Война в Украине
  • 415
  • Оценка и прогноз



    Замглавы ГУР МО Украины

    Вадим Скибицкий

    для The Economist о текущей ситуации.

    По порядку, как это было в интервью, без вырванных из контекста заголовков про наступление на Харьков и Сумы. Но и радоваться тоже особо нечему. Как есть.

    ▪️Для Украины сейчас самая тяжёлая ситуация за всё время войны. И она будет ещё тяжелее.

    ▪️Первый этап российского плана — полностью захватить Донецкую и Луганскую области, этот пункт остаётся неизменным с первых дней войны.

    ▪️Скорость и успешность российского продвижения определит, где будет их следующий удар. Россия знала, что апрель и май будут тяжёлым временем для Украины.

    ▪️Потеря Часова Яра — дело времени. Не сегодня и не завтра, конечно. Но всё зависит от украинских резервов и поставок. Часов Яр — ключ к продвижению России к большим городам в Донецкой области.

    ▪️Пока Украина далека от стабилизации ситуации в Очеретино.

    ▪️Российская армия больше не самодовольная организация, какой она была в 2022 году. Сейчас она действует как единый орган с чётким планом под единым командованием.

    ▪️Если смотреть шире, то Россия готовится к наступлению в районе Харьковской и Сумской областей. Время этого наступления зависит от прочности украинской обороны на Донбассе.

    ▪️Главный российский удар придётся на конец мая-начало июня.

    ▪️Всего к наземной операции в Украине у ВС РФ привлечено 514 тысяч человек личного состава на сегодня.

    ▪️Северная группировка, расположенная вдоль границы с Харьковской областью, насчитывает 35 тысяч человек. Её планируют расширить до 50-70 тысяч человек. Плюс, в центральной России идёт накопление «дивизиона резервистов», он будет насчитывать 15-20 тысяч человек и его тоже могут бросить в бой.

    ▪️Этого не достаточно, чтобы взять большой город. Но достаточно для менее масштабных задач. Например, быстрая операция по заходу и выходу.

    ▪️Но задача по взятию Харькова или даже Сум — совсем другого порядка. Россияне это знают. Но в любом случае впереди у Харькова тяжёлые дни.

    ▪️Россия ведёт кампанию по дестабилизации Украины по трём направлениям:

    1) Военное. Даже с учётом выделенной Конгрессом США помощи Украина вряд ли сможет достичь паритета с Россией по артиллерийским боеприпасам. Также не факт, что у Украины будут средства для эффективной борьбы с КАБами.

    2) Дезинформационная кампания по подрыву легитимности Зеленского в связи с истечением его срока. И хотя Конституция Украины ясно даёт понять, что военное положение продлевает полномочия Зеленского, этот пункт всё равно будут максимально разгонять.

    3) Изоляция Украины на международной арене.

    ▪️Ситуация с мобилизацией немного улучшилась с декабря. Но это всё ещё срочный вопрос.

    ▪️Единственное, что радует — у России те же проблемы. Её армия не чета тем профессиональным подразделениям, которые у неё были в начале войны. Но у неё намного больше людей и она бросает их в бой, растягивая истощённые украинские подразделения.

    ▪️Украина не сможет выиграть войну только на поле боя. Такие войны заканчиваются переговорами. Обе стороны сейчас пытаются заполучить «наиболее выгодную позицию» перед потенциальными переговорами. Но реальные переговоры смогут начаться не ранее второй половины 2025-го. К тому времени Россия начнёт сталкиваться со «встречным ветром».

    ▪️Военная продукция России расширилась, но она выйдет на плато к началу 2026-го. На этом скажется нехватка сырья и инженеров.

    ▪️У обеих сторон может в итоге закончиться оружие. Но если ничего не изменится, у Украины оно закончится первым.

    ▪️Главный неизвестный фактор на сегодня — это Европа. Если соседи Украины не найдут способ увеличить оборонную продукцию, чтобы помочь Украине, они в итоге сами окажутся под российским прицелом.

    ▪️Даже 5-я статья НАТО на деле может не сработать. Россияне возьмут страны Балтии за 7 дней. Реакция НАТО — 10 дней.

    ▪️Украина дала Европе фору в несколько лет тем, что продержалась. И Украина продолжит сражаться. У нас нет выбора. Мы хотим жить. Но итог войны зависит не только от Украины.

    1 комментарий

    avatar
    Ну, вось, як есць

    ▪️Главный неизвестный фактор на сегодня — это Европа. Если соседи Украины не найдут способ увеличить оборонную продукцию, чтобы помочь Украине, они в итоге сами окажутся под российским прицелом.

    ▪️Украина дала Европе фору в несколько лет тем, что продержалась. И Украина продолжит сражаться. У нас нет выбора. Мы хотим жить. Но итог войны зависит не только от Украины.

    А Патрыетаў, як і раней, няма. Зато есць дапамога для Палестынскай Аутаноміі.

    «Странная война»:Y
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.