Polska
  • 2435
  • Strajk rolników w Polsce , Niemiec , Francji , Hiszpani , Czech


    • нет

    23 комментария

    avatar
    От Несмияна 2:30 PM
    У забастовок фермеров в Европе есть одна примечательная черта. Бастуют и протестуют хозяйства, чьи технологии производства остаются на уровнях 50-70-летней давности. И в протестах совершенно не принимают участие хозяйства, в которых внедрены принципиально новые современные технологии производства аграрной продукции. Сугубо справочно: к примеру, новые технологии позволят снизить использование и применение химических удобрений примерно на 80 процентов.

    Новые технологии — это не только сам процесс обработки земли, но в первую очередь создание сквозных внутри- и межотраслевых цепочек производства, логистики и сбыта вплоть до конкретного покупателя. Фактическая себестоимость продукции у бастующих фермеров выше, чем у тех, кто не бастует, в разы. В зависимости от секторов аграрного производства эта разница может составлять от полутора раз до 4-5.

    Новые технологии агропроизводства, кстати, включают в себя и новую энергетику, не зависящую о колебания цен на энергоносители. Именно «новое» сельское хозяйство достаточно сносно пережило энергетический кризис 2022 года и как раз 2023 году сумело опередить по объемам и прибыли традиционные хозяйства. Что, собственно, и запустило сегодняшний кризис.

    Понятно, что «традиционные» фермеры в принципе не способны конкурировать с новыми технологическими решениями, и видят выход исключительно в выбивании новых дотаций от правительств. Однако правительства тоже понимают суть происходящего и намерены дождаться, когда новые высокотехнологичные комплексы выйдут на объемы производства, способные захватить большую часть рынка.

    Фактически перед властями стоит понятный выбор: пойти навстречу бастующим фермерам — это лишь растянуть агонию уходящих технологий на несколько лет. Затем все равно придется решать проблему с переучиванием и трудоустройством обанкротившихся агропроизводителей.

    По сути, нынешние протесты — это бунты луддитов, которые происходили в похожих обстоятельствах во время первых технологических революций нового времени.

    Сейчас начнется новый сезон, и протесты в значительной мере снизятся, так как часть протестующих будет вынуждена вернуться к работам. Однако проблему это не снимает: архаичные технологии уходят, на их место приходят новые, а процесс перехода всегда кризисный и очень болезненный. И ничего с этим поделать нельзя.
    +1
    avatar
    Бастуют и протестуют хозяйства, чьи технологии производства остаются на уровнях 50-70-летней давности

    A u pana generalnie rodzina zdrowa? :)

    Jacy ci rolnicy są opóźnieni w rozwoju to widać po ich traktorach za 70-80 tys Euro *lol*
    0
    avatar
    Pan zapewne wie, że teraz ceną traktora nie warto się chwalić.
    Mowa tu o technologiach np. AI, które obecnie są w pełni wykorzystywane w Agrotechu. Na przykład projekt OneSoil – panowie mogą przeczytać, co robią. Pochodzą z Białorusi, kiedyś miałem z nimi kontakt.
    Pan wspomniał kiedyś, że cała ziemia na Ukrainie została przekazana dużym firmom. Inwestują więc w technologię, stąd konkurencyjność ich zboża.
    Dlatego polscy chłopi mają niewielkie szanse. Nie wierzę, że uda im się szybko wdrożyć nowe technologie.

    Пан, наверное, знает что сейчас ценой трактора хвастаться не стоит.
    Речь идет о технологиях например, AI, которые сейчас вовсю используются в Agrotech. Пример, проект OneSoil — пан может почитать, чем они занимаются. Они из Беларуси, сам когда то контактировал с ними.
    Пан как то упоминал, что вся земля в Украине отдана крупным компаниям. Вот они и вкладываются в технологии, отсюда и конкурентноспособность их зерна.
    Поэтому у польских крестьян шансов мало. Я не верю, что они могут быстро начать пользоваться новыми технологиями.
    0
    avatar
    Вот они и вкладываются в технологии, отсюда и конкурентноспособность их зерна

    Proszę mnie nie rozśmieszać tymi technologiami — chemia, chemia, chemia. Smaczego. Sami to możecie jeść o ile macie ochotę. Nikt o zdrowych zmysław tego syfu nie wieźmie do ust

    Поэтому у польских крестьян шансов мало.

    Czyli wszystko co do tej pory mówił pan oraz inni na temat «blokowania» ukraińskich produktów to czysta hipokryzja. Doskonale pan wie o co walczą rolnicy w Polsce, Niemczech, Czechach czy Francji — o przeżycie i o swój biznes oraz swoje rodziny.
    0
    avatar
    Напомню, что пан живет в 2024 году. Пан должен знать, что такое Precise Farming.
    Precision agriculture uses information technology (IT) to ensure that crops and soil receive exactly what they need for optimum health and productivity. This also ensures profitability,

    Это означает, что такие хозяйства тратят в разы (обычно в 3-4 раза меньше) химии, чем «традиционные» фермеры. Или пан думает, что ребята с видео все выращивают organic!)) Они же все против «зеленого курса» — сам так и говорят.
    0
    avatar
    I ten Precise Farming jest w Ukrainie? *lol* *lol* *lol*

    Na szczęście jem zdrowo. Kupuje u polskiego rolnika bezpośrednio. Raz w tygodniu polski rolnik przyjeżdża do naszego miasta w województwie sląskim i sprzedaje swoje wyroby i produkty. Od 24 lat kupuję u niego i jeszcze żyje *lol* Jem to samo co on — to jest dla mnie i mojej rodziny najlepsza gwarancja. A nie syf z Ukrainy w niemieckim markecie typu lidl.
    0
    avatar
    I ten Precise Farming jest w Ukrainie?
    Jest. Jest nawet v Kazakhstane, pracyemy tezh z tym krajem i wiemy, ze oni wykozhystujo taki technologii.

    Kupuje u polskiego rolnika bezpośrednio. Raz w tygodniu polski rolnik przyjeżdża do naszego miasta
    Ja tezh korzystam z farmer's market. Ale kiedy chodzi o pomidory, brzoskwinie, winogrona, arbuzy — wybiram produkcy z Moldovy czy Ukrainy (teraz, oczywiesche, niemozhlive v Blialorysi) chy innyh kraev.

    Musu powedic Panu, ze tomat z Hersony est najlepshym w swiece. Nigdy pomidor z Polski, Bialorusi, Hollandii nie poruwnasi z im.
    0
    avatar
    Skoro Precise Farming jest na Ukrainie i jest to taki super nowoczesny system dla agro, to dlaczego Ukraina produkuje taki syf ,że w Polsce strach to dawać krowom i świniom?

    Post sowiecki świat kupuje produkty rolne od siebie, Eurokołchoz od siebie. A pomidory najlepsze są z Bułgarii :) Nie z Hiszpanii, ani Portugalii ani Italii. :)
    0
    avatar
    Посмотрел первое видео.

    Два чела и корреспондент ТВ Република говорят о «польской пшенице». Какая она супер качественная по сравнению с украинской. Ладно, уберем момент, что Украина воюет за этих фермеров и зерно один из немногих способов заработать деньги на защиту этих фермеров. Влпрос как вообще в Польше с ее климатом может выращиваться пшеница?:u Климат и почва в Польше как и в Беларуси не для пшеницы. Жыта — наше все.

    То есть по факту пару товарищей, привыкшие жирно жить на дотациях из Брюсселя, за счет польских же потребителей — недовольны тем, что им бабла поменьше стали кидать. Ну так, панове, скромнее надо быть, сейчас в мире все нелегко.

    Особенно улыбнуло, как там один пан свою пшеницу нахваливал. Точь в точь мой сосед, который их года в год, пол огорода засаживает помидорами: половина потом зеленые, четверт гниет — но он сам считает себя суперфермером в стиле «все натуральное»))
    0
    avatar
    Влпрос как вообще в Польше с ее климатом может выращиваться пшеница?

    Jak widzę teraz stał się pan fachowcem od polskiego klimatu (sic!) Jeżeli według pana w Polsce nie uprawia się pszenicy to proszę wracać do szkoły podsatwowej i uzupełnić wiedzę.

    Tego też w Polsce nie ma bo klimat jak w Białorusi? *lol*

    0
    avatar
    W Szwecji uprawia się także pszenicę, ale nie jest to produkcja komercyjna. Na Białorusi Łukaszenka uprawia arbuzy i twierdzi, że nie są gorsze od tych z Astrachny czy Dagestanu. Na naszych daczach uprawiamy także winogrona. Ale dla siebie, jako hobby.

    Życzę oczywiście powodzenia tym polskim rolnikom, którzy obecnie zajmują się winiarstwem. Ale poczekam, żeby spróbować polskiego wina gronowego))). Francja, Włochy, Chile, Australia. Ale jeszcze nie Polska)). Dlatego proszę, nie ma co domagać się dotacji od Brukseli i blokować dróg, jeśli polskie wino gronowe okaże się niekonkurencyjne. Lepiej Vyborova albo Zubrovka

    Пшеницу и в Швеции растят, но это не товарное производство. В Беларуси Лукашенко выращивает арбузы и утверждает, что он ни чем не хуже астрахнаских или дагестанских. У нас на дачах тоже выращивают виноград. Но для себя, как хобби.

    Я, разумеется, желаю удачи тем польским фермерам, которые сейчас занялись виноделием. Но пробовать польское виноградное вино подожду))). Франция, Италия, Чили, Австралия. Но пока не Польша)). Поэтому, пожалуйста, не нужно требовать дотаций из Брюсслеля и перекрывать дороги, если польское виноградное вино окажется неконкурентноспособным. Лучше делайте Выборову или Зубровку
    0
    avatar
    Польские кордоны это палка о 2-х концах.

    Польские перевозчики и фермеры подали в администрацию гмины Тересполь заявку на проведение акции протеста на автодороге номер 68 в районе Корощина, стало известно MOST. Это фактически единственная магистраль, по которой на данный момент идут грузовые перевозки между Беларусью и Польшей.

    В Польше согласование акций имеет уведомительный принцип, но они не должны нарушать законодательство, в том числе запрещена полная блокировка дорог. Этот момент организаторы акции постарались обойти: в заявке указано, что участники будут пропускать грузовики по расписанию, с частотой одна машина в час в каждую сторону

    Для белорусских транспортных компаний это может означать убытки в сотни миллионов евро.
    0
    avatar
    Ну, хули, и беларусов под раздачу — это само собой.Это же мы возим украинскую пшеницу))
    0
    avatar
    5 Lat i 20000 zł

    Сегодня прокурор предъявил ему обвинение в пропаганде коммунизма, что в Польше запрещено законом. То же, что нацизм. Фермеру грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере 20 000 злотых.

    0
    avatar
    Cóż, świetnie. Kara jest w porządku, ale 5 lat za duzo. Najprawdopodobniej to tylko głupi żart.

    Respect Polske.
    0
    avatar
    Teraz to tylko «głupi żart». Ale w poprzednim temacie chciał pan tego rolnika wieszać. A może od razu strzał w tył głowy? To jak to jest?
    0
    avatar
    Nu, ok, wtedy deportacjua to Irkutsku. Pan Putin reklamuje «hectar dalnewostochny» i ten pan bardzo dobzhe tam uladkuje sie.
    0
    avatar
    :) уроки польского.

    twitter.com/i/status/1762837712116015213
    0
    avatar
    Америка — в Польше распространено мнение, что американцы наивные и честные люди, но прежде всего идиоты. Плохо образован и не имеет знаний. И самое главное, у них нет воображения. А водитель… Трудно сказать. Ему не следовало говорить этого публично.
    0
    avatar
    А что ещё ему оставалось делать?
    0
    avatar
    Reakcja kierowcy prawidłowa.:) Idiota to idiota — u nas w Polsce też z takimi kretynami miałem do czynienia na drodze. Szkoda tylko ,że w internecie to umieścił :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.