Европа
  • 219
  • Если не наказывать зло ...

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что война в Украине может продолжаться до 2030 года и что Украина может потерять треть или половину своей территории, а также допускает распад Евросоюза в следующее десятилетие.

    Как сообщает 'Европейская правда', об этом Орбан сказал в своей речи на закрытой встрече в поселке Кетче 10 сентября, детали которой публикует Szabad Европа только теперь.

    Встреча в Кэтче, в которой приняли участие премьер-министр, члены правительства, парламентарии и художники, интеллектуалы и бизнесмены из круга 'Фидес', организовала партия Виктора Орбана. Многие годы встреча проходит в формате полной секретности. На ней присутствовали представители проправительственных СМИ, однако ни одна строчка выступления премьера до сих пор не публиковалась.

    Szabad Европа публикует изложение речи Орбана со слов других участников.


    Венгрия снова готова становиться на сторону зла.

    Снова – потому что она уже делала ложный выбор, когда стала на сторону Гитлера.

    Тогда венгерские власти в поисках, как они считали, государственной выгоды погрузили Венгрию в позор.

    Сейчас правительство Орбана делает то же и доказывает, что совершенно потеряло стратегическое видение, потому что ведет Венгрию к стратегическому проигрышу, дополненному международным позором.

    Об этом немного дальше, а сейчас – коротко об истории, потому что она важна для понимания как масштабности проблем, так и того, почему это происходит.

    В 1914 году Венгрия волей судьбы оказалась на неудачной стороне истории. Тогда она являлась частью двуединого королевства Австро-Венгрии, которая начала войну против Сербии в ответ на убийство наследника австрийского трона Франца Фердинанда. Эти события впоследствии переросли в Первую мировую войну, охватившую всю Европу и вышедшую за ее пределы.

    Надо подчеркнуть: Первая мировая была страшна из-за того, что в ней не было явно правых и явно виноватых. Это была война на истощение, где сомнительными были действия всех сторон. А Венгрия и вовсе не принадлежала к агрессорам… Но именно для нее последствия войны оказались катастрофическими. В боях, по венгерским подсчетам, погибли более 500 тысяч венгерских военных – очень много для небольшой нации.

    А главное – то, что коалиция 'центральных государств', к которой принадлежала Венгрия, потерпела тотальное военное поражение, из-за чего была вынуждена подписать унизительный Трианонский договор, по которому потеряла 2/3 своих территорий. Здесь следует отметить, что не все эти земли были этнически и исторически венгерскими – часть из них раньше просто оккупировала Австро-Венгрия. Но все же часть венгров действительно оказались отрезанными от родины.

    Впрочем, наша статья о другом.

    'Травма Трианона' и желание пересмотреть его стали определяющими в политике Венгрии.

    А для этого были готовы пойти на союз с абсолютным злом. И это не преувеличение.

    В 1939 году венгры избрали сторону зла и стали участниками гитлеровской коалиции. В этот раз они сделали это сознательно и самостоятельно – здесь прикрыть их решение Австрией уже не выходит.

    Более того, несмотря на то, что Вторая мировая официально ведет отсчет от 1 сентября 1939 года, ее венгерский фронт начался еще в марте-1939, когда войска Венгрии оккупировали вновь Карпатскую Украину. А когда заручились поддержкой немцев – попытались отобрать и другие 'дотрианоновские' земли: оккупировали румынскую Трансильванию, часть Сербии, Чехословакии.

    И, конечно же, действия венгров не ограничились агрессией против соседей.

    Венгерские войска активно участвовали в военных преступлениях нацистов – как совместно с немцами, так и самостоятельно. Они соучастники Холокоста. Именно венгерские воины собирали и уничтожали евреев в Будапеште и оккупированных городах. Наконец, достаточно вспомнить и Корюковскую трагедию — беспрецедентную по масштабам карательную операцию венгерских военных, когда те 1-2 марта 1943 убили 6700 мирных жителей села Корюковка Черниговской области.

    Впрочем, завершилось все так же, как и после Первой мировой – потерями и позором.

    Венгрия потеряла все заново оккупированные территории. Потерпела полное военное поражение. Понесла огромные военные потери, сравнимые с потерями в мировой войне.

    Но нужно признать, что уровень позора Венгрии не был достаточным.

    Идея провести более широкую версию Нюрнбергского трибунала для пособников Гитлеровской Германии так и не была воплощена. Руководитель прогитлеровской Венгрии (ответственный за многочисленные преступления против человечности) Миклош Хорти выступил в Нюрнберге только как свидетель, обошелся без обвинений, и в конце концов был освобожден.

    Советский союз, оккупировавший Венгрию, также не был заинтересован в продвижении исторической памяти о преступлениях венгров (потому что это социалистическое государство, как можно!)

    Как следствие, в Венгрии в широких слоях общества отсутствует нарратив покаяния за преступления, которые они совершили. Большинство венгров об этом не задумываются. Об этом знают и понимают представители венгерской интеллектуальной элиты, но широкое общество и дальше живет в парадигме того, что Венгрия – это жертва. А правительство Орбана построило на этом всю свою политическую линию настолько, что, похоже, само стало в нее верить.

    Иначе сложно объяснить ловушку, в которую он себя завел.

    Сейчас – 2022 год.

    Уже 8 лет продолжается новая война в Европе, 5 месяцев длится ее самый кровавый этап, теперь уже никто не сомневается, что по результатам мирового порядка начатая Россией война станет сравнимой с Первой и Второй мировыми войнами.

    Она очень похожа на Вторую мировую тем, что является 'черно-белой'. Здесь есть абсолютное зло, безусловный агрессор – это Россия. То, что делает Россия, нет оправданий и обоснований. Это понимают все мировые игроки. Даже государства, имеющие зависимость от России – как-то Казахстан или Армения – всеми силами избегают даже намека на поддержку Путина или прямо осуждают его действия. Да что там Армения – даже Куба с Венесуэлой и Никарагуа не встали на сторону государства-террориста.

    О поддержке РФ заявили только те, кому нечего терять — КНДР, Сирия и самопровозглашенный 'президент' Беларуси.

    Но Венгрия решила, что пора повторить ошибки ХХ-го столетия. Теперь она снова выбирает сторону зла. И снова, как в 1939-м, делает это сознательно. Впечатляющая стабильность выбора!

    При этом похоже, что официальный Будапешт не осознает: они сейчас поставили не просто на Гитлера, а на уже проигравшего Гитлера 1944 года; против которого объединился буквально весь мир; поражение которого остается только вопросом времени. Поставили на вчерашнее 'супергосударство', которое все больше будет проваливаться под санкциями. Которое постепенно теряет доступ на энергетический рынок ЕС.

    Но, несмотря на все логические аргументы, Орбан сложил в энергетическую корзину Путина все яйца.

    Венгрия на 85% зависит от России в поставках газа, на 65% в поставках нефти, на 100% в поставках ядерного топлива и не делает ни шага для диверсификации. Так что если однажды – ввиду непредсказуемости Кремлевского хозяина – Россия отрежет Евросоюз от поставок, у Орбана просто нет альтернатив.

    И ответственным за это будет он. А также венгерские граждане, которых годами успешно обманывало их авторитарное и антиевропейское правительство, которому снова удалось углубить дно.

    UPD

    15 сентября 2022 года Европейский парламент большинством голосов проголосовал за 'промежуточный' доклад и призвал Совет ЕС определить 'наличие реального риска серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан Евросоюз', согласно статье 7 Договора о ЕС.

    Другими словами, Европарламент обратился к руководству Евросоюза с требованием наконец-то ввести против правительства Виктора Орбана суровые санкции за нарушение базовых ценностей Европейского Союза. Потому что на самом деле это нарушение уже есть и ситуация только усугубляется.

    'Антивенгерский' доклад Европейский парламент принял абсолютным большинством голосов: 433 – 'за', 123 – 'против' и 28 воздержались.

    Этот доклад официально называется промежуточным (interim), потому что почти аналогичный документ уже был утвержден Европарламентом ровно четыре года назад, 12 сентября 2018 года.

    Тогда Европарламент четко определил 12 сфер, по которым Будапешт не отвечает европейским ценностям и нормам (этот перечень хоть и длинный, но стоит его опубликовать).

    По сути речь идет о том, что Венгрия Орбана нарушает все основополагающие ценности ЕС.

    В списке:

    – работа конституционной и избирательной систем;
    – независимость судебной власти и других учреждений и права судей;
    – коррупция и конфликты интересов;
    – конфиденциальность и защита данных;
    – свобода слова, включая плюрализм СМИ;
    – академическая (научная) свобода;
    – свобода вероисповедания;
    – свобода объединений;
    – право на равное отношение, включая права ЛГБТ+;
    – права меньшинств, включая ромов и евреев, и их защиту от языка вражды;
    – права мигрантов, искателей убежища и беженцев;
    – экономические и социальные права.

    'С тех пор ситуация драматически ухудшилась', — констатировала автор доклада, депутат Европарламента от Франции (фракция 'Зеленые — Европейский свободный альянс') Гвендолин Делбос-Корфилд, во время пресс-конференции в ЕП в среду, 14 сентября 2022 года.

    За четыре года Венгрия стала дальше от демократии по каждому из приведенных выше пунктов.
    • нет
    • 0
    • +8

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.