Геополитика
  • 890
  •  2

    Диалог с петлей на шее

    Андрей Пионтковский, 16 апреля 2015

    Еще раз к вопросу о полной и окончательной Ху-изации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним.

    Вот, что ваш покорный слуга говорил еще лет пятнадцать назад о состоянии умов персон, спесиво называющих себя «российской внешнеполитической элитой»:

    Вообще все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитой блоковской поэме. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим – «а если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей».

    При чем тут Китай, Индия, сербские братушки, иракский диктатор или северокорейский дебил? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для
    +5
    Геополитика
  • 898
  •  0

    Джим О’Нил: Не будь уверен в Китайских медведях


    Сергей Кузнецов

    Аналитическая статья «отца» аббревиатуры «БРИК», выдающегося экономиста Джима О’Нила, о роли Китая в группе БРИКС, и о проблемах и перспективах его экономического роста, ведущего к становлению страны одной из величайших экономик мира.

    В конце 2001 года я впервые использовал фразу БРИК, чтобы обсудить вероятный рост Бразилии, России, Индии и Китая как растущей доли в мировой экономике и обозначил ряд сценариев, которые выглядели вполне неизбежно, что их доля резко возрастет к концу этого десятилетия. В 2003 году, наряду с некоторыми коллегами из «Goldman Sachs», мы сначала проектировали то, как мир может выглядеть в 2050 году, если БРИК и другие страны с быстро развивающимися экономиками, достигнут предела своих возможностей, мир, который мог бы быть кардинально другим, чем существующий на тот момент.

    Именно эти два документа привели к началу ориентировки на фразу БРИК и мою собственную центральную роль в этой истории. Что особенно примечательно в течение
    +5
    Геополитика
  • 2073
  •  19

    Крым в России выгоден украинцам!

    economicsandwe.com/doc/4571/ Авагян.

    Очень важно на всех уровнях (включая и государственный) приложить все возможные усилия для объяснения и разжевывания сути «крымского дела». Во избежание в будущем, в том числе и отдаленном, шантажа, конфликтности, агрессии и войны необходима повседневная работа и пропаганда среди населения Украины о коренном и всестороннем расхождении его интересов с киевской хунтой. Киевская хунта – не украинская, а сионистская. Она преследует интересы ДРУГОГО (не укро-славянского) этноса и строит другое (отнюдь не славянское) государство. Поэтому, говорю как экономист — беспочвенны и чреваты бедой любые надежды славянских народов Украины на улучшение их жизни.
    Более того: единственная надежда Крыму остаться украинским, сохранить украинцев, как народ и украинский язык, как государственный на своей территории – это именно и только возвращение Крыма в состав России.

    Много писано, что это верно с точки права. Но это верно и с точки зрения сохранения
    -1
    Геополитика
  • 738
  •  7

    Минск бессмысленный и беспощадный

    Минск бессмысленный и беспощадный
    вчера в 15:02 Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

    Конечно, каждый делал это по-своему. Нурсултан Абишевич как искренний сторонник и автор первых проектов евразийской интеграции, не забывая об интересах Казахстана, был озабочен и судьбой дела своей жизни — война на Украине не должна помешать развертыванию ЕАЭС.

    Александр Григорьевич как человек более практичный, приземленный, озабоченный исключительно собственным хозяйством, в очередной раз пытался под сурдинку выторговать преференции для Белоруссии.

    Вряд ли он не понимает, что и сама Белоруссия, и его режим в Белоруссии могут существовать лишь под российским зонтиком, а без него ни сам Лукашенко, ни заботливо выращиваемое им (в качестве домашнего ручного противовеса интеграционным процессам) русофобское, националистическое, евроатлантическое белорусское литвинство никому не нужны.

    Если Запад свалит Лукашенко,
    -3
    Геополитика
  • 1024
  •  2

    Конец "Новороссии": Путин оказался в шаге от поражения

    На переговорах в Минске должно решиться, достигнет ли Кремль своей стратегической цели или потерпит поражение.

    Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины должен состояться в Минске уже 9 декабря. Если он не будет перенесен, то планируется, что на этот раз стороны будут договариваться не столько о новых мирных инициативах, а о механизмах реализации старых, которые были согласованы еще в сентябре, но фактически так и остались лишь на бумаге.

    Новый раунд переговоров будет проходить в принципиально новых условиях, нежели сентябрьский. Тогда, сразу после иловайского котла и полураспада фронта, украинская сторона была в заведомо проигрышной позиции. Петру Порошенко было необходимо любыми средствами стабилизировать ситуацию на востоке, чтобы не только остановить наступление на Мариуполь, но и провести парламентские выборы с достойным для себя
    +4