Україна
  • 3313
  • Немецкий Leopard 1A5 для ВСУ: хлам или действительно нужный ныне танк - подробный обзор


    Leopard 1A5 (Фото: Ian Tong)

    DEFENSE EXPRESS
    ukr.defense.news@gmail.com

    Предисловие: радость автора материала была несравненно больше, если публикация касалась 50 единиц Leopard 2A5 или вообще A7, чем Leopard 1A5, но реальность такова, как есть
    Правящая коалиция в Германии пришла к согласию и дала «зеленый свет» на поставки для Украины тяжелого вооружения. Такое заявление сделал депутат Бундестага и участник парламентской группы по оборонной политике Маркус Фабер.

    Буквально за несколько дней до того, Rheinmetall сообщил, что готов усилить Вооруженные Силы Украины, в частности, танками Leopard 1A5. И информация о возможности получения 50 таких машин уже вызвала весомый скептицизм в обществе. Не секрет, что Leopard 1 Бундесвер взял на вооружение еще в 1965 году. Насколько такой скепсис оправдан – разбираемся ниже.

    Leopard 1A5 – как боевая машина

    Во-первых, мы имеем дело с последней модификацией танка с 1987 года. И фактически Leopard 1A5 на три года младше Т-64БВ. За пять модернизаций немецкий танк значительно нарастил защиту, получил стабилизатор вооружения, новую прицельную и компьютеризированную систему управления огнем, а также турбированный дизель на 830 л.с., что для 42-тонной машины очень не плохой показатель.

    Относительно системы управления вооружением — это EMES 18, которая создана на основе СУО танка Leopard 2. Поэтому, как минимум, Leopard 1A5 по этому показателю находится на уровне советских танков конца 80-х годов — Т-64БВ, Т-72Б, Т- 80, если не превышает их качество прицельных устройств и ночного режима.

    Что касается огневой мощи 105-мм нарезной пушки, то даже для некоторых специалистов это может быть сюрпризом. Ибо бронепробитье 105-мм натовским бронебойным подкалиберным снарядом – 450-500 мм на дистанции 2 км. То есть аналогично показателю для наиболее распространенного 125-мм снаряда «Манго» советских танков.

    Конечно, возникают вопросы по бронезащите Leopard 1A5, который всегда был слабой чертой этой машины и усиливался при каждой модернизации для того, чтобы достичь какого-то минимально адекватного уровня. Оценить его, из-за разнесенного и дополнительного модульного бронирования крайне сложно.

    В то же время, как и другие западные танки, Leopard 1A5 не защищен динамической защитой из-за того, что в странах НАТО пошли другим путем решения противодействия кумулятивным боеприпасам. И вопрос какой путь лучше – до сих пор дискуссионный.

    Leopard 1A5 – как боевая единица

    Но нужно помнить, что танк это не только машина. Это и экипаж, который нужно научить или переучить на новую технику, занимающую время. К тому же в отличие от всех остальных танков в ВСУ – в Leopard 1A5 экипаж из четырех человек. В нем есть заряжающий от которого на Западе не собираются отказываться даже в самых современных версиях Abrams или Leopard 2.


    Также вместе с каждым новым образцом вооружения возникает такое масштабное понятие как материально-техническое обеспечение. То есть вопрос о наличии и доступности запасных частей, жидкостей, фильтров и т.д., а в случае немецкого танка еще и индивидуальных снарядов и патронов для пулемета.

    И это не говоря о проведении ремонтов и техосмотров. И 50 танков это больше, чем танков в механизированной бригаде, где по штату один танковый батальон — 31 танк. То есть полсотни машин – это далеко не скудное количество. Но не следует забывать, что в свое время СССР смог решить аналогичные проблемы во время Второй мировой войны, воюя с 1942 года на английских и американских танках.

    Напоследок остается вопрос эффективного использования Leopard 1A5, если он все же попадет в ВСУ. Дело в том, что концепция танка в странах НАТО несколько отличается от советской. На Западе танк, в первую очередь, это противотанковое средство. Из этого следует целый перечень особенностей и культуры использования таких машин на поле боя с учетом чего и создавался и модернизировался Leopard 1.

    Leopard 1A5 еще находится на вооружении пяти стран: Греции, Турции, Бразилии, Чили, Эквадора (Фото: Gabriel Orosco)
    Без учета всех этих аспектов, говорить об эффективности любого танка – бесполезно, независимо от калибра и толщины брони. А решающим может стать то, как эти машины будут распределяться по ВСУ.

    Одно дело, когда полсотни Leopard 1A5 разбрасывают по всем подразделениям по несколько единиц в каждое с закономерными последствиями. Совсем другое – когда сосредоточат в одной бригаде для упрощения обеспечения, ремонта и обучения. И это решение позволит компенсировать очевидные недостатки Leopard 1A5 другим вооружением, а также набрать и обработать сконцентрированный опыт использования и обслуживания машины.

    link...
    • нет
    • 0
    • 0

    14 комментариев

    avatar
    Ибо бронепробитье 105-мм натовским бронебойным подкалиберным снарядом – 450-500 мм на дистанции 2 км. То есть аналогично показателю для наиболее распространенного 125-мм снаряда «Манго» советских танков.
    Во время WWII у немецкой Пантеры бронепробиваемость 75мм пушки была выше чем у советской 85мм, в плюсах больше боекомплекта влезало и скорострельность выше.
    Еще ЗСУ Гепард, которую уже поставили, тоже сделана на базе Леопарда, механики-водители, запчасти и снабжение общее
    0
    avatar
    В предисловии надо добавить «бы»:
    радость автора материала была БЫ несравненно больше, если БЫ публикация касалась
    0
    avatar
    Автоперевод, вычитывать нет времени
    0
    avatar
    По информации Армии США сейчас у ВСУ больше танков на ходу чем у российской группировки.
    На Западе танк, в первую очередь, это противотанковое средство.
    Соответственно, собственные танки можно использовать как средство нападения.
    0
    avatar
    … и да. Интересно на него в пикселе будет посмотреть.
    0
    avatar
    В этой войне противотанковые средства показывают тотальное превосходство над бронетехникой.
    И если Раша ведет войну как в ХХ веке с массированным применением танковых клиньев, то украинцы остро нуждаются в огромном количестве противотанковых комплексов.
    Леопарды, Абрамсы и прочие мастодонты особо не усилят ВСУ, скорее всего будут гореть подобно русским 72-кам и 80-кам.
    0
    avatar
    украинцы остро нуждаются в огромном количестве противотанковых комплексов.
    Если верить всем фейкам, что активно закидывает сюда местная форумная братия, то там на каждый швабростанский танк уже по десятку джавелинов и нлау имеется в наличии.
    0
    avatar
    Официально сообщают, что в Украине воюет более 1 000 танков, плюс легкобронированные БТРы, БМП, БМД, МТЛы, каждого вида не менее тысячи. Сотни САУ — Гвоздики, Гиацинты, Мсты. Все вместе белее 10 000 целей.
    А еще есть РСЗО: Грады, Ураганы, Смерчи, Солнцепеки, машины снабжения, бензовозы, мобильные комплексы ПВО, которые также бьют из ПТУР.
    Не всегда один выстрел гарантировано уничтожает цель. Так что этого добра нужно несколько тысяч единиц. Из того, что сообщалось официально, я прикидывал, где то от тысячи до двух тысяч штук получили от стран НАТО.
    0
    avatar
    Леопарды поехали в Украину
    Вот они, укропы-нацисты на танках с крестами! Просто находка для зомбоящика.
    0
    avatar
    Просто находка для зомбоящика.
    Имхо, но и Госдепу и тем более Украине уже глубоко насрать на «битву за мозги» швабростанцев. Армию кремлядей будут тупо перемалывать физически, а после окончательного разгрома Швабростана ватникам за месяц-другой вложат в их зомбированные бОшки новую «правильную» информацию.
    0
    avatar
    ватникам за месяц-другой вложат в их зомбированные бОшки новую «правильную» информацию.
    ИМХО будет как после Крымской войны — никто к ним внутрь не полезет, будут сами вариться годами-десятилетиями в своем виртуальном мире побед и победобесия под руководством не знающей поражений компартии Китая, этакий северокорейский вариант «среднего брата» с добавками иранских штучек.

    Следующие лет 70 нового цикла вполне смогут оттрубить, пока проедят западные бабки 1990-2020-х годов
    0
    avatar
    Курск, Белгород, Воронеж (ну куда ж без него). Шота много курящих в России развелось. Очень вредная привычка.
    0
    avatar
    Видимо на «Москву» вместо чудотворной реликвии в результате спецоперации ЦРУ попала вражеская система наведения ракет и отключения боевых систем корабля. Надо было хранить в золотом окладе с бриллиантами папаху святого Моторолы, этот оберег точно бы развернул вражьи ракеты на Киев и Вашингтон.
    Нужно просто правильно выбирать реликвии, вот МКС летает же, потому что выбраны правильный рецепт святой воды для ракет и эффективный набор оберегов. Скоро, кстати им и ракеты не будут нужны — полетят на святом духе.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.