Геополитика
  • 3302
  • Путинский бумеранг

    storm100.livejournal.com/11958190.html
    Своим вторжением в Украину Путин планировал покончить с гегемонией Запада, рассчитавшись за унижения, которые он якобы нанес России. Он хотел вернуть России статус сверхдержавы, которая снова будет диктовать свои условия на Евразийском континенте. Он рассчитывал, что нанесет смертельный удар по западному миру, продемонстрировав вместе с Китаем преимущество авторитарной системы над демократией. Однако, мечтам архистратига не было суждено сбыться – он добился полностью противоположного результата.

    В июне прошлого года я опубликовал пост, в котором подробно написал об экзистенциональных причинах войны в Украине, ставшей столкновением двух миров – демократического и авторитарного, в котором писал о том, почему Запад не может допустить проигрыша Украины. После распада Советского Союза, Запад решил, что наступил «конец истории», т.к. западные ценности и рыночная экономики убедительно продемонстрировали свое превосходство над коммунистической идеей, а благодаря экономическому развитию и взаимной интеграции между странами угроза авторитаризма больше никогда уже не нависнет над миром.

    Однако Запад ошибся. Экономическая интеграция не уничтожила авторитаризм. Он вновь воспрял духом и начал использовать экономическую интеграцию с Западом в свою пользу. Авторитарные режимы наращивали свою экономическую мощь благодаря западным рынкам, инвестициям и технологиям, но отторгали западные демократические ценности и институты. Благодаря глубоким экономическим связям с Западом, авторитаризм 21 века получил доступ ко всем благам западной цивилизации без принятия западных ценностей, чего не смог сделать соцлагерь.

    Так, основной причиной распада социалистического блока стала колоссальная разница в уровне благосостояния по сравнению с капстранами, отсутствии сервисом и товаров, которые на западе были доступны любому человеку. Сказкам о превосходстве социалистической модели перестали верить, несмотря на все усилия пропаганды. Теперь же в авторитарных странах доступны абсолютно те же блага, что и на Западе. Не зря российская пропаганда так активно указывает на то, что несмотря на западные санкции все современные товары и услуги по-прежнему доступны в России.

    При этом авторитарные страны начали разрушать западные страны изнутри, постепенно проникая в них своими коррупционными щупальцами. И Россия, и Китай активно внедрялись в западную экономику и политику через покупку бизнесов, продвижение различных инфраструктурных проектов и коррумпирование местных политиков.

    Раньше всех эту угрозу осознали в США. Первым звоночком послужила Мюнхенская речь Путина. Окончательно там это осознали к концу 2012 г., когда в России произошла обратная рокировка и в президентское кресло должен был вернуться Путин, а экономическая интеграция с Китаем и принятие его авансом в ВТО привели не к демократизации страны, а приходу там к власти Си Цзиньпина, который сразу же по приходу к власти выдвинул концепцию авторитарного экспансионистского проекта под названием Китайская мечта.

    В то время как США уже тогда начали вводить первые ограничения на Россию и Китай, которые должны были препятствовать проникновению их влияния в США, Европа, под руководством Германии и Франции, продолжала придерживаться политики экономической интеграции с Россией и Китаем. Именно Франция и Германия спустили на тормозах аннексию Россией Крыма, отказавшись от предложенного США жесткого ответа России. Впрочем, Обама не сильно и настаивал: он откровенно мало интересовался внешней политикой и не предавал ей большого значения.

    При этом у Европы были основания не доверять США, которые подозревали в заманивании Европы в очередной геополитический проект США по противостоянию с Россией, выгодный в первую очередь Вашингтону. Еще не остыли воспоминания об откровенно надуманном американо-британском вторжении в Ирак, которое сильно подкосило позиции США в мире. Не зря период президенства Буша младшего считается одним из самых неудачных в новейшей истории США, который нанес большой вред их политической репутации.

    Начало (https://t.me/elephants_motherland/361)⤴️

    Первым проектом по сдерживанию экономического влияния Китая стало Транстихоокеанское партнёрство (ТПП), которое должно было создать крупное единое торговое пространство, способное конкурировать с огромным китайским рынком и стать альтернативой Китаю для формирования производственных цепочек. Однако, этот проект был похоронен популистом Трампом, уверявшим, что ТПП лишит США так необходимых ей низкоэффективных рабочих мест по пошивке одежды и сборке потребительской электроники.

    В свою очередь Трамп и некоторая часть американского истеблишмента были сторонниками другой идеи: привлечении России на сторону США в создании вместе с Европой антикитайского проекта. Однако такая идея была обречена на провал, как в силу полного нежелания Путина участвовать в таком проекте, так и понимания не реализуемости такой идеи большинством политического истеблишмента США, который воспрепятствовали всем начинаниям Трампа в этом направлении. При этом Трамп умудрился рассорить США со всеми своими союзниками.

    В результате, к моменту прихода Байдена в Белый Дом Запад был максимально разобщен, Германия и Франция активно развивали инфраструктурные проекты с Россией, а Чехия, Венгрия и ряд стран балканского региона активно продвигали сотрудничество с Китаем. Не это ли идеальный момент для ультиматума Западу?

    Надо отдать должное администрации Байдена. Когда они получили информации о подготовке Путиным вторжения в Украину они постарались максимально консолидировать своих союзников, а также придерживались политики максимальной открытости, поделившись с партнерами чувствительными разведданными. И даже несмотря на это Германия и Франция с недоверием отнеслись к усилиям США. Они по-прежнему подозревали, что США хотят втянуть Европу в дорогостоящее противостояние с Россией и Китаем, к которому они не были готовы, как минимум морально.

    Вторгшись же в Украину, Путин показал Европе, что США были правы и абсолютно честны относительно намерений России и необходимости противостоят ей. Именно благодаря усилиям байденовской администрации союзники оказались готовы к российской агрессии и уже в первые же выходные ввели такие санкции против России, которые еще буквально за несколько дней до вторжения и Германия и Франция считали абсолютно немыслимыми и невозможными (как, например, санкции на Банк России).

    В результате Путин сделал то, что не смогли США: показал Европе, что проекты экономической интеграций как способ борьбы с автократизмом потерпели крах. При этом сам Запад вряд ли бы смог инициировать масштабный проект противостояния с Россией и Китаем. Не потому, что они слабаки, как считал Путин: политическая целесообразность – это удел автократий, в то время как демократии руководствуются в первую очередь экономической целесообразностью. Переход к противостоянию с Россией и Китаем требовал чудовищных первоначальных затрат, связанных с разрывом всех созданных экономических связей, на которые Запад не смог бы пойти в силу природы демократической политической системы.

    Вторжением в Украину Путин сам инициировал такой переход. Западу был предъявлен ультиматум: или он расстается со своими ценностями, отдавая победу России, или понесет эти затраты. При этом в Кремле были абсолютно уверены, что Запад такой проект разрыва экономических и сырьевых связей не потянет. Однако, столкнувшись с угрозой своему существованию, Запад с некоторым скрипом, но все же принял вызов. Не зря еще некоторое время после нападения России на Украину, Германия, Франция и Австрия еще надеялись вернуть все вспять, регулярно названивая в Кремль. Там еще теплилась надежда, что можно избежать такого рискованного для Европы проекта. Но к саммиту НАТО Европа сделала свой окончательный выбор. И Запад, как мы теперь знаем, успешно справился с задачей разрыва инфраструктурных и энергетических связей с Россией, при этом гораздо легче, быстрее и дешевле, чем сам предполагал.

    Продолжение (https://t.me/elephants_motherland/362)⤴️

    Именно поэтому Запад уже не пойдет ни на какие уступки России, потому что теперь не заинтересован в восстановлении связей с Россией, пока там сохраняется авторитарный режим. Запад вынужденно понес те первоначальные затраты, которые требовались для инициирования глобального противостояния с авторитарными режимами. И теперь Западу нет никакого смысла возвращаться к старой неработающей стратегии. США и Европа не могут позволить себе отступить, особенно имея многократно превышающий российский экономический и военно-технический потенциал: Китай внимательно следит за войной в Украине и непременно воспользуется признаками слабости Запада.

    Таким образом, у Путина нет шансов дождаться прекращения поддержки Украины. Когда Байден и европейские лидеры заявляют о том, что готовы поддерживать Украину столько, сколько потребуется – это не для красивого словца. Это стратегическая цель. Как правильно написал в комментариях мой подписчик, позиция Запада в течение последнего года развивалась так:

    «#1. Не дать проиграть Украине, и не дать выиграть России.
    #2. Дать выиграть Украине, и дать проиграть России.
    #3. Дать выиграть Украине, и дать развалить Россию.

    По третьему пункту и идут пока прения!»

    И это действительно похоже на правду. Чем дольше будет упираться Путин, тем более вероятным становится распад России после поражения. При этом российское сопротивление лишь укрепляет единство Запада и все больше разрушает остатки российского влияния в Европе. Не помогают действия Путина и Китаю, который, однако, так и не смог осознать, какой долгосрочный урон дряхлеющая моль нанеса Поднебесной. Однако о Китае, и о том, вмешается ли он в войну на стороне России, я расскажу в моем следующем посте в ближайшие дни.

    Родина слонов
    Mar 1 at 09:27

    14 комментариев

    avatar
    Метастазы пошли
    На базе «ЧВК Вагнер Центра» в Петербурге в начале 2023 года заработал молодежный клуб «Вагнеренок». На встречи с детьми приходят депутаты и силовики, а в свободное время участникам предлагают поиграть в симулятор военного беспилотника. Создатели намерены привить школьникам и студентам «любовь к своей Отчизне».

    archive.is/ZJR0b#selection-460.0-465.311
    0
    avatar
    Это как я понимаю МЯСНОЙ ВАЛ Залужного. Ну впрочем хохлы сами Зелю выбрали.

    Кого гребут в сбродные силы с 55 секунды

    -2
    avatar
    Кого гребут в сбродные силы с 55 секунды
    0
    avatar
    Соглашение о создании в Гааге Международного центра уголовного преследования за преступления агрессии подпишут на конференции во Львове, — сообщила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен.

    Запад начинает спешить. Скорее всего, это связано с намеченным на весну (скорее даже, на начало лета) украинским наступлением, перед которым ставятся довольно решительные цели и задачи, в первую очередь — полномасштабный военный разгром российской армии, которая фактически вся собрана на Украине.

    Существует, конечно, риск, что Кремль не согласится с подобным сценарием и все-таки решит применить ядерное оружие — в складывающихся обстоятельствах исключать ничего нельзя. Однако здесь, по всей видимости, НАТО, которое «стоит за спиной», не будет ждать восемь лет, как его визави, и примет меры сразу. В любом случае вероятность поражения, в том числе и политического, уже спланирована, а потому готовятся структуры после-«конфликтного» регионального порядка. Не мирового — Россия уже не мировая держава, а потому любой исход конфликта будет иметь не более чем региональный контекст.

    Международный трибунал — часть этого после-конфликтного порядка, у него несколько функций, но раз нет трибунала — некому эти функции исполнять. И поэтому его спешно создают, так как времени остается не слишком много — возможно, что к осени основная фаза событий будет завершена, после чего придет время для диктовки условий капитуляции. К этому времени условия должны быть сформулированы, формализованы и скомпонованы в пункты будущего пакета требований, которые будут выдвинуты проигравшему.

    Пока трибунал должен быть создан. После чего ему предстоит довольно большой объем работы, особенно учитывая цейтнот. Ну, а что дальше — будет зависеть от результата, который будет достигнут в ходе боевых действий. И Запад, похоже, не слишком сомневается в их исходе.

    Мюрид Эль
    0
    avatar
    Когда несмиян опять обосрецо с прогнозами этого никто и не заметит.
    0
    avatar
    Вступивший в конфликт с министерством обороны и отрезанный от возможности вербовать заключенных тюрем, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин переключился на психоневрологические диспансеры.

    Объявление о том, что теперь для поступления на службу в «Вагнер» не нужны справки от психиатра и нарколога, а также флюрограмма, разместили в одной из групп ЧВК в соцсетях. Информацию о готовности брать на службу людей, проходивших лечение в психоневрологическом диспансере, подтвердили рекрутеры ЧВК.
    +1
    avatar
    «Уже сейчас Путин практически не получает прибыли от продажи газа, поскольку его предыдущие 150 миллиардов кубометров газа в Европу были заменены мизерными 16 миллиардами кубометров в Китай и карманным изменением мировых продаж СПГ, которых едва хватает, чтобы покрыть расходы», — заявили эксперты.
    0
    avatar
    Это вам за помидоры!

    Россия может потерять крупнейший хаб по обходу западных санкций, через который импортируют поступают попавшие под ограничения товары. Турция внезапно остановила транзит санкционных грузов в Россию, которые отправлялись в том числе по каналам параллельного импорта, сообщает «Коммерсант FM» со ссылкой на участников рынка.

    По их словам, остановка стала неожиданностью для российского бизнеса: таможенная система начала блокировать оформление грузов нетурецкого происхождения. Уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов, поступают со среды, 8 марта, рассказал гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло. По его словам, попытки переоформить грузы закончились ничем. «Система действительно все блокирует», — сетует бизснесмен.

    Коммерческий директор Transasia Logistics Валерия Савенкова подтверждает: «Система оформления транзиток и экспортных на Россию в Турции не работает». По ее словам, ждать официальных заявлений или разъяснений от властей бессмысленно: Турция никогда признавала поставки подсанкционных товаров.

    «Поэтому информация будет появляться только через неофициальные каналы и, грубо говоря, на практике», — предупреждает Савенкова.
    0
    avatar
    Массовые невыплаты зарплат бюджетникам возвращаются в российские регионы на фоне падения налоговых сборов и «дыры» в федеральном бюджете, размер которой с начала вторжения в Украину приближается к отметке 6 триллионов рублей, пишет The Moscow Times.

    Задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней в феврале 2022 года подскочила на 1400%, отчитался Росстат в докладе «О социально-экономическом положении страны».
    0
    avatar
    «Сегодня, 17 марта 2023 года, Вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда выдала ордера на арест двух персон в контексте ситуации в Украине: г-на Владимира Владимировича Путина и г-жи Марии Алексеевны Львовой-Беловой», — говорится в пресс-релизе МУС.

    Международный уголовный суд поясняет, что Путин и Львова-Белова подозреваются в незаконной депортации украинских детей.

    В четверг о том, что вывоз украинских детей на территорию России может считаться военным преступлением, заявила следственная комиссия ООН.
    0
    avatar
    В Госдуме предложили изменить тарифы на газ из-за потерь Газпрома в Евросоюзе. Чтобы компенсировать потери, надо поднять цены на газ в четыре раза. Компенсация потребует более 22 тысяч рублей с каждого жителя эрэфии

    :) ну вот, теперь и русики начинают жить на свои.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.