Россия
  • 2911
  • Производство стройматериалов в России на 70% зависит от Запада

    Производство половины всех видов стройматериалов в России оказалось зависимым от импортного оборудования на 70% и более. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов (СМПРО).

    Для исследования опросили 25 ассоциаций производителей стройматериалов, которые собирали данные непосредственно у производителей. Таким образом удалось охватить основную долю рынка.

    Было проанализировано производство основных видов стройматериалов, от цемента и арматуры до потолков и красок. Всего в исследование вошли 26 позиций. Выяснилось, что 11 из них зависят от импортного оборудования на 100%.

    Среди материалов, которые полностью производятся на иностранном оборудовании: кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон и другие. Кроме того, на 90% зависимость — у производителей строительной химии, на 80% — у изготовителей сухих смесей, на 70% — у производителей минеральной изоляции.

    Производства остальных стройматериалов также существенно зависят от импорта, говорится в исследовании. В основном речь идет об оборудовании из стран Европы и США.

    Кроме зависимости от импортного оборудования, в НОПСМ и СМПРО проанализировали ввоз различных стройматериалов в Россию. Самой большой доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), саморезов и фасадного крепежа (85%), а также клеев и герметиков (80%).

    По данным исследования, производство стройматериалов в России также зависит от импортного сырья. Например, около 85% цветных пигментов в производстве красок привозится из-за границы, для монтажных пен нужно около 80% импортного сырья — это как компоненты для самой пены, так и фурнитура для аэрозольных баллонов.

    Как отметил исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий, практически вся современная индустрия строительных материалов в России создана на западном оборудовании и западных комплектующих — они экологичные, энергоэффективные, дают низкую стоимость продукции.

    Исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» Александр Акимов назвал зависимость от импортного оборудования в сфере производства стройматериалов «колоссальной».

    «Оно функционирует, есть его чертежи, но производить даже по образцам мы пока не можем», — добавил он.

    Директор НОПСМ Антон Солон сказал, что высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а связанные с ней проблемы будут «нарастать валом». Через полгода-год невозможность замены деталей приведет сокращению производства и снижению качества выпускаемой продукции, предупреждает Высоцкий.

    Акимов подчеркнул, что если не принимать никаких мер, то уже в 2025–2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов. «Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой», — отметил он.

    О том, что ситуация станет критической через пять лет, говорят и в НОПСМ. «Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — уточнил Высоцкий.

    Сейчас производители стройматериалов ищут альтернативу западному оборудованию. В НОПСМ рассматривают возможность поставок из Белоруссии, Ирана, Индии, Китая. Производство отечественных аналогов может занять от трех до пяти лет.

    krizis-kopilka.ru/archives/92958
    • нет
    • 0
    • 0

    17 комментариев

    avatar
    Сдаётся мне, что такая ситуация не только в стройматериалах, а везде. Когда в армии портянки кончатся, ибо портянкоделательные станки сломаются, вот тогда и наступит амба. А теперь расскажите мне про спотовые цены на газ.
    0
    avatar
    разумеется
    сегодня вся лента в криках долбоебов, жрущих еду из пальмового масла, которыерадуются тому что наконец уйдет кокакола и они перестануть пить химию
    +2
    avatar
    С пальмового масла еду россияне не жрут, а едят из синтетического пальмового масла, сделанного из отходов нефтепереработки и дрожжей. В спредах и маргаринах согласно Федеральному закону ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» можно использовать.
    Натуральное масло на хлеб плохо мажется. :)
    +1
    avatar
    «Говорят, шпионы воду отравили самогоном
    Ну, а хлеб таперь — из рыбной чешуи»
    www.youtube.com/watch?v=o59XSxaJX3A
    0
    avatar
    Сдаётся мне, что такая ситуация не только в стройматериалах

    Фейк: на раиссии остановилось производство подшипников.
    Правда: его и не было.

    В России остановилось производство кассетных подшипников для железнодорожного транспорта. Об этом заявил директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг во время Всероссийского форума по импортозамещению.

    Однако на ЧКПЗ наоборот планируется освоить выпуск кассетных подшипников. Откроется предприятие буквально в следующем году. Завод уже заказывает оборудование, необходимое для нового производства.

    в следующем году = не сейчас

    планируется = ещё не сделано

    освоить = ещё не умеют

    выпуск = ещё не выпускают

    завод уже заказывает = это долгий процесс, оборудование еще не заказано
    +1
    avatar
    Для того чтобы парализовать россию нужно две простых вещи

    Точнее, нужно оставить ее без двух простых вещей. Первое — прекратить поставки в Мордор любого металлорежущего инструмента для станков (сверла, резцы, фрезы и т.д.). Сами россияне этого не производят – все закупали в странах НАТО и в Китае.

    Второе – запретить ввоз в россию СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) для тех же станков. Ранее все это поставляла в РФ Германия. Без этого путинская промышленность очень быстро загнется. И, в первую очередь, сфера оборонного комплекса. Казалось бы, мелочи – сверла и резцы. Но без них ни одну деталь не выточить, а своих инструментов в рашке просто нет.
    0
    avatar
    а своих инструментов в рашке просто нет.

    Деды пилили.


    0
    avatar
    Мы в школе на уроках труда какие-то заготовки для молотков пилили голыми наждачками. Когда поменялся учитель и мы ему рассказали, чем занимались, он ответил что даже на зоне такой херней не страдают
    +1
    avatar
    Российские поставщики чая столкнулись с проблемами с фильтр-бумагой для чайных пакетиков, которые попали в список продукции, запрещенной с 10 августа для ввоза в Россию из ЕС наряду с крафт-бумагой, крафт-картоном и другими видами упаковочной бумаги.

    Об этом пишет Shopper’s со ссылкой на руководителя «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурию и директора по взаимодействию с государственными органами в компании «Май» Давида Акопяна.

    Около 65% чая, продаваемого в России, — это чай в пакетиках разовой заварки. Ежегодно россияне потребляют около 140 000 т чая. Фильтр-бумагу для чайных пакетиков в России не делает никто.

    Главным поставщиком в Россию была американская компания Glatfelter, у которой есть предприятия в Германии и Франции, были и другие европейские и японские компании. Пока, утверждают производители, у них есть достаточный объем бумаги в запасах.

    Сейчас компании активно ищут производителей аналогичной продукции
    По его словам Акопяна, производители рассматривают сотрудничество с производителями из Турции и Китая. Однако у нет пока нет количества продукции необходимого качества, которое бы покрыло потребности российского рынка.

    0
    avatar
    Железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России будет значительно урезан властями Литвы, сообщил губернатор Антон Алиханов. По его словам, под запрет транзита попадет до 50% номенклатуры грузов. Решение властей Литвы господин Алиханов назвал «удушьем региона» и пообещал добиваться его пересмотра.

    Литовские железные дороги уведомили о том, что 18 июня прекращают пропуск транзита из/в Калининградскую область из других регионов России большого перечня товаров, которые попадают под санкции Евросоюза (ЕС). Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в Telegram-канале. Губернатор отметил, что пока разъяснений Европейской комиссии (ЕК) по поводу санкций, которые получили Литовские ж/д, он еще не видел. Ранее калининградский транзит в одном из санкционных пакетов был в исключениях.

    Господин Алиханов опубликовал пресс-релиз литовской железнодорожной транспортной компании LTG Cargo, в котором говорится, что компания руководствует пояснением ЕК по действию запретов, предусмотренных регламентом ЕС от 31 июля 2014 года.

    «Якобы им ЕК разъяснила, что на запрещенные к ввозу в ЕС товары эти исключения не распространяются»,— сказал губернатор. «По нашим предварительным оценкам, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ, это грузы в том числе строительные материалы (цемент, металлы), целый ряд других важных и для строительства и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории»,— оценил последствия запрета транзита Антон Алиханов.
    0
    avatar
    Калининградская область зарабатывала на сборке товаров из импортных деталей и продавала их в России. Регион сильно зависел от иностранных поставщиков, считает бизнес-омбудсмен области Светлана Нижегородова. Из-за санкций предпринимателям труднее заказать импортные комплектующие и отправить товары в другие страны.

    К примеру, половину мебели фабрика Dedal продавала в Европе. В марте 70% покупателей за границей отказались с ними работать. Предприятие «Автотор» по сборке автомобилей было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В мае компания приостановила работу и выделила сотрудникам землю для огородов — «в связи с непростым экономическим положением».
    0
    avatar
    Тевтонский замок Тапиау в Калининградской области впервые в истории открылся для туристов

    Первые упоминания о Тапиау относятся к 1258 году: это было владение прусского аристократа, который присягнул на верность Тевтонскому ордену. В замке Тапиау по католическому обряду крестили великого князя Литовского Витовта. Здесь останавливались будущий король Англии, основатель Ланкастерской династии Генрих IV и астроном Николай Коперник, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский провел здесь последние годы жизни. В Тапиау в течение почти трех веков хранился архив Тевтонского ордена.

    После Второй мировой войны советские власти оборудовали здесь сначала следственный изолятор, а затем тюрьму. В 1960-х Тапиау признали объектом культурного наследия. Возможность перенести из замка исправительную колонию и сделать туристический объект рассматривали больше 10 лет. За это время в Калининградской области успели смениться три губернатора. Передача крепости в собственность региона началась в 2018 году. Последний заключенный покинул замковую колонию летом 2021 года.
    +1
    avatar
    +1
    avatar
    Это просто месть Тинькову от фсбшников, забравших его банк, за его высказывания, ни один банк в здравом уме не будет этим заниматься, тем более тинькоф банк, который долго шлифовал процессы и «вылизывал» клиентов.
    0
    avatar
    В России могут возобновить производство автомобилей под советскими марками «Волга» и «Победа», заявил в интервью РБК министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    «У коллег есть планы возрождения, например, бренда „Волга“ или „Победа“, Или и то и то», — сказал он.

    0
    avatar
    Рынок лекарств:
    «Россия была значимым регионом для проведения исследований, и выпадение столь большого региона из общего пула клинических центров может замедлить разработку новых лекарств». Речь в первую очередь идет о проведении исследований третьей фазы — последней перед регистрацией препарата, когда доказывается его эффективность на большом количестве пациентов. «Таких исследований существенно меньше, но численность пациентов, которые в них участвуют, гораздо больше, — объясняет Ниязов. — То есть Россия была крупным поставщиком пациентов: исследования третьей фазы требуют обычно больших выборок, и Россия тут вносила ощутимый вклад, пусть и не решающий».

    Мне уже даже сложно представить на что московия не употребляет своё население.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.