Беларусь
  • 457
  •  33

    Сергей Николюк: О количестве революционных сценариев



    Переход общества из состояния апатии в состояние возбуждения является главным условием рождения политики.

    Наводя порядок в своем компьютерном архиве, я наткнулся на статью политолога Павла Усова «Альтернативой для Площади может быть только Площадь». Автор уверен, что в период избирательных кампаний в Беларуси есть только два сценария: борьба или сосуществование с режимом. Вот такая безапелляционность.

    Я всегда считал, что главной характеристикой белорусской культуры является манихейство. Это понятие восходит к имени иранского религиозного реформатора Мани. «В манихейском сознании, – поясняет культуролог Игорь Яковенко, – мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил – Света и Тьмы, Добра и Зла, духа и материи. Однажды, в эсхатологической перспективе, эта борьба завершится победой Света, и духи Зла будут сброшены в бездну. Но покуда идет вечная борьба».

    Типичный манихей мыслит категориями «или-или». Он уверен, что на любую проблему возможны только две точки
    +6
    Беларусь
  • 281
  •  12

    Альтруизм в Беларуси

    Господин Ярослав Романчук в своем Facebook предлагает обсудить альтруизм и благотворительность в Беларуси. Что Вы думаете?

    Почему беларусы — чёрствые скупердяи
    В новом рейтинге благотворительности (World Giving Index 2017) Беларусь заняла 117-ое место из 139 стран. У нас 22% из 100%. В прошлом году мы были на 100-м месте. Щедрость души, сердечность и сострадание эксперты Charities Aid Foundation оценивают по ответам на три вопроса: в течение последнего месяца
    1) оказывали ли вы помощь незнакомцу, которому она была нужна?
    2) давали деньги на благотворительные нужды?
    3) выступали добровольцем (инвестировали своё время) для благотворительной организации?
    В мире в 2017 стало больше жадности и чёрствости. Количество людей, которые жертвовали деньги, оказалось минимальным за три последние года. Ухудшили свои позиции США, Австралия, Канада, Ирландия, Голландия, Британия и Новая Зеландия. Из всех континентов только в Африке отмечен рост всех трёх показателей.
    Самыми щедрыми и
    0
    Беларусь
  • 294
  •  12

    В Беларуси предъявлены обвинения авторам “Регнума”

    www.belaruspartisan.org/politic/392612/?sphrase_id=5086

    Предъявлено обвинение авторам ряда информационных ресурсов за разжигание национальной розни.

    Об этом заявила сегодня в эфире “Альфа-радио” официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

    “На днях предъявлено обвинение тем фигурантам, которые в настоящее время заключены под стражу, это Алимкин, Павловец и Шиптенко. Если говорить по персоналиям, то Алимкину предъявлено обвинение по ч.3 ст.130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Павловец обвиняется по двум составам – это ч.1 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) и ч.3 ст.130 УК. Шиптенко аналогично обвиняется по таким же двум статьям – ч.1 ст.233 и ч.3 ст.130 УК”, – сказала Юлия Гончарова.

    “У данного уголовного дела есть и еще один фигурант – это Юрий Баранчик. В его отношении заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск.
    +1