Россия
  • 1542
  • Государство-зомби. Кратко о сущности русского империализма

    tyzhden.ua/World/255326
    13 июля

    МАКСИМ ВИХРОВ

    Почему современная Россия ведет себя, как живой мертвец из трэшовых кинофильмов

    Из всего бестиария, порожденного современной поп-культурой, едва можно найти более отталкивающую почву, чем зомби. Гаитянский прообраз, перекатывавший в западную литературу и кино в конце 1920-х, был зловещим, но умеренно. Это были всего-навсего мертвецы, которых могущественные колдуны поднимали с могил, чтобы те работали на плантациях сахарного тростника. Но Голливуд постарался во славу. Что может быть противнее, чем толпа бездумных трупов, раздирающих на клочья живых, чтобы затаить свой неуемный голод?

    В конце 1960-х киноиндустрия породила целый жанр зомби-гороров, но тема нашествия живых мертвецов оставляет совсем немного сюжетного пространства. Герои, упорно трещащие гнилые макитры, надоедают зрителю раньше, чем он успевает запомнить их имена. Впрочем, культурные архетипы существуют вне зависимости от кассовых собраний и оценок кинокритиков. Считается, что образ зомби олицетворяет наши разнообразные страхи: перед массовым обществом, коллективными психозами, эпидемиями и, наконец, перед самой возможностью потерять человеческий облик.

    Сегодня этот образ обрел новое, политическое прочтение. Когда в 2013 году Макс Форстер выпускал на экраны свой зомби-боевик «Мировая война Z», он и не подозревал, что за неполное десятилетие мы действительно окажемся в шаге от мировой войны, и что опознавательным знаком агрессора будет служить именно буква «Z». Совпадение случайное, но символическое. Но называя кафиров «zombi», мы даже не догадываемся, насколько глубоко этот архетип поп-культуры описывает то, с чем нам пришлось столкнуться. Да, Россия — это государство-зомби, в анатомии которого мы попытаемся разобраться.

    ***

    Мир был поражен зверствами российских войск в Украине, а также самим желанием Москвы проводить международную политику «методами XIX века». Неудивительно, что это породило множество теорий по ментальному здоровью Владимира Путина. Ну действительно, разве может лидер современного государства в здравом уме развязать войну, во время которой его армия будет стирать с лица земли целые города, будет совершать геноцид — и все это под аккомпанемент угроз ядерной войной? Но теории о сумасшедшем в Кремле — такая же чушь, что и миф о безумии Ивана Грозного. Окутанная мрачными легендами опричнина не была произведением больного ума царя-садиста. Напротив, это была продуманная рациональная акция по уничтожению прослойки землевладельцев Московии, которые противились окончательному установлению деспотии. То же касается и предыдущих, и следующих российских тиранов: то, что могло казаться безумием,

    Читайте также: Побить весь мир. Что писал Станислав Лем о российском свинстве

    В чем же он состоит? С самого начала своего существования Московское княжество переняло от монголов хищническую логику завоевателей: производить блага не обязательно – их можно просто присваивать. «Убивать, чтобы жить» — это, собственно, и есть та «русская идея», которая всегда лежала на виду. Такое существование определяло и политическую архитектуру этого государства. Европейский феодализм был сложной системой обоюдных обязательств, участниками которых со временем становились все более широкие слои населения. На раннем этапе предохранителем от узурпации была имущественная аристократия достаточно сильная независимая, чтобы пресечь попытки установить деспотическое правление. В Московии даже родовитый и богатый боярин был лишь рабом, жизнь которого полностью зависела от милости государя. Поэтому когда указом 1702 года «реформатор» Петр I установил,

    Полноценный институт собственности, который позволял бы определенную автономию аристократии (а затем и более широких слоев), в России так никогда и не сформировался. Это всегда было условное владение, которое могло быть упразднено в любой момент. Поэтому Россия довольно легко восприняла коммуносоциализм: для народа, не имевшего крепкой традиции собственности, большевистский коллективизм оказался не таким уж революционным изобретением. Изменения, произошедшие после распада СССР, не затронули глубинные основы российской государственности. Период так называемой «ельцинской демократии» был следствием временного разбалансирования системы, и оправившись, она породила режим Путина, который уже полностью воспроизводил ее хищническую логику. Путин действительно выиграл битву с олигархами, но его цель заключалась исключительно в том, чтобы подготовить Россию к дальнейшей экспансии. требующая концентрации власти и собственности в руках одной группировки. Поэтому и надеяться, что раздраженные санкциями фридманы и дерипаски повлияют на Путина, было бесполезно, ведь они лишь «кошельки» режима, хорошо понимающие свое настоящее место в пищевой цепочке.

    Возвращение России к экспансионистской стратегии было только вопросом времени. Государство-хищник запрограммировано на захват и существовать другим способом просто не способно. Экспансионизм всегда идет рядом с войной, террором и геноцидом. В теории Россия могла бы соревноваться за лидерство в регионе, став высокоразвитой, демократической и состоятельной страной, партнерство с которой будет привлекательным и желательным для соседей. Но такой вариант для России был априори недоступен. Ведь первое условие успешного интенсивного развития — отказ от экспансии наружу и концентрации власти и собственности внутри, но такая коренная «перестройка» означала бы демонтаж самих основ российской государственности с неизвестным конечным результатом. Не в состоянии получить конкурентные преимущества, Россия сделала ставку на простые и грубые методы: подкуп иностранных элит, экономический шантаж,

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бунт против действительности. Что академик Павлов узнал об уме россиян сто лет назад

    Геноцид, который Россия уже во второй раз устроила на украинских территориях — это не безумие, а последовательность. Сталинский геноцид — Голодомор — потребовался, чтобы сломить массовое низовое сопротивление украинского крестьянства, которое сопротивлялось даже после того, как Украина проиграла освободительные соревнования. Это была садистская процедура подготовки народа к его окончательному встраиванию в пищевую цепочку государства-хищника — в качестве бесправной эксплуатируемой массы, которой предстояло служить ресурсом для дальнейших захватов. Путинский геноцид преследует ту же цель: поставить украинскую нацию перед выбором между смертью и капитуляцией. В недалеком прошлом Москва пыталась реколонизировать Украину менее рискованными и затратными способами: через газовый шантаж, попытку установить здесь вассальный режим Януковича, через провокацию сепаратизма. По мере того, как эти сценарии срывались, перспектива полномасштабной войны становилась все более очевидной. Ведь зомби, которого гонит вперед вечный голод, не может остановиться.

    У читателя может возникнуть вопрос, к чему здесь собственно зомби, ведь все описанное выше подходит и обычному хищнику. Что ж, до поры до времени аналогия с живым мертвецом действительно могла считаться избыточной. Российская империя была государством-хищником, которое должно было погибнуть одновременно с остальными империями. Собственно, в 1917 году так и вышло. Но ее труп вернули к жизни большевики, явив миру еще более безобразное чудовище — Советский Союз. Правда, гальванического заряда хватило сравнительно ненадолго: за каких-то 70 лет монстр Франкенштейна (простите — Ленина и Сталина) стал распадаться. Собственно, современная Россия — это зомби в финальной стадии распада, потерявшего способность даже имитировать жизнь.

    Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современный российский экспансионизм. Российское доминирование никогда не приводило к расцвету усмиренных земель, но теперь эта тенденция приобрела уже совсем гротескные очертания. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, аннексированный Крым, «народные республики» на оккупированном Донбассе — деградация этих территорий настолько стремительна, что невольно зарождаются подозрения: а может, в этом и заключается план Москвы? Весной 2014 года донецкие сепаратисты мечтали, что республики станут витриной русского мира. В некотором смысле их надежды оправдались. Загвоздка в том, что империя-зомби не способна продемонстрировать миру ничего, кроме разнообразия упадка и разрухи. Собственно страх, смерть и деградация — это главные статьи экспорта РФ, кроме нефти и газа. Причем последними двумя, как оказалось, Москва готова пожертвовать.

    Читайте также: Культ «Великой Победы»: уберите это немедленно!

    На самом деле ключевая цель путинской экспансии заключается уже не в захватах как таковых — нынешняя Россия не способна справиться даже с имеющимися ресурсами, не говоря уже о новоприсоединенных территориях. Цель России — навязать себя миру, который все отчетливее — и вполне заслуженно — ставит к ней, как к досадному атавизму, к государству-бензоколонку, не способному предложить человечеству ничего, кроме углеводородов. Экспортируя страх и руину от Угледара до Солсбери, Москва уже давно не стремится реализовать какие-то далеко идущие геополитические проекты, ее намерения гораздо скромнее. Этот наглый мертвец хочет заставить живых притворяться, что они воспринимают за живого и его. Именно поэтому главной жертвой российской атаки стала Украина. Дело, конечно, не в НАТО, не в американских биолабораториях и не в народных республиках Донбасса. Истинная причина жестокого нашествия заключается в том, что Украина — тот самый мальчик, который воскликнул, что король не просто голый, а мертвый. И все, что началось утром 24 февраля – это попытка заткнуть нам рот. Но уже поздно.

    Продолжение следует.

    13 комментариев

    avatar
    Российский Красный Крест, который должен быть независимым, пропагандирует войну даже среди беженцев — «Верстка»

    whatisyournameinsider.com/news/253129

    Но всякие извращенцы — на Западе, не перепутай.
    +1
    avatar
    Утомили уже опусы как на тему #WhoIsMrPutin?, так и они азиаты..., c раскосыми и жадными очами.
    С первого достаточно прозвища, данного украинскими фанатами (и точка), что касается вторых, то вопрос, кто они? уже неинтересен, актуальна его вторая часть — как с ними бороться?
    0
    avatar
    Депутат Роман Терюшков: «Cмена спортивного гражданства для спортсменов сборной должна быть приравнена к госизмене»

    0
    avatar
    Шо вот интересно, вот подобные интелигентишки, хомячки кабинетные, сами строят виселицы, сами натягивают колючую проволоку на ограду вокруг ГУЛАГа, а потом будут удивляться, когда ментовский сапог станет на их холёную, кремами мазанную рожицу.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Пабижал сматреть анонимную, но очень интересную и, вероятно, чрезвычайно смишную ссылку от авторитетного флудера форумчанина, но споткнулся, упал и подвернул ногу. Кому предъявлять претензию?
    0
    avatar
    Пабижал сматреть

    Вот так пабижал?

    twitter.com/i/status/1548462251455107073
    0
    avatar
    +2
    avatar
    Казематы какие-то, ни окон, ни плинтусов. Кинули для приличия ковровое покрытие на пол да и всё.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.