Россия
  • 2351
  • Выкинул в мусорку песню, прославляющую Путина

    Denník N

    Мужчина из Кошице, который хотел перебраться в Россию, уже едет домой. Выкинул в мусорку песню, прославляющую Путина



    Уже несколько дней известно, что авантюрист из Словакии, который 1 мая переплыл из Эстонии через реку Нарву в Россию в гидрокостюме и с надувным колесом, — это 46-летний Ян Мазак из Кошице.

    Словацкие СМИ пишут о суде над ним в России и угрозе лишения свободы на несколько лет за незаконное пересечение российской границы, но Ян Мазак не в России уже несколько дней.
    Суд уже принял решение — наложил на него только штраф, с тем, что он должен был немедленно покинуть страну.

    На прошлой неделе полиция погрузила его в машину и увезла обратно в Эстонию.

    Менее чем через два дня с Яном Мазаком связался Denník N. Он был в гостинице в одной из прибалтийских стран, не хотел называть ее. «Знаешь, мой мобильник был в разных руках», он рассказывает о двух месяцах за решеткой, когда ждал суда и не имел доступа к своему телефону и другим личным вещам.

    Мазак был удивлен, откуда мы знаем, что это он переплыл реку в Россию. Мы объяснили ему, что в Фейсбуке из социальной сети Telegram появился перевод на русский язык, где было указано его полное имя и фото со слушания,
    на котором он находится в клетке в зале суда.

    «Вероятно, это придумали юристы», — добавил Мазак.

    Он еще не заплатил штраф в размере около 200 евро. У него есть 15-дневный срок обжалования, но он вряд ли им воспользуется.

    В России он хотел использовать свои художественные таланты

    Denník N был в личном контакте с Яном Мазаком около года назад, когда не по своей вине он оказался на улице почти два месяца.

    История его жизни богата. Окончил консерваторию в Кошице по классу виолончели, фортепиано и дирижирования. Он пишет оперы, симфонии, а также камерные произведения. Работал дирижером и хормейстером в Кошицком государственном театре.

    Но он также начал нетворческую карьеру.
    Он пытался вести бизнес с небольшой пекарней. В результате банкротство и аресты. Так же обернулось и его намерение издавать книги. Некоторое время он также увлекался азартными играми. Когда в прошлом году он достиг дна, у него были серьезные мысли о самоубийстве.

    В последнее время он представился большим поклонником России, куда решил уехать навсегда.
    В мае он надел гидрокостюм — так как вода была всего два градуса — и засунул в надувное колесо пару сумок с вещами, которые не должны намокнуть (в основном, блокнотами со своими сочинениями). И он переплыл реку.

    Почему вы выбрали именно этот путь въезда в Россию? «Этот показался самым безопасным. У меня были готовы два других варианта, но они также вели через реку Нарву, потому что сухопутная граница многократно огорожена и более охраняется». Он не хотел говорить по телефону о деталях двух других вариантов. Может быть лично.



    Он планировал проявить свои художественные таланты в России, так как в Москве бесчисленное множество театров и оркестров. «Я мог бы либо продать им свои готовые произведения — оперы или симфонические сочинения, которых у меня несколько десятков, — либо мы бы подписали контракт, и я бы написал что-то новое», — говорит Ян Мазак.

    Однако до театров дело не дошло. Два месяца и несколько дней он провел в России, но только в тюрьмах Санкт-Петербурга и в городе Кингисепп, что почти в 140 километрах.

    Мазак упомянул адвокатов, которые, по его словам, передали СМИ информацию о суде над ним. У него их было трое. Первый, один назначенный государством, который его не удовлетворил. Затем, благодаря товарищу по заключению из Беларуси, он получил доступ к двум частным адвокатам, которые бесплатно представляли его интересы.

    Предлагали оставить его под стражей до сентября, при этом они попытались бы легализовать его пребывание в России. Например, благодаря политическому убежищу. Однако Мазак посчитал этот шанс минимальным.

    «Кроме того, я не знаю, переживу ли я там следующие месяцы. Их тюрьма внешне существенно отличается от нашей. Это не тюрьмы, как мы их знаем, это лагеря или ГУЛАГи. Поэтому я сказал, что пока я еще жив и есть шанс вернуться домой живым, я лучше пойду по этому пути».

    Он будет молиться за украинских пленных

    Мазак говорит, что в тюрьме он не подвергался физическому насилию или избиениям, скорее, это было психологическое насилие. «Что я там пережил… Если бы у меня не было за плечами тяжелых жизненных переживаний, которые как бы готовили меня к этому, я бы этого не пережил. Либо я бы умер психически, либо по здоровью».

    В качестве примера психологического насилия он приводит, что ему целых два месяца не давали связаться с семьей. В это время умерла его бабушка, и он также понятия не имел, что случилось с его матерью, с которой он жил в Кошицах. Он все узнал только тогда, когда русские отвезли его обратно в Эстонию на прошлой неделе.

    «Когда меня арестовали, они забрали все мои вещи и оставили только ту одежду, которая была на мне.
    Я должен был быть в ней целых два месяца. Им все равно, есть ли у вас кто-то, кто может принести вам запасную одежду», — рассказывает он о других неудобствах от задержания.

    Продолжает о туалетной бумаге. Ему пришлось несколько раз написать заявление, чтобы получить её и уважать его права человека. Все игнорировали, с ним никто не церемонился.



    Неопрен и надувное колесо. Эти предметы были у него при себе, когда его арестовали 1 мая.

    Из его слов видно, что он удивлен тем, как с ним обращались русские. Чего он ожидал? «Я предполагал, что это будет как здесь или в обычном цивилизованном мире, где беженцы отправляются в лагеря для беженцев. У них тоже есть такие лагеря, и говорят, что они похожи на наши. Но никто, с кем я разговаривал, не понял, почему я тоже не поехал в этот лагерь».

    Мазак описывает судебную систему в России как «машину и театр». По его словам, обвиняемые и их адвокаты могут говорить что хотят, это не имеет значения. По окончании судебного заседания судья удаляется на пять минут и возвращается с решением, которое он должен был приготовить заранее, потому что записать его за пять минут было невозможно.

    «Достаточно того, что вы арестованы, то есть еще не обвинены, и вы теряете все права. Гражданские и человеческие. Я имею в виду буквально, я не преувеличиваю».

    Мазак признается, что не верил тому, что писалось в СМИ, что русские якобы пытали украинских заключенных. Теперь, основываясь на собственном опыте, он на 99 процентов убежден, что да.

    «Они делают это не специально, как будто у них варварская натура. Для них это нормально, они даже со своими русскими так делают. И неважно, обвиняемый он или просто задержанный и подозреваемый. Они относятся к вам как к животным».

    Житель Кошице сразу задает себе вопрос: если так относятся к своим, которые, возможно, всего лишь украли жевательную резинку, то как они относятся к украинским пленным? А он тут же отвечает: «Они там, должно быть, безобразно страдают. Потому что жвачку не воровали, а заклятые враги русских. Отныне я буду молиться за этих украинских заключенных».

    Он демонстративно выбросил композицию для Путина в мусорку

    Россия была страной моего сердца, я идеализировал и романтизировал ее через искусство, — говорит Мазак. Он много читал о музыкальном и литературном искусстве в русской истории, любил русскую архитектуру. «Складывается впечатление, что все, что пишут о России в наших СМИ, не может быть правдой, что это невозможно».

    Дело в том, что он тоже писал оды о современной России в своих блогах или в соцсетях. После начала войны против Украины написал для президента Владимира Путина песню «Вождь великого русского народа».

    «Я бы не сказал, что восхищался им чрезмерно. По большей части это была тактика, связанная с моим въездом в Россию», — говорит Мазак.
    Если это правда, то его тактика не очень сработала на русских.

    Теперь Мазак отмечает, что он протрезвел от своих недавних наивных взглядов на Россию. «То, какой я вижу Россию сейчас, я вижу и ее президента. Он прекрасно знает, что происходит в его стране. Ведь практически он всем этим управляет и руководит».

    Более того, он утверждает, что он демонстративно выкинул песню за Путина в мусорку на глазах у людей в России — там были его адвокаты и пограничники. «Я хотел показать, что с этого момента я больше не уважаю Путина или их страну».

    Зачем Яну Мазаку понадобился собственный опыт российской тюрьмы, чтобы в корне изменить свое мнение о России и ее президенте? Почему ему было мало того, что Россия вторглась в соседнюю страну как агрессор по указке Путина, разрушает ее, убивает мирное население и присваивает себе чужие территории?

    «До сих пор я думал, что русские напали на Украину, потому что их раньше спровоцировала Америка. А на Украине наносили удары только по местам, где якобы было ядерное оружие или незаконные базы ЯО. Вот и пошли русские уничтожать то, что американцы строили на Украине в рамках каких-то ядерных программ», — рассуждает он пропагандой распространяемой Россией.

    Откуда у него такая информация и как он объясняет, что русские никогда не показывали нам предполагаемых незаконных ядерных баз, когда атаковали те самые места? Ян Мазак отвечает, что русские показывают это в своих СМИ — он следит за этим. Из словацких СМИ, помимо телевизионных новостей, в основном следит за «горой» источников в Интернете, однако он не помнит конкретных веб-сайтов.

    »Я почти в это поверил. Но сегодня у меня уже есть сильные сомнения в правдивости информации из российских СМИ», — говорит он.

    Конец ориентации на восток

    Представительства за границей обеспечивают правовую защиту граждан Словакии, если они этого требуют. По данным Департамента дипломатии, в данном случае этого не произошло. Ни Ян Мазак, ни кто-либо из его семьи не обращались в наше представительство в России или напрямую в министерство.

    Мазак объясняет, что ему не разрешали ни с кем контактировать, даже с собственной матерью, которая не знала, жив ли он целых два месяца. Но даже если бы ему позволили, он бы не воспользовался этим вариантом.

    «Я поехал в Россию самостоятельно и добровольно. И поэтому я бы не хотел просить помощи у наших властей, как это делают те, кто отправляется в авантюрные путешествия, и когда они расплачиваются за недооценку каких-то рисков, они просят о помощи. Моя гордость не позволила бы мне сделать это».

    Сам Мазак считает переведенные с русского языка цитаты из социальной сети Telegram, которые якобы содержали высказывания Мазака в России, пересказанные его адвокатом, либо выдуманными, либо неточными.

    «Когда меня там спросили, зачем я приехал в Россию, я сказал, что в Европейском союзе художник или философ не может самовыражаться совершенно свободно».

    По вопросу, действительно ли он так думает, уточняет, что это больше относится к философу, чем к художнику. Но когда его спрашивают о конкретном примере, он снова говорит не по телефону и что такой случай можно было бы найти и в Словакии.

    Точно так же он неточен в своем тезисе, который повторял несколько раз: средства массовой информации в Словакии не полностью свободны. «Я знаю, что одному ведущему пришлось уйти из СМИ, где он работал, из-за своих мнений». Мазак не сказал, какой ведущий, из каких СМИ и за какие мнения.

    Дневник из русской тюрьмы он писал целых два месяца. Также делал рисунки, которые частично отражают внутреннее разделение пространств и логистику повседневного функционирования. Он полон решимости опубликовать его. Он хочет, чтобы люди знали, что там происходит, так как сам был в шоке.

    Кошичан все еще находится в одной из стран Балтии, но уже на пути домой. Каковы его планы на творческую карьеру, в каком направлении он хочет ее направить после того, как пережил такое отрезвление в России? «Конечно, не на восток», — лаконично заключает Ян Мазак.
    • нет

    7 комментариев

    avatar
    А мог ведь и с кувалдой прийти…

    twitter.com/i/status/1686321209347076097
    0
    avatar
    Русские, как всегда, без потерь отбили все атаки морских дронов под Новоросийском

    twitter.com/GraniTweet/status/1687351287111712768
    0
    avatar
    С 1 сентября страны ЕС полностью запретят транзит санкционных грузов по территории России в третьи страны — такое уведомление от европейских контрагентов получили российские логистические и внешнеторговые компании. Это отменяет популярную схему поставок европейских товаров на российский рынок через границу стран Балтии — псевдотранзит в Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан, когда продукция, в том числе автоматика, а также товары 84-й товарной группы — оборудование и другие механические устройства, — только по документам шла в Среднюю Азию, а фактически перепродавалась в России местным фирмам, объясняют собеседники VPost.

    На Западе об этом прекрасно знали. В России оставалась примерно половина грузов, отправляемых транзитом в страны Закавказья и Средней Азии, в Европейском банке реконструкции и развития даже придумали для этого термин «евразийская карусель».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.