Статьи Брамы
  • 1035
  • "Скрепы" - как якорь прогресса .

    Фраза К. Маркса: «Если бы Бога не было, то его стоило бы придумать» совершенно точно отображает этот феномен. Человек, планета Земля, наша галактика, вселенная, совершенно очевидно, подчиняются определённым законам. Законы эти универсальны и всеобъемлющи, хотя многие неизвестны и не обьяснены человечеством. В глубинном плане, это и есть то, что одни называют Всемирным разумом, Богом или Природой. Вселенские законы на нашей планете фактически выражаются в законы физики. Химии, математики… и даже социологии и экономики. Естественно взаимодействие человека с природой, десятки тысяч лет назад, могли вылиться только в форму, которая позднее приобрела вид Бога и его культа — религии. В условиях, когда даже интеллектуальная элита (не говоря уже о массах народа) была очень далеко от современных (неполных даже сейчас) знаний, это был единственный способ этического взаимодействия с Природой (Космосом).
    В наше время не случайно религия теряет свои позиции. Множество общественных проектов: экологические, инклюзивные, социальная благотворительность, фактически берут на себя инициативу этического, разумного, взаимоуважительного отношения к Природе и её законов (на космический уровень человек пока не вышел).То, что ранее, на доступном большинству уровне, делала религия, сейчас делает общество, путём самоорганизации. Образование приводит к осознанию места человека в окружающей действительности. Но это по-прежнему доступно только интеллектуальной элите и образованной прослойке общества. Большинство же людей оперируют более простыми понятиями – эгоистичным. И задача гражданского общества – эгоистическое заменить ответственностью перед обществом, природой, будущим. Дополнить личное, общественным, открыть людям глаза. К примеру, экологический пикет волонтёров, благотворительность и есть новая форма обрядности или молитвы, только на прогрессивно другом уровне: не просто декларация – но действие!

    Религия же, скорее её жрецы, сопротивляется этому процессу и конечно-же находит поддержку в тех слоях народа, которые хотят жить в гармонии с природой, но в силу социальных, образовательных либо других причин выбирают религию.

    У разных конфессий это происходит по разному: протестантизм, католичество, пытаются приспособиться к новым условиям, ислам, делает ставку на бездумный фанатизм, РПЦ, видит спасение в сотрудничестве с властью. В диктаторских режимах цели власти и религии совпадают: интеллектуальное оскудение народа выгодно как тем, так и другим. В России борьба за сохранение «духовных скреп» есть не чем иным, как борьбой чиновников и клириков за свои привилегии.

    Хоть само понятие «духовные ценности» обесценено пропагандой, оно вполне корректно. Истинные духовные ценности, это и есть Этическое взаимодействие Человечества с Вселенной (её законами). Это не всем очевидно. Это тяжело принять. И это не будет достигнуто в ближайшем будущем. Но к этому нужно стремиться.
    • нет

    4 комментария

    avatar
    Ну, собственно, основная пробелма в том, что традиционные религии худо бедно работают, у них свои приниципы, шаблоны. Это их плюс. Попытки их заменить пока не удаются, все новое выглядит как секты.

    Множество общественных проектов: экологические, инклюзивные, социальная благотворительность, фактически берут на себя инициативу этического, разумного, взаимоуважительного отношения к Природе и её законов (на космический уровень человек пока не вышел).

    Это про Грету?
    0
    avatar

    Хоть само понятие «духовные ценности» обесценено пропагандой, оно вполне корректно.

    Как только человеки научатся питаться, размножаться и закрывать прочия бытовые проблемы святым духом. Сразу сольёмся в этическом взаимодействии с Вселенной и её законами. А то, только подумает созданный по образу и подобию его о высоком, а тут уже брюхо урчит, мяса, жиров и белков невинно убиенной животины требует. Откушал, сосредоточился, глядь, а по двору жена соседская, молодуха, с работы топает. Ноги от ушей, груди арбузные из блузки вываливаются, глаза зелёные, блядские по сторонам стреляют. Опять думы с космических высот на земные перескакивают. Какое тут уже о мирозданиях.:W
    0
    avatar
    In today's fast-paced world, virtual games have become a refuge for those seeking an adrenaline rush, competition, and immersive entertainment. Whether you're a man or a woman, there's a world of exhilarating experiences waiting for you in the realm of virtual sports games. One name that stands out in the crowd is Khelraja, offering the best virtual sports game for both Android and iOS users. In this comprehensive guide, we'll dive into the realm of virtual sports games, including the best options for Android users in 2023. Let's embark on this virtual journey and explore the world of online multiplayer sports gaming.
    0
    avatar
    Вот и спамеры подтянулись)). Модеры, пождалуйста, может стоит удалить сообшение сверху?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.