КРИМИНАЛ ЭПОХИ "БРЕЖНЕВСКОГО ЗАСТОЯ" НА МИНЩИНЕ / К 100-летию беларуского уголовного розыска
Андрей ТИСЕЦКИЙ — СЫЩИК от ИСТОРИИ
«Беларуское историко-детективное агентство»
Материалы и фото будут дополняться.

Когда пожилые люди добрым словом вспоминают «старые советские времена», как правило, они имеют ввиду лишь небольшой период 1970-х – начала 1980-х., чуть ли не самых спокойных и относительно сытых лет советской власти. И, люди тогда, действительно были добрее, отзывчивее, скромнее.
На тот момент факты бандитизма, по сравнению с предыдущими и последующими историческими периодами жизни Советской Беларуси, практически исчезли из милицейских сводок. В криминальном плане этот исторический период запомнился как время воров-одиночек, воров интеллектуалов. И тем не менее, как и во все времена были тогда и отчаянные бандиты, время от времени сколачивались и действовали небольшие вооруженные банды, орудовали маньяки.
Заявила о себе и новая формация криминального мира – автоугонщики.
Маньяки начала 1970-х
Дела о сексуальных маньяках известны в Беларуси еще до печально известного «Витебского дела» — «дела Михасевича».
Так, в начале 1970-х годов г.п.Руденск Пуховичского района «содрогался» от злодеяний насильника, который в вечернее время охотился за идущими с электрички или после ночной смены женщинами. Если бы тогда участковый как следует опросил пострадавших и обратил внимание на некоторые детали, то жертв было бы меньше. Единственной зацепкой в расследовании стала оброненная на месте преступления шапка-ушанка военного образца с пятнами мазута и сорванные с руки женщины часы. Сотрудникам уголовного розыска пришлось немало потрудиться, прежде чем они нашли владельца шапки, работавшего в одном из ближайших колхозов водителем. В морозное утро тот явился на мехдвор в летней шапочке и с теми самыми часами на руке. На его счету было пять попыток и одно изнасилование. При этом он имел жену, детей.
В 1970-1973 гг. серия из более чем 10 нападения прошла в г.Молодечно и на его окраинах. В ночное время преступник нападал на одиноких прохожих женщин, закрывал им лицо и наносил по нему удары ножом.
Одна из них по фамилии Веринская, примерно 30 лет, проживавшая в д.Рагозы, что недалеко от города, шла на работу в райсуд. Из кустарников на нее внезапно и напал маньяк. Женщине удалось убежать.
Была отправлена ориентировка на подобные нападения по области. Однако ничего подобного там зарегистрировано не было. По показаниям потерпевшей, у маньяка была небольшая рыжая борода. Когда он выскочил из кустарника, то позади него было всходившее солнце, ослепившее жертву, что не позволило ей запомнить черты лица.

Фото: на месте одного из преступлений.
Еще одной жертвой маньяка стала студентка института иностранных языков, которая шла по району железнодорожного вокзала домой. Внезапно откуда-то последовал удар кулака под подбородок и колющего предмета в глаз. Дальше провал в памяти. Девушка осталась инвалидом.
Последний случай нападения был в городском парке. Жертва шла домой. Маньяк резанул ее ножом в области сонной артерии, в результате чего она истекла кровью и умерла. Молодечно обуял страх. Женщины и девушки боялись ходить по городу по одному. Поднялась большая шумиха. Дело было взято на контроль уже партийных органов. Непосредственно курировал ход расследования 2-й секретарь райкома партии Габидулин.
Милиция сбивалась с ног в поисках преступника. Организовывались засады с собакой (кинолог Баранов). Но все безрезультатно.
Была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник ОУР УВД Облисполкома полковник милиции Василий Игнатьевич Дылевич. Было очевидно, что преступления совершает маньяк-садист.

Фото: Дылевич В.И.
Однажды вечером ст.оперуполномоченный ОУР ГОВД Иван Иванович Хоревко после рабочего дня собирался домой. И вдруг его осенила одна мысль. Вспомнился давний случай попытки изнасилования в районе электроподстанции. Женщина тогда убежала, мужчину милиция поймала и отпустила, т.к. потерпевшая отказалась писать заявление, не захотев огласки. Тем задержанным был некто Литвиненко (Литвиненок?)
Сотрудники милиции обратились к главному городскому психиатру Ращене. Однако по картотеке состоявших на учете, ни Литвиненко, никто бы то еще, кто носил бы рыжую бороду, не числился. Тем не мене было принято решение о его задержании и допросе. В кабинете горотдела милиции задержанный для дачи письменного объяснения вдруг, ни с того ни с сего, вскочил со стула и с разбега ударился головой об сейф. Когда его приводили в чувство, сотрудники ОУР заметили, что густая щетина на лице у Литвиненко рыжего цвета. После этого к экстренном порядке было проверена вся его подноготная.
Выяснились шокирующие подробности. Работал он в Латвии строителем вахтовым методом. Ранее состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере. Когда выпивал, то буйствовал и даже требовал от матери, с которой жил под одной крышей, полового акта. Мать работала врачом и уговорила психиатра Ращеню уничтожить документы о постановке сына с психиатрического учета. Дядя Литвиненко по матери, Василий Чернецов, был участником войны и работал участковым инспектором милиции в местном же ГОВД. Он знал обстановку в семьи, молчал, и когда пошли нападения на женщин, догадался, что это был его племянник. Придя к сестре, он рассказал, что ее сына будут искать. Мать выводила пятна крови на одежде сына. Бедная женщина, она так до конца и не верила, что это кровь его жертв.
Выяснилось также, что Литвиненко не мог нормально вступать в половую связь с представительницами противоположного пола, так как для достижения эрекции, ему требовалось, чтобы они сопротивлялись и мучились. Совершенные им преступления носили сексуальный характер.
В их раскрытии принимал самое активное участие и следователь прокуратуры Минской области Игнатович М.Н., ставший потом генеральным прокурором.
Конкретное подтверждение виновности Литвиненко удалось получить в результате внутрикаерной разработки с привлечением агена В.И.Дылевича бывшего партизана по кличке «Музыкант».
В ходе следствия один факт не складывался в общую мозаику, т.к. на момент совершения преступления, Литвиненко, якобы, находился в Риге. Однако, выехавшие туда в командировку члены следственно-оперативной группы на месте установили, что на самом деле он уговорил прораба, чтобы тот отметил ему в графике работу, вместо прогула.
По приговору суду Литвиненко был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.




Фото: сотрудники Молодеченского ГОВД
В начале 1970-х на территории Молодеченского района прошла серия из полдюжины пожаров. После нескольких частных строений сгорел и колхозный коровник со 136 коровами на территории Хохловского сельсовета, что вызвало большой переполох в районе и области, т.к. появилась версия о теракте.
В конце концов подозрение пало на еще несовершеннолетнего Валентина Сенко, как потом выяснилось внука сотрудника КГБ, который первый оказался на месте происшествия в д.Березовцы Хохловского сельсовета. Его задержали, но на допросах он отрицал свою причастность к преступлениям, хотя посаженному к нему в камеру агенту В.И.Дылевичу, по кличке «Композитор», бывшему партизану, задержанный признался, мотивом для него была нездоровая игра. Ему было болезненно интересно, смогут ли его изобличить за содеянное. Однако потом, испугавшись, он поджег и свой сарай, чтобы отвести от себя подозрение.
Начальник Молодеченского следственного отделения Ходасевич созвонился с областью и на место выехал начальник СО Петр Кириллович Толар. На месте он сам допросил подозреваемого. А ранее тот в своих официальных показаниях признался, что ему нравиться смотреть на огонь, однако впоследствии от этих показаний отказался.
Первоначальные показания закрепили следственными экспериментами, а в отношении поджигателя провели судебно-психологическую экспертизу, что и закрепило доказательную базу. Пироман был изолирован от общества.
Автоугонщик — шутник
В 1966 году на экраны СССР вышел фильм «Берегись автомобиля», по сюжету которого скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофёр, а ныне ещё и актёр самодеятельного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником. Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость, как он её понимает: он ведет досье на взяточников, спекулянтов и расхитителей, угоняет у них автомобили, перепродаёт их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам.
В Советской Беларуси милиция начала массово сталкиваться с такими преступлениями как угоны лишь в 1970-е, когда автомобиль из роскоши стал становиться в нашей республике, в принципе, доступным средством передвижения.


Иллюстративное фото 1970-х гг. из старого криминалистического фотоальбома Полоцкого ГОВД.
И вот в самом начале 1970-х в районе Молодечно пошла серия таких угонов. Причем неизвестные преступники не крали автомобили, а, покатавшись, бросали.

Фото: следственно-оперативная группа Молодеченского ГОВД. 1970-е. Крайний слева — начальник ОУР райотдела Петр Фадеевич Койро.
В конце концов была угнана «Волга» как будто 1-го секретаря КЦ компартии БССР и по его просьбе командующим БВО был поднят в воздух на поиски военный вертолет. Когда машину нашли уже брошенной где-то между Минском и Молодечно, в ней обнаружили записку примерно следующего издевательского содержания:
«Товарищ такой-то, у вас не исправны тормоза и рулевое управление ни к черту. К следующему разу, пожалуйста, почините».
Лишним будет говорить, какой бледный вид имел тогда Министр МВД БССР и начальник УВД Миноблисполкома.
Как потом установят молодеченские сыщики, угонщиком был несовершеннолетний житель г.Молодено Николай Пурус. Угоны совершал на почве безудержной любви к автомобилям. Был он родом из известного беларуского шляхецкого рода Агинских, и даже являлся каким-то свояком самого Николая Агинского. К слову, в в доме семьи хранились часы, как будто принадлежавшие последнему. На момент установления вины Коли Пуруса, он не достиг еще возраста привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению. Однако, находясь под прессингом местной власти, семья вынуждена была переехать на постоянное место жительства в другой район.
Прыгуны
Как свидетельствует бывший начальник ОУР Солигорского РОВД Н.К.Жуковец, под руководством которого его личный состав был признан лучшим среди аппаратов райотделов УВД Минской области, в начале 1970-х милиция столкнулась с новой напастью – прыгунами-самоубийцами. У нас в республике они появились именно в Солигорске, где из неоткуда возник новый город с преимущественно многоэтажными домами. Установить, что это не убийства, сначала было очень сложно, пока не наметилась закономерность.

Фото: личный состав ОУР, 1972 г. Слева-направо: нижний ряд — С.В.Жук, Н.К.Жуковец, В.С.Ерашов; средний ряд — И.Г.Литвинович, Д.П.Дегтярев, Н.Я.Бакунович; верхний ряд: В.Т.Лопанович, В.С.Воробей.

Оборотная сторона фото.

Фото: Начальник ОУР Солигорского РОВД Жуковец. Нач. 1970-х гг.
Из воспоминаний старейшего борисовского участкового – «анискина» Николая Андреевича Косточко, 1929 г.р., жителем д.Любатовщина Борисовского района (записано летом 2016 г.):


Фото: Косточко Н.А. с сельскими дружинниками. 1960-е гг.
«Где-то в 1967/68 году я стал обслуживать Веселовский с/С. Столкнулся с проблемой пьянства в колхозе д.Костюки. Прямо в колхозных строениях я выявил самогонный аппарат, который соорудил там однорукий Иван Дорофеев, который жил на хуторе из двух хат возле самих Костюков. Он захотел мне отомстить и как-то подкараулил с топором под дверью. Я успел уклониться от удара, надавал ему тумаков и по просьбе председателя колхоза не стал давать этому делу ход.
А вскоре кара сама нашла Ивана. Его на бытовой почве, в году эдак 1972-1973-м, самого зарубил тезка — сосед по хутору – Иван Инчук, сам родом с Украины. Осознав последствия содеянного, он бежал в лес и скрывался. Прятался между свом хутором и д.Брыли. И вот вызывает меня начальник РОВД Гулидин Тимофей Игнатьевич (1972-1975, потом по 1983 год – начальник ГОВД) и говорит: «Бери солдат, я договорюсь с местным гарнизоном, наших сотрудников, и как хочешь, но излови этого Инчука». Я от солдат отказался, попросил только себе в помощники старого опытного немногословного опера из бывших партизан Гайдука Николая Антоновича, и вместе с ним поехал на район. Недалеко от хутора нелегала мы и сделали засаду.

Фото: оперативный дежурный по Борисовскому РОВД Гайдук Н.А. — слева, справа — Орленок Л.В. 1970-е гг.
А накануне вечером (а дело было весной) на колхозном поле трактор» стягивал бороздой камни в отдельную кучу. И вот в где-то в 10-11 часов вечера из леса вышел Иван Инчук, который чихал и кырхал от простуды, а был он без верхней теплой одежды, и силой отобрал у тракториста бушлат. Тот побоялся с ним связываться, т.к. был слух, что у нелегала было припрятано ружье. После чего последний опять скрылся в лесу.
И вот где-то пол первого ночи, сидим мы в засаде, и вдруг на опушке леса появляется силуэт. Мы в обход поля ползем ему наперерез ближе к лесу, в сторону д.Ляховки. Уже находясь недалеко от него, вскакиваю и кричу: «Стой, Иван!». Однако реакция была непредсказуема. Инчук выхватил откуда-то из кармана склянку с кислотой и выпивает содержимое, пытаясь покончить с собой.
На наше счастье недалеко оказался шофер колхозного самосвала Митя Дорофеев. Мы положили в кузов находившегося без сознания убийцы, поехали к ближайшему в Костюках дому, где был телефон, позвонили в райотдел и по 03, а потом помчались в райбольницу, где врачи Ивана «вытащили с того света».
По суду, учитывая все обстоятельства дела и его пошатнувшееся здоровье, дали ему всего года 3-4. Однако, отсидев где-то с год, он бежал из мест лишения свободы и мне снова пришлось его ловить.
Были получены данные, что беглец может скрывается по месту жительства. Однако обыск хутора, проческа силами взвода солдат местного гарнизона и РОВД, во главе с самим Гулидиным, прилегающей местности и колхозных строений, ничего не дала.
Уже после этого мне от доверенных лиц поступила информация, что Инчук скрывается за речкой Гайной в районе соседней Логойщины за д.Швабы, недалеко от колхозного склада возле д.Логи. Живет там в шалаше. Получил я также данные, что у него было травмировано в результате аварии плечо. Гулидин предложил мне взять солдат и выдвигаться на поиски. Я согласился, но настоял на том, что боевые патроны им не потребуются. Хватит холостых.
На автобусе мы выехали на место. По прибытию, солдаты прочесали окрестности и колхозные строения и ничего не нашли. Я их отправил обратно, а сам с двумя бойцами остался в засаде в районе мостика через Гайну, где по информации и обитал объект нашего поиска. Ждали мы там четыре дня, а на пятый появился Инчук. При попытке его задержания, он прыгнул с мостика, и не всплыл. Позже его тело найдут. Ныряя, он ударился головой о камень на дне, отчего и погиб».

Фото: УИМ Косточко Н.А. 1970-е.


Фото: сотрудники Борисовского РОВД. 1971-1975 гг. В первом ряду сидит в центре — начальник райотдела Гулидин Т.И. Позади него стоит Косточко Н.А.
В середине 1970-х прошла серия из 11 крупных краж из магазинов в Столбцовском и Несвижском районах.
Из воспоминаний начальника ОУР УВД Миноблисполкома (1970-1980) В.И.Дылевича:
«Мы долго не могли выйти на след преступника. В конце концов появилась информация о появлении в районе «вора в законе» особо опасного рецидивиста Алексея Ремизова, тайно прибывшего в Столбцы и нелегально проживавшего на частной квартире у одной женщины.
Информация подтвердилась. Хозяйке квартиры Ремизов представился прорабом-строителем. Днем, якобы, уходил на работу, а фактически на ворованном мотоцикле разъезжал по району в поисках объектов краж.
Ремизов был «волк-одиночка». Ни с кем не общался, преступления совершал один, никому ни в чем не доверял. Около месяца оперативники работали по документированию деятельности подозреваемого. Когда убедились в его причастности к кражам, решили задержать. Сопротивления он не оказывал, был очень удивлен факту изобличения. Я много раз с ним общался, допрашивал, разговаривал о разном. Он был профессионалом своего преступного дела, прекрасно владел формами и методами оперативно-розыскной работы, в моих глазах заслуживал уважения. В свою очередь я также заслужил его уважение как профессионал милицейского дела. Он спрашивал меня, кто его «сдал», ведь как будто никому не давал повода себя заподозрить. Позже Ремизов сказал, в чем он «прокололся» и кто мог его выдать. Его предположения были правильными, но я их подтвердил лишь в той части, где он допустил оплошность. Что касается источника информации, то я увел разговор в сторону, назвав пожилую соседку хозяйки квартиры, которую он снимал. Так уж случилось, что она умерла вскоре после его ареста и перепроверить или свести с ней счеты каким-либо образом он не мог. Хотя преступники такого высокого уровня в подобных случаях не мстят. Вину за провал ни на кого не валят, а делают сами для себя в дальнейшем соответствующие выводы.
Несмотря на достаточный опыт, я, тем не менее, имел огромный интерес в части познания психологии преступного мира.
Ремизов был осужден к десяти годам лишения свободы.
Так случилось, что спустя годы я был в служебной командировке в Столбцах. В кабинете начальника РОВД я увидел Ремизова. Это был уже состарившийся человек, потерявший интерес к активной жизни, в том числе и к преступлениям. Мы разговорились. Свой приезд на постоянное место жительства именно в Столбцы объяснил так: решил «завязать», а там, где ранее попался, удобнее всего. Зла на милиции не держал. Наоборот признавался, что в поединке с нами проиграл вчистую, и высказал нам свое уважение».

Фото: начальник ОУР Столбцовского РОВД в 1970-е гг. Симончик Иван Иванович.
Ремарка
В 2018 году ушел из жизни старейший из бывших начальников райотделов милиции Минщины Ф.Е.Глушаков, 1930 г.р., в 1965-1987 гг. — начальник Смолевичского РОВД. Федор Евсеевич не только занимался профилактикой, но и сам принимал непосредственное участие в раскрытии наиболее тяжких преступлений. Однажды летом было осуществлено убийство несовершеннолетней девочки с особой жестокостью, которое получило широкий общественный резонанс. Оперативную группу возглавил сам Федор Евсеевич. Убийца после себя не оставил никаких следов, что усложняло работу следователей. Проявивши организаторские способности, Глушаков вместе с подчиненными за двое суток раскрыли это преступление и задержали убийцу. Или еще такой пример: возле животноводческой фермы бывшего совхоза имени Урицкого был найден труп жителя д. Жажелка. И это преступление могло было бы остаться нераскрытым, если бы не одна «мелочь». При осмотре обуви погибшего, Федор Евсеевич увидел прилипший кусочек воска и красную ворсинку. И данные, на первый взгляд, незначительные обстоятельства, сыграли решающую роль в раскрытии преступления. Исполнитель заказного убийства, другие соучастники были арестованы и предстали перед судом.


Фото: на месте совершения преступления — кражи из почтового отделения в одной из деревень района. Нач.1970-х гг. Слева-направо: начальник ОГАИ Петр Илларионович Солдатенко, участковый инспектор милиции Иван Михайлович Рабецкий, начальник РОВД Ф.Е.Глушаков.


В 1975 году Борисовский ГОВД лихорадило: 48 нераскрытых краж из детских садов! «Почерк» был один и тот же. Неуловимый преступник действовал рано утром, не оставляя следов. Брал одежду обслуживающего персонала – пальто, шапки. Немало поломали голову сыщики, прежде чем пришли к выводу: искать надо женщину. Оперативники даже кличку ей дали – «Маруся». Решено было устроить засады во всех садиках. И «Маруся» попалась! Задержал ее участковый инспектор Бабийцкий Станислав Антонович, который находился в засаде возле детсада №25 в районе ул.Стеклозаводской вместе со ст.участковым инспектором Петром Евгеньевичем Голодком.

Фото: С.А.Бабицкий


Фото: П.Е.Голодок

Иллюстративное фото: «карета подана» :-). г.Борисов.
По дороге в милицию задержанная, в пальто и шерстяном платке, хранила молчание. Какого же было изумление всех, когда в отделе «Маруся» разоблачилась и перед сотрудниками милиции предстал довольно рослый мужчина, одетый в женское платье! Как было установлено, это был военнослужащий-сверхсрочник, в сержантском звании, работавший поваром в солдатской столовой в военном городке Лядищи. Ветераны отдела милиции до сих пор вспоминают того «сержанта Маруську».

Фото: Сотрудники ОУР Борисовского ГОВД слева-направо 1.Самолазов Я.Ф. 2. Д.Косов, 3. Павловец Н.Ф. 1970-е.
Другой борисовский «самородок», прежде чем попался на рубеже 1970-1980-х гг., сумел «раскурочить» 40 сейфов в различных городских конторах. Из-за него начальнику ГОВД Тимофею Игнатьевичу Гулидину даже пришлось прервать отпуск. Отличительной чертой этого вора был точный расчет. Работая грузчиком на фанспичкомбинате, он выполнял сменное задание всегда в ударном темпе, и его часовая отлучка никого не настораживала. За этот час «передовик производства» и брал очередную кассу, а затем возвращался на рабочее место. Решающим вещественным доказательством оказались характерные следы подошв обуви преступника. При обыске в доме у него был обнаружен учебник по криминалистике.

Фото: Павловец Николай Федорович («дядя Коля»), пожалуй лучший борисовский городской сыщик 1970-1980-х.

Фото: он же ведет допрос. 1985 г.

Фото: опер Борисовского ГОВД Д.Косов ведет допрос. Конец 1970-х.
1 декабря 1975 года вечером в Пуховичский РОВД из дежурной части УВД Миноблисполкома поступило сообщение о том, что разыскивается легковая автомашина, в которой находятся вооруженные преступники. Было дано указание выставить посты с целью перекрыть все выезды из города Минска.
Руководство отдела приняло решение выставить пост на дороге Минск-Гомель в районе деревни Моторово. На пост были направлены инспектора дорожного надзора сержант милиции В.В. Войтеховский и младший сержант милиции В.Н. Нестеров.
В ночь с 1 на 2 декабря 1975 года на посту была остановлена легковая машина, по приметам схожая с разыскиваемой, в салоне которой находились двое мужчин.
Войтеховский подошел к дверце машины со стороны водителя и потребовал у него документы. Нестеров в это время находился на противоположной стороне, возле правого переднего колеса. Водитель, вместо предъявления документов, выхватил огнестрельное оружие (обрез малокалиберной винтовки) и направил его на Войтеховского
Увидев это, Нестеров произвел из своего табельного оружия через лобовое стекло прицельный выстрел в водителя, смертельно ранив его (водитель скончался через несколько часов). Находящиеся в автомашине граждане были задержаны. В ходе установления их личностей, было установлено, что это опасные преступники, находящиеся в розыске за совершение особо тяжких преступлений.
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 2 марта 1976 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за мужество и высокое профессиональное мастерство, при задержании вооруженных особо опасных преступников, В.В.Войтеховский и В.Н.Нестеров награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Фото: Награжденные Войтеховский В.В. и Нестеров В.Н. (в центре) после вручения государственных наград.
Серия краж в Борисовском районе
В 1972/73 гг. под натиском воров трещали сельские сельпо. Какой-то «умный» председатель райпотребсоюза посчитал охрану слишком дорогим удовольствием. «Великий почин» поддержали в других районах, магазины сняли с охраны повсеместно. Воры не заставили себя долго ждать. Дерзкие ограбления — по 2-3 в сутки — совершались в Борисовском, Крупском, Логойском районах. Сыщикам помог случай. Как то утром был обнаружен завязший в грязи автобус ветстанции. Милиция связала этот факт с ночным ограблением магазина и оказалась права. Вскоре арестовали четырех борисовчан. Один из них, сын водителя автобуса, по ночам тайком «арендовал» транспортное средство для нужд своей шайки.
В конце 70-х годов в Борисовском районе была совершена серия краж из магазинов. По информации, полученной в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий старшим оперуполномоченным ОУР РОВД Константином Ильичем Климчиком, эти кражи совершили два брата, проживавшие в Борисове. Получив санкцию прокурора на обыск в жилом доме подозреваемых, следственно-оперативная группа во главе со следователем РОВД В.Н. Гинзбургом выехала на место для проведения обыска. При тщательном осмотре дома и всех пристроек ничего не обнаружили. Опергруппа уже собиралась выехать в РОВД, однако следователь настоял на том, чтобы вскрыть пол в доме, в результате чего там было обнаружено более 10 мешков с ворованными товарно-материальными ценностями из магазинов. Таким образом Климкчиком К.С. и Гинзбургом В.Н. была раскрыта серия краж из магазинов района. Все уголовные дела по этим кражам были соединены в одном производстве и расследовались Гинзбургом.

Фото: На месте преступления. Гинзбург В.Н. составляет протокол осмотра места происшествия.

Фото: С места кражи из магазина СЕЛЬПО в Борисовском районе. Опер ОУР Климчик Константин Ильич и следователь Гинзбург Валерий Наумович.
Преступление было дерзким и загадочным. В дежурную часть Борисовского РОВД позвонили из воинской части и сообщили, что что недалеко от военного городка Печи в лесу солдаты, возвращавшиеся в казарму с полигона, обнаружили автомашину марки «запорожец» «гробового» первого выпуска, а в ней окровавленный труп мужчины.
На место происшествия вместе с сотрудниками уголовного розыска и судмедэкспертом выехал прокурор района В. Чернушевич. За короткое время было установлено, что «Запорожец» находился в придорожном лесу на 638 километре автомагистрали Москва –Минск. Правая дверца приоткрыта, через дверной проем на землю свисала голова мужчины, туловище находилось на переднем сиденье. В затылочной части головы имелось небольшое отверстие, напоминающее огнестрельное. Других заметных повреждений при осмотре трупа не обнаружено. В кармане пиджака убитого имелся пропуск на имя мастера белорусского вокзала.
К полудню в Борисов прибыла опергруппа УВД Миноблисполкома в лице полковника милиции А.Н. Макаревича (руководитель), старшего инспектора управления уголовного розыска УВД майора милиции И.З. Алексеенко и инспектора лейтенанта милиции В. Шиенка.
После осмотра места происшествия опергруппа собралась в райотделе милиции для разработки плана дальнейших оперативно-следственных мероприятий.
Из отчета о проделанной работе эксперта-криминалиста капитана милиции В. Павловича:
«С целью обнаружения отпечатков пальцев и ладоней обработаны поверхность «Запорожца», рулевая колонка, рычаги управления. Результаты экспертизы будут известны чуть позже. Осмотр местности ничего нового не дал, гильз в автомашине не оказалось. Обстановка места происшествия сфотографирована по правилам судебной фотографии».
Из отчета начальника отделения уголовного розыска РОВД капитана милиции П. Кукутя:
«Получены данные судебно-медицинской экспертизы. В голове убитого обнаружена самодельная пуля, смерть водителя наступила мгновенно.
Из отчета майора милиции И. Алексеенко:
«В беседе с нами жена потерпевшего рассказала о том, что 10 часов утра ее муж уехал в Борисов на автозаправочную станцию за машинным маслом. Взял пять рублей, техталон, удостоверение водителя. Документов при убитом не оказалось. Сослуживцы и жена охарактеризовали погибшего как скромного, порядочного семьянина, умевшего ладить с людьми".
Из отчета лейтенанта милиции В. Шиенка:
«Обнаружен свидетель, видевший, как около 12 часов дня «Запорожец» с двумя пассажирами уехал в сторону Жодино. Внешность находившихся в автомобиле лиц свидетель не запомнил».

Фото: эксперты-криминалисты Борисовского ГОВД за исследованием собранных улик. Справа — В.В.Павлович.
Эксперты установили, что извлеченная из тела убитого пуля изготовлена самодельным способом и сильно деформирована, следов от стенок канала ствола на ней не осталось. Эксперты не смогли ответить на вопрос, из какого оружия произведен выстрел. Однако оперативники получили пальцевые отпечатки, и участка ладони, снятые с автомашины и не принадлежавшие владельцу. При их сверке с уже имеющимися в картотеке, было установлено, что они принадлежат некоему Гусеву, около 30 лет от роду, жителю г.Борисова, две недели назад освобожденному из мест заключения. Оперативники располагали также фотографией подозреваемого. Знали его приметы. Однако установить местонахождение самого подозреваемого стразу установить не удалось.


Фото: 2-й слева на обоих фото начальник ОУР Борисовского ГОВД Карпиевич Александр Васильевич. Поиск и изучение улик по делу банды Гусева.
И тут пришло сообщение о совершении разбойного нападения на магазин в деревне Струпень Борисовского района.
Выехавшими на место сотрудниками уголовного розыска РОВД было установлено, что преступники, угрожая продавщице пистолетом, завладели выручкой, попутно прихватив из магазина спиртное, закуску и шоколад. Их было трое, вся группа скрылась в лесу, подступавшему к деревне.
После получения этой информации, на милицейском УАЗе на место выехал В. Шиенок. Буквально через полчаса он по телефону докладывал А. Макаревичу, что в предъявленной для опознания фотографии, продавщица узнала Гусева. Установить двоих остальных для оперативников уже было делом техники.
Усиленные вооруженные наряды милиции были выставлены на ближайших к месту преступления железнодорожных вокзалах и автобусных станциях в населенных пунктах. Круг поиска сужался.
К вокзалу на станции Жодино разыскиваемые приближались осторожно, маскируясь за товарными вагонами маневрового поезда. Подолгу останавливались, присматривались к прогуливающимся по перрону пассажирам. Вроде ничего подозрительного.
Опергруппа обнаружила бандитов намного раньше, чем те предполагали.
Команда поднять руки вверх для них прозвучала внезапно. Гусев рванулся под спасительную защиту приближающегося скорого поезда, на ходу вынимая запутавшийся в кармане пистолет. Секунда-другая, и он будет на другой стороне. Автоматная очередь секанула его по ногам, задев и мужское достоинство, свалила наземь.

Фото: сотрудники Жодинского ГОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х.

Фото: руководство Жодинского ГОВД. 1970-е гг. 2-й слева начальник отдела (1971-1984) Иван Петрович Колесников
В ходе многочасового обыска на квартирах трижды судимого Гусева и учащегося средней школы Балтаджи. ничего подозрительного обнаружено не было. Зато на квартире рабочего Борисовского управления механизации стройтреста Папсуева была обнаружена мастерская, в которой изготовлялось огнестрельное оружие. В частности, был изъят самодельный пистолет с мелкокалиберными патронами; револьвер, переделанный из игрушечного на боевой; форма для отливки пуль; множество деталей и заготовок к другому огнестрельному оружию.
Следствие вел опытный следователь областной прокуратуры Михаил Владимирович Гордыко.
Будучи «приперт к стенке» неопровержимыми уликами своего участия в банде, Папсуев первый начал давать признательные показания и «сдавать» ее главаря.
Выяснилось, что по прибытии из мест заключения, Гусев стал специализироваться на взломах и грабежах сельских магазинов, для чего привлек и его, Папсуева, а также подростка Балтаджи. Он же, Папсуев, снабдил главаря огнестрельным оружием.
Кстати, ранее тот уже был судим за хищение из тира пневматического оружия и разбойное нападение на сторожа магазина.
Находясь в больнице СИЗО, Гусев попытался передать записку Балтаджи, чтобы тот всю вину за убийство водителя «Запорожца» взял на себя.
На самом же деле, как потом установит следствие, дело обстояла следующим образом.
Вместе с Балтаджи Гусев решил утром навестить знакомую девушку. По дороге, в районе автозаправочной ДЭУ (№122) поймали попутный «Запорожец», водитель которого согласился подбросить пассажиров к месту назначения. В пути захотели завладеть машиной – поехали на кражу. Когда водитель оказал сопротивление, застрелили его. Стрелял Гусев — в затылок своей жертвы. Затем бандиты отогнали «Запорожец» подальше в лес и попытались замести следы.
Суд приговорил Гусева к смертной казни, а его подельников к 8 и 9 годам лишения свободы.
Перед отправкой на Володарку (СИЗО №1 г.Минска по ул.Володарского), Гусев повесился в туалете на собственных кальсонах.

Фото: 1979г. Сотрудники борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 3-й нач.ГОВД Т.И.Гулидин, 4-й — 1-й секретарь Борисовского горкома партии Скарупо, 5-й прокурор города Веременюк В.И.

Фото: 1979г. Сотрудники Борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 2-й нач.ГОВД Гулидин Т.И., 3-й -прокурор Борисова Веременюк В.И.
Убийство милиционеров в Червенском районе
10 июня 1981 года в дежурную часть Червеньского РОВД поступило сообщение о том, что в д.Колодежи пьяный гражданин устроил стрельбу из охотничьего оружия и угрожает убийством соседям.
На место происшествия выехали сотрудники отдела – начальник паспортного стола – младший лейтенант милиции Анатолий Геннадьевич Плуц и милиционер-водитель отдела младший сержант милиции Сергей Константинович Клочков.
Прибыв на место, сотрудники милиции пытались задержать пьяного дебошира, защитить жителей от произвола. Младший лейтенант А.Г. Плуц лично знал хулигана, и в целях предотвращения кровопролития решил убедить его сдать оружие, не усугублять в дальнейшем своей вины.
Выйдя из служебной автомашины, он пошел к дому, где стоял хулиган с заряженным ружьем. В этот момент прозвучал выстрел. Плуц упал, обливаясь кровью. Младший сержант милиции С.К. Клочков бросился к нему на помощь, но был сражен второй пулей, выпущенной преступником.
Последний же, осознав последствия совершенного им преступления, покончил жизнь самоубийством.

Фото: А.Плуц

Фото: С.Клочков
В 1982 году из нового ИВС Борисовского ГОВД был совершен массовый побег 14-ти находившихся там заключенных. И, несмотря на то, что переловили беглецов быстро, в том числе одну группу на кладбище д.Углы, что на самом краю города, тем не мене последовала «раздача подарков», в результате которой некоторые руководящие сотрудники отдела милиции были сняты с ранее занимаемых должностей. Побег же стал возможным потому, что среди «постояльцев» изолятора временного содержания оказался один строитель из числа тех, кто его строил. А строили абы как, экономя на цементе, что и позволило бегунам при помощи простых алюминиевых ложек разобрать часть стены. После этого ЧП там установят решетку.

Фото: в первом ряду сотрудники ИВС Борисовского ГОВД. Нач. 1980-х.

Фото: сотрудники Борисовского ГОВД в разные периоды службы работавшие в ОУР. Нач. 1980-х.
А эта, хоть отчасти и криминальная, но больше с социальным уклоном, история относится уже ко времени недолгого правления генсека КПСС Юрия Андропова (1982-1984) и приходится на 1983 год. Слышал я ее от нескольких бывших борисовских милиционеров. Но наиболее подробную версию мне поведал последний участковый-«анискин» Борисовского района подполковник милиции в отставке Дивин Василий Яковлевич, 1955 г.р., уроженец и житель д, Оздятичи Борисовского района.
Предоставим ему слово:
«Велятичские мужики в оккупацию почти все пошли в созданную немцами полицию». Партизаны сюда почти и не совались. Многих из этих полицаев потом подмели в Красную Армию и кинули на Кенегсберг. Тех, кто не погиб в той мясорубке, уже после войны пересадили. Повозвращались они уже по амнистии середины 1955 года. Народ этой был дикий, и на участке с ними было работать ну очень непросто.
Когда я пришел на работу в борисовскую районную милицию, то в Велятичах тогда проживал такой Ильюшонок Моисей Денисович, 1908 г.р., «Зюська» по-уличному. И был у него в хозяйстве конь «Мишка».
И вот, в 1983 году, вышло какое-то постановление о запрете содержания на домашних подворьях лошадей. Был там пункт об изъятии таковых у их собственников. Как у нас водится, всякое такое «…авно» спускается для исполнения в милицию. И вот, поехали к «Зюське» молодой участковый Баловнев и наш замполит Борисовского РОВД Нестер Василий Архипович, за глаза называемый «Голубчиком». «Зюська», которому тогда хоть и было под 80 лет, но был очень высокий и исключительно крепкий. Так он, услышав, что от него хотят, схватил топор и прогнал их со своего двора. Оружия при них не было. Да они и думать не могли, что так дело то обернется. Потом уже понаехало с РОВД вооруженных милиционеров, и кое-как уговорили деда положить топор и отдать таки коня.
А чуть позже мне, как местному участковому поступила информация о том, что у «Зюськи» припрятан семизарядны револьвер. И вот мы вместе со своим зональным опером Юрашем поехали к нему и заявили, что так-то и так-то, есть у нас информация о том, что есть у тебя «ствол». Предложили оформить, как добровольную выдачу. «Зюська» «врубил дурня», что у него нет никакого пистолета. Ищите, дескать.
И вот я при нем лезу под крышу, шарю там рукой и нащупываю за стропилами за стрехой тряпичный сверток. Достаю, разворачиваю, и в руках у меня лежит пистолет «наган» 1929 г.р. без патронов. Как сейчас помню, немого в мелких раковинах, но вполне себе исправный. «Зюська» конечно же опешил от того какое дело приняло оборот, но снова «врубил дурня», что не знает, дескать, откуда этот «шпалер». «Может кто подбросил?» В общем, светило ему два года, но попал под амнистию».

Фото: Дивин В.Я. 1980-е гг.

Фото: сотрудники Борисовского РОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х гг. Сидят (слева-направо) 1-й — замполит отдела Нестер В.А., 4-й начальник РОВД Сегренев П.Г.
В рассматриваемы короткий исторический период в Беларуси случилось и знаковое историческое событие, послужившее окончанию, пусть уже и формальной, крепостной зависимости сельского населения от государства – паспортизация 1976-1981 гг. Одна из последних в СССР. По ее результатам, лучшим паспортным отделением среди районных отделов внутренних дел Минщины был признан столбцовский. Его начальник, Мария Казимировна Хлопицкая, была награждена орденом «Знак Почета».




Пройдет буквально несколько лет после окончания периода «брежневского застоя» и «страна победившего социализма» придет к своему финальному краху, начало которого многие связывают с т.н. горбачевской Перестройкой 1985-1991 гг. В то время во всю силу заявят о себе организованная преступность — пресловутая мафия, а также криминальные группировки, промышлявшие грабежем и разбоем нового поколения –т.н. рэкетом. Но это уже совсем другая криминальная история и совсем другие криминальные истории.

Фото: сотрудники ОУР Борисовского ГОВД на 80-летие советского уголовного розыска 5 октября 1987 года

Фото: ОУР Слуцкого РОВД. 1991 г. в центре- ветеран и бывший начальник службы Л.В. Слонимский.
При подготовке материала использованы воспоминания и фотоархивы ветеранов органов внутренних дел
Минщины.
30.06.2018 г.
«Беларуское историко-детективное агентство»
Материалы и фото будут дополняться.

Когда пожилые люди добрым словом вспоминают «старые советские времена», как правило, они имеют ввиду лишь небольшой период 1970-х – начала 1980-х., чуть ли не самых спокойных и относительно сытых лет советской власти. И, люди тогда, действительно были добрее, отзывчивее, скромнее.
На тот момент факты бандитизма, по сравнению с предыдущими и последующими историческими периодами жизни Советской Беларуси, практически исчезли из милицейских сводок. В криминальном плане этот исторический период запомнился как время воров-одиночек, воров интеллектуалов. И тем не менее, как и во все времена были тогда и отчаянные бандиты, время от времени сколачивались и действовали небольшие вооруженные банды, орудовали маньяки.
Заявила о себе и новая формация криминального мира – автоугонщики.
Маньяки начала 1970-х
Дела о сексуальных маньяках известны в Беларуси еще до печально известного «Витебского дела» — «дела Михасевича».
Так, в начале 1970-х годов г.п.Руденск Пуховичского района «содрогался» от злодеяний насильника, который в вечернее время охотился за идущими с электрички или после ночной смены женщинами. Если бы тогда участковый как следует опросил пострадавших и обратил внимание на некоторые детали, то жертв было бы меньше. Единственной зацепкой в расследовании стала оброненная на месте преступления шапка-ушанка военного образца с пятнами мазута и сорванные с руки женщины часы. Сотрудникам уголовного розыска пришлось немало потрудиться, прежде чем они нашли владельца шапки, работавшего в одном из ближайших колхозов водителем. В морозное утро тот явился на мехдвор в летней шапочке и с теми самыми часами на руке. На его счету было пять попыток и одно изнасилование. При этом он имел жену, детей.
В 1970-1973 гг. серия из более чем 10 нападения прошла в г.Молодечно и на его окраинах. В ночное время преступник нападал на одиноких прохожих женщин, закрывал им лицо и наносил по нему удары ножом.
Одна из них по фамилии Веринская, примерно 30 лет, проживавшая в д.Рагозы, что недалеко от города, шла на работу в райсуд. Из кустарников на нее внезапно и напал маньяк. Женщине удалось убежать.
Была отправлена ориентировка на подобные нападения по области. Однако ничего подобного там зарегистрировано не было. По показаниям потерпевшей, у маньяка была небольшая рыжая борода. Когда он выскочил из кустарника, то позади него было всходившее солнце, ослепившее жертву, что не позволило ей запомнить черты лица.

Фото: на месте одного из преступлений.
Еще одной жертвой маньяка стала студентка института иностранных языков, которая шла по району железнодорожного вокзала домой. Внезапно откуда-то последовал удар кулака под подбородок и колющего предмета в глаз. Дальше провал в памяти. Девушка осталась инвалидом.
Последний случай нападения был в городском парке. Жертва шла домой. Маньяк резанул ее ножом в области сонной артерии, в результате чего она истекла кровью и умерла. Молодечно обуял страх. Женщины и девушки боялись ходить по городу по одному. Поднялась большая шумиха. Дело было взято на контроль уже партийных органов. Непосредственно курировал ход расследования 2-й секретарь райкома партии Габидулин.
Милиция сбивалась с ног в поисках преступника. Организовывались засады с собакой (кинолог Баранов). Но все безрезультатно.
Была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник ОУР УВД Облисполкома полковник милиции Василий Игнатьевич Дылевич. Было очевидно, что преступления совершает маньяк-садист.

Фото: Дылевич В.И.
Однажды вечером ст.оперуполномоченный ОУР ГОВД Иван Иванович Хоревко после рабочего дня собирался домой. И вдруг его осенила одна мысль. Вспомнился давний случай попытки изнасилования в районе электроподстанции. Женщина тогда убежала, мужчину милиция поймала и отпустила, т.к. потерпевшая отказалась писать заявление, не захотев огласки. Тем задержанным был некто Литвиненко (Литвиненок?)
Сотрудники милиции обратились к главному городскому психиатру Ращене. Однако по картотеке состоявших на учете, ни Литвиненко, никто бы то еще, кто носил бы рыжую бороду, не числился. Тем не мене было принято решение о его задержании и допросе. В кабинете горотдела милиции задержанный для дачи письменного объяснения вдруг, ни с того ни с сего, вскочил со стула и с разбега ударился головой об сейф. Когда его приводили в чувство, сотрудники ОУР заметили, что густая щетина на лице у Литвиненко рыжего цвета. После этого к экстренном порядке было проверена вся его подноготная.
Выяснились шокирующие подробности. Работал он в Латвии строителем вахтовым методом. Ранее состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере. Когда выпивал, то буйствовал и даже требовал от матери, с которой жил под одной крышей, полового акта. Мать работала врачом и уговорила психиатра Ращеню уничтожить документы о постановке сына с психиатрического учета. Дядя Литвиненко по матери, Василий Чернецов, был участником войны и работал участковым инспектором милиции в местном же ГОВД. Он знал обстановку в семьи, молчал, и когда пошли нападения на женщин, догадался, что это был его племянник. Придя к сестре, он рассказал, что ее сына будут искать. Мать выводила пятна крови на одежде сына. Бедная женщина, она так до конца и не верила, что это кровь его жертв.
Выяснилось также, что Литвиненко не мог нормально вступать в половую связь с представительницами противоположного пола, так как для достижения эрекции, ему требовалось, чтобы они сопротивлялись и мучились. Совершенные им преступления носили сексуальный характер.
В их раскрытии принимал самое активное участие и следователь прокуратуры Минской области Игнатович М.Н., ставший потом генеральным прокурором.
Конкретное подтверждение виновности Литвиненко удалось получить в результате внутрикаерной разработки с привлечением агена В.И.Дылевича бывшего партизана по кличке «Музыкант».
В ходе следствия один факт не складывался в общую мозаику, т.к. на момент совершения преступления, Литвиненко, якобы, находился в Риге. Однако, выехавшие туда в командировку члены следственно-оперативной группы на месте установили, что на самом деле он уговорил прораба, чтобы тот отметил ему в графике работу, вместо прогула.
По приговору суду Литвиненко был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.




Фото: сотрудники Молодеченского ГОВД
Пироман
В начале 1970-х на территории Молодеченского района прошла серия из полдюжины пожаров. После нескольких частных строений сгорел и колхозный коровник со 136 коровами на территории Хохловского сельсовета, что вызвало большой переполох в районе и области, т.к. появилась версия о теракте.
В конце концов подозрение пало на еще несовершеннолетнего Валентина Сенко, как потом выяснилось внука сотрудника КГБ, который первый оказался на месте происшествия в д.Березовцы Хохловского сельсовета. Его задержали, но на допросах он отрицал свою причастность к преступлениям, хотя посаженному к нему в камеру агенту В.И.Дылевичу, по кличке «Композитор», бывшему партизану, задержанный признался, мотивом для него была нездоровая игра. Ему было болезненно интересно, смогут ли его изобличить за содеянное. Однако потом, испугавшись, он поджег и свой сарай, чтобы отвести от себя подозрение.
Начальник Молодеченского следственного отделения Ходасевич созвонился с областью и на место выехал начальник СО Петр Кириллович Толар. На месте он сам допросил подозреваемого. А ранее тот в своих официальных показаниях признался, что ему нравиться смотреть на огонь, однако впоследствии от этих показаний отказался.
Первоначальные показания закрепили следственными экспериментами, а в отношении поджигателя провели судебно-психологическую экспертизу, что и закрепило доказательную базу. Пироман был изолирован от общества.
Автоугонщик — шутник
В 1966 году на экраны СССР вышел фильм «Берегись автомобиля», по сюжету которого скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофёр, а ныне ещё и актёр самодеятельного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником. Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость, как он её понимает: он ведет досье на взяточников, спекулянтов и расхитителей, угоняет у них автомобили, перепродаёт их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам.
В Советской Беларуси милиция начала массово сталкиваться с такими преступлениями как угоны лишь в 1970-е, когда автомобиль из роскоши стал становиться в нашей республике, в принципе, доступным средством передвижения.


Иллюстративное фото 1970-х гг. из старого криминалистического фотоальбома Полоцкого ГОВД.
И вот в самом начале 1970-х в районе Молодечно пошла серия таких угонов. Причем неизвестные преступники не крали автомобили, а, покатавшись, бросали.

Фото: следственно-оперативная группа Молодеченского ГОВД. 1970-е. Крайний слева — начальник ОУР райотдела Петр Фадеевич Койро.
В конце концов была угнана «Волга» как будто 1-го секретаря КЦ компартии БССР и по его просьбе командующим БВО был поднят в воздух на поиски военный вертолет. Когда машину нашли уже брошенной где-то между Минском и Молодечно, в ней обнаружили записку примерно следующего издевательского содержания:
«Товарищ такой-то, у вас не исправны тормоза и рулевое управление ни к черту. К следующему разу, пожалуйста, почините».
Лишним будет говорить, какой бледный вид имел тогда Министр МВД БССР и начальник УВД Миноблисполкома.
Как потом установят молодеченские сыщики, угонщиком был несовершеннолетний житель г.Молодено Николай Пурус. Угоны совершал на почве безудержной любви к автомобилям. Был он родом из известного беларуского шляхецкого рода Агинских, и даже являлся каким-то свояком самого Николая Агинского. К слову, в в доме семьи хранились часы, как будто принадлежавшие последнему. На момент установления вины Коли Пуруса, он не достиг еще возраста привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению. Однако, находясь под прессингом местной власти, семья вынуждена была переехать на постоянное место жительства в другой район.
Прыгуны
Как свидетельствует бывший начальник ОУР Солигорского РОВД Н.К.Жуковец, под руководством которого его личный состав был признан лучшим среди аппаратов райотделов УВД Минской области, в начале 1970-х милиция столкнулась с новой напастью – прыгунами-самоубийцами. У нас в республике они появились именно в Солигорске, где из неоткуда возник новый город с преимущественно многоэтажными домами. Установить, что это не убийства, сначала было очень сложно, пока не наметилась закономерность.

Фото: личный состав ОУР, 1972 г. Слева-направо: нижний ряд — С.В.Жук, Н.К.Жуковец, В.С.Ерашов; средний ряд — И.Г.Литвинович, Д.П.Дегтярев, Н.Я.Бакунович; верхний ряд: В.Т.Лопанович, В.С.Воробей.

Оборотная сторона фото.

Фото: Начальник ОУР Солигорского РОВД Жуковец. Нач. 1970-х гг.
Эпопея с Иваном Инчуком
Из воспоминаний старейшего борисовского участкового – «анискина» Николая Андреевича Косточко, 1929 г.р., жителем д.Любатовщина Борисовского района (записано летом 2016 г.):


Фото: Косточко Н.А. с сельскими дружинниками. 1960-е гг.
«Где-то в 1967/68 году я стал обслуживать Веселовский с/С. Столкнулся с проблемой пьянства в колхозе д.Костюки. Прямо в колхозных строениях я выявил самогонный аппарат, который соорудил там однорукий Иван Дорофеев, который жил на хуторе из двух хат возле самих Костюков. Он захотел мне отомстить и как-то подкараулил с топором под дверью. Я успел уклониться от удара, надавал ему тумаков и по просьбе председателя колхоза не стал давать этому делу ход.
А вскоре кара сама нашла Ивана. Его на бытовой почве, в году эдак 1972-1973-м, самого зарубил тезка — сосед по хутору – Иван Инчук, сам родом с Украины. Осознав последствия содеянного, он бежал в лес и скрывался. Прятался между свом хутором и д.Брыли. И вот вызывает меня начальник РОВД Гулидин Тимофей Игнатьевич (1972-1975, потом по 1983 год – начальник ГОВД) и говорит: «Бери солдат, я договорюсь с местным гарнизоном, наших сотрудников, и как хочешь, но излови этого Инчука». Я от солдат отказался, попросил только себе в помощники старого опытного немногословного опера из бывших партизан Гайдука Николая Антоновича, и вместе с ним поехал на район. Недалеко от хутора нелегала мы и сделали засаду.

Фото: оперативный дежурный по Борисовскому РОВД Гайдук Н.А. — слева, справа — Орленок Л.В. 1970-е гг.
А накануне вечером (а дело было весной) на колхозном поле трактор» стягивал бороздой камни в отдельную кучу. И вот в где-то в 10-11 часов вечера из леса вышел Иван Инчук, который чихал и кырхал от простуды, а был он без верхней теплой одежды, и силой отобрал у тракториста бушлат. Тот побоялся с ним связываться, т.к. был слух, что у нелегала было припрятано ружье. После чего последний опять скрылся в лесу.
И вот где-то пол первого ночи, сидим мы в засаде, и вдруг на опушке леса появляется силуэт. Мы в обход поля ползем ему наперерез ближе к лесу, в сторону д.Ляховки. Уже находясь недалеко от него, вскакиваю и кричу: «Стой, Иван!». Однако реакция была непредсказуема. Инчук выхватил откуда-то из кармана склянку с кислотой и выпивает содержимое, пытаясь покончить с собой.
На наше счастье недалеко оказался шофер колхозного самосвала Митя Дорофеев. Мы положили в кузов находившегося без сознания убийцы, поехали к ближайшему в Костюках дому, где был телефон, позвонили в райотдел и по 03, а потом помчались в райбольницу, где врачи Ивана «вытащили с того света».
По суду, учитывая все обстоятельства дела и его пошатнувшееся здоровье, дали ему всего года 3-4. Однако, отсидев где-то с год, он бежал из мест лишения свободы и мне снова пришлось его ловить.
Были получены данные, что беглец может скрывается по месту жительства. Однако обыск хутора, проческа силами взвода солдат местного гарнизона и РОВД, во главе с самим Гулидиным, прилегающей местности и колхозных строений, ничего не дала.
Уже после этого мне от доверенных лиц поступила информация, что Инчук скрывается за речкой Гайной в районе соседней Логойщины за д.Швабы, недалеко от колхозного склада возле д.Логи. Живет там в шалаше. Получил я также данные, что у него было травмировано в результате аварии плечо. Гулидин предложил мне взять солдат и выдвигаться на поиски. Я согласился, но настоял на том, что боевые патроны им не потребуются. Хватит холостых.
На автобусе мы выехали на место. По прибытию, солдаты прочесали окрестности и колхозные строения и ничего не нашли. Я их отправил обратно, а сам с двумя бойцами остался в засаде в районе мостика через Гайну, где по информации и обитал объект нашего поиска. Ждали мы там четыре дня, а на пятый появился Инчук. При попытке его задержания, он прыгнул с мостика, и не всплыл. Позже его тело найдут. Ныряя, он ударился головой о камень на дне, отчего и погиб».

Фото: УИМ Косточко Н.А. 1970-е.


Фото: сотрудники Борисовского РОВД. 1971-1975 гг. В первом ряду сидит в центре — начальник райотдела Гулидин Т.И. Позади него стоит Косточко Н.А.
«Волк-одиночка»
В середине 1970-х прошла серия из 11 крупных краж из магазинов в Столбцовском и Несвижском районах.
Из воспоминаний начальника ОУР УВД Миноблисполкома (1970-1980) В.И.Дылевича:
«Мы долго не могли выйти на след преступника. В конце концов появилась информация о появлении в районе «вора в законе» особо опасного рецидивиста Алексея Ремизова, тайно прибывшего в Столбцы и нелегально проживавшего на частной квартире у одной женщины.
Информация подтвердилась. Хозяйке квартиры Ремизов представился прорабом-строителем. Днем, якобы, уходил на работу, а фактически на ворованном мотоцикле разъезжал по району в поисках объектов краж.
Ремизов был «волк-одиночка». Ни с кем не общался, преступления совершал один, никому ни в чем не доверял. Около месяца оперативники работали по документированию деятельности подозреваемого. Когда убедились в его причастности к кражам, решили задержать. Сопротивления он не оказывал, был очень удивлен факту изобличения. Я много раз с ним общался, допрашивал, разговаривал о разном. Он был профессионалом своего преступного дела, прекрасно владел формами и методами оперативно-розыскной работы, в моих глазах заслуживал уважения. В свою очередь я также заслужил его уважение как профессионал милицейского дела. Он спрашивал меня, кто его «сдал», ведь как будто никому не давал повода себя заподозрить. Позже Ремизов сказал, в чем он «прокололся» и кто мог его выдать. Его предположения были правильными, но я их подтвердил лишь в той части, где он допустил оплошность. Что касается источника информации, то я увел разговор в сторону, назвав пожилую соседку хозяйки квартиры, которую он снимал. Так уж случилось, что она умерла вскоре после его ареста и перепроверить или свести с ней счеты каким-либо образом он не мог. Хотя преступники такого высокого уровня в подобных случаях не мстят. Вину за провал ни на кого не валят, а делают сами для себя в дальнейшем соответствующие выводы.
Несмотря на достаточный опыт, я, тем не менее, имел огромный интерес в части познания психологии преступного мира.
Ремизов был осужден к десяти годам лишения свободы.
Так случилось, что спустя годы я был в служебной командировке в Столбцах. В кабинете начальника РОВД я увидел Ремизова. Это был уже состарившийся человек, потерявший интерес к активной жизни, в том числе и к преступлениям. Мы разговорились. Свой приезд на постоянное место жительства именно в Столбцы объяснил так: решил «завязать», а там, где ранее попался, удобнее всего. Зла на милиции не держал. Наоборот признавался, что в поединке с нами проиграл вчистую, и высказал нам свое уважение».

Фото: начальник ОУР Столбцовского РОВД в 1970-е гг. Симончик Иван Иванович.
Ремарка
В 2018 году ушел из жизни старейший из бывших начальников райотделов милиции Минщины Ф.Е.Глушаков, 1930 г.р., в 1965-1987 гг. — начальник Смолевичского РОВД. Федор Евсеевич не только занимался профилактикой, но и сам принимал непосредственное участие в раскрытии наиболее тяжких преступлений. Однажды летом было осуществлено убийство несовершеннолетней девочки с особой жестокостью, которое получило широкий общественный резонанс. Оперативную группу возглавил сам Федор Евсеевич. Убийца после себя не оставил никаких следов, что усложняло работу следователей. Проявивши организаторские способности, Глушаков вместе с подчиненными за двое суток раскрыли это преступление и задержали убийцу. Или еще такой пример: возле животноводческой фермы бывшего совхоза имени Урицкого был найден труп жителя д. Жажелка. И это преступление могло было бы остаться нераскрытым, если бы не одна «мелочь». При осмотре обуви погибшего, Федор Евсеевич увидел прилипший кусочек воска и красную ворсинку. И данные, на первый взгляд, незначительные обстоятельства, сыграли решающую роль в раскрытии преступления. Исполнитель заказного убийства, другие соучастники были арестованы и предстали перед судом.


Фото: на месте совершения преступления — кражи из почтового отделения в одной из деревень района. Нач.1970-х гг. Слева-направо: начальник ОГАИ Петр Илларионович Солдатенко, участковый инспектор милиции Иван Михайлович Рабецкий, начальник РОВД Ф.Е.Глушаков.


«Сержант-Маруська»
В 1975 году Борисовский ГОВД лихорадило: 48 нераскрытых краж из детских садов! «Почерк» был один и тот же. Неуловимый преступник действовал рано утром, не оставляя следов. Брал одежду обслуживающего персонала – пальто, шапки. Немало поломали голову сыщики, прежде чем пришли к выводу: искать надо женщину. Оперативники даже кличку ей дали – «Маруся». Решено было устроить засады во всех садиках. И «Маруся» попалась! Задержал ее участковый инспектор Бабийцкий Станислав Антонович, который находился в засаде возле детсада №25 в районе ул.Стеклозаводской вместе со ст.участковым инспектором Петром Евгеньевичем Голодком.

Фото: С.А.Бабицкий


Фото: П.Е.Голодок

Иллюстративное фото: «карета подана» :-). г.Борисов.
По дороге в милицию задержанная, в пальто и шерстяном платке, хранила молчание. Какого же было изумление всех, когда в отделе «Маруся» разоблачилась и перед сотрудниками милиции предстал довольно рослый мужчина, одетый в женское платье! Как было установлено, это был военнослужащий-сверхсрочник, в сержантском звании, работавший поваром в солдатской столовой в военном городке Лядищи. Ветераны отдела милиции до сих пор вспоминают того «сержанта Маруську».

Фото: Сотрудники ОУР Борисовского ГОВД слева-направо 1.Самолазов Я.Ф. 2. Д.Косов, 3. Павловец Н.Ф. 1970-е.
Громитель сейфов
Другой борисовский «самородок», прежде чем попался на рубеже 1970-1980-х гг., сумел «раскурочить» 40 сейфов в различных городских конторах. Из-за него начальнику ГОВД Тимофею Игнатьевичу Гулидину даже пришлось прервать отпуск. Отличительной чертой этого вора был точный расчет. Работая грузчиком на фанспичкомбинате, он выполнял сменное задание всегда в ударном темпе, и его часовая отлучка никого не настораживала. За этот час «передовик производства» и брал очередную кассу, а затем возвращался на рабочее место. Решающим вещественным доказательством оказались характерные следы подошв обуви преступника. При обыске в доме у него был обнаружен учебник по криминалистике.

Фото: Павловец Николай Федорович («дядя Коля»), пожалуй лучший борисовский городской сыщик 1970-1980-х.

Фото: он же ведет допрос. 1985 г.

Фото: опер Борисовского ГОВД Д.Косов ведет допрос. Конец 1970-х.
Задержание вооруженных бандитов в Пуховичском районе
1 декабря 1975 года вечером в Пуховичский РОВД из дежурной части УВД Миноблисполкома поступило сообщение о том, что разыскивается легковая автомашина, в которой находятся вооруженные преступники. Было дано указание выставить посты с целью перекрыть все выезды из города Минска.
Руководство отдела приняло решение выставить пост на дороге Минск-Гомель в районе деревни Моторово. На пост были направлены инспектора дорожного надзора сержант милиции В.В. Войтеховский и младший сержант милиции В.Н. Нестеров.
В ночь с 1 на 2 декабря 1975 года на посту была остановлена легковая машина, по приметам схожая с разыскиваемой, в салоне которой находились двое мужчин.
Войтеховский подошел к дверце машины со стороны водителя и потребовал у него документы. Нестеров в это время находился на противоположной стороне, возле правого переднего колеса. Водитель, вместо предъявления документов, выхватил огнестрельное оружие (обрез малокалиберной винтовки) и направил его на Войтеховского
Увидев это, Нестеров произвел из своего табельного оружия через лобовое стекло прицельный выстрел в водителя, смертельно ранив его (водитель скончался через несколько часов). Находящиеся в автомашине граждане были задержаны. В ходе установления их личностей, было установлено, что это опасные преступники, находящиеся в розыске за совершение особо тяжких преступлений.
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 2 марта 1976 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за мужество и высокое профессиональное мастерство, при задержании вооруженных особо опасных преступников, В.В.Войтеховский и В.Н.Нестеров награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Фото: Награжденные Войтеховский В.В. и Нестеров В.Н. (в центре) после вручения государственных наград.
Серия краж в Борисовском районе
В 1972/73 гг. под натиском воров трещали сельские сельпо. Какой-то «умный» председатель райпотребсоюза посчитал охрану слишком дорогим удовольствием. «Великий почин» поддержали в других районах, магазины сняли с охраны повсеместно. Воры не заставили себя долго ждать. Дерзкие ограбления — по 2-3 в сутки — совершались в Борисовском, Крупском, Логойском районах. Сыщикам помог случай. Как то утром был обнаружен завязший в грязи автобус ветстанции. Милиция связала этот факт с ночным ограблением магазина и оказалась права. Вскоре арестовали четырех борисовчан. Один из них, сын водителя автобуса, по ночам тайком «арендовал» транспортное средство для нужд своей шайки.
В конце 70-х годов в Борисовском районе была совершена серия краж из магазинов. По информации, полученной в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий старшим оперуполномоченным ОУР РОВД Константином Ильичем Климчиком, эти кражи совершили два брата, проживавшие в Борисове. Получив санкцию прокурора на обыск в жилом доме подозреваемых, следственно-оперативная группа во главе со следователем РОВД В.Н. Гинзбургом выехала на место для проведения обыска. При тщательном осмотре дома и всех пристроек ничего не обнаружили. Опергруппа уже собиралась выехать в РОВД, однако следователь настоял на том, чтобы вскрыть пол в доме, в результате чего там было обнаружено более 10 мешков с ворованными товарно-материальными ценностями из магазинов. Таким образом Климкчиком К.С. и Гинзбургом В.Н. была раскрыта серия краж из магазинов района. Все уголовные дела по этим кражам были соединены в одном производстве и расследовались Гинзбургом.

Фото: На месте преступления. Гинзбург В.Н. составляет протокол осмотра места происшествия.

Фото: С места кражи из магазина СЕЛЬПО в Борисовском районе. Опер ОУР Климчик Константин Ильич и следователь Гинзбург Валерий Наумович.
Банда Гусева. 1981 г.
Преступление было дерзким и загадочным. В дежурную часть Борисовского РОВД позвонили из воинской части и сообщили, что что недалеко от военного городка Печи в лесу солдаты, возвращавшиеся в казарму с полигона, обнаружили автомашину марки «запорожец» «гробового» первого выпуска, а в ней окровавленный труп мужчины.
На место происшествия вместе с сотрудниками уголовного розыска и судмедэкспертом выехал прокурор района В. Чернушевич. За короткое время было установлено, что «Запорожец» находился в придорожном лесу на 638 километре автомагистрали Москва –Минск. Правая дверца приоткрыта, через дверной проем на землю свисала голова мужчины, туловище находилось на переднем сиденье. В затылочной части головы имелось небольшое отверстие, напоминающее огнестрельное. Других заметных повреждений при осмотре трупа не обнаружено. В кармане пиджака убитого имелся пропуск на имя мастера белорусского вокзала.
К полудню в Борисов прибыла опергруппа УВД Миноблисполкома в лице полковника милиции А.Н. Макаревича (руководитель), старшего инспектора управления уголовного розыска УВД майора милиции И.З. Алексеенко и инспектора лейтенанта милиции В. Шиенка.
После осмотра места происшествия опергруппа собралась в райотделе милиции для разработки плана дальнейших оперативно-следственных мероприятий.
Из отчета о проделанной работе эксперта-криминалиста капитана милиции В. Павловича:
«С целью обнаружения отпечатков пальцев и ладоней обработаны поверхность «Запорожца», рулевая колонка, рычаги управления. Результаты экспертизы будут известны чуть позже. Осмотр местности ничего нового не дал, гильз в автомашине не оказалось. Обстановка места происшествия сфотографирована по правилам судебной фотографии».
Из отчета начальника отделения уголовного розыска РОВД капитана милиции П. Кукутя:
«Получены данные судебно-медицинской экспертизы. В голове убитого обнаружена самодельная пуля, смерть водителя наступила мгновенно.
Из отчета майора милиции И. Алексеенко:
«В беседе с нами жена потерпевшего рассказала о том, что 10 часов утра ее муж уехал в Борисов на автозаправочную станцию за машинным маслом. Взял пять рублей, техталон, удостоверение водителя. Документов при убитом не оказалось. Сослуживцы и жена охарактеризовали погибшего как скромного, порядочного семьянина, умевшего ладить с людьми".
Из отчета лейтенанта милиции В. Шиенка:
«Обнаружен свидетель, видевший, как около 12 часов дня «Запорожец» с двумя пассажирами уехал в сторону Жодино. Внешность находившихся в автомобиле лиц свидетель не запомнил».

Фото: эксперты-криминалисты Борисовского ГОВД за исследованием собранных улик. Справа — В.В.Павлович.
Эксперты установили, что извлеченная из тела убитого пуля изготовлена самодельным способом и сильно деформирована, следов от стенок канала ствола на ней не осталось. Эксперты не смогли ответить на вопрос, из какого оружия произведен выстрел. Однако оперативники получили пальцевые отпечатки, и участка ладони, снятые с автомашины и не принадлежавшие владельцу. При их сверке с уже имеющимися в картотеке, было установлено, что они принадлежат некоему Гусеву, около 30 лет от роду, жителю г.Борисова, две недели назад освобожденному из мест заключения. Оперативники располагали также фотографией подозреваемого. Знали его приметы. Однако установить местонахождение самого подозреваемого стразу установить не удалось.


Фото: 2-й слева на обоих фото начальник ОУР Борисовского ГОВД Карпиевич Александр Васильевич. Поиск и изучение улик по делу банды Гусева.
И тут пришло сообщение о совершении разбойного нападения на магазин в деревне Струпень Борисовского района.
Выехавшими на место сотрудниками уголовного розыска РОВД было установлено, что преступники, угрожая продавщице пистолетом, завладели выручкой, попутно прихватив из магазина спиртное, закуску и шоколад. Их было трое, вся группа скрылась в лесу, подступавшему к деревне.
После получения этой информации, на милицейском УАЗе на место выехал В. Шиенок. Буквально через полчаса он по телефону докладывал А. Макаревичу, что в предъявленной для опознания фотографии, продавщица узнала Гусева. Установить двоих остальных для оперативников уже было делом техники.
Усиленные вооруженные наряды милиции были выставлены на ближайших к месту преступления железнодорожных вокзалах и автобусных станциях в населенных пунктах. Круг поиска сужался.
К вокзалу на станции Жодино разыскиваемые приближались осторожно, маскируясь за товарными вагонами маневрового поезда. Подолгу останавливались, присматривались к прогуливающимся по перрону пассажирам. Вроде ничего подозрительного.
Опергруппа обнаружила бандитов намного раньше, чем те предполагали.
Команда поднять руки вверх для них прозвучала внезапно. Гусев рванулся под спасительную защиту приближающегося скорого поезда, на ходу вынимая запутавшийся в кармане пистолет. Секунда-другая, и он будет на другой стороне. Автоматная очередь секанула его по ногам, задев и мужское достоинство, свалила наземь.

Фото: сотрудники Жодинского ГОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х.

Фото: руководство Жодинского ГОВД. 1970-е гг. 2-й слева начальник отдела (1971-1984) Иван Петрович Колесников
В ходе многочасового обыска на квартирах трижды судимого Гусева и учащегося средней школы Балтаджи. ничего подозрительного обнаружено не было. Зато на квартире рабочего Борисовского управления механизации стройтреста Папсуева была обнаружена мастерская, в которой изготовлялось огнестрельное оружие. В частности, был изъят самодельный пистолет с мелкокалиберными патронами; револьвер, переделанный из игрушечного на боевой; форма для отливки пуль; множество деталей и заготовок к другому огнестрельному оружию.
Следствие вел опытный следователь областной прокуратуры Михаил Владимирович Гордыко.
Будучи «приперт к стенке» неопровержимыми уликами своего участия в банде, Папсуев первый начал давать признательные показания и «сдавать» ее главаря.
Выяснилось, что по прибытии из мест заключения, Гусев стал специализироваться на взломах и грабежах сельских магазинов, для чего привлек и его, Папсуева, а также подростка Балтаджи. Он же, Папсуев, снабдил главаря огнестрельным оружием.
Кстати, ранее тот уже был судим за хищение из тира пневматического оружия и разбойное нападение на сторожа магазина.
Находясь в больнице СИЗО, Гусев попытался передать записку Балтаджи, чтобы тот всю вину за убийство водителя «Запорожца» взял на себя.
На самом же деле, как потом установит следствие, дело обстояла следующим образом.
Вместе с Балтаджи Гусев решил утром навестить знакомую девушку. По дороге, в районе автозаправочной ДЭУ (№122) поймали попутный «Запорожец», водитель которого согласился подбросить пассажиров к месту назначения. В пути захотели завладеть машиной – поехали на кражу. Когда водитель оказал сопротивление, застрелили его. Стрелял Гусев — в затылок своей жертвы. Затем бандиты отогнали «Запорожец» подальше в лес и попытались замести следы.
Суд приговорил Гусева к смертной казни, а его подельников к 8 и 9 годам лишения свободы.
Перед отправкой на Володарку (СИЗО №1 г.Минска по ул.Володарского), Гусев повесился в туалете на собственных кальсонах.

Фото: 1979г. Сотрудники борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 3-й нач.ГОВД Т.И.Гулидин, 4-й — 1-й секретарь Борисовского горкома партии Скарупо, 5-й прокурор города Веременюк В.И.

Фото: 1979г. Сотрудники Борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 2-й нач.ГОВД Гулидин Т.И., 3-й -прокурор Борисова Веременюк В.И.
Убийство милиционеров в Червенском районе
10 июня 1981 года в дежурную часть Червеньского РОВД поступило сообщение о том, что в д.Колодежи пьяный гражданин устроил стрельбу из охотничьего оружия и угрожает убийством соседям.
На место происшествия выехали сотрудники отдела – начальник паспортного стола – младший лейтенант милиции Анатолий Геннадьевич Плуц и милиционер-водитель отдела младший сержант милиции Сергей Константинович Клочков.
Прибыв на место, сотрудники милиции пытались задержать пьяного дебошира, защитить жителей от произвола. Младший лейтенант А.Г. Плуц лично знал хулигана, и в целях предотвращения кровопролития решил убедить его сдать оружие, не усугублять в дальнейшем своей вины.
Выйдя из служебной автомашины, он пошел к дому, где стоял хулиган с заряженным ружьем. В этот момент прозвучал выстрел. Плуц упал, обливаясь кровью. Младший сержант милиции С.К. Клочков бросился к нему на помощь, но был сражен второй пулей, выпущенной преступником.
Последний же, осознав последствия совершенного им преступления, покончил жизнь самоубийством.

Фото: А.Плуц

Фото: С.Клочков
Побег из ИВС
В 1982 году из нового ИВС Борисовского ГОВД был совершен массовый побег 14-ти находившихся там заключенных. И, несмотря на то, что переловили беглецов быстро, в том числе одну группу на кладбище д.Углы, что на самом краю города, тем не мене последовала «раздача подарков», в результате которой некоторые руководящие сотрудники отдела милиции были сняты с ранее занимаемых должностей. Побег же стал возможным потому, что среди «постояльцев» изолятора временного содержания оказался один строитель из числа тех, кто его строил. А строили абы как, экономя на цементе, что и позволило бегунам при помощи простых алюминиевых ложек разобрать часть стены. После этого ЧП там установят решетку.

Фото: в первом ряду сотрудники ИВС Борисовского ГОВД. Нач. 1980-х.

Фото: сотрудники Борисовского ГОВД в разные периоды службы работавшие в ОУР. Нач. 1980-х.
«Зюська»
А эта, хоть отчасти и криминальная, но больше с социальным уклоном, история относится уже ко времени недолгого правления генсека КПСС Юрия Андропова (1982-1984) и приходится на 1983 год. Слышал я ее от нескольких бывших борисовских милиционеров. Но наиболее подробную версию мне поведал последний участковый-«анискин» Борисовского района подполковник милиции в отставке Дивин Василий Яковлевич, 1955 г.р., уроженец и житель д, Оздятичи Борисовского района.
Предоставим ему слово:
«Велятичские мужики в оккупацию почти все пошли в созданную немцами полицию». Партизаны сюда почти и не совались. Многих из этих полицаев потом подмели в Красную Армию и кинули на Кенегсберг. Тех, кто не погиб в той мясорубке, уже после войны пересадили. Повозвращались они уже по амнистии середины 1955 года. Народ этой был дикий, и на участке с ними было работать ну очень непросто.
Когда я пришел на работу в борисовскую районную милицию, то в Велятичах тогда проживал такой Ильюшонок Моисей Денисович, 1908 г.р., «Зюська» по-уличному. И был у него в хозяйстве конь «Мишка».
И вот, в 1983 году, вышло какое-то постановление о запрете содержания на домашних подворьях лошадей. Был там пункт об изъятии таковых у их собственников. Как у нас водится, всякое такое «…авно» спускается для исполнения в милицию. И вот, поехали к «Зюське» молодой участковый Баловнев и наш замполит Борисовского РОВД Нестер Василий Архипович, за глаза называемый «Голубчиком». «Зюська», которому тогда хоть и было под 80 лет, но был очень высокий и исключительно крепкий. Так он, услышав, что от него хотят, схватил топор и прогнал их со своего двора. Оружия при них не было. Да они и думать не могли, что так дело то обернется. Потом уже понаехало с РОВД вооруженных милиционеров, и кое-как уговорили деда положить топор и отдать таки коня.
А чуть позже мне, как местному участковому поступила информация о том, что у «Зюськи» припрятан семизарядны револьвер. И вот мы вместе со своим зональным опером Юрашем поехали к нему и заявили, что так-то и так-то, есть у нас информация о том, что есть у тебя «ствол». Предложили оформить, как добровольную выдачу. «Зюська» «врубил дурня», что у него нет никакого пистолета. Ищите, дескать.
И вот я при нем лезу под крышу, шарю там рукой и нащупываю за стропилами за стрехой тряпичный сверток. Достаю, разворачиваю, и в руках у меня лежит пистолет «наган» 1929 г.р. без патронов. Как сейчас помню, немого в мелких раковинах, но вполне себе исправный. «Зюська» конечно же опешил от того какое дело приняло оборот, но снова «врубил дурня», что не знает, дескать, откуда этот «шпалер». «Может кто подбросил?» В общем, светило ему два года, но попал под амнистию».

Фото: Дивин В.Я. 1980-е гг.

Фото: сотрудники Борисовского РОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х гг. Сидят (слева-направо) 1-й — замполит отдела Нестер В.А., 4-й начальник РОВД Сегренев П.Г.
P.S.
В рассматриваемы короткий исторический период в Беларуси случилось и знаковое историческое событие, послужившее окончанию, пусть уже и формальной, крепостной зависимости сельского населения от государства – паспортизация 1976-1981 гг. Одна из последних в СССР. По ее результатам, лучшим паспортным отделением среди районных отделов внутренних дел Минщины был признан столбцовский. Его начальник, Мария Казимировна Хлопицкая, была награждена орденом «Знак Почета».




P.P.S.
Пройдет буквально несколько лет после окончания периода «брежневского застоя» и «страна победившего социализма» придет к своему финальному краху, начало которого многие связывают с т.н. горбачевской Перестройкой 1985-1991 гг. В то время во всю силу заявят о себе организованная преступность — пресловутая мафия, а также криминальные группировки, промышлявшие грабежем и разбоем нового поколения –т.н. рэкетом. Но это уже совсем другая криминальная история и совсем другие криминальные истории.

Фото: сотрудники ОУР Борисовского ГОВД на 80-летие советского уголовного розыска 5 октября 1987 года

Фото: ОУР Слуцкого РОВД. 1991 г. в центре- ветеран и бывший начальник службы Л.В. Слонимский.
При подготовке материала использованы воспоминания и фотоархивы ветеранов органов внутренних дел
Минщины.
30.06.2018 г.
0 комментариев