Статьи Брамы
  • 2304
  • Совершенство русского мира.

    Русский мир развивался в течении нескольких столетий и наконец, в наше время, достиг своего совершенства. Совершенство это заключается не в преимуществе российской экономики и не в выдающихся достижениях культуры. Совершенство его – в создании особого типа мышления его представителей.

    И это мышление – мифологическое. Как же так? – спросите вы. Что же тут нового? Это мышление характерно для примитивных обществ зари человечества! В этом и состоит уникальность русского мира – во времена всеобщего образования, расцвета науки и интернета, внедрить мифологическое мышление в головы подданных, не тривиальная задача.

    На днях встречался с однокурсником. Очень умный человек. С аналитическим складом ума, глубокими историческими знаниями (историк по образованию и призванию). Интеллигентный, культурный человек. Приятно побеседовали, но в разговоре все его обобщения и выводы исходили из одного тезиса: кругом враги России, которые ей завидуют и хотят разрушить. Для меня это не удивительно, я видел, что его воззрения формировались в белорусском ВУЗе под влиянием просоветских преподавателей (заря 90-х), и проросийской литературы. Важно другое: Россия смогла создать систему, которая даже умных людей превращает в адептов мифа. И система эта, создавалась веками. Фальсификация истории началась ещё с «Повести временных лет», а Карамзин, Костомаров и прочие историки добавили в неё и элементы мифологизации. С веками система только улучшалась и оттачивалась, но пика достигла в советские времена. История в СССР была переработана кардинально и практически превратилась в псевдо науку. Историческое образование стало подготавливать кадры не историков, но профессиональных фальсификаторов истории. Но основную работу проделала пропаганда и культура (включая литературу), был создан миф особо духовного народа – русского (а всё советское по умолчанию считалось русским), народа победителя, опять же русского и миф о кольце врагов. С приходом к власти Путина эти мифы претерпели некоторое изменение, но в базе остались прежними. Новые возможности пропаганды дали русскому миру новые инструменты. Оболванивание стало всеобщим и всеобъемлющим. Вполне нормально. Сегодня, встретить неглупого молодого человека, который в глаза не видел Советского Союза, но твёрдо уверен. Что это самоё справедливое, богатое и счастливое государство планеты (ну кроме путинской России, естественно), разрушенное Горбачёвым по приказу госдепа. Это умные, образованные люди! А что говорить о простом народе!

    Мой тесть в 80-е годы во всех бедах винил евреев. И жидо-мосонский заговор для него не был мифом. Он существовал реально. В 90-е годы он проклинал Горбачёва и демократов, которые разрушили и разворовали страну. Сейчас все клянут украинцев и Америку! Разве можно осуждать человека, за то, что он любит смотреть телевизор!

    Недавно из жизни ушел, некий Мурз – Морозов. Причиной смерти стало дикое не соответствие идеальной картинки, русского мира, которую он сам и создавал, с безрадостной русской действительностью. Но это единственный случай. Исключение. Большинство же россиян отравленные мифами, живя на нищенскую пенсию и зарплату, по-прежнему верят в Величие России. Миф в их разуме не победим и неискореним! Он внедрялся туда столетиями и прописан в их культурном коде.

    Пушкин и Симонов, это не культура. Это проклятие России! Это то, что позволяет власти держать народ в неведении и подчинении. Вместо ужасной действительности ему подсовывают красивый миф. Посредством мифа об особом пути, богоизбранности и т.д., властьимущие управляли, управляют и будут управлять нищим народом. Нищим умом и духом!
    • нет

    11 комментариев

    avatar
    Если «умный, образованный» человек не может сложить у себя в голове кубики из реальности, вместо этого пользуется шизофренически-пропагандистскими штампами, то он на самом не слишком умный.
    0
    avatar
    Пушкин это не культура. Это проклятие России!
    Шта? Как? :_o И А.С. Пушкин уже не культура?! А как же его сказка «О рыбаке и рыбке?» Или «О попе и его работнике Балде?»

    И эта… Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода. Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут?

    А вы знаете, что его царь даже за границу не выпускал, невыездной товарищ Пушкин был. Оппозиционер каких ещё поискать.
    Так может и Айвазовский с Кустодиевым не художники были? А Шаляпин не певец? Рахманинов на пианинах не игрец? Достоевский или Булкаков книжек не писец? А говорят, злые языки ( в том числе импортные), что они и прочие — наследие мирового искусства. Неужто врут?U_u

    Ну ладно Маяковский какой или Маршак с Окуджавой. Но Пушкин! Всё! Прямо в сердце нож. Рыдаю.:W Не получается, как ни стараюсь советский и путинский мордор с любимыми пушкинскими сказками или штормами на холстах не менее любимого и известного мариниста Айвазовского увязать. Пытаюсь, чесс слово. Пан Здань, а в каких библиотеках можно ваши книги найти? Для повышения общего уровня образования? Или полотна написанные вами в каких музеях обозреть? Ну, может, хоть какие нибудь вами созданные музыкальные произведения в копилке шедевров мировой музыки? Нет? Ничего? Пушкин — позор, говорите? И верить не хочется и не верить вам оснований, как бы нет. Прямо беда, полный душевный раздрай.:W
    0
    avatar
    Оковы тяжкие падут, 
    Это вброс, «Во глубине сибирских руд» Пушкину не принадлежит, а скорее всего Огареву. Пушкин был в хороших отношениях с Николаем и с декабристами у него были сложные отношения. А в опалу он попал за «Гаврилиаду» где разбомбил христианство как институт в пух и прах. Николай посоветовал ему чтобы задобрить синод написать ему что нибудь реабилитационное. Пушкин написал «Пророк»
    0
    avatar
    Он внедрялся туда столетиями и прописан в их культурном коде.
    Полнейшая херня.
    0
    avatar
    Оболванивание стало всеобщим и всеобъемлющим.
    Это не только Швабростана касается, наглядным тому подтверждением являются «выборы» в США.
    0
    avatar
    Недавно из жизни ушел, некий Мурз – Морозов. Причиной смерти стало дикое не соответствие идеальной картинки, русского мира, которую он сам и создавал, с безрадостной русской действительностью
    Ну конечно. А Повар нанюхался кокоса и игрался гранатами на борту летящего самолёта. *lol*
    0
    avatar
    Навалились защитники сумашедших и их дома. Защищайте, пока они не пришли и не подожгли ваш дом. Да, там не все сумашедшие, но они погоды не делают.
    0
    avatar
    Конкретно, за Александра Сергеевича Пушкина можете не волноваться, он ничего и никому не подожжет. Даже на пару с Уильямом Шекспиром. У этих людей, с большой буквы, была другая специализация. ;)
    0
    avatar
    Миф в их разуме не победим и неискореним! Он внедрялся туда столетиями и прописан в их культурном коде
    А в культурном коде немцев, французов и прочих «австровенгров» подобные мифы не прописаны?
    И что это за культурный код такой, что получив пиздюлей на поле боя и проиграв войну, нация сразу же становится «покладистой и шелковистой»?

    С швабростанцами будет всё тоже самое. Как поставят им пиндосы президентом какого Каца, так уже буквально через полгода начнут с украинцами лобызаться, а через полтора гейпарады в Нижнем Тагиле проводить. Основная масса ляхтората В ЛЮБОЙ стране — это пластилин, ковид это наглядно показал.
    0
    avatar
    швабростанцами будет всё тоже самое
    уже не получится. Процесс пошёл в другую сторону. Хотя, в России полно в элитах, желающих всё вернуть взад.Вы не понимаете что происходит в целом и с Западом в том числе.
    0
    avatar
    это не культура. Это проклятие России! 
    С точки зрения Запада и его глобальной экспансии-да… Культура должна быть одна ветхозаветная, все остальные сурогат и варварство, чистый нацизм
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.