Немецкий Leopard 1A5 для ВСУ: хлам или действительно нужный ныне танк - подробный обзор

Leopard 1A5 (Фото: Ian Tong)

DEFENSE EXPRESS
ukr.defense.news@gmail.com
Предисловие: радость автора материала была несравненно больше, если публикация касалась 50 единиц Leopard 2A5 или вообще A7, чем Leopard 1A5, но реальность такова, как есть
Правящая коалиция в Германии пришла к согласию и дала «зеленый свет» на поставки для Украины тяжелого вооружения. Такое заявление сделал депутат Бундестага и участник парламентской группы по оборонной политике Маркус Фабер.Буквально за несколько дней до того, Rheinmetall сообщил, что готов усилить Вооруженные Силы Украины, в частности, танками Leopard 1A5. И информация о возможности получения 50 таких машин уже вызвала весомый скептицизм в обществе. Не секрет, что Leopard 1 Бундесвер взял на вооружение еще в 1965 году. Насколько такой скепсис оправдан – разбираемся ниже.
Leopard 1A5 – как боевая машина
Во-первых, мы имеем дело с последней модификацией танка с 1987 года. И фактически Leopard 1A5 на три года младше Т-64БВ. За пять модернизаций немецкий танк значительно нарастил защиту, получил стабилизатор вооружения, новую прицельную и компьютеризированную систему управления огнем, а также турбированный дизель на 830 л.с., что для 42-тонной машины очень не плохой показатель.
Относительно системы управления вооружением — это EMES 18, которая создана на основе СУО танка Leopard 2. Поэтому, как минимум, Leopard 1A5 по этому показателю находится на уровне советских танков конца 80-х годов — Т-64БВ, Т-72Б, Т- 80, если не превышает их качество прицельных устройств и ночного режима.
Что касается огневой мощи 105-мм нарезной пушки, то даже для некоторых специалистов это может быть сюрпризом. Ибо бронепробитье 105-мм натовским бронебойным подкалиберным снарядом – 450-500 мм на дистанции 2 км. То есть аналогично показателю для наиболее распространенного 125-мм снаряда «Манго» советских танков.

Конечно, возникают вопросы по бронезащите Leopard 1A5, который всегда был слабой чертой этой машины и усиливался при каждой модернизации для того, чтобы достичь какого-то минимально адекватного уровня. Оценить его, из-за разнесенного и дополнительного модульного бронирования крайне сложно.
В то же время, как и другие западные танки, Leopard 1A5 не защищен динамической защитой из-за того, что в странах НАТО пошли другим путем решения противодействия кумулятивным боеприпасам. И вопрос какой путь лучше – до сих пор дискуссионный.
Leopard 1A5 – как боевая единица
Но нужно помнить, что танк это не только машина. Это и экипаж, который нужно научить или переучить на новую технику, занимающую время. К тому же в отличие от всех остальных танков в ВСУ – в Leopard 1A5 экипаж из четырех человек. В нем есть заряжающий от которого на Западе не собираются отказываться даже в самых современных версиях Abrams или Leopard 2.Также вместе с каждым новым образцом вооружения возникает такое масштабное понятие как материально-техническое обеспечение. То есть вопрос о наличии и доступности запасных частей, жидкостей, фильтров и т.д., а в случае немецкого танка еще и индивидуальных снарядов и патронов для пулемета.
И это не говоря о проведении ремонтов и техосмотров. И 50 танков это больше, чем танков в механизированной бригаде, где по штату один танковый батальон — 31 танк. То есть полсотни машин – это далеко не скудное количество. Но не следует забывать, что в свое время СССР смог решить аналогичные проблемы во время Второй мировой войны, воюя с 1942 года на английских и американских танках.
Напоследок остается вопрос эффективного использования Leopard 1A5, если он все же попадет в ВСУ. Дело в том, что концепция танка в странах НАТО несколько отличается от советской. На Западе танк, в первую очередь, это противотанковое средство. Из этого следует целый перечень особенностей и культуры использования таких машин на поле боя с учетом чего и создавался и модернизировался Leopard 1.

Leopard 1A5 еще находится на вооружении пяти стран: Греции, Турции, Бразилии, Чили, Эквадора (Фото: Gabriel Orosco)
Без учета всех этих аспектов, говорить об эффективности любого танка – бесполезно, независимо от калибра и толщины брони. А решающим может стать то, как эти машины будут распределяться по ВСУ.
Одно дело, когда полсотни Leopard 1A5 разбрасывают по всем подразделениям по несколько единиц в каждое с закономерными последствиями. Совсем другое – когда сосредоточат в одной бригаде для упрощения обеспечения, ремонта и обучения. И это решение позволит компенсировать очевидные недостатки Leopard 1A5 другим вооружением, а также набрать и обработать сконцентрированный опыт использования и обслуживания машины.
link...
14 комментариев
Еще ЗСУ Гепард, которую уже поставили, тоже сделана на базе Леопарда, механики-водители, запчасти и снабжение общее
Соответственно, собственные танки можно использовать как средство нападения.
И если Раша ведет войну как в ХХ веке с массированным применением танковых клиньев, то украинцы остро нуждаются в огромном количестве противотанковых комплексов.
Леопарды, Абрамсы и прочие мастодонты особо не усилят ВСУ, скорее всего будут гореть подобно русским 72-кам и 80-кам.
А еще есть РСЗО: Грады, Ураганы, Смерчи, Солнцепеки, машины снабжения, бензовозы, мобильные комплексы ПВО, которые также бьют из ПТУР.
Не всегда один выстрел гарантировано уничтожает цель. Так что этого добра нужно несколько тысяч единиц. Из того, что сообщалось официально, я прикидывал, где то от тысячи до двух тысяч штук получили от стран НАТО.
Вот они, укропы-нацисты на танках с крестами! Просто находка для зомбоящика.
Следующие лет 70 нового цикла вполне смогут оттрубить, пока проедят западные бабки 1990-2020-х годов
Нужно просто правильно выбирать реликвии, вот МКС летает же, потому что выбраны правильный рецепт святой воды для ракет и эффективный набор оберегов. Скоро, кстати им и ракеты не будут нужны — полетят на святом духе.