Беларусь
  • 1528
  • В белорусских школах вводят «новшества» по изучению истории

    В процессе изучения истории Беларуси в школах будет сделан еще больший акцент на период Великой отечественной войны. Вопросы о войне введут в каждый билет на экзаменах, а чтобы к ним подготовиться, школьникам придется ходить на специальный факультатив.

    Об этом рассказал в понедельник заместитель министра образования Александр Кадлубай в эфире пропагандисткой программы на СТВ, передает zerkalo.io.

    — У нас есть курс очень хороший, в 2004 году разработан, «Великая отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны», он очень подробный, и когда-то, к сожалению, от него ушли, — сказал чиновник. — Мы сейчас возвращаемся в рамках факультатива, но факультатив — это выбрал, не выбрал. Поэтому для подготовки к экзаменам ученикам будет рекомендовано выбрать этот курс, так как при выполнении экзаменационного билета и подготовке там обязательно будет вопрос — мы прорабатываем это — о Великой отечественной войне.

    То есть у нас 20 билетов — вторым вопросом Великая отечественная война. Для того чтобы школьнику подготовиться и педагогу подготовить, в 9-м классе этот курс будет выбираться всеми школьниками, — добавил замминистра.

    Не будет ли перекосом такое большое внимание к одной ВОВ на фоне всей остальной истории страны, спросил один из ведущих. Гости студии — политолог Николай Щекин, замглавы МВД и другие — ответили, что вся белорусская история стоит того, чтобы ей гордиться, но больше внимания теме ВОВ теперь, на фоне войны в Украине, нужно уделять потому, что «изменилось время» и «надо готовить патриотов».

    Напомним, со следующего учебного года экзамены по истории Беларуси школьники будут сдавать не после 11-го, а после 9-го класса.

    charter97.link/ru/news/2022/5/3/465999/

    28 комментариев

    avatar
    Плоды воспитания

    0
    avatar
    период Великой отечественной войны
    Не было такой войны. Рабы не могут воевать за отечество.
    Эту войну правильно называть 1-я социалистическая. Схлестнулись два видных социалиста.
    но больше внимания теме ВОВ теперь, на фоне войны в Украине, нужно уделять потому, что «изменилось время» и «надо готовить патриотов».
    Минутку… патриотов какой страны следует готовить? На примере той войны воспитывается любовь к Империи. Напомню, в той империи руководителя БССР назначали из Москвы. Аполитично рассуждают граждане Николай Щекин, замглавы МВД и другие.
    0
    avatar
    специальный факультатив
    Для того чтобы школьнику подготовиться и педагогу подготовить, в 9-м классе этот курс будет выбираться всеми школьниками

    Название в стиле «специальной военной операции». Какой же это факультатив, если пойдут все. Это уже прямо отдельный предмет получается.
    0
    avatar
    Какой же это факультатив, если пойдут все.
    Не хочешь, не иди.
    Поэтому для подготовки к экзаменам ученикам будет рекомендовано выбрать этот курс, так как при выполнении экзаменационных билетов и подготовки обязательно будет вопрос о Великой Отечественной войне. У нас 20 билетов, вторым вопросом – Великая Отечественная война.
    0
    avatar
    Не хочешь, не иди.

    Намекаете, что до 9 класса не все доживут?

    Для того чтобы школьнику подготовиться и педагогу подготовить, в 9-м классе этот курс будет выбираться всеми школьниками, — добавил замминистра.
    0
    avatar
    будет выбираться
    Будет выбираться, но не будет выбран, потому что:
    Поэтому для подготовки к экзаменам ученикам будет рекомендовано выбрать этот курс, так как при выполнении экзаменационных билетов и подготовки обязательно будет вопрос о Великой Отечественной войне. У нас 20 билетов, вторым вопросом – Великая Отечественная война.
    -1
    avatar
    А што?, калі гэта не апалітычнасць, а папытка непрыметна перайсці ад дзвух краін да адной, падразумяваючы, полунамёкамі, няяўна, марудна але метадычна? Здаецца мне, такія, як гэты… грамадзянін, прададуць ўсё, што патрэбна(ня кажучы пра нейкую незалежнасць, за якую ў магазінах нічога ня купіш...) за расейскія пенсіі…
    +1
    avatar
    прададуць ўсё, што патрэбна за расейскія пенсіі
    Кого то ещё привлекают эти жалкие грошИ?
    Если уж что то и продавать, то за польско-литовско-немецкое содержание. *lol*
    0
    avatar
    А што?, калі гэта не апалітычнасць, а папытка непрыметна перайсці ад дзвух краін да адной, падразумяваючы, полунамёкамі, няяўна, марудна але метадычна?

    Я так и думаю. Напишут выгодную им историю второй мировой и дальше всё будут только наращивать.
    0
    avatar
    Напишут выгодную им историю второй мировой
    Какая разница, что они там напишут? Дети через час после экзамена забудут всю эту «историю».
    Только какие то «старые пердуны» (плюс всякие коньюнктурщики гигины) носятся с этими переписываниями тупо пиля бюджетные бабки, в то время как для современной молодёжи, что битва под Сталинградом, что битва на Куликовом поле — одинаково далёкая и не интересная хрень.
    0
    avatar
    Какая разница, что они там напишут?

    В таком случае к чему Ваш наезд на население состоящее в профсоюзах? Кто-то запомнит и будет верить, кто-то забудет, но поучаствует во лжи. Разве Вы не выступаете против этого?

    в то время как для современной молодёжи

    А если отключить внешний интернет?
    0
    avatar
    В таком случае к чему Ваш наезд на население состоящее в профсоюзах?
    У меня не наезд, а констатация факта, с которым вы зачем то постоянно спорите, выстроив у себя в голове какие то розовые фантазии о белОрусах.
    А если отключить внешний интернет?
    Тем более. Какая в таком случае разница будет, что там понапишут про войну «столетней» давности. Да похер большинству на эти события, хоть правдивые, хоть лживые. Выучили, ответили, получили оценку в аттестат и забыли. И так с бОльшей частью предметов.
    А уж тем более местному мудачью в виде насиловиков-карателей из всяких губазиков и рувд абсолютно пофиг, что там было в ВОВ, ВКЛ и т.п, совсем не история и не переписывание истории влияет на формирование нынешних мразей, ублюдков и обычных терпил-хатаскрайников.

    п.с. Да даже если из обычной «бытовухи» взять рядовые примеры — например, что мешает собачатникам в основной своей массе убирать дерьмо за своими собаками? Переписанная ВОВ?
    А паркуются на тротуарах утырки тоже по этой причине?
    0
    avatar
    У меня не наезд, а констатация факта

    Написали бы одним словом — фейк.

    с которым вы зачем то постоянно спорите

    Ваша скотская натура к этому не приучена?

    Тем более. Какая в таком случае разница будет, что там понапишут
    не переписывание истории влияет на формирование нынешних мразей, ублюдков и обычных терпил-хатаскрайников.

    Очень интересно — язык не влияет, история не влияет, ложь в учебниках не влияет, зачем тогда с «умным» видом спрашивать «Что делать с миллионами белОрусов?»
    0
    avatar
    язык не влияет
    Язык может быть и влияет (но это не точно). Может быть как раз поэтому более 70% граждан Беларуси и не хотят говорить на белорусском, а предпочитают русский.
    0
    avatar
    не хотят

    Может они и в православие креститься не хотят, кто младенцев спрашивал.

    Язык может быть и влияет (но это не точно).
    предпочитают русский.

    На «формирование нынешних мразей, ублюдков и обычных терпил-хатаскрайников»? Безусловно, русский гадкий язык.
    0
    avatar
    Безусловно, русский гадкий язык.
    Сказал человек у которого 99% комментов на русском. *lol*
    «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»
    0
    avatar
    Сказал человек у которого 99% комментов на русском.

    Вы на других языках не заводитесь, мы пробовали.

    0
    avatar
    Написали бы одним словом — фейк.
    Что фейк?
    Это?
    0
    avatar
    Что фейк?
    Это?

    Какая разница, что они там напишут? © АВ
    0
    avatar
    за расейскія пенсіі…
    В России маленькие пенсии, приблизительно такие же, как в РБ.
    0
    avatar
    Сёння ноччу ў Мінску памёр Станіслаў Шушкевіч
    ушла эпоха
    +2
    avatar
    Лолшто? Какая эпоха? При всем глубоком неуважении к конюху, после того, как он отправится к своим цыганским праотцам, соглашусь, что (наконец-то, ура) ушла эпоха. А Шушкевич… На сколько тысяч томов уголовных дел он делов наворотил? Вот то-то и оно. Какая ж тут эпоха?
    0
    avatar
    А Шушкевич… На сколько тысяч томов уголовных дел он делов наворотил?
    Это точно, один ящик гвоздей чего стоит…
    0
    avatar
    Книгоноша Винцас Юшка, конец 19 века, Литва, Российская империя



    После очередного польского восстания 1863–64 годов, а надо сказать что восстания в Польше происходили регулярно, российские власти решили русифицировать территории Великого княжества Литовского и Польши, несли русский мир, строили православные соборы на самых козырных местах, насаждали русский язык, в общем пошли по формуле «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп».

    6 сентября 1865 года циркуляром министра внутренних дел Валуева были запрещены печать и ввоз в Россию каких бы то ни было изданий на литовском языке латиницей.

    Как в итоге оказалось — не вышло, не справились русские попы и чиновники.

    На фото Винцас Юшка, легендарный книгоноша, носил книги на литовском языке, напечатанные латиницей. Книги печатались в соседней Пруссии и переправлялись в Литву такими вот контрабандистами здорового человека.
    Их, конечно, ловили, штрафовали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки в Сибирь и прочие дальние земли, но толку было мало. Всего за годы запрета литовских книг контрабандой было внесено несколько миллионов книг. Сотни тысяч из них были изъяты, пограничники получали за это премии.

    Винцас Юшка отсидел два года, и три провел в ссылке в Вологодской области.
    Успел пожить в независимой Литве и умер в 1939 году, немного не дожив до новой оккупации и нового насаждения теперь уже советского мира.

    Запрет на литовскую печать латиницей был снят в 1904 году.
    +1
    avatar
    Читатели прислали в редакцию zerkalo.io документ «О совершенствовании работы по патриотическому воспитанию», составленный главным управлением образования Гродненского облисполкома. В нем говорится о необходимости организовать регулярное «обязательное прослушивание гимна» детьми, а также проводить ряд мероприятий «патриотической направленности». В ведомстве подтвердили, что такое указание и правда было, но заверили: все будет в соответствии с возрастом.

    В документе говорится, что детям будут обязательно включать государственный гимн перед началом учебного года, а в средних и старших группах еще и перед началом занятий (каждый день или каждую неделю). Раз в месяц их обязательно будут водить на прогулки и экскурсии в музеи и к историческим памятникам. А перед государственными праздниками проводить занятия на тему «Наш герб. Наш флаг. Наш гимн» и так далее. О выполнении мероприятий учреждениям образования придется ежеквартально отчитываться.
    0
    avatar
    – Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет!
    0
    avatar
    Минздрав приостановил с 16 мая действие лицензий на медицинскую деятельность ООО «Клиника А1» и ООО «ЛОДЭ». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    «Были рассмотрены вопросы нарушений соблюдения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии, о лицензировании в этих организациях. Данные нарушения по совокупности могут повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда», — говорится в сообщении.

    Решение о приостановке лицензии было принято 4 мая.

    Этот кретин думает, что теперь врачи оттуда по поликлиникам пойдут. Вообще уедут.
    +1
    avatar
    Одной усатой истеричке на заметку

    Генеральный прокурор Гвинеи распорядился начать судебное разбирательство против свергнутого президента Альфы Конде и 26 его бывших чиновников в связи с попыткой Конде изменить конституцию страны.

    Об этом сообщает Reuters.

    84-летний Конде был свергнут в результате военного переворота в сентябре прошлого года офицерами, которые сейчас управляют страной в Западной Африке. Общественный гнев против него усилился после того, как он изменил конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок.

    Конде и его союзники обвиняются в соучастие в убийстве, сексуальном насилии и разгоне массовых протестов.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.