Статьи Брамы
  • 212
  • Благородство - порок?

    Много ли человеку нужно для счастья? У каждого градация своя, но есть и универсальный принцип: мир, спокойствие, определённый, постоянный доход… В диктаторских государствах, это называется стабильностью.
    Один мой знакомый айтишник, добившийся не плохих успехов на этом поприще, так говорил о своих коллегах поддержавших белорусскую революцию двадцатого года: «И что им было нужно? Жили королями, катались как сыр в масле. Теперь и сами всё потеряли и мне подгадили!» А ведь и в правду, не дураки ли? Отказались от маленького, уютного персонального рая, ради справедливости для всех!
    В том то и беда, что людям с интеллектом выше среднего мало своего ограниченного мирка, им нужно больше.
    Хороший пример – декабристы. Дворяне, имевшие всё, чьё благосостояние и шикарная жизнь зависела от крепостных, вдруг вздумали написать конституцию и дать крепостным свободу. Ну не дурачки ли?
    Да нет, умнейшие люди страны! Просто эти люди выбрали всеобщее благо и справедливость для всех, а не свои шкурные интересы. Ошибка и недостаток декабристов и белорусских революционеров – благородство и порядочность. Они не только умные, но и честные.
    Люди умные, но подлые и хитрые, беспринципные, выбирают шкурный интерес и они по другую сторону баррикады, по другую сторону добра и зла. Они не выбирают методов, они бросают в тюрьмы, пытают, убивают.
    А народ? Народ безмолвствует… Люди необразованные, невоспитанные, ограниченные, не в состоянии подняться выше уровня «стабильности» в своём ограниченном мире. Они признают только один вид справедливости – для себя, но не для всех!
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.