Статьи Брамы
  • 1320
  • Поствизантийская Москва

    Москва всегда доказывала своё отличие от западной цивилизации преемственностью византийской культуры. Степень этой преемственности отдельный разговор, при более близком изучении темы, оказываеться, что не так и много позаимствовано. Да и то культурно заимствовала Киевская Русь, Московская заимствовала у Киевской!

    Но даже если это признать за истину, разумному человеку становиться ясно. Что культура византийская, это продолжатель римских и греческих традиций. Да. Они переосмыслены, переработаны и помножены на христианство, но это культура римского – западного образца. И не только географически, а и идеологически! Да и само Византийское православие, принятое Русью не что иное, как западная религия, неотъемлемая часть христианства. И Византия, и империя Карла Великого выросли из одного римского корня. Да, две ветви христианства культурно разошлись, но основа то одна – римско-иудейская! Восток с другой стороны света!

    Восток для, Руси это Поле, это Золотая Орда. Вот откуда в Москве Восток! Не из Византии. Византийское боролось в Москве с ордынским. И проиграло. Впрочем, это известно всем интеллектуалам. Даже тем, кто это отрицает. Византийское осталось в культуре, но вытеснено из политики и частично из Церкви. И те, и другие используют Византию лишь, как свою легитимизацию, но на деле ненавидят её как всё западное. Византию, Москва украла, как крало все в своей истории. Украв историю Киевской Руси, Москва украла, ради легитимизации и византийский миф, не имея к нему ни какого отношения. Россия не Русь! Москва не Киев! И Византия для них такой же Запад, непонятный и враждебный!
    • нет

    11 комментариев

    avatar
    такое «ошчушчение» витает в глобальной атмосфере, что масква вернется к до-византийскому состоянию)
    0
    avatar
    Тобишь откажется от византийского православия либо к примет истинное учение Христа?
    0
    avatar
    Тобишь откажется от византийского православия либо к примет истинное учение Христа?

    Вы полагаете, что нынешнее кэгэбистско-воровское братство попов имеет какое-то отношение к христианству?
    0
    avatar
    Вы полагаете
    я полагаю, что любая христианская церковь никакого отношения к учению Христа не имеет, а по сути все антихристианские.И даже гипотитически если представить появление Христа опять, то прожил бы он не долго.
    0
    avatar
    я полагаю, что любая христианская церковь никакого отношения к учению Христа не имеет,

    Тогда кто обладает истинным учением, к которому Москва должна вернуться?
    0
    avatar
    Никто не обладает истинным учением, мы можем только говорить какая цивилизация больше угодна Богу, исходя из исторического процесса.
    0
    avatar
    Никто не обладает истинным учением,

    Да нет, один чувак знает
    0
    avatar
    Тобишь откажется от византийского православия либо к примет истинное учение Христа?


    к состоянию ante Christum
    0
    avatar
    состоянию ante Christum
    можно к учению Христа, которое было приспособлено корпорацией под свои субъективные цели и ничего не имеет общего с откровениями, которые получил Христос свыше, кроме своего названия.
    0
    avatar
    Ну да.Так Россия это Запад или Восток, тема совсем не раскрыта
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.