Россия
  • 3106
  • Цели определены, задачи ясны - за работу, товарищи

    magistral116.ru/news/novosti-rynka/karta-rossiyskikh-npz/
    Российская нефтеперерабатывающая промышленность сейчас одна из крупнейших в мире. По общему объему переработки нефти Россия входит в пятерку мировых лидеров, уступая лишь США и Китаю. Это место Россия напрямую унаследовала от бывшего СССР — все крупнейшие НПЗ были построены до 1991 года. Сейчас российская нефтепереработка объединяет более 30 крупных заводов с объемами переработки более 1 млн тонн нефти и несколько десятков мелких.

    Вот как рассредоточены эти предприятия на карте страны:


    Справка:
    forbes.ua/ru/war-in-ukraine/naftova-viyna-v-rosii-palae-naftogazova-infrastruktura-yaka-torik-prinesla-100-mlrd-poshkodzheni-sim-vazhlivikh-obektiv-de-voni-roztashovani-ta-yaki-naslidki-infografika-08022024-19071

    meduza.io/feature/2024/03/15/v-rossii-snova-dorozhaet-benzin-iz-za-uchastivshihsya-atak-dronov-na-neftepererabatyvayuschie-zavody-smogut-li-vlasti-vzyat-situatsiyu-pod-kontrol
    В России снова дорожает бензин — из-за участившихся атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Смогут ли власти взять ситуацию под контроль?
    14:57, 15 марта 2024Источник: Meduza

    Андрей Рудаков / Bloomberg / Getty Images
    С начала года российские предприятия нефтяного сектора подвергались атакам больше 10 раз. Из-за прилетов критическая инфраструктура выходит из строя, переработка нефти сокращается, а на рынке топлива растет риск дефицита. Оптовые цены на бензин уже взлетели до максимума за полгода, а правительство ввело запрет на экспорт топлива. «Медуза» изучила, что известно о последствиях атак и есть ли шанс вернуть цены к норме.

    Каков масштаб ущерба?
    СМИ сообщили об атаках дронов на 11 российских нефтяных предприятий, включая крупнейший в стране Нижегородский НПЗ «Лукойла». География обширная: с 18 января прилеты зафиксированы в Брянске, Ленинградской области, Рязани, Волгограде и других регионах. По подсчетам Forbes, суммарная мощность этих предприятий составляет 102 миллиона тонн нефти в год — больше 30% всей переработки в стране.

    Однако нельзя сказать, что эти объемы выпали полностью: в некоторых случаях ущерба удалось избежать, а если он и был, компании не спешат раскрывать детали повреждений и оценивать сроки ремонта. Без этого сделать точный вывод об изменениях в производстве топлива не представляется возможным, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

    Вот в каких случаях повреждения все-таки признали:

    19 января беспилотник сбросил снаряд на нефтебазу «Роснефти» в городе Клинцы Брянской области. Загорелись четыре резервуара с нефтепродуктами. Для предприятия это не первая атака: в мае 2023 года дрон сумел повредить бетонное основание и одну цистерну.
    В ночь на 21 января загорелся терминал «Новатэка» в Усть-Луге. Как и нефтебаза в Клинцах, он не производит топливо, а только хранит. Спустя месяц работу восстановили.
    25 января пожар возник на территории нефтебазы «Роснефти» в Туапсе. Пострадала вакуумная установка. В феврале министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что ремонт займет минимум три месяца.
    3 февраля беспилотник упал на НПЗ «Лукойла» в Волгограде. Случился «разлив нефтепродуктов», но компания утверждает, что завод работает в штатном режиме. Местные журналисты, впрочем, считают, что была повреждена установка ЭЛОУ-АВТ-5. Источники «Коммерсанта» также сообщали, что часть производства приостановлена.
    12 марта дрон попал прямо в установку по переработке нефти на НПЗ «Лукойла» в Нижнем Новгороде. Загорелась ректификационная колонна. «Коммерсантъ» объясняет, что таких установок на заводе четыре, но беспилотник вывел из строя самую крупную. В результате предприятие лишилось половины производственной мощности. Ситуация осложняется тем, что еще в январе из-за неисправности компрессора на заводе вышла из строя одна из двух установок каталитического крекинга. Из-за санкций заменить ее сложно, до сих пор сделать это не удалось.
    Также 12 марта пострадала нефтебаза в Орловской области. Загорелись резервуары с нефтепродуктами, один из дронов упал на крышу технического здания. Других подробностей не приводится.
    13 марта БПЛА упал на завод «Роснефти» в Рязани — это крупнейшее такое предприятие в Центральной России. Пожар начался сразу на двух установках по переработке нефти, которые обеспечивают 70% производства. Степень повреждений не ясна, как и сроки ввода обратно в эксплуатацию.
    В тот же день атаке подвергся Новошахтинский завод в Ростовской области. Губернатор Василий Голубев сообщил, что «технологические объекты остановлены». Позже Reuters уточнил, что предприятие восстановило работу.
    По данным Bloomberg, реально пострадали от налетов в марте 12% перерабатывающих мощностей страны. Как считает экономист Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов, в результате атак Россия может потерять 8–9% производства бензина. С начала года переработка уже сократилась на 7%, сообщил министр Шульгинов.

    Официально власти не публикуют эту статистику. Последнюю оценку со ссылкой на источники раскрыл «Коммерсант»: по данным газеты, за январь 2024 года было переработано на 1,4% меньше сырья, чем за декабрь, и на 4% меньше, чем за январь 2023-го. Выпуск бензинов сократился на 1,8%. Отдельной статистики по февралю пока нет.

    Запад устроил Украине «снарядный голод» — и ВСУ пытаются компенсировать дефицит боеприпасов «армией дронов». Но заменить артиллерию беспилотники пока не могут Как «битва дронов» повлияет на исход всей войны? Большой разбор «Медузы»
    2 дня назад
    Не выглядит критично. А что тогда с ценами?
    Они реагируют более динамично. Если в январе тонна Аи-95 на бирже стоила около 45 тысяч рублей, то теперь цена пробила отметку в 61 тысячу, обновив полугодовой рекорд. После новых атак она росла на 1–2% в день. Источник РБК поясняет, что на рынке есть опасения по поводу баланса спроса и предложения: «Ситуация потенциально серьезная, покупатели страхуются».

    Относительно полной информацией рынок обладает только о ситуации на НПЗ «Лукойла» в Нижнем Новгороде. До поломок он обеспечивал 5% нефтепереработки и 11% производства бензина в стране. В реальном выражении это 13 тысяч тонн в день. По оценке собеседников «Коммерсанта», после январской аварии производство рухнуло почти в два раза: в марте он уже производил около восьми тысяч тонн высокооктанового бензина в сутки. Новая поломка не такая серьезная: часть нагрузки можно перераспределить на другие установки, в результате чего производительность снизится еще на треть.

    Как пишет издание, это все равно может создать дополнительное напряжение на топливном рынке. Выход одной из установок из строя способен «свести на нет усилия правительства по сдерживанию цен на бензин в стране в целом», соглашаются в Институте энергетики и финансов.

    Официально власти настаивают, что причин для беспокойства нет. В Минэнерго заявили, что ситуация «с топливообеспечением регионов и ценами на АЗС» стабильная. По их мнению, риски роста розничных цен отсутствуют, сформирован устойчивый профицит. С начала года поставки бензина на внутренний рынок выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также сформированы существенные запасы: два миллиона тонн автомобильного бензина, 3,5 миллиона — дизеля.

    Минэнерго подчеркивает, что смогло добиться этого в результате «превентивных мер по запрету экспорта бензина и введения заградительных пошлин для перекупщиков». Ограничения на поставки топлива за рубеж начали действовать с 1 марта — уже второй раз за шесть месяцев. Мера введена сроком на полгода и де-факто стала ответом на первые проблемы российских НПЗ. С тех пор власти не раз выражали уверенность в стабильности топливного рынка.

    Эксперты поначалу тоже реагировали позитивно. В брокерской компании БКС эту меру называли эффективной, в «Цифра брокере» — «безусловно позитивным сигналом», в Альфа-банке — «достаточной для стабилизации на домашнем рынке». Уверенности добавлял и тот факт, что экспорт бензина сократился на 37%, спровоцировав увеличение поставок на внутренний рынок. В перспективе это обеспечит коррекцию цен у оптовых поставщиков, считали экономисты.

    У них были основания так думать. В сентябре, после первого запрета на экспорт, стоимость топлива на бирже обвалилась на 30%. Когда стало известно о возвращении эмбарго, цены тоже снизились: Аи-92 подешевел на 3,3%, Аи-95 — почти на процент. Однако уже спустя 10 дней стало понятно, что эффект исчерпан. Напротив, бензин дорожал, причем это происходило до новой волны атак беспилотников на крупнейшие предприятия.

    Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов после этого посчитал, что ситуация будет напряженной в том случае, если поврежденные установки не получится быстро отремонтировать.

    А почему важны именно сроки ремонта?
    Рынок топлива отличается сезонностью. И после зимы спрос на бензин и дизель всегда растет. Причин для этого несколько.

    Во-первых, в апреле-мае начинаются сельскохозяйственные работы — так называемая посевная. Вице-премьер Александр Новак в письме премьер-министру Михаилу Мишустину именно этим объяснял необходимость увеличить нормативы продажи дизеля на бирже. Глава Минэнерго Шульгинов тоже сообщал, что знает «всякие сезонные росты потребления» и ведомство следит за ситуацией на внутреннем рынке. Вопросом обеспокоился и Владимир Путин, который поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву «обеспечить страну достойным урожаем» и пообещал поддержать «любое решение», чтобы не убить «курицу, которая несет золотые яйца». После посевной начнется уборочная кампания, поэтому повышенный спрос на топливо сохранится примерно до ноября.
    Во-вторых, весной начинается сезон ремонтов НПЗ. В норме компании заранее согласовывают графики с профильным министерством и предварительно делают дополнительные запасы, чтобы обеспечить рынок необходимым объемом. Тем не менее поставки, как правило, все равно сокращаются, что приводит к нехватке топлива на рынке и росту цен. Так, например, в прошлом году в мае переработка нефти сократилась более чем на 6%. До сих пор в этом году все ремонты были внеплановыми и не отменяют необходимости поставить производство на паузу.
    В-третьих, начинается туристический сезон. По подсчетам аналитического центра НАФИ, две трети россиян используют автомобиль во время путешествий, в результате спрос на бензин растет. В популярных для туризма регионах это приводит к нехватке топлива: отчасти из-за отсутствия своевременных поставок, отчасти из-за требования властей сдерживать цены — тогда торговля становится невыгодной.
    Ситуацию осложняет и тот факт, что логистика России может быть не готова к дополнительным объемам бензина. Как сообщили в Информационном центре операторов, отправки топлива на экспорт железной дорогой более технологичны и требуют меньше времени на рейс. С введением запрета на зарубежные поставки эти объемы нужно реализовывать внутри страны, но для этого нет необходимого количества цистерн, а дорожная сеть перегружена. В РЖД, впрочем, проблему отрицают.

    Пока эксперты не считают ситуацию критической: если оптовые цены растут, а розничные стоят на месте, то кризис приводит лишь к сокращению маржи автозаправщиков, говорят в Институте национальной энергетики. Эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает, что даже если переработка нефти сократится на 10%, то это компенсируется с помощью запрета на экспорт бензина, 10% которого как раз уходило на внешние рынки.

    В Институте энергетики и финансов, впрочем, подчеркивают, что ремонты уже затянулись: например, изначально устранить январскую поломку на НПЗ «Лукойла» должны были в течение полутора месяцев, но этого так и не произошло. «Если сокращение пропускной мощности затянется на неопределенный срок, эффект может оказаться куда более существенным», — соглашаются в Альфа-банке.

    Путин увидел в атаках беспилотников и политический риск. После взрывов в российских регионах он заявил, что Украина пытается «если не сорвать президентские выборы, то хотя бы как-то помешать нормальному процессу волеизъявления граждан».

    18 комментариев

    avatar
    На космодроме Байконур в Казахстане в четверг, 21 марта, в последнюю минуту отменили запуск ракеты «Союз-21а» с кораблем «Союз МС-25» из-за срабатывания автоматики. «Союз» с экипажем из трех человек должен был полететь на Международную космическую станцию (МКС).

    Глава «Роскосмоса» сообщил, что запуск был отменен из-за падения напряжения химического источника тока. «На завершающем этапе предпусковой подготовки произошла нештатная ситуация, и вся процедура была прервана. Причина выявлена. Сейчас мы только что на заседании государственной комиссии выяснили, что причиной была просадка напряжения химического источника тока», — сказал Борисов.

    «Союз» должен был стартовать в 16:21 по Минску, но в ходе трансляции было объявлено, что произошла автоматическая отмена пуска. На борту корабля находились уроженец Беларуси Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Трейси Дайсон. Старт перенесен на утро 23 марта.
    0
    avatar
    Глава «Роскосмоса» сообщил, что запуск был отменен из-за падения напряжения химического источника тока.
    Можно было проще сказать — сели батарейки.
    0
    avatar
    Ну сели и сели, бывает. Подзарядят и завтра полетят, делов то.
    0
    avatar
    Подзарядят и завтра полетят, делов то.
    Нет, так нельзя.
    Сначала нужно организовать тендерную закупку, провести конкурс, согласовать поставку самых дешёвых батареек, купить, обнаружить, что это китайское г-но совсем не даёт электричества, выставить рекламацию и попытаться найти фирму-однодневку, через которую прошла закупка копеечных батареек за надцать миллионов деревянных, найти пару козлов отпущения, не занесших откат куда нужно в должном размере, открыть уголовные дела и посадить их, отправить слесаря Михалыча купить батарейки в ближайшем киоске. Обнаружить, что за время канители с батарейками, Михалыч пропил шланги и медные кабеля с ракеты. Объявить Михалычу выговор (в устной форме, без занесения, ибо чревато — последний слесарь на весь Байконур), открыть тендер на закупку пропитого…
    0
    avatar
    Нет, так нельзя.
    *lol*
    0
    avatar
    Ну, не сработало в этот раз…
    Дали п-ды Михалычу, и он за батерейками сразу сбегал.
    0
    avatar
    А я говорил, что и до этих доберутся.

    Санкции, которые США ввели против «Совкомфлота», оказались самым эффективным ударом по теневому флоту, который Россия собрала для перевозки своей нефти. Вслед за Reliance Industries, крупнейшей частной нефтеперерабатывающей компаний Индии, от работы с российским перевозчиком отказались все НПЗ страны.

    И частные, и государственные нефтепереработчики, включая лидера сектора, государственную Indian Oil, перестали принимать грузы, доставляемые «Совкомфлотом», сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в индийской нефтяной отрасли. По их словам, НПЗ тщательно проверяют данные о каждом танкере, чтобы удостовериться, что он не связан с «Совкомфлотом» и любой другой попавшей под санкции организацией.
    0
    avatar
    И частные, и государственные нефтепереработчики, включая лидера сектора, государственную Indian Oil, перестали принимать грузы, доставляемые «Совкомфлотом»
    и стали принимать грузы, доставляемые «Севсовкомфлотом». В первый раз что ли, у россиян ещё десятки юрлиц-прокладок созданы для таких случаев.
    0
    avatar
    и стали принимать грузы, доставляемые «Севсовкомфлотом».

    0
    avatar
    Российские нефтяные компании испытывают нарастающие сложности с экспортом дизельного топлива на фоне санкций США против танкеров «теневого флота» и проблем с расчетами через банки Турции, Китая и ОАЭ.

    По состоянию на 17 марта 6,2 млн баррелей дизеля — основного экспортного вида российских нефтепродуктов — находилось в танкерах, дрейфующих в море в ожидании покупателей.

    По сравнению с декабрем, когда США внесли десятки танкеров в санкционные списки и усилили контроль за обходом банковских санкций в «дружественных» Кремлю странах, объемы непроданного российского дизеля «в море» подскочили в 4,5 раза, следует из статистики Kpler, которую публикует Bloomberg.

    Текущие объемы российского дизеля в «плавучих хранилищах» — рекордные за все время наблюдений (с 2017 года), а довоенные показатели превышают более чем в 10 раз: тогда непроданного топлива в танкерах было 300-600 тысяч баррелей.
    0
    avatar
    В Санкт-Петербурге ликвидировали компанию, которая отвечала за производство самых популярных грузовиков. Завод, где собирали большегрузы под брендами Scania и Man простаивал последние два с половиной года. За это время компания «Трак Продакшн Рус», которой принадлежало предприятие, так и не смогла наладить поставки необходимого оборудования и комплектующих. В итоге структуру ликвидировали, пишет «Деловой Петербург».

    До начала боевых действий бренды Scania и Man занимали 12% российского грузового рынка. Сейчас их доля перешла к китайским автопроизводителям. При этом компании из КНР не локализуют производство, а только экспортируют технику в Россию.
    0
    avatar


    Начал проясняться масштаб проблемы, вызванной отказом китайских банков проводить ряд операций российских клиентов из-за угрозы санкций.

    В феврале на фоне снижения объемов как экспорта, так и импорта доля юаня в экспортной выручке уменьшилась до 30,2% (в январе — 40,7%), а в расчетах за импорт — до 32,3% (в январе — 38,5%), констатировал Центробанк в обзоре финансовых рынков. При этом доля китайской валюты в расчетах упала гораздо сильнее, чем торговля, следует из данных регулятора.

    В расчетах за экспорт выручка в долларах и евро почти не изменилась ($5,1 и $2,7 млрд соответственно), а вот в юанях обвалилась на 30% — с $13,4 до $9,3 млрд. Лишь половину операций удалось перевести в рубли: выручка в них выросла с $10,9 до $12,8 млрд, а доля рубля в расчетах за экспорт подскочила до 41,6%. Это максимум с прошлого июля, а выручка в юанях и его доля, соответственно, минимальны с лета 2023 г. Выручка в прочих валютах ($0,9 млрд) почти не изменилась (+$150 млн).

    Похожая картина с импортом. Выручка в юанях сократилась почти на четверть (-23,4%), или на $2,2 млрд — до минимальных за год $7,1 млрд, а доля юаня в расчетах — до 32,3%, минимума с мая. Примерно половина разницы ($0,9 млрд) ушла в рубли, остальные изменения несущественны, кроме сокращения выручки в евро на $1,1 млрд.

    На курсе рубля это мало отразилось. В феврале он ослаб к доллару на 1,3%, в марте — на 1,5%, констатирует ЦБ. В феврале совет директоров обсуждал влияние проблем с внешнеторговыми расчетами на курс и пришел к выводу, что если они одинаковы для экспорта и импорта, то и влияние на курс будет нейтральным.

    Проблемы с обработкой банками даже «дружественных» стран связанных с Россией платежей резко обострились в этом году. В декабре 2023 г. президент США Джо Байден издал указ, позволяющий вводить вторичные санкции против иностранных банков, помогающих России обходить санкции. После этого банки сначала Турции, а затем и Китая стали подолгу проверять или вовсе отклонять многие операции. По многим категориям товаров платежи в Китай приходится отправлять не напрямую, а через третьи страны. Все это усложняет и удорожает торговлю, увеличивая сроки оплаты товаров или зачисления выручки.

    Сокращение притока юаней вызвало их дефицит, и в конце февраля ставки валютных свопов в юанях подскочили. В марте стоимость заимствования валютной ликвидности нормализовалась, отмечает ЦБ, но с конца марта он стал предоставлять с помощью этого инструмента вдвое больше ликвидности в первые и последние дни каждого месяца.

    Хахаха.

    moscowtimes.

    io/2024/04/08/torgovlya-v-yuanyah-ruhnula-posle-otkaza-kitaiskih-bankov-rabotat-s-rossiiskimi-platezhami-a127181
    0
    avatar
    На курсе рубля это мало отразилось.
    Ч.Т.Д.
    0
    avatar
    А что, у нас торги ведутся? Биржа есть? Чемпион мира по курсам валют сказал, что доллар стоп, он и не растёт.
    0
    avatar
    А что, у нас торги ведутся?
    да
    Биржа есть?
    да
    0
    avatar
    :) Если оно не крякает как биржа, если оно не выглядит как биржа, если оно не ходит как биржа, то это белорусская биржа.
    0
    avatar
    В Москве задержан бывший замдекана факультета мировой политики НИУ ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев по запросу белорусских силовиков. В Беларуси телеграм-канал Суздальцева признан «экстремистским формированием».

    63-летний политолог, доцент, кандидат исторических наук, Суздальцев несколько лет проработал заместителем декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, откуда уволился в 2021 году. Тогда же он завел телеграмм-канал, в котором периодически давал оценку белорусским властям. Ранее Суздальцев был депортирован из Беларуси как угрожавший национальной безопасности страны.

    11 января 2024 года телеграмм-канал Суздальцева МВД Беларуси признали «экстремистским формированием», а в марте российского политолога беларусские силовики объявили в федеральный розыск. 19-го апреля Андрей Суздальцев был задержан в Москве.

    Обновление: Суздальцев заявил «Базе», что он не задержан и находится дома.

    У меня насыщенная жизнь! Что было вчера, позавчера — неважно. Сейчас я дома.

    Однако, по данным «Базы», задержание политолога 19-го апреля все-таки произошло. Задерживали Суздальцева сотрудники Центра «Э», а позже он был заключен под стражу. Вероятно, речь идет либо о домашнем аресте, либо о запрете определенных действий, либо же о подписке о невыезде (эта информация еще уточняется).
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.