Беларусь
  • 833
  • Что известно о белорусах, воюющих в Украине на стороне России

    ua.korrespondent.net/world/4486255-scho-vidomo-pro-bilorusiv-yaki-vouiuit-v-ukraini-na-botsi-rosii
    В составе российских ПИК в Украине есть и белорусы. Украинской разведке известно о нескольких погибших. Двое выходцев из Беларуси подозреваются в преступлениях против мирного населения.
    В конце мая Главное управление разведки (ГУР) минобороны Украины сообщило, что в Беларуси хоронят военных, подписавших контракты с российскими частными военными компаниями (ПВК) и участвовавших в войне против Украины на стороне России. Как утверждалось, похороны контрактников прошли в Марьиной Горке (Минская область) и Осиповичах (Могилевская область). Имена погибших не назывались.

    Между тем Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что двое уроженцев Беларуси из российского ППК «Вагнер» подозреваются в преступлениях против мирного населения в Киевской области. Что известно о белорусах, воюющих на стороне РФ?

    Пять уроженцев Беларуси погибли, воевая на стороне России

    1 июня издание Радио Свобода опубликовало сообщение о пяти погибших уроженцах Беларуси, воевавших в Украине на стороне России. Трое – Павел Евглевский (51 год), Петр Лузанов (33 года) и Илья Курналев (21 год) – жили в Донецке. Известно также, что Евглевский командовал батальоном так называемой «народной милиции ДНР», а Лузанов служил в воинской части 08805 в Донецке. Еще один погибший этнический белорус Владислав Чернов (25 лет) жил в Тамбовской области России и служил в вооруженных силах РФ по контракту.
    Как сообщали СМИ, 12 мая над украинским городом Попасная (Луганская область) был сбит самолет полковника авиации Беларуси в отставке Николая Маркова. 63-летний отставник служил по контракту в одном из российских ПИК. Маркова похоронили 17 мая в городе Лида (Гродненская область Беларуси).

    Официального подтверждения или опровержения этой информации от белорусских властей еще не было, об этом ничего не пишут и государственные СМИ. В свою очередь, объединение бывших белорусских силовиков ByPol ​​утверждает, что располагает данными об участии в боевых действиях на стороне России 55-летнего белорусского генерал-майора Александра Карева. В вооруженных силах Беларуси он занимал должность заместителя командующего ВВС и ПВО, а в конце 2021 года был уволен в запас по выслуге лет. Каких-либо доказательств участия Карева в войне в Украине ByPol ​​не приводит.

    ПО ТЕМЕ
    Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?
    СЮЖЕТКак Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?
    16 мая 2022, 13:36
    Двух белорусов из ПИК «Вагнер» обвиняют в военных преступлениях

    О белорусах, воюющих в Украине в составе российской ПИК, недавно сообщала СБУ в связи с расследованием преступлений против мирного населения в Киевской области. СБУ утверждает, что установила лица восьми подозреваемых, пятеро из них – военнослужащие из РФ, трое – бойцы ПИК «Вагнера». Среди них выходцы из Белоруссии Александр Ступницкий и Сергей Сазанов.

    Им инкриминируется 14 эпизодов: убийство гражданских лиц, обстрел и уничтожение жилых домов, пытки и незаконное содержание людей в подвалах без еды и воды, похищение имущества. Среди них речь идет об убийстве старосты села Мотыжин Ольги Сухенко и ее семьи.

    Власти РФ отрицают как само существование в стране частных военных компаний, так и участие в войне в Украине. «В Украине ничего подобного не наблюдается, только огромное количество наемников из западных стран. Думаю, что разговоры о наличии „Вагнера“ ​​в Украине обусловлены именно желанием отвлечь внимание от того, что делают наши западные коллеги», — пояснил российский министр иностранных дел. Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset.

    Между тем, различные расследователи неоднократно указывали, что российские ПИК в последнее время активно вербуют наемников. «Для того чтобы увеличить количество бойцов, нужны и „вагнеровцы“, и южные осетины, и кадыровцы», — отмечает аналитик российской Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

    Что известно о белорусах из ПВК «Вагнера»?

    О связях белорусов с ППК «Вагнера» ​​известно давно. Еще в 2018-2019 годах СБУ сообщала об 11 «вагнеровцах» с белорусским паспортом, в частности об Александре Ступницком и Сергее Сазанове, которых сейчас подозревают в военных преступлениях в Киевской области.

    «ПВК – это самая закрытая часть истории, касающаяся участия белорусов в войне на Донбассе и других конфликтах на стороне России. „Вагнеровцы“, информация о которых появлялась в публичном пространстве, в основном, профессиональные военные или силовики, многие из них десятилетиями служили в правоохранительных органах. Тот самый засветившийся в обвинениях СБУ Сазанов 17 лет прослужил в правоохранительной системе», — указывает в разговоре с DW один из автор книги «Белорусский Донбасс», журналист Игорь Ильяш.

    Он отмечает, что есть множество доказательств того, что бойцы ППК «Вагнер» открыто приезжали в Беларусь, посещали родственников, жили в стране и, несмотря на все заявления белорусских спецслужб и правоохранительных органов, у них не было никаких проблем с законом.

    Белорусы из ППК «Вагнер» могли бы сидеть в тюрьме

    «Важно отметить, что два бойца ПИК „Вагнер“ — Александр Ступницкий и Сергей Сазанов, которых сейчас подозревают в преступлениях, совершенных в Киевской области, жили или часто приезжали в Беларусь уже после того, как стали наемниками. Более того, по моим данным, Ступницкий менял паспорт в Беларуси уже даже после того, как в 2018 году засветился в докладе СБУ. Если бы белорусские спецслужбы не закрывали все это глаза, эти люди могли бы сейчас быть за решеткой в ​​Беларуси, а не совершать преступления в Украине», — уверен Ильяш.

    Насколько известно, никакого уголовного дела за найм в отношении белорусов, связанных с ППК «Вагнер», не возбуждено. Никаких комментариев белорусских властей по поводу причастности граждан страны к военным преступлениям в Украине также не было.

    В то же время уголовные дела возбуждаются против белорусов, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины. Еще в марте 2022 года заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич рассказал, что 50 человек обвиняют в «соучастии в вооруженном конфликте на территории зарубежного государства».

    Источник: Украинская служба DW

    4 комментария

    avatar
    засветился в докладе СБУ
    «засвечивание в докладе СБУ» является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Наёмничество»?
    0
    avatar
    «засвечивание в докладе СБУ» является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Наёмничество»?
    Ну вы плохо понимаете терминологию, да?
    Почитайте, например, ст. 166 УПК РБ.
    Основанием для возбуждения уголовного дела может быть просто публикация в СМИ.
    0
    avatar
    может быть
    Ок.
    Спрошу иначе:
    «засвечивание в докладе СБУ» является достаточным основанием для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО возбуждения уголовного дела по статье «Наёмничество»?
    0
    avatar
    Конечно достаточным. По ст. 166 УПК РБ достаточным основанием является, если я назову Вас наёмником на Браме.
    А тут целый доклад СБУ.
    ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
    Для обязательного нет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.