — То, чем занимаются пропагандисты — уголовное преступление (и статей много найдётся).
    — С учётом сути пропаганды — это еще и в преступления простив человечности. И поскольку они — информационные «солдаты», под трибунал должны идти точно также, как и командиры, отправляющие срочников на убой.
    — Она написала, что морально было очень плохо. Но и намёка нет на то, что готова ответить за все, сознательно осуществленные деяния и понести наказание согласно букве закона(ов).
    А проблемы у неё серьезные. Поскольку главный преступник, конечно, тот кто тексты составлял. Но прямые и очевидные доказательства — против неё, как исполнителя.

    Мой вывод, аплодисментов не заслуживает. Это не раскаяние, а попытка отмыться.
    Если бы это было искреннее, настоящее раскаяние, ей нужно не свои чувства расписывать, а составлять пофамильные списки руководителей, авторов текстов, писать показания и отправлять материалы в Гаагу.
    И ждать (надеяться) на «скочуху».
    +1
    avatar
    Это не раскаяние, а попытка отмыться.

    Москаль он такой, сегодня пленным сидит и повторяет «Путин х*йло», а вернётся домой, обчешется и на второй заход пойдёт.
    0
    avatar
    на второй заход пойдёт
    Кредит на карину-то вернуть надо!
    +1
    avatar
    Неужели в Мордоре настолько все плохо, что, чтобы потрахать Карину, надо в кредит лезть?
    0
    avatar
    Власти введут временные ограничения на выход зарубежных инвесторов из российских активов, объявил премьер Михаил Мишустин на совещании по поддержке экономики на фоне санкций. Проект соответствующего указа президента подготовлен, сказал он.

    :) так вам и надо.
    +1
    avatar
    Тиньков перестал быть долларовым миллиардером. Сегодня его состояние оценивается в $0.8 млрд. Год назад оно было $4,7 млрд. И это еще санкции не вступили в полную силу.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.