Россия
  • 2703
  • Правительство РФ признало невозможность заменить импортное оборудование в металлургии

    Отрезанные санкциями от внешних рынков, потерявшие до половины производства и треть экспорта, российские металлургические заводы вползают в долгосрочный технологический кризис.

    Отрасль, где трудоустроены 200 тысяч человек, которая до кризиса обеспечивала каждый десятый доллар валютных доходов экономики, оказалась критически зависима от импортного оборудования, замены которому в России нет.

    Практически все технологии металлургии происходят из недружественных стран, говорится в стратегии развития отрасли до 2030 года, которую подготовил Минпромторг (выдержки из документа приводит «Коммерсантъ»).

    В России, признает ведомство в документе, практически нет собственных технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Почти все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, что производятся в России, не соответствуют мировым стандартам.

    Производство валков для прокатных станков утеряно полностью; не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Оборудование для переделов аглодоменного цикла, прокатные станы хотя и выпускаются в России, но не соответствуют мировым стандартам.

    Западные компании, снабжавшие металлургов, не только прекратили поставки из-за санкций, но и перестали обслуживать имеющееся оборудование, говорится в стратегии Минпромторга. При этом восстановить производство собственного оборудования быстро невозможно, признает ведомство: в некоторых случаях полный цикл от разработки до выпуска занимает 10-12 лет.

    Ситуация с оборудованием для металлургов плачевная, говорит руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский. На горизонте двух-трех лет сложно рассчитывать на высокий процент импортозамещения, придется переориентироваться на поставщиков из дружественных стран, рассуждает он. Металлурги уже это делают, пишет Минпромторг, но приходится закупать уступающее в технических характеристиках или устаревшее оборудование. К тому же сделки через посредников в третьих странах увеличивают сроки и стоимость.

    О развитии собственного производства можно говорить на горизонте 10 лет, согласен с чиновникам Бабанский. Пока же металлургия фиксирует резкий спад производства — на 22% в июне, согласно оценкам World Steel Association. Металл продавать просто некуда: у НЛМК экспорт рухнул на треть, у ММК — на 47%, у «Северстали» продажи просели на 17%.

    Существует риск остановки всего экспорта, считает директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».

    krizis-kopilka.ru/archives/93837
    • нет
    • 0
    • 0

    2 комментария

    avatar
    Дагестанский завод «Электросигнал» предложил возродить производство телевизоров на фоне ухода иностранных производителей из страны. Как сообщает «Дагестанская правда» со ссылкой на директора предприятия Далгата Мирзабекова, переоборудование завода займет месяц, но потребует кредитных средств.

    «Практически у нас все готово для этого. Небольшая переделка, чтобы перейти от производства кинескопов на жидкокристаллические экраны. Для такого преобразования хватает одного месяца», — пообещал Мирзабеков.

    Предприятие, основанное в 1970-х годах, выпускает радиоэлектронные товары и антенны для оборонной промышленности. Сейчас, отмечают представители завода, предприятие обладает достаточным потенциалом, чтобы выпускать минимум 500 тысяч телевизоров в год.

    С начала войны в Украине российский рынок покинули многие зарубежные производители электроники. Среди них — Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson и Apple.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.