Polska
  • 2706
  • 1 milion

    Do Polski przybyło na dzień dzisiejszy 1 milion kobiet i dzieci z Ukrainy.

    • нет

    5 комментариев

    avatar
    8 marca 2022

    W Polsce jest 1,2 miliona Ukraińców

    +1
    avatar
    О гражданских последствиях государственного военного преступления — вторжения в Украину армии РФ, начатого 24.02.2022 по решению ее президента путина, при соучастии лукашенко (пусть их обоих вечно жарят в аду на одной сковородке)

    Поездом «Пшемысль-Гданьск» отправляется вглубь Польши и далее в страны ЕС основной поток наших сограждан. Братская страна, без громких слов про «одиннарод», сделала бесплатным проезд в поездах для всех владельцев украинских паспортов. При условии, что они будут ездить вторым классом и брать бесплатные билеты в кассах заранее. Это регулярно повторяется волонтерами и объявляется на вокзалах на украинском языке. Час дороги из Кракова в Катовице в первом классе стоит 36 злотых (около $10) и в сегодняшних реалиях глупо роптать на то, что стоишь в коридоре.

    Потратив в среднем не меньше суток на пересечение границы, наши явно не сосредоточены на классовых различиях, но ведут себя очень по-разному. Кто-то не решается даже зайти в вагон и едет в тамбуре, кто-то наоборот. Поезд патрулируется полицией в штатском. Усталая женщина-контролер невозмутимо распечатывает квитанцию за квитанцией, получая вместо билетов… паспорта, свидетельства о рождении и даже распечатки (!) с новостного сайта.

    Но в обратном направлении всё пусто, едем штатно, в довоенном режиме. Собственно, и сам Катовице сегодня не выглядел перенаселенным пунктом, в отличие от Кракова. Здесь ждут и готовы помогать украинцам. Готовы как поляки, так и свои. Наши журналисты должны хорошо помнить человека справа на этом фото. Теперь он снова за работой, потому что именно здесь Фондом Рината Ахметова с помощью бизнесов SCM организован гуманитарный хаб для закупки продуктов и доставки гуманитарных грузов по железной дороге из стран Европы в города Украины.

    Что до Европы, то все популярные места для эвакуации работают сейчас на пределе своих возможностей и, в первую очередь, это касается крупных городов. Даже Львов в Украине объявил, что исчерпал себя после того, как уже дал приют 200 тысячам внутренних перемещенных лиц. Поэтому пока бегство от путинских зверств продолжается, лучший совет для тех, кто идет по этому пути — выбирать для временного проживания и работы малые города. Нас становится слишком много.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.