Россия
  • 896
  • Санкции не работают. Но немножко таки да



    ⬆️ Таблица от Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, которая, в общем, наглядно объясняет, чего так заторопились с налоговой реформой (см. «Особенности выстраивания бюджетно-налоговой политики в новых условиях» ЦМАКП)

    Если в 2022 году из 53,1 трлн бюджетных доходов 22% (11,6 трлн) обеспечил «нефтегаз», а на «все остальное» пришлось 78% (41,5 трлн),
    то в 2023 году из 59,1 трлн бюджетных доходов «нефтегаз» смог дать только 15% (8,8 трлн), а на все остальное пришлось 85% (50,3 трлн).

    Доходы «от нефтегаза в целом» в 2023 году сократились на 25%, а конкретно «от газа» — на 42%.

    В 2022 году «газ» дал 7,3% доходов бюджета, а в 2023 – уже меньше 3,8%
    В 2022 году «нефть» дала 11,3% доходов бюджета, а в 2023 – 8,9%

    Так в логике начальства и выглядит «слезание с нефтяной иглы»– все, что недобрали с газа, доберут с людей.

    Видимо, с разворотом газовых продаж «на Восток» что-то идет не так, поэтому кто-то должен компенсировать снижение сырьевых доходов.

    … по текущей динамике и прогнозам 24-год будет еще значительно хуже.

    … Еще немного блокировок подвезли — китайские банки начали блокировать платежи не только за поставки в Россию, но и транзитные сделки. Теперь российские импортеры, которые хотели обмануть доверчивых китайцев за счет привлечения третьих стран в качестве фиктивных получателей, должны доказывать, что купленные в Китае товары и правда поедут в Беларусь, Казахстан или Сербию, а не во Владивосток, Тулу или Москву. С доказательствами пока получается не очень, поэтому сделки срываются.

    G7 на саммите выскажет последнее г7-ское предупреждение тем китайским банкам, которые за жирный профит еще пока рискуют проводить транзакции.

    Еще одни наши друзья турки тоже не отстают — приехавшие в Турцию на отдых россияне начали сталкиваться с тем, что в местных банках и гостиницах им блокируют любые платежи. Деньги не доходят до турецких получателей или приходят с огромной задержкой. Отдых испорчен.

    Впору переходить на кэш или на крипту.

    11 комментариев

    avatar
    Акции Газпрома упали на 91% за 16 лет

    На пике в 2008 году одна акция Газпрома продавалась по цене около 370 рублей, что по обменному курсу соответствовало $15,65. Сейчас акции торгуются по цене в $1,34. Таким образом, акции газового монополиста потеряли в цене более 91% своей стоимости — The Economist
    0
    avatar
    Да и наш сельхозфинансист накачивает экономику пустыми деньгами, а дурачок Антонович радуется манне небесной.
    0
    avatar
    Акции Apple на торгах биржи NASDAQ подорожали на 5,53% и достигли нового исторического рекорда $203,8 за бумагу по состоянию на 17:53 по Минску. К 18:32 по Минску рост ускорился до 6,2%, а цена поднялась до $205 за акцию.

    Рост в бумагах производителя iPhone наблюдался после того, как компания представила новые функции искусственного интеллекта в своих продуктах на ежегодной конференции WWDC 2024 (Worldwide Developers Conference — Всемирная конференция разработчиков).
    0
    avatar
    Все ещё хуже, мырза Курманбек!
    В 22м, в июле, если не изменяет склероз, государство подстригло Газпром и отжало 1,2трл прибыли. От чего последний не выплатил ни копейки дивидендов держателям акций. Ужс! Правда?
    0
    avatar
    Все ещё хуже, мырза Курманбек!
    В 22м, в июле, если не изменяет склероз, государство подстригло Газпром и отжало 1,2трл прибыли. От чего последний не выплатил ни копейки дивидендов держателям акций. Ужс! Правда?
    Понятия не имею. Но не вижу ничего в этом плохого для нас, как вы думаете, куда ушли эти деньги?

    Постригли — и будут постригать: газпромы, роснефти, ванек — всех. При этом показывая рост ввп, который дает военпром. Производит для страны ракеты и мертвых ванек, но качественно.

    Ссср не вывез войну с ослоёбами в Афгане 10 лет,, а тут не вывозит уже 2 года.
    0
    avatar
    Вот видите! Понятия не имеете, а беретесь оценивать падение газовых доходов. Совсем сложно? Помочь? Ну ладно!
    В статью доходов газ и газовый конденсат в 22м добавили 1,2трл за счёт изыскания прибыли. Т.е. ранее это была распределяемая прибыль, а стало доходом бюджета за счёт налоговых поступлений.
    Проще стало? Можно не признаваться. Я пойму.
    0
    avatar
    Проще стало?
    Нет.
    Вы не понимаете что такое консолидированный бюджет. Там для Вас написано:

    Если в 2022 году из 53,1 трлн бюджетных доходов 22% (11,6 трлн) обеспечил «нефтегаз», а на «все остальное» пришлось 78% (41,5 трлн),
    то в 2023 году из 59,1 трлн бюджетных доходов «нефтегаз» смог дать только 15% (8,8 трлн), а на все остальное пришлось 85% (50,3 трлн).

    Кто у кого чего отщипнул — это перекладывание из левого кармана в правый.
    0
    avatar
    Да я та понимаю, но у вас сложно с этим. Вы с чего то решили, что вся прибыль зачисляется в бюджет и именно в статью газ и кондент.
    Вы ведь именно на падение этой статьи сделали упор. 46%!!! С поправкой на 1,2трл цифра не такая красивая, правда?
    Ну и отчего то статистика год к году, где за основу взят 22й, в который вписываются доходы по рекордным ценам с августа по декабрь 21го…
    А почему год к году? Красивше так! Не осуждаю.
    0
    avatar
    А почему год к году? Красивше так! Не осуждаю.
    Ну да.
    А если взять, например, 2016 год, то получится совсем нерадостная картина для Курманбека и Ко:
    Объем нефтегазовых доходов составил в 2016 году 4 трлн 831,650 млрд рублей, или 101,1% от прогноза на год, ненефтегазовых доходов — 8 трлн 627,850 млрд рублей, или 100,4% годового прогноза.
    Что при среднегодовом курсе в 2016 году в 67 рублей за $ даёт 72 млрд.$
    А в 2023 при среднем курсе в 85 рублей за $ получаем 103 млрд. $

    Вот тебе и ссанкции.
    0
    avatar
    Опять дипломаты в шапку спят

    Национальный статистический комитет опубликовал данные по внешней торговле товарами за январь – май 2024 года.

    По информации Белстата, в январе – мае 2024 года внешнеторговый оборот товаров составил около $34,65 млрд, в том числе экспорт – $16,37 млрд, импорт – $18,28 млрд.

    Преобладание импорта над экспортом привело к тому, что сальдо внешней торговли товарами оказалось отрицательным и составило почти минус $2 млрд, а точнее – минус $1,91 млрд.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.