Геополитика
  • 968
  • Автор The Atlantic: «Мероприятие должно завершить проект, начатый в 1991 году. Он должен стремиться к полной деколонизации России»

    tyzhden.ua/News/255042
    МАКСИМ ВИХРОВ

    Расследователь американской политической коррупции указывает на ошибки элит США в отношении возможного распада России

    «История России – это история почти непрерывной экспансии и колонизации, а Россия – последняя европейская империя, сопротивляющаяся даже элементарным усилиям по деколонизации, таким как предоставление подчиненному населению автономии и значимого голоса при выборе лидеров страны. И, как мы видели в Украине, Россия готова прибегнуть к войне, чтобы отвоевать регионы, которые она считает своими законными владениями», – пишет на страницах американского издания The Atlantic Кейси Мишель, автор известной книги-расследования «Американская клептократия: как США создали крупнейшую в мире схему отмывания денег».

    Мишель, который во время написания своей самой известной книги тщательно изучал и тему украинской и русской олигархии, считает, что современная Россия так или иначе имперская по своей сути.

    «Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский однажды сказал, что без Украины Россия перестанет быть империей. Это содержательное утверждение, но это неправда. Даже если Владимиру Путину не удастся вернуть Украину, его страна останется случайным слиянием регионов и наций с разнообразной историей, культурами и языками. Кремль продолжит властвовать над колониальными владениями в таких местах, как Чечня, Татарстан, Сибирь и Арктика», — констатирует автор.

    По мнению Мишеля, нынешний российский реваншизм является следствием недальновидной политики Соединенных Штатов во времена распада СССР, когда США «отказались защитить недавно обретенную независимость нескольких постсоветских государств, учитывая ложную обеспокоенность по поводу унижения Москвы».

    «Теперь российский реваншизм, которому способствует наше бездействие и более широкое незнание истории российского империализма, восстановил возможность ядерного конфликта и спровоцировал самый плохой кризис безопасности, который видел мир за последние десятилетия. Как только Украина остановит попытку России ее реколонизировать, Запад должен поддерживать полную свободу для российских имперских подданных», — отмечает журналист.

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: The Washington Post: «Россия должна потерпеть такое сокрушительное поражение, что пройдет много десятилетий, прежде чем другой российский лидер подумает напасть на мирного соседа»

    Кейси Мишель вспоминает, какая дискуссия шла в самых высоких кабинетах в Вашингтоне в конце 1980-х — начале 1990-х.

    «В сентябре 1991 года, когда Советский Союз распадался, президент Джордж Буш-старший созвал свой Совет нацбезопасности. Накануне встречи Белый дом, казалось, был не уверен, как справиться с расколотым сверхдержавой. Некоторые из ближайших советников Буша даже призывали попытаться сохранить Советский Союз. Министр обороны Дик Чейни не являлся одним из них. «Мы все равно можем получить авторитарный режим [в России]», – предупредил он во время встречи… Как позже писал заместитель советника по национальной безопасности Роберт Гейтс, Чейни «желал увидеть распад не только Советского Союза и Российской империи, но и самой России, чтобы она никогда больше не стала угрозой остальным странам мира».

    Но президент Джордж Буш-старший не разделял такой позиции. Вместо того чтобы ускорить распад СССР, он пытался избежать противостояния с Москвой, даже когда администрация президента Бориса Ельцина начала проталкивать антиукраинские настроения, которые сейчас воплощает Путин. «В течение многих лет — когда Россия стабилизировалась и в конце концов процветала, а Чейни разрабатывал некоторые из наиболее катастрофических американских внешнеполитических решений за последние десятилетия – многие считали, что Буш избрал лучшую стратегию. Армагеддону, как выразился об этом один историк, удалось избежать», — рассказывает журналист. Но сегодня последнее утверждение не кажется столь правильным, продолжает он:

    «В 2022 году, когда Путин пытается восстановить Российскую империю, разбрасывая трупы по Украине, позиция Буша выглядит близорукой. Он – и после него американские политики – не смогли увидеть конец Советского Союза таким, каким он был: не просто поражением коммунизма, а поражением колониализма. Вместо того чтобы разрушить имперские стремления России, когда у них был шанс, Буш и его преемники просто наблюдали и надеялись на лучшее. Как позже сказал советник Буша по национальной безопасности Брент Скоукрофт о распаде Советского Союза: «В конце концов мы вообще не заняли ни одной позиции. Мы просто позволяем вещам происходить».

    Мишель считает, что следует вернуться к идее уничтожения сущности российского империализма и помочь народам, населяющим РФ обрести независимость.

    «Вместо того чтобы рассматривать такие места, как Чечня, как нации, колонизированные диктатурой в Москве, западные чиновники просто рассматривали их как расширение собственно России. Поэтому вместо того, чтобы признать борьбу чеченцев частью глобального толчка к деколонизации, американский президент Билл Клинтон сравнил их с Конфедерацией и поддержал Ельцина, несмотря на его жестокость. Позиция Клинтона не только эффективно санкционировала ужасы, совершенные с невинными чеченцами, но и показала Путину, тогдашнему бюрократу, который шел на повышение, что применение силы Россией не будет отрицать Запад. Как сказал бывший премьер-министр России Егор Гайдар, давление Запада могло предотвратить насилие в Чечне. Аналитики соглашаются. Однако Вашингтон сложил руки, и Грозный был разбит.

    История Чечни – одна из многих. Нация за нацией – Карелия, Коми, Саха, Башкортостан, Чувашия, Калмыкия, Удмуртия и многие другие – претендовали на суверенитет, когда вокруг них распадалась советская империя. Даже регионы, столетиями колонизованные Кремлем, настаивали на обретении независимости. На референдуме 1992 г. в Татарстане почти две трети населения проголосовали за суверенитет, хотя советская власть начертила границы так, чтобы исключить около 75% татарского населения. Как писали наблюдатели за выборами, республика была мотивирована «годами накопившейся обиды» на русский колониализм, а в этнически татарских регионах видели «большую поддержку» референдума».

    Вместо того чтобы поддержать движение развивающихся стран, пишет Мишель, США предоставляют приоритет стабильности.

    Вашингтон опасался, что любая нестабильность в регионе может привести к тому, что российское ядерное и биологическое оружие попадет в чужие руки. Администрация по администрации совершала ту же ошибку. В своей речи «Котлета по-киевски» Джордж Буш-старший предостерег украинцев от «самогубного национализма» (что украинцы немедленно проигнорировали). Билл Клинтон поддерживал отношения с Ельциным, когда русские войска массово убивали чеченцев. Джордж Буш-младший применил свободный подход к закреплению режима Путина, даже когда российские силы вошли в Грузию. Непродуманная политика перезагрузки Барака Обамы подготовила основу для первого вторжения Путина в Украину в 2014 году. Дональд Трамп насмехался над Путиным и подчинял интересы Украины своему стремлению к внутриполитической выгоде».

    Читайте также: Die Welt: Дискуссия о прорыве морской блокады РФ будет набирать обороты в ближайшие недели

    «Результат: Чечня остается под доминированием назначенного Кремлем деспота. Татарстан увидел, что Путин подавил всякую претензию на суверенитет. Москва шла дальше и дальше, возвращая нации, отчаянно пытавшиеся избежать ее объятий. В Украине мы видим такую ​​же историю. На этом Москва вряд ли остановится».

    Относительно того, что нужно делать теперь, Мишель высказывается совершенно однозначно:

    «Мероприятие должно завершить проект, начатый в 1991 году. Он должен стремиться к полной деколонизации России. Многие бывшие колонии России, включая такие страны, как Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Армения, сумели достичь и сохранить независимость после распада СССР, но только независимость Украины стала одержимостью Путина. Несложно понять, почему. Отталкивая Россию на каждом повороте, Украина оказалась наибольшим препятствием для усилий Кремля реконсолидировать свою империю и отменить движения за независимость начала 1990-х годов. Не каждая из кремлевских колоний была столь успешной в достижении независимости в те годы. Десятки государств – или говоря в российском стиле «автономные республики» – никогда не лишились контроля Кремля. Для многих процесс деколонизации застрял на полпути».

    Деколонизация России, считает Мишель, не обязательно потребует ее полного демонтажа, как предложил Чейни. Толчок к деколонизации мог бы сосредоточиться на том, чтобы сделать демократический федерализм, обещанный в российской конституции, чем больше, чем пустое обещание. Это означало бы, чтобы все граждане России, независимо от региона, получили бы право голоса в выборе своих лидеров.

    «Пока московская империя не будет свергнута, регион — и мир — не будет в безопасности… Россия начала самую большую войну, которую видел мир за последние десятилетия, на службе империи. Чтобы избежать риска дальнейших войн и бессмысленного кровопролития, Кремль должен потерять империю, которую он до сих пор хранит. Проект российской деколонизации должен быть наконец-то завершен».

    Источник: The Atlantic

    6 комментариев

    avatar
    регионы, столетиями колонизованные Кремлем

    0
    avatar
    “В аэропорту Москвы задержали гражданина Азербайджана с плакатом «Я Замир», за дискредитацию вооруженных сил России. Впоследствии установили, что его зовут Замир и его должны были встретить в аэропорту."

    У татарина в аэропорту с табличкой Замир Закиев вообще нет шансов остаться на свободе.
    +1
    avatar
    В цьому фото вся рашка, все її населення, вся її йобана культура, література, живопис і сраний балет.

    0
    avatar
    Российский солдат в плену и после плена:

    0
    avatar
    Сейчас на наших глазах происходит крушение столетнего ублюдoчногo государства.

    Точнее — крушение империи чекистов и коммунистов, захвативших и присвоивших себе власть над огромной страной.
    вчера Дмитрий Чернышев ака mi3ch в ЖЖ выдал пост, с началом как в блоке
    задал вопрос, с чего он решил что империя до комуняк была менее ублюдочна?, и про «полную деколонизацию России» с возращением к границам как на картинке выше у Liantsinы

    дискурсия вот такая получилась
    руцкий либерал — такое имперское гавно, только замаскированое
    +1
    avatar
    Чичваркин
    Мерзотное двуличное фарисейство, 1059 или сколько их там санкций — всё пыль в глаза, дым. Вслепую ударить по россиянам, поддерживающим войну, не поддерживающим войну, молчащим, молчащим, орущим, всем, а Путину как платили в Газпромбанк ( Свифт не выключали, санкций не принимали) так и платят.
    Танкеры со смешанной с нероссийской нефтью так и будут идти.

    Если остались волевые политики, ответственные главы государств и межгосударственных союзов, 4 вентиля нужно перекрыть вместо этого санкционного шоу, поставки российского сырья в порты запретить и страховать запретить и вторичные санкции включать, если кто ослушается. И вырубить Swift к херам. Через несколько месяцев “крупнейший геополитик мира“, поставивший Россию в полную зависимость от валютного потока, ничего не создавший внутри страны, приползёт замиряться. Хотите действительно остановить войну и восстановить целостность Украины и не только, вы должны совершить эти 5 действий, вместо тысячи. А с нормальных россиян, не связанных с войной и государством, зарабатывать как впредь.
    можно согласиться — все эти жэсточайшие санкции и уходы с рынка особо ниочем, пока не закрыты вентили
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.