Общество
  • 1323
  • Все как у людей

    Эксперимент Вселенная–25 (Universe 25) — это 25–ая попытка американского ученого–этолога Джона Кэлхуна построить мышиный рай, при этом все предыдущие закончились аналогично. Суть эксперимента была в том, чтобы организовать для мышей помещение, в котором будут созданы максимально возможные комфортные условия для жизни и развития популяции, чтобы подопытные мыши могли иметь неограниченный источник воды, еды, определённое пространство для жизнедеятельности, материал для строительства норок и т.д.



    Вселенная–25 стал самым известным экспериментом Кэлхуна из этой серии экспериментов. 9 июля 1968 года в лаборатории был построен ящик–загон, в который были помешены 4 пары мышей в возрасте 48 дней. Загон имел в себе 256 ящиков, каждый из которых имел функцию гнезда и был рассчитан на 15 мышей. В загоне была оборудована подача воды и еды в безлимитном количестве по мере надобности мышей, при которой одновременно могли питаться 9500 особей, не испытывая никакого дискомфорта.

    Температура была оптимальной для комфортного проживания мышей (+20 градусов). Загон периодически очищался и вообще поддерживался в постоянной чистоте. Он имел стенки высотой 1,37 метра (54 дюйма) и имел квадратную форму 2,57 х 2,57 м (101 дюйм). Был полностью безопасен для мышей. За состоянием здоровья постоянно присматривали ученые, исключалось попадание в загон хищников и возникновения инфекций. Сам Кэлхун называл этот загон «Утопией для мышей».

    После того, как мыши очутились в своём раю, они начали активно размножаться: не удивительно, ведь всё необходимое для жизни есть с избытком — живи себе вдоволь и радуйся жизни! Первый период (до рождения первого мышонка) назывался фазой А — он длился 104 дня. Однако он быстро сменился фазой В, когда рост численности популяции мышей в условиях, приближённых к идеальным, заметно увеличился. Рост популяции удваивался каждые 55 дней, но после 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции замедлился. Наступила третья фаза — фаза С. Численность удваивалась теперь только каждые 145 дней.

    Тогда в загоне находилось около 600 мышей — и места для всех стало уже не так много, как было раньше. У мышей распределились социальные роли, сформировалась иерархия, кастовая система. Первой появилась каста «Отверженных», которая представляла собой изгоев мышиного общества: их не принимали остальные мыши и они обитали в центре загона. По отношению к ним часто проявлялась агрессия со стороны других мышей. Узнать про их положение в обществе можно было по внешнему виду: они имели на своём теле следы побоев, выдранные клочки шерсти, застывшую кровь, ссадины.

    Предпосылками для образования касты «Отверженных» стало то, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, по сравнению с дикой природой, где им необходимо добывать себе пищу и защищать себя от опасностей. «Пожилые особи» вступали в конфликт с молодыми, слабыми, неопытными мышами. Они конкурировали за место и социальные роли в стае. Молодые особи не могли найти себе место и становились изгоями: опускались на самые низшие уровни социальной иерархии.

    После изгнания у самцов происходил внутренний упадок сил, они были сломлены и подавлены. Они меньше проявляли агрессию, даже не пытались защищать своих беременных самок, и лишь периодически они конфликтовали (нападали) на других мышей, чаще всего из касты «Отверженных».

    При этом самки становились нервными и испытывали тревожность. Так как их самцы были вялыми, то им самим приходилось защищать своё потомство, проявлять агрессию. Но агрессия со стороны самок проявлялась не только ради защиты — самки стали проявлять агрессию к своим собственным детёнышам. Нередко они даже убивали своих детей, после чего уходили в дальние гнёзда, становились отшельницами, отказывались от социальных ролей и размножения. Появилась каста «Самок–одиночек». После чего увеличение популяции мышей значительно упало, также увеличилась детская смертность. В мышиной среде стал развиваться Индивидуализм.

    Началась (после 560 дней от начала колонизации) фатальная фаза в истории «Мышиного Рая» — фаза D, или фаза смерти. Этот период характеризовался появлением новой касты «Красивых» (beautiful ones). Она состояла из самцов, которые вели себя нехарактерным образом. Они отказывались спариваться, драться и бороться за самок, защищать свою территорию, вели себя вяло, уныло. Всё, чем они занимались — это только ели, пили, спали, чистили свою шкурку, избегали любых конфликтов, выполнения социальных ролей и обязанностей. Кэлхун прозвал их «Красивыми», потому что на их тельцах не было следов драк, крови, царапин. Они проявляли нарциссизм и самолюбование, были эгоцентричными и относились с безразличием к остальным мышам. С прошествием определённого времени «Красивые» и «Самки–одиночки» занимали большинство мышиной популяции. При этом они занимали верхние, дальние гнёзда загона, отстраняясь от остальных. И те, и другие не желали спариваться.

    Средний возраст особи стал составлять 776 дней (эквивалентно 77 годам жизни человека), что на 200 дней превышает максимальную границу репродуктивного возраста. Мыши жили долго, детская смертность достигла уровня 100%, а рождаемость вскоре скатилась до нулевой отметки. Мышиное общество стало деградировать, регрессировать. Мыши практиковали различное девиантное поведение, гомосексуализм, спонтанную агрессию. При условиях изобилия пищи мыши практиковали каннибализм, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

    История популяции мышей в закрытом утопическом пространстве. Пунктирная линия представляет собой оценку численности, около 700 дней. Поле 1000 дня наблюдаемое кол–во особей немного меньше, после удаления около 150 мышей для других исследований. 13 ноября 1972 года (1588 день) популяция составила 27 особей (23 самки, 4 самца, самая молодая мышь была возрастом 987 дней). DAC — Количество дней после начала колонизации, N — численность популяции.



    Предел роста популяции остановился на отметке 2200 особей (1 марта 1970 года), после чего начался спад. Кэлхун завершил эксперимент 22 июня 1972 года, при численности популяции 122 особей (22 самца и 100 самок), все из которых уже вышли из репродуктивного возраста, и продолжать эксперимент не было смысла.

    Кэлхун также проводил ряд экспериментов на фазе D, он брал несколько групп Красивых и Самок–одиночек, помещал их в другой отсек, давая им волю и все те же комфортные условия. Однако мыши не поменяли своего поведения и вели себя так же. Процветал индивидуализм, отсутствовала беременность у самок, в итоге мыши умирали от старости, не давая потомства.

    24 комментария

    avatar
    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял с должности спикера Сената Даригу Назарбаеву – дочь бывшего президента страны.

    Об этом сообщается на сайте главы Казахстана.

    Сам указ пока не опубликован. Причины снятия Назарбаевой с поста не уточняются.

    Дочь экс-президента Казахстана стала спикером сената в марте прошлого года. Из 44 сенаторов все проголосовали за ее кандидатуру.


    Если друг оказался вдруг

    Выбирали, выбирали… а тут бац, и вторая смена.

    charter97.link/ru/news/2020/5/2/375013/
    0
    avatar
    Терерь Пу и Лу вообще за власть будут держаться деснами.,- даже себе доверять перестанут…
    0
    avatar
    Гуманизм даёт возможность «Отверженным» вернутся в сообщество и контролирует их потомство, что даёт экспоненциальный рост рождаемости. Общественное порицание заставляет плодится «Красивых» и «Одиночек», что сокращает их численность.
    А так да. Всё как у мышей ))
    0
    avatar
    что даёт экспоненциальный рост рождаемости
    Так не дало ж. Отверженых загнобили и сами вымерли. Все.
    0
    avatar
    Так не дало ж.
    Мыши, сэр! Нету гуманизьму ((
    0
    avatar
    Типа у людей его больше *lol*
    0
    avatar
    Тогда мы ещё в фазе B

    0
    avatar
    Просто большинство живёт пока ещё не в раю. Они-то и размножаются
    0
    avatar
    0
    avatar
    Вы дали ссылку в связи с предсказанием безымянных биологов насчет поглупения населения развитой цивилизации? Эту проблему считаю надуманной. Результат тупой экстраполяции. Будет одно из двух: либо цивилизация рушится (необязательно по указанной причине), перестает быть развитой и включается механизм естественного отбора — в том числе и по интеллекту (и неважно какие задачи придется решать). Либо начнется искуственная оптимизация гено- и фенотипа (в т.ч. — по интеллекту), если цивилизация и впрям развитая.

    Что до Дайсона, то он, вроде, ничего по теме не говорил. Но порадовало, что его выводы об опасности и зловредности глобального потепления и эмиссии углекислоты совпали с моими (не по времени, конечно, а содержательно).
    0
    avatar
    выводы об опасности и зловредности глобального потепления
    Про вас вспомнил )

    А про отупение это не он говорил.
    0
    avatar
    Гуманизм даёт возможность «Отверженным» вернутся в сообщество и контролирует их потомство, что даёт экспоненциальный рост рождаемости. Общественное порицание заставляет плодится «Красивых» и «Одиночек», что сокращает их численность.
    Нет, «красивых», «одиночек» и прочих дегенератов общество перестало порицать и плодиться не заставляет. И вот такое к ним отношение стали теперь называть гуманным. Пора придумывать новое определение для того разврата, который захлестнул мир сегодня, бо гуманизм сейчас и в эпоху Возрождения — разный.
    0
    avatar
    Пан Кум! Ну вы как Портос — лишь бы подраться ))
    общество перестало порицать
    Ну вы вот пишите и сами не верите ) Если бы «дегенераты» стали нормой, их бы по ТВ не показывали бы )
    А плодится их заставляет общественная мораль: созревшие особи обязаны плодиться, иначе их признают "не нормой". Как только Эко начнут закрываться — я приму вашу точку зрения.

    гуманизм сейчас и в эпоху Возрождения — разный
    Начиналось всё с «не убий», а дошло аж до «обними и пойми» ))
    Пан Доллар в этом спец XD
    0
    avatar
    Пан Кум! Ну вы как Портос — лишь бы подраться ))
    Не вам, дуракам и так и так, заморачиваться такими частностями.
    Внимайте.
    Молча. С благоговением ))
    0
    avatar
    Там вас посратъся в соседней ветке ждут. Проследуйте.
    0
    avatar
    Проследуйте.

    Это ж, судя по просительному тону, не указание, не требование и даже не рекомендация, и так дурак и так?
    Ок. Последую совету.
    Пошел. Не потеряйтесь, держитесь за мной.
    Будет весело.
    Обещаю.
    0
    avatar
    Пора придумывать новое определение для того разврата
    Что Вы против разврата-то имеете? Совсем уже.
    0
    avatar
    Есть более эффективные институты и методы избежать деградации общества и смерти социума.
    И таки да, фундаментально все находится в разрезе взаимоотношения полов и влияния внешней среды на эти самые взаимоотношения
    0
    avatar
    в разрезе взаимоотношения полов

    Так это давно известно, все беды от них.
    0
    avatar
    Вжо обсуждалось, но раз некропостим, то и я повторюсь. В мышином эксперименте отсутствовал элемент. К белым мышам, зажравшимся и политкорректным, надо было запустить черных мышей — полудиких и голодных, бородатых и прочих фифтисентов. Эксперимент закончился бы иначе, и правительства западных стран это знают, поэтому и предпринимают соответствующие шаги. Sad but true.
    0
    avatar
    Как я понял, эксперимент в том и был, что будет, когда
    белым мышам, зажравшимся и политкорректным
    наскучит жрать и быть политкорректными
    Мыши практиковали различное девиантное поведение, гомосексуализм, спонтанную агрессию. При условиях изобилия пищи мыши практиковали каннибализм, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

    Но да, было бы интересно расширить этот эксперимент на смешение сообществ в различных фазах и пропорциях.
    0
    avatar
    Задолбала эта вселенная — 25. Если вы готовы тупо экстраполировать поведение мышей в баке на себя флаг, вам в руки. А посути это не эксперимент а сферический конь в вакууме. Популяция в закрытом ограниченном пространстве без нормальной деятельности.
    Не видел овцеводов отстреливающих баранов пидарасов. И вспомним истории островов куда попали козы и передохли только после того как вытоптали и сожрали всю растительность…
    0
    avatar
    … без нормальной деятельности.
    А какая нормальная деятельность у мыша, кроме жрать, спать и размножаться? И чем от них в плане деятельности отличается большинство сапиенсов?
    0
    avatar
    А какая нормальная деятельность у мыша, кроме жрать, спать и размножаться? И чем от них в плане деятельности отличается большинство сапиенсов?

    Просто порадуемся за ваш образ жизни…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.