Футурология
  • 2633
  • Что день грядущий нам готовит?©

    Wellcome to 2033: what the World could look like in ten years according to more than 160 experts

    Готовьтесь к грядущему краху России. План военного нападения Китая на Тайвань. Умерьте оптимизм по поводу пиковых выбросов углерода. Готовьтесь к дальнейшему распространению ядерного оружия. Приготовьтесь к еще большей глобальной волатильности впереди.

    Это лишь некоторые из прогнозов, появившихся прошлой осенью, когда Центр стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете исследовал будущее, попросив ведущих глобальных стратегов и практиков прогнозирования со всего мира ответить на наши самые животрепещущие вопросы о главных движущих силах изменений в мире. ближайшие десять лет.

    В общей сложности 167 экспертов поделились своим мнением о том, как геополитика, изменение климата, технологический прорыв, мировая экономика, социальные и политические движения и другие области могут выглядеть через десять лет. Хотя респонденты в основном являются гражданами Соединенных Штатов (примерно 60 процентов опрошенных), их национальности разбросаны по тридцати странам, причем европейские граждане составляют большинство неамериканцев. (В последующем анализе все географические различия среди опрошенных основаны на том, как люди определили свое единственное или основное гражданство, а не на странах, в которых они проживают в настоящее время.)

    Респонденты также работают в различных сферах, в том числе в частном секторе (26 процентов), академических или образовательных учреждениях (21 процент), некоммерческих организациях (19 процентов), правительстве (16 процентов) и в качестве независимых консультантов или фрилансеров (13 процентов). ). Они довольно равномерно распределены по возрастным категориям старше тридцати пяти лет, с менее 10 процентами приходящимися на возрастную группу от двадцати двух до тридцати пяти лет, и с довольно сильным количественным смещением в сторону мужского пола (результат, который мы постараемся исправить в будущих исследованиях).

    Так как же будет выглядеть мир в 2033 году? Вот десять самых важных результатов опроса.


    1. Россия, какой мы ее знаем, может не пережить ближайшее десятилетие


    Одним из самых удивительных выводов стало то, как много респондентов указывали на потенциальный крах России в течение следующего десятилетия, предполагая, что война Кремля против Украины может привести к огромным последствиям в виде потрясений в великой державе с самым большим арсеналом ядерного оружия на планете.

    Почти половина (46 процентов) респондентов ожидают, что к 2033 году Россия либо станет несостоявшимся государством, либо распадется. Более пятой части (21 процент) считают наиболее вероятным что Россия станет несостоятельным государством в ближайшие 10 лет, что более чем в два раза превышает следующий наиболее распространенный выбор — Афганистан.

    Что еще более поразительно, 40% респондентов ожидают внутреннего распада России к 2033 году из-за революции, гражданской войны, политического распада или по какой-либо другой причине. Особенно пессимистично относятся к распаду России европейцы: 49% из них предвидят такое событие, по сравнению с 36% американцев

    Какая страна, которая в настоящее время не является несостоятельным государством, с наибольшей вероятностью станет несостоятельным государством в течение следующих десяти лет?



    Это приводит к еще одному выводу — в более мрачном контексте: четырнадцать процентов респондентов считают, что Россия, вероятно, применит ядерное оружие в течение следующих десяти лет. Среди тех, кто ожидает, что в ближайшее десятилетие страна столкнется как с государственным крахом, так и с распадом, отрезвляющие 22 процента считают, что использование ядерного оружия станет частью этой истории через десять лет.

    Некоторые, тем не менее, видят надежду: из тех, кто полагает, что Россия, скорее всего, столкнется с государственным крахом или распадом в ближайшее десятилетие, 10 процентов считают, что из всех ныне автократических стран именно она вероятнее всего станет демократической к концу этого периода.

    2. Мы идем к большему количеству стран, обладающих ядерным оружием, и к меньшему сотрудничеству в борьбе с распространением этого оружия, но не обязательно к реальному использованию ядерного оружия.

    Приблизительно каждый восьмой респондент (13%) заявил, что ни одна страна, не обладающая ядерным оружием, не получит его в ближайшее десятилетие, а более трех четвертей назвали конкретную страну, которая, как они ожидают, станет ядерной державой в течение этого периода. К 2033 году в качестве вероятного обладателя ядерного оружия чаще всего называли Иран (68 процентов респондентов) — причем Мэтью Крёниг из Атлантического совета в отдельной оценке утверждает, что весьма вероятно, что это произойдет уже в следующем году. Но Иран может быть не одинок. Респонденты, ожидающие некоторого расширения ядерно-оружейного клуба, полагают, что в среднем в ближайшие десять лет к нему присоединится 1,6 (?) страны.

    Какая из перечисленных стран будет иметь ядерное оружие в ближайшие десять лет?



    Одной из причин такого ожидания появления множества новых ядерных стран может быть то, что эксперты ожидают, что региональное соперничество будет способствовать распространению ядерного оружия в следующем десятилетии. Например, из тех, кто считает, что Иран получит ядерное оружие в течение этого периода, 41% считают, что Саудовская Аравия тоже получит его. Напротив, из тех, кто не верит, что Иран приобретет это оружие, собственно, 15% предполагают, что Саудовская Аравия все равно сделает это. Точно так же 57 процентов тех, кто говорит, что Япония получит ядерное оружие, верят в то же самое в отношении Южной Кореи. Первое почти наверняка является следствием саудовско-иранского антагонизма (когда один получит бомбу, другой почувствует давление, чтобы последовать его примеру); последнее, вероятно, связано не столько с напряженностью между Японией и Южной Кореей, сколько с тем, что обе страны чувствуют растущую угрозу со стороны Китая и/или Северной Кореи. Действительно, среди тех, кто предвидит, что Китай начнет военные действия, чтобы вернуть себе Тайвань в следующем десятилетии (более подробно это обсуждается ниже), 22 процента считают, что Южная Корея получит ядерное оружие в течение того же периода, а 16 процентов полагают, что это сделает
    Япония. Среди тех, кто не предвидит такого применения силы со стороны Китая, аналогичные цифры составляют 13 и 6 процентов.

    Положительным моментом является то, что большинство опрошенных (58 процентов) считают, что ядерное оружие останется неиспользованным в течение следующих десяти лет. С негативной стороны, тем не менее, весьма тревожно то, что почти треть респондентов (31 процент) ожидают, что в следующем десятилетии произойдет первое применение ядерного оружия со времен Второй мировой войны. Ответы тех, кто предвидит использование ядерного оружия, предполагают, что оружие может быть развернуто в региональном, а не глобальном конфликте. Россия чаще всего (14% всех респондентов) упоминается как страна, которая, вероятно, применит такое оружие к 2033 году. Но из тех, кто ожидает, что страна сделает это, только одна треть полагает, что Россия будет вести войну с НАТО в этот период. Второй по частоте цитирования потенциальный преступник, Северная Корея (10 процентов), по-видимому, также первоначально разместит ядерное оружие на региональном уровне против соседей, не обладающих ядерным оружием, а не, скажем, против страны с превосходящим ядерным потенциалом, такой как Соединенные Штаты.



    Распространение ядерного оружия согласуется с ответами респондентов, которые предсказывают недостаточное внимание международного сообщества к этому вопросу. Менее 2% респондентов назвали нераспространение ядерного оружия областью, в которой в ближайшее десятилетие может произойти наибольший рост международного сотрудничества. Когда была предоставлена ​​возможность назвать самые большие глобальные риски, которым уделялось недостаточно внимания, 10 процентов упомянули либо распространение, либо войну с применением ядерного оружия или оружия массового уничтожения.

    3. Ожидайте военного наступления Китая на Тайвань


    Недавно официальные лица США предупредили, что Китай может начать военную кампанию по воссоединению Тайваня с материком быстрее, чем ожидалось, в период до 2027 года. И результаты нашего опроса подтверждают эту мрачную оценку. Целых 70 процентов респондентов согласны (хотя только 12 процентов полностью согласны) с тем, что Китай будет стремиться насильственно вернуть себе Тайвань в течение следующих десяти лет. Только двое из десяти не верят, что такой сценарий произойдет. Любопытно, что среди государственных служащих цифры почти достоверны: 88% согласны с тем, что Китай применит силу против Тайваня, только 8% не согласны, а остальные 4% не знают.

    Многие люди в настоящее время сосредоточены на риске того, что Россия вступит в прямую борьбу с Соединенными Штатами и НАТО. Но примечательно, что даже в условиях горячей войны в Украине прямо у границ НАТО большинство респондентов (более 60 процентов) не согласны с тем, что такое военное столкновение Россия-НАТО будет в ближайшие десять лет — может быть, предполагая, что конфликт в Украине может быть ограничен этой страной или что война показала, что Россия слишком слаба, чтобы вступить в бой непосредственно с НАТО. Учитывая, что китайское военное нападение на Тайвань, вероятно, побудит Соединенные Штаты вмешаться в поддержку острова, и что респонденты гораздо более склонны считать вероятным конфликт между Китаем и Тайванем, чем конфликт между Россией и НАТО, наибольший надвигающийся риск война между великими державами может быть в Азии, а не в Европе.

    Согласны ли вы со следующим утверждением? В ближайшие десять лет Россия и НАТО будут втянуты в прямой военный конфликт



    4. Раcхождение США и Китая может быть не таким драматичным, как мы думаем

    Было много разговоров о «развязке» или попытках распутать экономики США и Китая. Но опрошенные нами эксперты вынесли однозначный вердикт: полномасштабное расцепление маловероятно. Несмотря на всю геополитическую напряженность и торговые ограничения между двумя странами, наиболее вероятным результатом (по мнению примерно 40 процентов респондентов) является то, что экономики США и Китая будут «несколько менее» взаимозависимы в 2033 году, чем они есть сегодня. Более того, из тех, кто считает, что Китай применит силу против Тайваня, 64 процента предсказывают, по крайней мере, некоторое снижение экономической взаимозависимости — на удивление малое число, учитывая, насколько решительным шагом будет китайская военная кампания против Тайваня. Целых 22 процента тех, кто ожидает применения Китаем силы против Тайваня, считают, что к 2033 году экономики США и Китая станут более взаимозависимыми



    В целом 58% респондентов прогнозируют уменьшение экономической взаимозависимости между двумя странами к 2033 году и только 23% ожидают увеличения. Респонденты из США несколько более убеждены в этом направлении движения: 64 процента ожидают снижения взаимозависимости (24 процента по-прежнему ожидают увеличения).

    Однако не менее важно и то, что примерно восемь из десяти респондентов — как в целом, так и среди американцев — ожидают, что любые изменения в любом направлении будут в лучшем случае ограниченными. Таким образом, широко распространенное ожидание заключается в медленном разъединении.

    5. Соединенные Штаты останутся могущественными, но не гегемонистскими

    Респонденты, как правило, выражают веру в то, что Соединенные Штаты сохранят свою мощь в течение следующих десяти лет, хотя многие представляют себе страну, превосходящую только в некоторых областях национального влияния, но не во всех. Семь из десяти прогнозируют, что к 2033 году Соединенные Штаты останутся доминирующей военной державой в мире — особенно высокий процент, учитывая опасения по поводу военной модернизации Китая и утраты Соединенными Штатами своего военного превосходства, — в то время как около половины считают, что Соединенные Штаты сохранят свое технологическое превосходство над всеми остальными. Однако только трое из десяти считают, что Соединенные Штаты будут доминирующим игроком в мире дипломатии, и лишь немногим более трех из десяти считают, что они будут доминирующей экономической силой в мире.

    Все это поднимает вопрос: если Соединенные Штаты потеряют свое экономическое и дипломатическое превосходство, смогут ли сохраниться другие их преимущества? В конце концов, военная мощь в значительной степени зависит от сильных союзов и экономического и технологического уровня, тогда как технологическая мощь в значительной степени зависит от способности страны коммерциализировать технологические достижения.

    К 2033 году в каком из следующих направлений Соединенные Штаты станут доминирующей мировой державой?



    Две группы меньшинства респондентов имеют резко расходящиеся взгляды на американскую мощь. Первая группа, составляющая 19 процентов опрошенных, — пессимисты, полагающие, что к 2033 году будет верно одно или несколько из следующих утверждений: Соединенные Штаты станут несостоятельным государством; он развалится; или она больше не будет доминирующей державой в мире ни в одной из категорий, охваченных нашим исследованием: военной, экономической, дипломатической или технологической. (Примечательно, что примерно одинаковая доля респондентов — 7 % — назвала США и Пакистан странами, которые с наибольшей вероятностью потерпят крах в ближайшие десять лет.) В эту группу попадают 14 % американских респондентов и 17 % европейских респондентов. Самые поразительные ответы исходят от тех, кто является гражданами стран за пределами США и Европы: более половины из них относятся к нашей категории пессимистов. (Этот анализ не рассматривает их в целом как категорию, потому что они слишком разнообразны, чтобы их можно было охарактеризовать, и их слишком мало, чтобы на них можно было полагаться статистически.)

    Вторая группа, составляющая 12% всех респондентов, — оптимисты, считающие, что США будут единственной доминирующей державой во всех областях: военной, экономической, дипломатической и технологической. Среди американских и европейских респондентов доля оптимистов — 12% и 15% соответственно — примерно такая же, как и доля пессимистов. Большее отличие исходит от остального мира, где никто из респондентов не ожидает, что к 2033 году Соединенные Штаты будут иметь такую ​​многогранную гегемонию.

    6. Глобальное сотрудничество в области климата будет расширяться, но со сдержанным энтузиазмом по поводу пиковых выбросов

    По мнению респондентов, изменение климата — это вопрос, который, скорее всего, встанет на повестку дня международной политики в ближайшее десятилетие. Большинство (42 процента) считают, что он обеспечит наибольший рост международного сотрудничества, уверенно опередив находящееся на втором месте общественное здравоохранение (на которое ссылаются 25 процентов опрошенных).

    В какой из следующих областей вы ожидаете наибольшее расширение глобального сотрудничества в ближайшие десять лет?



    Из тех, кто утверждает, что к 2033 году вопросы климата принесут наибольший импульс глобальному сотрудничеству, почти треть (29 процентов) считают, что среди различных социальных движений, представленных респондентам, экологические движения будут иметь наибольшее политическое влияние во всем мире в течение следующих десяти лет.. Среди тех, кто не думает, что изменение климата станет предметом международной повестки дня, только 12% ожидают, что экологические движения окажут такое влияние.

    Если политические лидеры и политики больше сосредоточатся на вопросах климата, достигнет ли пик выбросов парниковых газов и начнет ли он снижаться в течение следующих десяти лет?

    Взгляды смешанные. Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно подсчитало, что глобальные выбросы углекислого газа достигнут пика в 2025 году (хотя оно также признало, что сохраняется значительный разрыв между заявленными странами целями по выбросам и целью, достаточной для стабилизации среднего повышения глобальной температуры на уровне на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня). Респонденты, которые предвидят более широкое глобальное сотрудничество для решения проблемы изменения климата, разделились по пиковым выбросам, напоминая, что такое сотрудничество может быть результатом как активных усилий по ускорению перехода к чистой энергии, так и более реактивной реакции на все еще быстрое потепление в мире: 47 процентов считают, что пик произойдет к 2033 году, но 42 процента не согласны. Среди прочих эквивалентные цифры — 26% и 60% — свидетельствуют о гораздо большем пессимизме.

    В целом, в явном противоречии с оценкой МЭА, большинство респондентов не считают, что выбросы парниковых газов достигнут своего пика и начнут снижаться к 2033 году. Эксперты, кого мы опрашивали только слегка более уверены насчет пика, хотя и отрицают, что он настанет в следующем десятилетии (35 процентов), чем в отношении того, что люди благополучно приземлятся на Марсе и вернутся на Землю в течение этого периода (23 процента). Только 6% полностью согласны с тем, что мы увидим пик выбросов и их снижение в течение следующих десяти лет.

    По отдельному вопросу респонденты в целом также были более склонны согласиться (39%), чем не согласиться (35%), с тем, что к 2033 году люди, вероятно, начнут преднамеренную крупномасштабную геоинженерию планеты (например, насыщая атмосферу аэрозолями) для того, чтобы уменьшить последствия изменения климата, что указывает на то, что незначительное большинство предположительно считает, что к этому моменту эти воздействия на климат будут достаточно большими, чтобы спровоцировать такой противоречивый и последовательный шаг.

    7. Будьте готовы к еще большей глобальной волатильности


    Один замечательный результат опроса заключается в том, сколько респондентов ожидают, что мир столкнется с дополнительными экономическими опасностями и опасностями для общественного здравоохранения в ближайшее десятилетие. 76% прогнозируют к 2033 году еще один глобальный экономический кризис масштабов финансового кризиса 2008-2009 годов. Еще 19% считают, что таких кризисов будет два и более. 49% предвидят еще одну глобальную пандемию с такими же масштабами и последствиями, как COVID-19, которая разразится к 2033 году, а еще 16% ожидают две или более таких пандемий.

    Эти результаты могут отражать эффект “недавности”, когда недавний опыт кризисов заставляет нас больше беспокоиться о подобных событиях. Но они также могут указывать на более тревожные тенденции, включая грядущую эру более частых и интенсивных чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, а не пандемий, которые случаются раз в столетие, а также возвращение к историческим экономическим моделям после относительного спокойствия эпохи десятилетий после 2мировой войны; в период с 1908 по 1946 год пять глобальных рецессий ( что есть более одного раза за десятилетие) привели к более значительному сокращению глобального валового внутреннего продукта на душу населения, чем кризис 2008–2009 годов.

    8. Перетягивание каната между демократией и автократией будет продолжаться, при этом демократии могут потерять некоторые позиции

    Наши респонденты в целом не видят явного триумфа ни демократов, ни автократов в ближайшие десять лет. Больше людей ожидают, что количество демократий в мире сократится (37%), чем вырастет (29%). Но почти все прогнозируют, что любые изменения будут скромными: всего 4% предсказывают, что к 2033 году будет намного больше или намного меньше демократий. 35% считают, что в мире будет примерно такое же количество демократий, как и сегодня. (Стоит отметить, что мы спрашивали о будущем количестве демократий, а не о прогнозируемой силе или типе этих демократий.)



    На открытые вопросы о том, какие страны с наибольшей вероятностью перейдут от демократии к автократии или наоборот к 2033 году, респонденты чаще всего выбирали «ни одной». Примечательно, что 46 процентов не предвидят сдвигов от автократии к демократии, и собственно 31 процент предсказал, что ни одна страна не изменит направления, что согласуется с общим мнением респондентов о том, что общие изменения будут скромными, но будут иметь тенденцию к удалению от демократии.

    Более того, демократия и автократия не обязательно являются отдельными категориями. Например, несколько стран, включая Венгрию, Турцию и Россию, названы как автократиями, которые могут стать демократиями, так и демократиями, которые могут стать автократиями, что позволяет предположить, что у некоторых респондентов разные взгляды на то, как классифицировать эти страны.



    Также примечательно: небольшое, но значительное меньшинство в 9 процентов всех респондентов — и 10 процентов респондентов из США — выбрали Соединенные Штаты как демократическую страну, которая с наибольшей вероятностью станет автократической к 2033 году. Взгляды некоторых респондентов на будущее США и глобальной демократии кажутся связанными, предполагая, что они рассматривают Соединенные Штаты как самую важную демократическую страну и хранителя глобальной демократии. Среди тех, кто предвидит либо отсутствие изменений, либо сокращение числа демократий во всем мире, 12 процентов ожидают, что Соединенные Штаты станут автократическими —это их максимальный выбор. Из тех, кто ожидает увеличения числа демократий, никто не предсказывает авторитарных Соединенных Штатов.

    9. Демократии столкнутся с трудным десятилетием системных опасностей


    Демократии вступают в опасное десятилетие, в котором им придется бороться с националистическими и популистскими силами и всеми проблемами, связанными с быстро развивающимися технологиями. На вопрос, какие общественные движения, по их мнению, будут иметь наибольшее политическое влияние во всем мире в течение следующих десяти лет, только 5 процентов респондентов выбрали продемократические, тогда как большинство выбрало либо националистические, либо популистские движения. Треть респондентов присоединились к движениям, отстаивающим другие причины, часто связанные с демократическим обществом: окружающая среда, проблемы молодежи и права женщин



    Следует признать, что националисты и популисты не всегда больше поддерживают автократические политические системы, чем демократические. К тому же, скажем, молодежные движения не всегда противостоят автократии. Но наши ответы на опросы указывали на связь между усилением националистических и популистских сил и усилением народного давления в сторону автократии. Среди тех, кто предвидит, что демократий в следующем десятилетии станет меньше, 68 процентов предсказывают усиление политического влияния популистских или националистических движений и лишь 2 процента — рост влияния продемократических движений. Среди тех, кто прогнозирует рост демократии, эквивалентные цифры составляют 38 и 10 процентов.

    Тенденции в области массовой коммуникации и новых технологий также представляют собой потенциальную опасность для демократий. На фоне значительных преобразований в технологическом секторе — от новых мер регулирования до корпоративных потрясений в компаниях социальных сетей и того, как эти платформы оказались втянутыми в более широкую политическую поляризацию — более половины респондентов (53 процента) прогнозируют, что к 2033 году социальные сети окажутся негативными для демократических стран. Только 15% считают, что они будут позитивными — это значительный отход от мечты, столь распространенной в начале эпохи «арабской весны», о социальных сетях как демократизирующей силе. Восемнадцать процентов говорят, что в течение следующих десяти лет социальные сети настолько разовьются, что ответить на этот вопрос будет невозможно.



    Среди тех, кто прогнозирует сокращение числа демократий по всему миру, значительная часть (69 процентов) считает, что социальные сети будут отрицательным фактором для демократий



    Другой убедительный вывод связан с оптимизмом в отношении скорости, с которой некоторые прорывные технологии, в частности, коммерческие квантовые вычисления, автономные транспортные средства уровня 5 (когда транспортное средство выполняет все задачи в любых условиях вождения без необходимости участия человека) и общий искусственный интеллект (где компьютеры и машины обладают человеческим интеллектом и творческими способностями) — будут развиваться. Во всех трех случаях большинство респондентов (от 57 до 68 процентов) согласны с тем, что эти технологии будут существовать и/или станут коммерчески жизнеспособными к 2033 году. Хотя все три технологии обещают огромные преимущества для человечества, они также вызовут проблемы, связанные с будущим занятости и доходов, общественного здоровья и безопасности, национальной безопасности и демократического управления, и в других областях. Демократии должны будут обосновать разработку и внедрение таких технологий в рамках демократических норм и ценностей посредством соответствующего регулирования и стандартов и посредством международного сотрудничества.

    Ответив на несколько вопросов, респонденты указали на перспективу двух противоположных сценариев на ближайшее десятилетие. Мир с демократией в упадке, разъеденной национализмом, популизмом и социальными сетями, с более авторитарными Соединенными Штатами, усугубляющими эту тенденцию. И еще один — предсказанный меньшинством — мир, в котором господствует демократия, поддерживаемая демократическими Соединенными Штатами, а также социальными движениями и платформами массовой коммуникации, соответствующими демократическим ценностям.

    10. Международные организации безопасности, вероятно, останутся в значительной степени неизменными, даже когда мир сталкивается с беспрецедентными изменениями и вызовами.


    Вторжение России в Украину выявило и возможности, и ограничения институтов, призванных укреплять международную безопасность. Хотя наши респонденты предсказывают ряд серьезных вызовов безопасности человека в ближайшие десять лет — от конфликта вокруг Тайваня до хрупкости российского государства и новых пандемий и экономических кризисов, — они ожидают, что существующая в мире архитектура безопасности останется в основном прежней.



    Например, 82% респондентов считают, что в ближайшее десятилетие НАТО останется союзом североамериканских и европейских стран, основанным на взаимных гарантиях безопасности. Среди респондентов, являющихся гражданами стран-членов НАТО, 85% считают, что нынешняя форма Альянса будет сохранена; среди выходцев из других стран то же самое говорят 71 процент.

    Ответы на возможное расширение Совета Безопасности ООН содержат аналогичный посыл. 64% всех респондентов ожидают, что к 2033 году в самом влиятельном органе ООН не будет добавлено новых постоянных мест. Разница между респондентами, являющимися гражданами стран, обладающими постоянными местами, и гражданами стран без постоянных мест, не выражена. (66% и 61% соответственно).



    Помимо институциональной инерции и личных интересов нынешних постоянных членов Совета, серьезной проблемой расширения Совета Безопасности является сложность этого процесса. Как сказал нам один респондент: «Если будут добавлены дополнительные места, их будет больше, чем одно, потому что остальной мир не объединится [вместе] на пользу одного кандидата». Как группа, опрошенные, похоже, согласны: респонденты, предсказывающие расширение Совета Безопасности, называют в среднем 1,7 новых члена. Сильное предположение состоит в том, что, если количество постоянных мест будет расти, Индия будет одним из бенефициаров. Более половины тех, кто прогнозирует, что Япония, Бразилия, Нигерия или Южная Африка получат место, также говорят, что место получит Индия. Для тех, кто выбрал Германию, эта цифра меньше половины, но все же 45 процентов. Однако если время Индии может прийти в ближайшее время, то время Африки выглядит отдаленным: только 6 процентов респондентов упоминают Нигерию или Южную Африку в качестве вероятных новых постоянных членов Совета Безопасности в течение следующих десяти лет.

    Нашим респондентам не задавался вопрос напрямую: является ли это прогнозируемое отсутствие изменений в НАТО и Совете Безопасности ООН индикатором силы (в смысле, что эти организации будут эффективными инструментами в условиях вызовов грядущего десятилетия) или слабости (в смысле, что они не будут в состоянии адекватности даже к на фоне явной нужды). Некоторые респонденты предложили комментарии, связанные с вторым вариантом. Их беспокоит то, что без изменений Совет Безопасности потеряет актуальность, поскольку все больше решений о международной безопасности принимается где-то еще. Между тем, 4 процента респондентов без подсказки отметили, что, по их мнению, в течение следующего десятилетия НАТО необходимо будет взять на себя более широкие глобальные задачи, включая обеспечение безопасности в Азии. Это скорее слухи “в кулуарах”, чем выражение общего мнения, но они вызывают вопросы о том, возможно ли интерпретировать застой в этих учреждениях как признак их институционального здоровья.
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.