Relax
  • 1129
  • Гитлер и жуки

    Истории о биолабораториях, где можно вырастить биологическое оружие, которые мы сейчас считаем безумной конспирологией, 70 лет назад воспринимались по-другому. Эти страшные идеи практически носились в воздухе к моменту начала Второй мировой войны. Они находили выражение и в самых нелепых слухах военного времени — например, что отступающая немецкая армия заразила венерическими болезнями самые красивые пляжи Одессы, и в серьезных обвинениях на самом высоком уровне. Найденные в 1945 году японские биологические лаборатории, где проводились эксперименты по заражению чумой, придавали таким опасениям серьезный вес и после войны.

    В такой атмосфере идея использовать насекомых — прежде всего колорадского жука, который питается листьями картофеля, — для уничтожения продовольственных запасов противника казалось вполне возможной. В 1941 году член британского кабинета лорд Хэнки отправляет Черчиллю докладную, где сообщает о небольшом набеге колорадского жука на британскую территорию и предполагает, что это может быть диверсия немцев.

    В свою очередь, немцы подозревали британцев в том же самом и, чтобы их опередить, в 1942 году создали исследовательский проект с прекрасным названием Kartoffelkäfer-Abwehrdienst («Служба защиты от картофельного жука»). Самая главная задача, которую надо было решить: можно ли использовать жуков как биологическое оружие? Во время первого эксперимента в октябре 1943 года 40 тысяч насекомых были разбросаны над полями возле немецкого города Шпайера, причем жуки были раскрашены, чтобы их можно было легко увидеть. Однако только менее 100 жуков было найдено на земле. Стало ясно: сколько жуков ни сбрасывай, до цели, то есть до полей противника, они практически не долетают — их сносит ветром.

    Пока немецкое командование обдумывало, что делать дальше, война кончилась. Колорадский жук совершенно естественным образом, перелетая с куста на куст (это насекомое не является любителем самолетов), обрел новые угодья на картофельных полях Восточной Германии. Он чувствовал себя там отлично и, быстро размножаясь, продвигался в сторону Чехословакии и Польши. В 1949 году колорадский жук появился на территории Львовской области, откуда продолжил натиск на Восток. А вместе с ним продвигалась и конспирология, согласно которой жуки используются американцами для борьбы со странами соцлагеря (правдоподобность этому объяснению придавал тот факт, что жука естественным образом завозили из США в американские оккупированные зоны вместе с продовольствием).

    Целиком istories.media/opinions/2022/10/28/zhuk-u-vorot/
    • нет
    • 0
    • 0

    41 комментарий

    avatar
    Из той же темы

    В ночь на 5 ноября российская оккупационная группировка попала в масштабное ДТП на территории Украины.

    О происшествии рассказал в Telegram «полевой командир» так называемой «ДНР», коллаборант и военный преступник Александр Ходаковский, передает dialog.ua.

    Он уверяет, что группировка попала в ДТП по вине другого российского подразделения. Сколько оккупантов пострадало, он не сообщил. Однако, судя по его словам, авария была очень серьезной.

    «Сегодня ночью ротация, которая возвращалась на базу с выключенными фарами на ночнике, влетела в ров, который за их спинами вырыли поперек дороги армейские смежники из энного корпуса», — сообщил Ходаковский.

    Он уверяет, что командир инженерной службы ВС РФ, дав приказ вырыть эти рвы, «угробил все подъездные пути» и нарушил логистику своим же войскам.

    «По маршруту из-за его художеств лежат перевернутые «Уралы», — пожаловался коллаборант. По всей видимости, бардак в рядах оккупационной группировки ВС РФ спустя 8 месяцев войны преодолеть не удалось.
    0
    avatar
    Мне интереснее кто тараканов на нас натравил.
    Помнится в СССР почти у всех тараканы были.
    Потом ВНЕЗАПНО куда-то исчезли.
    Видимо, американцы выключили секретное оружие. Ну типа Джексона-Веника отменяем, значит тараканов тоже.
    Вот с учётом санкций волнуюсь… а вдруг снова прусаки кухню оккупируют.
    0
    avatar
    почти у всех тараканы были.
    Потом ВНЕЗАПНО куда-то исчезли.
    В советские времена практически не было бытовой химии. Припоминаю только хлорку, соду, да хозяйственное мыло. Ну и еда сейчас такая, что видимо крошки тараканам поперёк горла становятся.
    Кстати, как раз на тему пищевой химии и тараканов как-то статья попалась, в которой утверждалась, что вся эта отрава лишила тараканов репродуктивной функции, вот и померли в основной массе. У человека просто жизненный цикл длиннее, вот пройдёт несколько поколений, и мы вслед за тараканами уйдём…
    0
    avatar
    Ну и еда сейчас такая, что видимо крошки тараканам поперёк горла становятся.
    Вы как старая бабушка с Рен-ТВ.
    Еда сейчас такая классная, которую наши предки даже лет 20 назад представить себе не могли. Я уж молчу про 100 лет назад.
    Если бы не запрещали ГМО было бы вообще хорошо.
    +1
    avatar
    Еда сейчас такая классная,

    Ну как вам сказать… Вот например мясо. Неважно какое, не рыбу. Начинаешь жарить и из него чего то вытекает. Первое время мясо не жарится, а тушится. По мере испарения это вытекшее становится чёрного цвета. Даже из американских окорочков ничего не вытекало, хотя коммуняки и пугали хрен знает чем.

    Молоко. Иногда не скисает, а становится прогорклым.

    От колбасы (сырокопчёной, про остальные вообще молчу) часто пахнет какой то химией. Не тмином или перцем, а чем то гадким.

    Всякие печенюшки — сплошная пальма.
    0
    avatar
    Синяя волосатая курица, умершая свое смертью, которую надо было сначала «достать», а потом прокалить над газовой плитой, ибо перья жрать не особо вкусно, была конечно лучше.

    Если из мяса (рыбы) чего-то вытекает, значит он перемороженное. Что из мяса вытекать может? ГМО?
    Молоко. Иногда не скисает, а становится прогорклым.
    Ну это логично, оно стерилизованное (пастеризованное), там нет бактерий для «правильного» скисания.
    Накидайте туда навоза — скиснет.
    От колбасы (сырокопчёной, про остальные вообще молчу) часто пахнет какой то химией. Не тмином или перцем, а чем то гадким.

    Всякие печенюшки — сплошная пальма.
    Это возраст, старые мы уже. Поэтому пальма с химией кругом мерещатся))
    В студенческие годы приточил бы эту колбасу, закусывя печенюшками и не заметил бы.
    А у вас ещё что-то осталось? До пятницы я совершенно свободен.

    Вообще смешно сравнивать качество жизни, а особенно еды, даже в наше бедное время с советским периодом.
    Вот с какого хера кто-то считает, что колбаса в СССР была качественной? Это в стране, где каждый тырил всё, что не приколочено гвоздями.
    Я не говорю, что сейчас этот процесс изжит, но сейчас всё же больше деньгами стараются.
    Я в детстве никогда не понимал какой дурак придумал бисквитный торт, это ж не вкусно. Батон с кремом. А оказывается, если коньяком пропитать, то вполне даже вкусно. Но кто ж в СССР мог позволить себе такое святотатство. Только при капитализме понял вкус.
    0
    avatar
    Что из мяса вытекать может?

    Я не знаю, но там чем то животину пичкают, чтобы жидкость задерживалась. А та синяя курица хоты бы ей же и пахла при готовке.

    Это возраст, старые мы уже. Поэтому пальма с химией кругом мерещатся))
    Не мерещатся. Я помню, какая сметана в детстве была. В ней ложка не стояла нихира, а сейчас даже в 15-ти %-ной стоит.

    Вот с какого хера кто-то считает, что колбаса в СССР была качественной? Это в стране, где каждый тырил всё, что не приколочено гвоздями.

    Незадолго перед армией меня одна женщина попросила подежурить с ней в охране на мясокомбинате, что тогда в Дражне был. Вроде как её хотели проверить на службе. У ей был колли, собака сцыковатая и она боялась, что тот подведёт. Моему немцу было пофиг кого сожрать. Тока разреши.

    Проверки почему то не было, но в конце нам дали по кругу колбасы по типу краковской. Та колбаса пахла тмином и перцем. Ещё тёплая была, когда я домой принёс. Я её почти всю сразу и умял. А собаке ещё на комбинате каких то маслов надавали и он ходил с набитым пузом. Так что нормальную колбасу тогда делали. Из мяса животных. А не из сои и чего они там ещё напихают сейчас. То горох, то крахмал то ваще перо какое нить.

    Раньше помню продавались куриные головы, лапы… а ща нету. В колбасе всё. С когтями, клювами и гребешками.
    0
    avatar
    Я не знаю, но там чем то животину пичкают, чтобы жидкость задерживалась.
    Ничем не пичкают, кормят обычным комбикормом, как и при совке. Сейчас наверное более качественным, технологии улучшились. Аминокислоты и витамины в более точной пропорции.
    Не мерещатся. Я помню, какая сметана в детстве была. В ней ложка не стояла нихира, а сейчас даже в 15-ти %-ной стоит.
    Канеш, не стояла, разбавляли кефиром в магазине, иногда водой. В бидоне это просто было сделать, сейчас в пакете не разбавишь.
    Раньше помню продавались куриные головы, лапы… а ща нету.
    Есть, продаются в магазинах птицефабрик. В минские гипермаркеты их не возят, нахрен они кому надо.
    0
    avatar
    Ничем не пичкают,

    А чё тогда при жарке вытекает?

    сейчас в пакете не разбавишь.
    Почему это? А на заводе? Да и сметана уже давно не в бидонах на развес продаётся.

    В минские гипермаркеты их не возят, нахрен они кому надо.
    Ну может быть…
    0
    avatar
    Почему это? А на заводе?
    На заводе какой смысл разбавлять? Там изначально сколько скажет технолог, столько и будет воды. Работягам какой смысл? Другое дело в магазине, там деньги наличные в карман продавец положить может.
    0
    avatar
    Там изначально сколько скажет технолог, столько и будет воды.

    Или загустителя накидать с пальмой.
    0
    avatar
    Или загустителя накидать с пальмой.
    Загустителя можно и крахмалом картофельным накидать.
    Эта паника по поводу пальмового масла напоминает мне истерики про ГМО и глутама́т на́трия.
    Никто не доказал, что это вредно, зато все против.
    0
    avatar
    Никто не доказал, что это вредно, зато все против.

    Так то и козьи какашки не смертельны, но не хотелось бы их из творога, к примеру, выковыривать.
    0
    avatar
    Так что нормальную колбасу тогда делали. Из мяса животных.
    Хотите «вкус детства», так перестаньте покупать колбасу по 5 рублей за кг.
    Возьмите сосиски или варенку от Пластполиграф, или докторскую Бобруйского м/к (серого цвета, без нитрита натрия). Правда они сейчас под 20 рубасов стоят, но зато без гороха/манки/мехобвалки в составе.
    0
    avatar
    Возьмите сосиски или варенку

    Обычно вообще не беру. А если и беру, то выбираю максимально дорогую. Сосиски не беру.

    под 20 рубасов стоят
    Я чета варёнку дороже 13 (приблизительно) не видел.
    0
    avatar
    Хотите «вкус детства», так перестаньте покупать колбасу по 5 рублей за кг
    За 5 рублей, как раз, и есть вкус детства. В совке с мясом были глобальные проблемы, чего там сыпали в колбасу страшно себе представить. Народная молва утверждала, что туалетную бумагу. Но я сомневаюсь — туалетная бумага тоже была строжайшим дефицитом.
    Правда они сейчас под 20 рубасов
    Можно просто мяса купить, например.
    но зато без гороха/манки/мехобвалки в составе.
    Вы так говорите, будто это что-то плохое.
    0
    avatar
    Вы так говорите, будто это что-то плохое.

    Плохое, когда оно там, где не должно быть.
    0
    avatar
    Плохое, когда оно там, где не должно быть.
    И не факт, что оно там есть))
    Но вообще чего страшного в горохе.
    Если вам надо конкретно мясо, так оно продаётся.
    0
    avatar
    Если вам надо конкретно мясо, так оно продаётся.

    И из него чего то вытекает.
    0
    avatar
    И из него чего то вытекает.
    Это дигидрогена монооксид, безопасно.
    Где вы мясо покупаете? На рынке?
    0
    avatar
    На Е-доставке обычно.
    0
    avatar
    (серого цвета, без нитрита натрия)
    Это не эстетично.
    0
    avatar
    Хотите «вкус детства»

    Тот самый вкусный советский пломбир с заменителем молочного жира
    0
    avatar
    0
    avatar
    Вот и я об этом.
    0
    avatar
    На многих заводах и даже небольших фабриках мясо подвергается шприцеванию.
    Если такая технология, так в чём проблема. Может реально лучше хранится с солевым раствором, логика есть.
    Бред какой-то пишут про 20% массы. Без всяких обоснований, кстати. Откуда они эти 20% взяли неизвестно — журналюги.
    В замороженное мясо поверю, можно 20% впихнуть, хоть и большим трудом. Но не в охлаждёнку.
    Кстати, у меня никогда ничего не вытекает из мяса, беру в обычных гиперах.
    0
    avatar
    Еда сейчас такая классная, которую наши предки даже лет 20 назад представить себе не могли. Я уж молчу про 100 лет назад.
    О, да… «Если вы вместе с бургером случайно съели обёртку — не волнуйтесь, состав примерно тот же».
    100 лет назад пальмовый парафин как-то не принято было жрать. Я вот у родителей периодически сифон под кухонной раковиной чищу, там каждый раз обнаруживаются залежи плотной, почти чисто-белой массы, не растворяющейся горячей водой, без признаков бактериальной слизи. Никак не получается убедить родителей сменить любимую марку масла.
    ГМО в этом плане как раз не такое уж зло, мутации в основном направлены на урожайность и устойчивость к вредителям.
    А вот консерванты, красители, усилители вкуса, которыми пичкают сейчас все продукты — настоящее зло. Говорил как-то со знакомой, работающей в пищёвке. Она открыла маленькую такую тайну: в продукты пихают кучу химии, при этом безопасность каждой в отдельности добавки проверяется, но как они реагируют между собой в продукте, и тем более в организме человека, как то «случайно» проверить забыли. Оно и понятно, то что реагирует — несомненно, а как только обнаружится вред от продуктов реакций, по логике все они разом должны будут запрещены. А без них пищевая интдустрия уже никак не выживет.
    Не, неспроста тараканы сдохли.
    0
    avatar
    100 лет назад пальмовый парафин как-то не принято было жрать.
    100 лет назад. Это получается 1922-й.
    Стоял вопрос выживания, если бы дали пальмовый парафин, жрали бы парафин, но пальм тут не растёт.
    На наших территориях если всё, что растёт, а растёт рожь в основном. Еда с дикой совершенно кислотностью. Животные такое есть не могут, сдыхают, но Хомо Сапиенс потому и крут, что всеяден.
    Зашёл я как-то в исторический музей г.Минска, там как раз экспозиция была фотографий из 20-х прошлого века, быт села. Ну вот селянки 30-летнего возраста выглядели лет на 50 по нынешним меркам. Видимо потому, что хорошо питались, экологично.
    0
    avatar
    Видимо потому, что хорошо питались, экологично.

    Потому что пахали как лошади и рожали беспрерывно. Вместо врача — поп. Вместо лекарств — молитва.
    Опять же ботокса ещё не было и брови не выщипывали.
    0
    avatar
    0
    avatar
    если убрать кавычки у «Морозко», должно сработать)
    +1
    avatar
    Сработало.
    0
    avatar
    и брови не выщипывали.
    Да нигде ничего не выщипывали, что уж там.
    0
    avatar
    Да нигде ничего не выщипывали, что уж там.
    Суровые были времена. Современный хипстер помер бы от стресса.
    0
    avatar
    там каждый раз обнаруживаются залежи плотной, почти чисто-белой массы, не растворяющейся горячей водой, без признаков бактериальной слизи

    Я так в Минске однажды соседей притопила — шланг у посудомойки вырвало из-за того, что эта масса залепила новую канализационную трубу на повороте. Первый раз когда увидела думала, что это воск. После этого «лечила» свои страхи с затоплением регулярной профилактической разборкой и чисткой труб 2 раза в год. Химические средства не растворяли это вещество.
    0
    avatar
    Вот так они и в сосудах откладываются.
    +1
    avatar
    :)Рано или поздно они должны были сойтись.

    twitter.com/i/status/1588789784830427136
    0
    avatar
    Из телеграма — Как жалостливо заметил Сергей Максимишин, Медведеву теперь, помимо домика для уточки, нужен еще и домик для белочки.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.