Статьи Брамы
  • 3117
  • "Скрепы" - как якорь прогресса .

    Фраза К. Маркса: «Если бы Бога не было, то его стоило бы придумать» совершенно точно отображает этот феномен. Человек, планета Земля, наша галактика, вселенная, совершенно очевидно, подчиняются определённым законам. Законы эти универсальны и всеобъемлющи, хотя многие неизвестны и не обьяснены человечеством. В глубинном плане, это и есть то, что одни называют Всемирным разумом, Богом или Природой. Вселенские законы на нашей планете фактически выражаются в законы физики. Химии, математики… и даже социологии и экономики. Естественно взаимодействие человека с природой, десятки тысяч лет назад, могли вылиться только в форму, которая позднее приобрела вид Бога и его культа — религии. В условиях, когда даже интеллектуальная элита (не говоря уже о массах народа) была очень далеко от современных (неполных даже сейчас) знаний, это был единственный способ этического взаимодействия с Природой (Космосом).
    В наше время не случайно религия теряет свои позиции. Множество общественных проектов: экологические, инклюзивные, социальная благотворительность, фактически берут на себя инициативу этического, разумного, взаимоуважительного отношения к Природе и её законов (на космический уровень человек пока не вышел).То, что ранее, на доступном большинству уровне, делала религия, сейчас делает общество, путём самоорганизации. Образование приводит к осознанию места человека в окружающей действительности. Но это по-прежнему доступно только интеллектуальной элите и образованной прослойке общества. Большинство же людей оперируют более простыми понятиями – эгоистичным. И задача гражданского общества – эгоистическое заменить ответственностью перед обществом, природой, будущим. Дополнить личное, общественным, открыть людям глаза. К примеру, экологический пикет волонтёров, благотворительность и есть новая форма обрядности или молитвы, только на прогрессивно другом уровне: не просто декларация – но действие!

    Религия же, скорее её жрецы, сопротивляется этому процессу и конечно-же находит поддержку в тех слоях народа, которые хотят жить в гармонии с природой, но в силу социальных, образовательных либо других причин выбирают религию.

    У разных конфессий это происходит по разному: протестантизм, католичество, пытаются приспособиться к новым условиям, ислам, делает ставку на бездумный фанатизм, РПЦ, видит спасение в сотрудничестве с властью. В диктаторских режимах цели власти и религии совпадают: интеллектуальное оскудение народа выгодно как тем, так и другим. В России борьба за сохранение «духовных скреп» есть не чем иным, как борьбой чиновников и клириков за свои привилегии.

    Хоть само понятие «духовные ценности» обесценено пропагандой, оно вполне корректно. Истинные духовные ценности, это и есть Этическое взаимодействие Человечества с Вселенной (её законами). Это не всем очевидно. Это тяжело принять. И это не будет достигнуто в ближайшем будущем. Но к этому нужно стремиться.
    • нет

    5 комментариев

    avatar
    Ну, собственно, основная пробелма в том, что традиционные религии худо бедно работают, у них свои приниципы, шаблоны. Это их плюс. Попытки их заменить пока не удаются, все новое выглядит как секты.

    Множество общественных проектов: экологические, инклюзивные, социальная благотворительность, фактически берут на себя инициативу этического, разумного, взаимоуважительного отношения к Природе и её законов (на космический уровень человек пока не вышел).

    Это про Грету?
    0
    avatar
    том, что традиционные религии худо бедно работают, у них свои приниципы, шаблоны.

    В диктатуре тоже самое, разве нет? Тоже работающая конструкция, как мы видим. И повторяется у человечества с завидным постоянством.

    Попытки их заменить пока не удаются, все новое выглядит как секты.

    Я сейчас живу в абсолютно не религиозном обществе и это совершенно другие ощущения, после многих лет давления. Не готова сказать, что это можно применить ко всем народам, но теперь, когда есть с чем сравнить, отсутствие власти церкви в широком смысле/религии стало одним из важных пунктов моего понимания свободы. Я больше доверяю местным людям, чем верующим. Верующие это люди подверженные влиянию и признающие строгую иерархию, ничего такого, но это очень подходящие условия для манипуляций нестабильным сознанием.
    0
    avatar

    Хоть само понятие «духовные ценности» обесценено пропагандой, оно вполне корректно.

    Как только человеки научатся питаться, размножаться и закрывать прочия бытовые проблемы святым духом. Сразу сольёмся в этическом взаимодействии с Вселенной и её законами. А то, только подумает созданный по образу и подобию его о высоком, а тут уже брюхо урчит, мяса, жиров и белков невинно убиенной животины требует. Откушал, сосредоточился, глядь, а по двору жена соседская, молодуха, с работы топает. Ноги от ушей, груди арбузные из блузки вываливаются, глаза зелёные, блядские по сторонам стреляют. Опять думы с космических высот на земные перескакивают. Какое тут уже о мирозданиях.:W
    0
    avatar
    Вот и спамеры подтянулись)). Модеры, пождалуйста, может стоит удалить сообшение сверху?
    0
    avatar
    И это не будет достигнуто в ближайшем будущем. Но к этому нужно стремиться.

    Это никогда не будет достигнуто. Природа человека. Недавно видела у одной блогерши посещение экспериментального интернационального города в Индии Ауровиля, где нет конфессий и других разделений, город заложен в 1968, рассчитывали на 50 тыс населения, но сейчас живёт только 3 тыс человек. Маловато желающих.

    На мой взгляд человек найдет способ дойти до фанатизма, ленивые массы ждут простых и быстрых решений.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.