Україна
  • 570
  •  0

    Помощь США Украине

    ВАШИНГТОН, 15 апр — РИА Новости. Госдепартамент США подробно описал в понедельник, какую именно помощь США намерены оказать Украине.

    Прежде всего, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства США, в понедельник был подписан документ о предоставлении гарантий по долгу Украины на 1 миллиард долларов. За это ранее проголосовал конгресс США. Соответствующий документ подписали в Вашингтоне заместитель директора Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Файерстайн и назначенный Верховной радой Украины министр финансов Александр Шлапак. «США намерены помочь Украине как можно скорее получить доступ на международные рынки (заимствований)», — говорится в сообщении.

    Также США отправили в Нацбанк, министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины своих экспертов, которые «помогут проводить экономические реформы», сообщил госдепартамент. Кроме того, США помогут Украине «искать украденные активы и сокращать коррупцию», отметили в госдепе. Так,
    +1
    Україна
  • 1123
  •  0

    Явлинский о ситуации в Украине и России

    Григорий Явлинский: Помните, сколько было разговоров таких – многополярный мир. Вот продолжая, именно так, как вы сказали, многополярный, что означает? Что на том полюсе пытки, например, запрещены, а на этом полюсе можно делать. Там надо соблюдать законы, а здесь это нужно делать избирательно. Там должна быть судебная система, на том полюсе, здесь судебная система должна подчиняться, скажем, исполнительной власти. Там собственность неприкосновенна, здесь собственность выдается тем, кого они любят, а кого не любят, у тех можно отобрать.

    Полный текст интервью здесь>>
    0
    Україна
  • 2190
  •  0

    Виктория Белопольская. Майдан, Россия и свобода



    10.04.2014 Ольга Герман, для УП.Життя

    Российская журналистка и кинокритик Виктория Белопольская была членом жюри на многих международных фестивалях, теперь среди них Docudays UA. Вместе со Стефани Ламорре, Франция, и Андреем Загданским, Украина, она определяла лучшую ленту в номинации Docu / Кототко.

    Но если на Docudays UA Виктория Белопольский впервые, то в мире искусства и кино она совсем не новичок.
    Виктория является программным директором фестиваля документального кино Артдокфест. В том году ее коллега, президент Артдокфест Виталий Манский посещал Docudays UA. Вдохновленная рассказами коллеги, Виктория тоже приехала в Киев.

    Решив показать Виктории город, я думала, что в основном мы будем говорить о качественной журналистике и документальном кино. Но тема разговора, как и место, оказалась более предсказуемыми… в сегодняшнем украинском контексте.

    Феодальный режим Путина

    От некоторых знакомых Виктория слышит, что в Киеве невозможно говорить по-русски. Приехав
    +2
    Україна
  • 931
  •  4

    Европейская комиссия признала незаконным реверс газа на Украину

    Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия Газпрома, сообщил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

    «Согласен, виртуальный реверс — это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа», — сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является Газпром, передает РИА «Новости».

    «Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем, пока газ не пересек словацкую границу. Мы долго и детально изучали возможность виртуального реверса, но в итоге Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия Газпрома. А их согласия, как вы понимаете, нет», — добавил чиновник.

    Ранее назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Продан и депутат Европарламента Ежи Бузек обсудили проблемы энергетической безопасности Украины.

    Бузек сообщил о готовности поднять тему реверса газа
    +1
    Україна
  • 631
  •  0

    МИД Украины объяснил РФ разницу между Евромайданом и сепаратистами

    В последнее время в риторике официальных представителей РФ наблюдаются немыслимые попытки оправдать сепаратизм в Украине.

    Об этом сказано в комментарии МИД Украины.

    Согласно сообщению, Россия пытается обвинить Украину в применении «двойных стандартов», пытаясь сравнить события на Евромайдане и нынешние сепаратистские акции, которые проходят на юге и востоке Украины. При этом МИД Украины выражает сожаления, что официальные представители Российской Федерации не понимают разницу между событиями Евромайдана и нынешними сепаратистскими акциями.

    «Во-первых, во время событий Евромайдана люди восстали и умирали под Государственным флагом Украины; зато инспирированные российской стороной нынешние события на юге и востоке, не говоря о преступной оккупации Автономной Республики Крым, происходят под знаменами чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами», — отмечает МИД.

    «Во-вторых, протестующие во время Евромайдана выступали за
    +3
    Україна
  • 819
  •  0

    Политическое джиу-джитсу по-украински

    Русская служба RFI", Франция, Борис Клименко

    Столько нареканий, сколько услышала за последние сутки новая украинская власть, ей, наверное, и в страшном сне не могло присниться. Только ленивый не пнул ее за нерешительность по отношению к сепаратистам, захватывавшим государственные административные здания в Донецке, Луганске и Харькове и вывешивавшим на них государственный флаг Российской Федерации. Доходило, чуть ли не до обвинений в пособничестве пятой колонне захватчика: «Отдали Крым, так еще и юго-восток хотите отдать?» — вопрошали наиболее яростные защитники отечества.

    А что уж и говорить о спикере Верховной Рады Александре Турчинове, который параллельно исполняет обязанности президента, а, значит, является Верховным Главнокомандующим. Ему, слава Богу, не пеняли о том, что он действительный баптистский пастор и что выглядит он мультяшным котом Леопольдом на фоне президента Российской Федерации, регулярно напоминающего о своих занятиях дзюдо и затевающего разные войнушки на
    +2
    Україна
  • 1122
  •  0

    Федерализация Украины: реальная возможность или популистская трескотня?

    Тема федерализации Украины обычно всплывает в тот момент, когда политикам больше не о чем поговорить. Тут то и появляется очередной деятель с идеей «взять и поделить». Широкая общественность к таким идеям относится, в общем-то, благосклонно, потому что в нашем обществе существует несколько устойчивых мифов. Если же посмотреть на ситуацию трезво, то окажется, что федерализация Украины сама по себе миф, потому что никакая федерализация в Украине невозможна в принципе. И дело вовсе не в идеологии, ментальности и т.д. Все куда прозаичнее и утилитарнее. Главная причина – деньги. Деньги выравнивания Всякий, кто с легкостью берется рассуждать о федерализации Украины, или не имеет ни малейшего представления о том, как в стране распределяются бюджетные потоки, или занимается святым для почти каждого украинского политика балабольством ради балабольства. Итак, в унитарном государстве под названием Украина существует простая схема движения государственных финансов – львиная их доля собирается в
    +2
    Україна
  • 1046
  •  0

    Три мифа об Украние: миф третий



    Окончание цикла, начало здесь и здесь

    Миф №3. Благословенный Крым.

    Ситуация после захвата Крыма сложилась весьма своеобразная: аншлюс крайне разочаровал и даже напугал остальной мир, однако и в самом Крыму, и по всей России случился массовый эмоциональный подъем, то и дело переходящий в приступы эйфории. Люди радовались, смеялись и едва ли не обнимались на улице даже с незнакомцами. Безусловно, поглощение состоялось на чрезвычайно позитивном эмоциональном фоне. Специалисты, конечно, ставят под сильное сомнение цифры крымского референдума, так как такое единодушие – 95% при высоченной явке – едва ли возможно при демократическом голосовании; однако, по независимым оценкам, 75-80% одобрения – цифры вполне реальные.

    Почему россияне – и старые, и новоявленные – так дружно и массово впали в детство? Люди ведь реально ощущают себя как ребенок в первый раз на Ёлке в Кремле: вот сейчас явится добрый дедушка Мороз и даст мне всё-всё-всё!!! Надо только закрыть глаза и мечтать!

    На
    +1
    Україна
  • 802
  •  2

    Планы Кремля попутала "Сатана"



    МИД России призвал Украину не продавать технологии производства МБР Воевода.

    В Москве обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия Южмаш (г.Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 Воевода, сообщается на сайте МИД РФ.

    «В этой связи хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км», — говорится в комментарий МИД России по поводу обязательств Украины о нераспространении ракетных технологий.

    При этом, отмечают в МИДе, «согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее
    +3
    Україна
  • 771
  •  0

    ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

    Автор: Дмитрий Орешкин

    Острая фаза украинского кризиса миновала. Главный вопрос — рискнет ли Путин вводить войска на Восток Украины решен: не рискнет. Хотя военно-экономическая и геостратегическая логика прямо требовала ввода. Оросительный канал, электричество, сырье для промышленности и вывоз произведенной продукции — все это диктует необходимость взять под контроль инфраструктуру прилежащих областей. Иначе Крым — осажденный эксклав. Слабые портовые терминалы заведомо не готовы к приему возросшего потока грузов, поэтому россказни о снабжении по морю, равно как и о строительстве моста через Керченский пролив (минимум 3-4 года) — досужая пропаганда. Кроме того есть фактор Приднестровья, которое оказалось в тисках между недружественной Молдавией и еще более недружественной (теперь) Украиной. Так что сухопутный коридор Луганск-Одесса вплоть до границы с Приднестровьем — необходимая с тактической точки зрения вещь.

    Однако военной логике противостоит логика политики. В Кремле не ждали
    +2
    Україна
  • 956
  •  0

    Слабовата Россия рамсить со всем миром

    — Сашко Билый — из Пермской области, а Владимир Мединский — из-под Черкасс. Нас готовили к тому, что будущие войны будут религиозными или хотя бы по крови. А теперь оказывается — по факту прописки. Мусульмане Чечни с православными Москвы против православных Киева и мусульман Крыма.

    — Не вполне согласен с тезисом, что нас готовили к религиозным войнам или войнам по крови. Не знаю: кого это «нас»? Мое поколение готовили к войне с американским империализмом, китайским гегемонизмом, германским реваншизмом, агрессивным блоком НАТО и, конечно, с международным сионизмом, с поджигателями войны. Воевали мы тогда с религиозными фанатиками в Афганистане, наймитами мирового империализма, да это и не война была, так, фикция, ограниченный контингент в какой-то средневековой сказочной стране. Гробы только были настоящие. Что касается войн по «прописке» — это разжигается, довоевывается проигранная война. После падения СССР не было полномасштабной гражданской войны, только «холодная гражданская»,
    +2
    Україна
  • 669
  •  0

    Российская Федерация не имеет возможности расторгнуть в одностороннем порядке соглашения с Украиной

    Российская Федерация не имеет юридической возможности расторгнуть в одностороннем порядке соглашения, подписанные раньше с Украиной.

    Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире «Свободы слова» на ICTV.

    «Никакой речи о денонсации соглашений, заключенных между Украиной и Россией, быть не может. Сами соглашения не предусматривают процедуру денонсации. Кроме того, российская сторона должна очень внимательно читать международное законодательство. Процедура прекращения этих соглашений предусматривает то, что одна сторона должна сообщить другой минимум за год о своем желании расторгнуть соглашение, а другая сторона может отказаться», — сказал он
    +1