Архивы Брамы

Автократическая власть



Алан Джейкобс
www.ideajournal.com/articles.php?id=3

Перевод: Andy, ludmila_ch
Схема: Jin


Сегодня мы сталкиваемся с серьёзными вызовами (проблемами) в продолжение того процесса, который Джейкоб Броновски называл «Восхождение человека».

Знание не является тетрадью с отрывными листами, содержащей факты. Прежде всего, это ответственность за целостность того, что мы есть, главным образом, того, что мы есть как этические, нравственные существа. Вы, скорее всего, не сможете поддерживать свою подкреплённую информацией целостность, если позволите другим людям управлять миром для вас (за вас), пока вы сами продолжаете жить, используя устаревшие верования из прошлого. Сегодня это действительно ключевой вопрос.

В мире существуют всякого рода политические, религиозные и социальные движения (структуры), главной целью которых является распространение и внедрение их взглядов на действительность, их специфической интерпретации истины. Часто целью этого является установление
0
Архивы Брамы

Перелом России

Западники и славянофилы России в 20-м – 21-м веке.

Г. Монро, www.bramaby.com

19 лет назад, 3-4 октября 1993 года, новейшая русская история пережила очередной драматический перелом. На улицах Москвы произошли кровавые столкновения между сторонниками двух политических сил: с одной стороны – Президент России Б.Н. Ельцин, Правительство РФ, ряд региональных руководителей России, часть народных депутатов; с другой стороны – руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Р.И. Хасбулатовым, вице-президент России А. В. Руцкой. Сторонники Верховного Совета захватили мэрию Москвы, попытались захватить телецентр в Останкино. Сторона Президента Б. Н. Ельцина в ответ ввела в Москве чрезвычайное положение и стала обстреливать парламент России из танков. В столице России началась настоящая маленькая гражданская война с убитыми и раненными.

Спустя почти 20 лет страсти в России заметно поутихли, сторонним наблюдателям уже можно сделать беспристрастные выводы о
0
Архивы Брамы

Реальный третий путь, или о силе идей

А. Воротницкий, www.bramaby.com

Все прошедшие в Республике Беларусь после 1996-го года выборы, а равно и иные значимые общественно-политические события, очевидным образом демонстрируют нам то, что политическая жизнь в стране давно не подчиняется общепринятым законам её существования, выхолощена до неприличия, эволюционирует лишь в незначительной степени и лишь в одном направлении, призванном законсервировать существующую ситуацию по мере поступления внешних вызовов. Любые действия внутренних сил, направленные против существующего порядка вещей, купируются без выяснения их полезности для развития общества и страны. Почему так происходит и что предлагается предпринять для изменения ситуации?

Что представляют собой политический процесс в Беларуси? Это шоу одного актёра, вне зависимости претендует ли он лично на президентский пост, либо проводит в декоративные органы исполнительной власти своих бессловестных соратников. В этой связи все остальные участники сего тотемного мероприятия
0
Архивы Брамы

Глобус Беларуси

А. Воротницкий

Всем известен и никем особенно не оспаривается постулат о том, что в геополитических масштабах Республика Беларусь представляет собой величину едва отличную от нуля. Страна не обладает ни серьёзными в масштабах планеты и даже континента природными (за исключением, пожалуй, калия – около 14% мирового рынка), ни трудовыми ресурсами, не представляет никакой самостоятельной значимости в военном, политическом, религиозном и любом другом аспекте. В самом деле: не имеется у Беларуси никаких средств и способов не то, чтобы пошатнуть мироустройство, но даже вызвать в нём существенные колебания. Не расположена она ни в чьём «подбрюшье», не давит никому на географическую, национальную или религиозную мозоль, не является финансовым, промышленным центром или существенным звеном в международном разделении труда. Не стоит принимать в расчёт рынок калийных удобрений – в настоящее время он активно трансформируется, причём при любых раскладах – не в пользу Беларуси.

В этой связи
0
Архивы Брамы

Почему белорусам надо уходить от России

Г. Монро, www.bramaby.com

В развитие темы о конфедерации с Польшей в рамках «Новой Речи Посполитой» в белорусском и польском интернет-пространстве высказываются самые различные мнения. Скептики говорят, что это утопия. Прагматики указывают на «фактор Лукашенко». Патриоты и романтики находят такую идею целиком естественной и «за». Надеемся, будут высказаны еще десятки, сотни мнений. Здесь же мы попытаемся поддержать белорусов, которые «за», найти аргументы в пользу конфедерации.

«Союз с Польшей? Конфедерация?» — вопрошают скептики. «Но ведь это же означает геополитический разворот белорусов на 180 градусов, разворот в сторону от России!»
Ну и что? Ну, разворот. Что здесь такого? Как будто в политике не бывает решительных разворотов!
Вообще следует отметить, что всякая стоящая революционная политическая идея в умах граждан, как правило, проходит следующие стадии развития:

1. Это утопия. Бред. Это невозможно.
2. В этом что-то есть.
3. Нам это нравится, давайте пробовать.
4.
+1
Архивы Брамы

Два проекта

Г. Монро, www.bramaby.com

В Республике Беларусь наблюдается глубокий системный кризис. Он включает в себе социально-экономический кризис, политический кризис, кризис доверия. Политическая система оказалась неспособной предвидеть этот кризис и выработать меры по его преодолению. Кризис вызван порочной многолетней экономической политикой, не отвечающей задачам устойчивого развития, порочной политической моделью. В результате Республика Беларусь неуклонно теряет свою субъектность в мире политики, превращается в несостоявшееся государство. Режим теряет свою международную и внутреннюю легитимность. Кризис может разрешиться либо срочными реформами сверху, либо сменой власти снизу при поддержке ряда государств извне. Пришедшая на смену старому режиму новая власть будет вырабатывать новую внешнюю политику.
Какой будет новая политика в случае вынужденного ухода А. Лукашенко?

Ответ на этот вопрос зависит от того кто возьмет власть в Республике Беларусь и приступит к выработке и
0
Архивы Брамы

Мы не в порядке, они не в порядке

Психологические аспекты современной Беларуси

Andy, www.bramaby.com

Один белорус – партизан.
Два белоруса – партизанский отряд.
Три белоруса – партизанский отряд с предателем

Анекдот из Сети.

Только ленивый сегодня не «прошёлся» по «памяркоунасцi» и «талерантасцi» белорусского народа в период политического и экономического кризиса. Россияне и украинцы несколько свысока сочувствуют: «Да мы бы уже Белый Дом бы подожгли и на Майдан бы вышли, а вы всё молчите…» — основной тип высказываний и в сети и в реале.
Западные граждане, в большинстве своём, мало интересуются происходящим в РБ, считая нас «слабо цивилизованным» народом, не способным демократично отстоять свои права, да и не заинтересованным в этом.

«Белорусы думают желудком, а не мозгами» — и такое довелось недавно прочесть в российском репортаже.
Но никто из этих радетелей за белорусскую свободу не задумался – а какова же линия исторического «жизненного сценария» территории, лежащей между Польшей и Россией, между
0
Архивы Брамы

Призрак Великого Княжества

А.Воротницкий

Весь мир играет в геополитику. Сверхдержавы втянуты в эту игру благодаря своему статусу и, как говорится, «по определению». Хочешь иметь приставку «сверх» — будь добр выступить как геополитический вершитель судеб мира, если не всего, то уж всяко того, что ютится на твоём континенте. Страны помельче, но с амбициями, норовят собезьянничать со своих «старших братьев: кто из-за ноющих позывов генетической и исторической памяти, взывающей к поруганной чести былой империи, давно поросшей мхом, кто из сиюминутных и стратегических соображений, требующих сколачивать «блоки» и «кластеры» ради намазывания в перспективе на свой ломоть хлеба не только масла, но и толики икорки. Что интересно, игры больших мальчиков оказываются заразны и для объектов оных ристалищ: в самом низу «пищевой цепочки» борьба за перекрой границ и различного рода влияние идёт ничуть не с меньшим накалом. Что тут говорить: «сильный поедает вкусного», так было всегда.

Причин тому – масса: от экономических
0
Архивы Брамы

Эссе о честности

Romanus, 2008 г.

Вы можете называть меня, как хотите. Чудовищем или убийцей. Только имейте в виду, что я не ненавижу лукашистов. Наоборот. Лично мне гораздо приятнее иметь дело с ними, особенно с выходцами из деревни, чем с минскими демократами. Деревенские лукашисты еще не испорчены, они неразмышляющие, жестокие и щедрые. Это демократов я считаю ненормальными. Чтобы выпрямить их, сначала приходится их резко перегнуть в другую сторону. Такова вкратце моя идеология.

Называйте нас, как хотите, называете, если угодно, психопатами. Лучше быть живым психопатом, чем гниющим на зоне демократическим святым. Мне все равно, если я похож на Пол Пота. Я не беспокоюсь о том, будут ли демократы мной восхищаться. И мне не нужна любовь демократов вроде Вас. Я должен жить, и я собираюсь сделать все, чтобы мои дети тоже жили. С благословения ребят из Брюсселя и всех прочих религиозных лидеров из Вашингтона и Москвы или без него. Я уничтожу любого, кто поднимет руку на моих детей. Я уничтожу его и
0
Архивы Брамы

Моя Плошча

Silver Wraith, 20.12.2010 г.

Приехал я в центр только после половины девятого. Поскольку это была моя первая в жизни оппозиционная акция, то был с приятелем — загуглили правила хождения на политические акции, оделись попроще да потеплее, взяли ту машину, к которой было несколько ключей, взяли с собой паспорта, мобильники подревнее, пару тысяч налом на случай надобности поймать «мотор», остальные вещи закрыли в машине у бывшей ВДНХ, дальше топали пешком. Причем никакие рюкзаки для защиты спины, как советовали бывалые, мы не брали — по-моему, нет лучшего способа дать знак властям, мол, мы подготовленные демонстранты, вяжите нас.

Когда пришли на Октябрьскую, даже удивился — там было совершенно пусто, только несколько мужиков в черных курточках наворачивали круги вокруг елочки на коньках. «Звонок другу» определил, что вечеринка перемещается на Независимости — бросились вдогонку за событиями.

На подходах к площади зрелище было крутое — давно такого в Минске не видел. Людей было не
+2
Архивы Брамы

Белорусы и белорусские рубли: краткая и не полная история их взаимоотношений. Часть 3

Максим Равский, Гомель.

Часть 3. Рубль многоликий


Начало 1997 года выдалось в денежно-кредитной сфере прямым продолжением второй половины прошлого года.
Распоряжения, инструкции, письма и телеграммы НБ РБ и другие административных воздействия на валютный рынок с целью заставить рыночный курс рубля колебаться в установленном коридоре в условиях галопирующей рублёой эмиссии и стоявших на месте золото-валютных резервах страны продолжились.

Нацбанк ввёл очередной «валютный коридор»: 15 500 — 21 000.руб/$, причём уже тогда верхняя граница «коридора» была ниже рыночного курса рубля.

Но самое неожиданное и смешное было то, что этот «коридор» официальный белорусский рубль прошёл меньше чем за месяц — предельная отметка была достигнута уже 23 января.
На внебиржевом рынке и рынке наличных валют стоимость национальной валюты к этому времени была уже почти 29 000 руб/$. Разрыв с официальным, таким образом, составлял почти 40%.

Все ждали, что же дальше предпримет Нацбанк?
А
0
Архивы Брамы

Белорусы и белорусские рубли: краткая и не полная история их взаимоотношений

Максим Равский. Гомель. Беларусь. ч.1 и ч.2

Часть 1. Всё будет гипер!


Белорусский рубль впервые увидел свет в 1992 году и за почти 19 лет своего существования к нему применялись самые насильственные и извращённые меры воспитания из всех постсоветских и восточноевропейских стран.

Именно белорусский рубль стал самым девальвируемым платёжным средством среди указанных стран. «Печатный станок» в виде кредитной эмиссии Национального Банка Республики Беларусь (НБ РБ), пытаясь удовлетворить спрос на деньги со стороны экономики инфляционного роста, эксплуатировался с маниакальным усердием.

Если не учитывать все деноминации и денежные реформы, белорусский рубль на сегодня, 2 января 2011 года, имеет курсовую стоимость в 30 000 000 руб/$ (30 млн). Ближайший в списке лузеров — туркменский манат- 7 125 000, следующий — грузинкий лари — 1 850 000.

Белорусский рубль фактически родился из так называемых «купонов», которые были самобытным белорусским дополнением, приложением к основной
0
Архивы Брамы

Убить Амазонку

Максим Армеро, Bramaby.com

Наиболее удачной метафорой белорусского общества – чиновничества, по крайней мере, – следует признать образ дебелой деревенской бабы на выданье, ищущей крепкого мужика, который был бы способен ее взнуздать.

Архетип выродившейся крестьянской амазонки как нельзя лучше подходит для описания комплекса поведения всего чиновничества в целом и отдельных его представителей, ищущих непременно твердую руку, которой они готовы подчиниться и отдать свою честь на поругание. Известно ведь, что поруганная честь тоже чего-то стоит, и стоит, в принципе, немало, поскольку дает право пользоваться малыми удовольствиями в виде вполне конкретных материальных благ, а также в виде права иметь – в брутальном смысле этого слова, означающем насилие в контексте, близком к сексуальному, над личностью – чиновников рангом ниже.

Обращает внимание откровенная внешняя женоподобность многих, если не всех чиновников нынешней вертикали:… (список сознательно опущен, но его нетрудно
0
Архивы Брамы

Летаргия

Максим Армеро, www.bramaby.com

Сон разума рождает чудовищ. История полна примеров, как целые цивилизации и народы погружались в спячку, что влекло за собой катастрофические последствия. Сон беларусского народа вызвал к жизни химеру, которая вдруг стала реальностью, подчинившую себе спящего. То, что поначалу выглядело как иррациональное желание вернуться в социалистическое прошлое, стало неотвратимым движением к коллапсу общества и экономики. В одну реку нельзя войти дважды. Мы словно зачарованные смотрим, как поезд, в котором мы едем, несется к разрушенному мосту.

Потом историки наверняка попытаются объяснить, как вышло, что целый народ вдруг впал в кататонию. Интересы политических элит восточного соседа, отсутствие пассионарности, благоприятные стартовые условия – все это будет принято во внимание, взвешено и оценено. Но все это позже, когда прошедшее время приведет в порядок масштабы явлений. Сейчас же я остановлюсь на одном только аспекте этой странной аномалии, парализовавшей
0