Россия
  • 2874
  • Россия изгойская

    Михаил Эпштейн

    Н. Бердяев писал в «Русской идее»: «Для русской истории характерна прерывность… В русской истории есть уже пять периодов, которые дают разные образы. Есть Россия киевская, Россия времен татарского ига, Россия московская, Россия петровская и Россия советская. И возможно, что будет еще новая Россия».

    С тех пор, как это было написано (1946 г.), действительно, появилась новая Россия, и пожалуй, даже не одна. Страна, возникшая после советской России, естественно, называлась «постсоветской» (реже «посткоммунистической» или даже «демократической»). Эта Россия существовала недолго при Ельцине и отчасти в два первых срокa Путина, быстро схлопываясь из демократии в автократию.

    Но уже с 2008 г., после захвата грузинских территорий, стала возникать еще одна — неоимперская Россия (далеко не то же самое, что дореволюционная «Российская империя», которую Бердяев называет «Россией петровской»). В 2014 г. этой неоимперии было дано резкое ускорение захватом украинских территорий.

    И вот теперь Россия переходит в новую фазу, которую с 24 февраля 2022 г. можно обозначить как «изгойскую». Эта страна, точнее, ее преступная верхушка самым бандитским образом нарушает международный закон, идет против всего мира — и мир отворачивается от нее, оставляя в изоляции на огромной территории, обреченной на запустение.

    Опустошение уже давно шло во всех сферах: убыль населения, уменьшение числа населенных пунктов, школ, больниц; но теперь, в разрыве связей с миром, этот процесс становится катастрофическим. Так что следующую, «пост-изгойскую» стадию российской истории в перспективе трех-четырех десятилетий, как ни страшно предположить, можно будет обозначить словами Салтыкова-Щедрина: «история прекратила течение свое».

    Впрочем, не исключено, что в середине 21 в. президент «Ассоциации русских земель», эклектического государственного образования на Восточно-Европейской равнине, встанет на колени перед памятником в центре Киева — памятником тем украинцам, которых Россия сейчас убивает. И совершит акт исторического покаяния — подобно тому, как в 1970 г. канцлер ФРГ Вилли Брандт преклонил колени перед памятником жертвам нацизма на месте бывшего гетто в Варшаве.
    • нет
    • 0
    • +4

    19 комментариев

    avatar
    Письмо изгоям

    Виталий Портников, 24.02.2022

    Как раз в те дни, когда российские войска концентрировались у границ Украины, готовясь к нападению на нашу страну, я читал послевоенные дневники блестящего немецкого писателя Эрнста Юнгера. Собственно, это для меня дневники послевоенные. Для Юнгера, героя Первой мировой войны и участника Второй, одного из любимых авторов Гитлера и поклонника национал-социалистических идей на протяжении нескольких десятилетий, это были годы оккупации.

    И мне, конечно, важно было понять, что чувствуют люди, внезапно очутившиеся на самом дне. Люди, которые, возможно, никогда не были сторонниками зверств, насилия, бомбежек, издевательств, которые и сами с недоумением смотрели на психопатов, провозглашавших ксенофобские лозунги на митингах — но разделили ответственность за кровь и слезы с настоящими преступниками. Годы, когда все вокруг готовы были видеть преступника в каждом немце. Годы, когда люди, потерявшие близких, измученные войной, ожесточившиеся и уставшие, готовы были объявить преступным сам немецкий народ, — страшные годы!

    Россияне приближаются к этому дну — пусть даже сегодня они этого не осознают. Нападение на Украину будет не только началом конца путинского режима, нет. Это будет еще и изменением отношения к россиянам как к цивилизованной нации. Уверяю вас, после первых же бомб и ракет, которые упадут на Киев или Харьков, Одессу или Мариуполь, Днепр или Чернигов, мало кто в мире будет вспоминать о Чайковском или Достоевском, как в годы Второй мировой войны мало кто вспоминал о Гете или Вагнере. Не вспоминать будут — видеть. Видеть горящие города, трупы на улицах — и над всем этим оловянные глаза Путина и ваше равнодушие. Кто-то будет задаваться вечным вопросом: как же это так могло быть, великая литература, великая музыка, великая живопись — и такие варвары. Но большинство об этом даже не задумается. Большинство будет просто видеть руины и трупы на своих телевизионных экранах.

    Уже сегодня большая часть телевизионных компаний мира только об Украине и говорит. Представьте себе, что будет, когда начнется настоящее вторжение! Когда уже нельзя будет сказать, что американцы «нагнетают напряженность» и «придумывают» агрессивные планы Путина. Когда все убедятся, что все это была правда — от начала до конца. Да, собственно, чего убеждаться — после того как ваш предводитель, утверждавший, что у него нет никаких планов вторгаться на чужую землю, что он просто балуется учениями, запросил у вурдалаков из Совета Федерации мандат на использование войск за границей, все стало ясно даже тем, кто питал иллюзии.

    Некоторые мои соотечественники просят вас остановить Путина. Я — не прошу. Я знаю, что большинство из вас вообще не интересуется тем, что он делает, немалая часть поддерживает, а несогласному меньшинству я могу только посочувствовать. Я просто хочу объяснить, что через несколько дней войны в Украине от вас в окружающем мире начнут шарахаться как от чумных. И от простых работяг, зажигающих в Шарме, и от холеной молодежи, прожигающей на Комо, — вот от всех. Вы будете вызывать только страх и недоумение. Вы еще увидите, как ваши соседи по палате будут гордо называть себя за рубежом бурятами и татарами, только чтобы никто не подумал, что они из России, и не отодвинулся.

    Да, вас будут презирать, ненавидеть и бояться, как презирают, ненавидят и боятся преступников. А какой реакции вы хотите после ежедневного просмотра телевизионных новостей с «Искандерами»? Сочувствия? Или вы и вправду думаете, что в мире поверят хоть чему-то, что изобретают ваши престарелые чекисты? Информационную войну вы уже продули. Войну с Украиной — сколько бы вы над ней ни издевались — тоже рано или поздно продуете. Ваша экономика рухнет. И еще: вы продуете цивилизационную войну. Потому что уже через несколько месяцев войны даже те мои русскоязычные соотечественники, для которых русский — действительно родной язык, будут стыдиться на нем разговаривать. Как евреи после Второй мировой стыдились говорить на немецком. И это будет цепная реакция.
    +1
    avatar
    Леонид Невзлин

    Процесс в Гааге, когда там окажется Путин, рискует составить конкуренцию Нюрнбергскому. Он с каждым днем расширяет круг своих подельников. Теперь на очереди бизнес. Раньше были повязаны деньгами, теперь – кровью. Поздравляю! Можно понять дрожащий голос Шохина сегодня на встрече Путина и бизнеса. Перейти из приспешников в подельники военного преступника, наверное, не просто. Шаг сделан, господа. И не надо про часть мировой системы. Мировая система без вас выживет. А вам –свобода предпринимательской деятельности и «понятная и стабильная предсказуемость» от Путина. Наслаждайтесь! Были сислибами-попутчиками, стали пособниками обезумевшего диктатора. Как и чем заканчиваются подобные режимы из истории известно. Живите теперь со всем вот этим. До суда. Земного или Высшего.

    +1
    avatar


    Совсем охрана распоясалась. Такое важное мероприятие, а тут какой то пенс в поисках пустых бутылок справа бродит.
    0
    avatar


    Мы же такие хорошие, за что нас?

    video.twimg.com/ext_tw_video/1497841699871199234/pu/vid/432x400/ZOKpJYCbR-NCG_Nb.mp4
    0
    avatar
    но котика-то за что замазали? Он ни при чем)
    0
    avatar
    ***
    *лять, не, не могу. С какой стороны ни анализируй, всё равно, будто в говно вляпался.
    На*уй. (пардоньте, начинаю забывать русский язык, лексикон сокращается).
    +1
    avatar
    бердяева в топку
    есть Россия киевская,
    россия — это орда, к киеву не имеющая никакого отношения
    0
    avatar
    россия — это орда, к киеву не имеющая никакого отношения


    Абсолютно, просто писал хоть и бывший, но «born in Russia»
    0
    avatar
    почему татаро монгольская Орда — это плохо? И татары плохо? Они в Крыму жили и наверно еще живут. И Киев был подо Ордой и под Османской Империей. Люди красивее стали. Никакого отношения в выяснении кто лучше и кто древнее никак не имеет. Имеет отношение только то, что Россия начала войну.
    +1
    avatar
    Мария Снеговая: Хотят ли русские войны?

    Беспрецедентные санкции, введенные Западом, с понедельника обвалят финансовые рынки России, поэтому любые опросы, проведенные после этого не покажут нам исходного отношения к войне* в Украине.

    Поэтому я беру опрос CNN, опубликованный за день до начала конфликта. В ответе на вопрос, правильно ли Москве применить военную силу, чтобы не допустить вступления Киева в НАТО:
    50% поддерживали военные действия,
    25% не были уверены,
    только 25% выступали активно против.

    Этот результат, 50%, — это много или мало? Ответ: это примерно СТОЛЬКО же, сколько и в 2014 году. Тогда проводились подобные опросы. Например, в сентябре 2014 году Агентство социальных исследований под заказ проводили соцопрос.

    Результаты:

    1) «Поддерживаете ли Вы ввод войск на Украину», без пояснений о Крыме, Донбассе, Киеве.
    56.8% — да, 19.6% — нет.
    В Москве — 51% /24%,
    в Питере — 47% / 31%

    2) «Готовы ли Вы быть призванным в войска для выполнения такой миссии или отправить на войну своего ребенка?».
    52% готовы и сами и детей.
    В Москве — 49,8%.
    3) «Готовы ли Вы к санкциям (невозможность выезда за границу, дефицит иностранных товаров, экономические трудности) в случае активного использования Россией вооруженных сил?».
    «Да» — ответило 50.4% по России, 45.2% по Москве.

    Понятно, что нужно больше опросов для глубоко анализа. Но навскидку, абстрагируясь от причин (госпропаганда, авторитаризм и проч.) получается, что в российском обществе примерно половина населения в базовом сценарии (без санкций, жертв и т.д.) поддержит ЛЮБУЮ агрессию власти. И еще где-то четверть будут равнодушны/не определившимися. Лишь четверть будут выступать активно против.

    Вот и страшный ответ на вопрос, хотят ли русские войны.
    +1
    avatar
    заглянул по ресурсам, на которых раньше бывал
    «рогули, укронацисты, мова разъедает мозг, с европой быстро разберемся, с сша повозится придеться»
    50-60 лет
    пускай голодают
    нефть в качестве репараций
    никакого продовольствия
    что под подъездом вырастили, то и жрут
    +1
    avatar
    поддержит ЛЮБУЮ агрессию власти

    Давно кровищей не умывались. Скучно стало.
    +1
    avatar


    26 января 2020 года. Москва. Парк «Сокольники». Аттракцион «Танкодром». Взрослые вместе с детьми катаются на масштабных макетах танков Т-34
    +1
    avatar
    производящее впечатление своим масштабом, – это парк «Патриот» в Москве с гигантским храмом. Сам парк очень большой по площади. Это комплекс зданий, там есть музейная часть, интерактивная площадка «Партизанская деревня», можно ходить по землянкам, поесть гречневой каши из полевой кухни, какое-то невообразимое количество техники. Плюс там тир. Это на коммерческую ногу поставлено, но, тем не менее, там люди этим всем занимаются. И фанерный Рейхстаг, который производит комическое впечатление.
    0
    avatar
    Марина Литвинович:

    Мы будем расхлебывать все это много лет. Даже не мы. А наши дети и внуки.
    Империи не распадаются быстро и безболезненно: умирая, они затаскивают в могилу всех, до кого дотянутся.
    Все, что мы видим – это агония умирающего. Увы, Россия в агонии. Пытаясь избежать собственного распада, как внутреннего, так и «по границам», она пытается за счёт экспансии отложить собственный финал. Он не будет отложен. Он будет ускорен и будет более болезненным
    0
    avatar
    Я был в стране, в которой не продаются автомобили и смартфоны, которая отключена от SWIFT, в которой вместо интернета свой интронет, небо над которой открыто всего для нескольких стран. Она называется Северная Корея. Место на карте, обложенное жесткими санкциями вдоль и поперек.

    Больше всего в той поездке меня поразили две картинки.
    1. Величественные небоскребы Пхеньяна, упирающиеся в самые облака. Из некоторых окон которых шел черный дым. «Что за дым?» — удивился я. «Холодно, — ответили мне. — Люди греются».
    2. Молодежь, слетающаяся вечерами, как майские жуки, под уличные городские фонари. Что они тут делают? Они читают книги, учатся. Дома электричество отключают из-за экономии.

    Неважно, как вы называете то, что происходит сейчас на Украине — оккупационной войной или спецоперацией по защите русскоязычного населения. В России от этой трагедии пострадают все одинаково, политические убеждения не имеют значения. Как не имеет значения, любят северокорейцы своего Кима или проклинают: нищета и изоляция гарантированы всем без исключения.

    Война/спецоперация проводится и здесь — в Москве, Орске, Челябинске, Калининграде, Сочи и остальных российских городах. Наше будущее стирают каждой выпущенной не в нас ракетой. Очень скоро мы это поймем.

    Роман Супер, журналист
    +2
    avatar
    Я был в стране, в которой не продаются автомобили и смартфоны, которая отключена от SWIFT, в которой вместо интернета свой интронет, небо над которой открыто всего для нескольких стран. Она называется Северная Корея. Место на карте, обложенное жесткими санкциями вдоль и поперек.

    0
    avatar
    У Бердянську російський військовий застрелив чоловіка за відмову дати йому мобільний телефон, щоб зателефонувати додому до РФ.

    Джерело: представник Ради оборони Запорізької області Іван Ареф‘єв, повідомляє Запорізька ОДА

    Дослівно: «Військовослужбовець армії РФ застрелив чоловіка за те, що він не дав йому мобільний телефон, щоб зателефонувати додому до РФ.

    Ось таким чином виконується так звана „військова операція“ метою якої є „захист українців, жертв знущань та геноциду“».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.