Россия
  • 5674
  •  3

    Как китайцы видят русских

    Наткнулся в ленте ФБ на интересный обзор стереотипов китайцев о русских...

    Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко в руки попала брошюра «Пронизывая взглядом Россию», изданная тиражом всего 135 экземпляров. В ней были собраны переводы отрывков из китайских книг и газетных публикаций. Автор её задался целью понять русских.

    По мнению китайцев, у русского народа из-за долгого периода жизни в рабстве нет традиций демократии, но существует стремление к крайнему индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью. «Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы всё разрушить».

    Русский народ ни на что не способен без иностранцев: «… Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так всё быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой.
    +2
    Россия
  • 758
  •  1

    ПАСЕ осудила оккупацию Крыма

    Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма.

    «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду, 9 апреля.

    За ее принятие было подано 154 голоса, 26 — против и 14 воздержались. По мнению Ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», передает «Интерфакс».

    В резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, «и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму».

    «Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и
    +1
    Россия
  • 928
  •  1

    Георгий Сатаров: Сущность путинской власти



    Мне уже приходилось писать, что в России уже нет государства. Осталась только власть. Но власть бывает разная — власть вожака в стае, отца в семье, короля в феодальном королевстве, бандита в шайке. Сейчас с очевидной ясностью становится ясна природа путинской власти. Задайте себе вопрос: «Какая власть в ответ на внешнюю угрозу начинает сходу мстить тем, кто находится в ее власти?». Вам, ведь, ясен ответ? Правильно. Это власть террористов. Это начало проявляться с «Закона Димы Яковлева». И это с особенной яркостью проявляется сейчас. Подонки, составляющие эту террористическую банду, открыто, не стесняясь, объявляют мировому сообществу: «Если вы нас обидите, мы начнем убивать наших подданных». В этом суть путинского режима. Они — террористы, мы — заложники. А неожиданно вспыхивающая в некоторых сердцах любовь к главному террористу — типичный стокгольмский синдром.

    (реплика в ФБ на новость: РОССИЯ МОЖЕТ СНЯТЬ МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ, ЕСЛИ ЕЕ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ПАСЕ
    +5
    Россия
  • 787
  •  1

    Евгений Киселёв: Мне стыдно быть российским гражданином!

    – Боюсь, что с человеком, который смотрел только передачи российского телевидения, пришлось бы очень сложно разговаривать, поскольку с таким человеком (если он верит в то, что ему говорят) нужно разговаривать как с душевнобольным. Потому что все, что происходило на экранах российских государственных каналов, – это было пропагандистское безумие. К сожалению, судя по рейтингам одобрения политики Путина, эта пропаганда, увы, возымела действие. Но, тем не менее, я бы попытался моего собеседника убедить в том, что следует забыть все, что ему рассказывал человек, которого я чаще всего называю «даже не мой однофамилец», и другие российские пропагандисты. Я рассказал бы ему о том, что лопнуло терпение украинского народа, в стране произошла революция, сбросившая коррумпированный режим. У власти находился президент Янукович, окруженный членами «семьи» в былом российском понимании, такое политбюро, состоящее из людей, связанных дружбой или деловыми связями со старшим сыном президента – невероятно
    +3
    Россия
  • 1520
  •  0

    Андрей Пионтковский пишет о путинизме в начале 2000 года

    11 января 2000 года
    Путинизм как высшая
    и заключительная стадия бандитского капитализма
    в России

    Характер социально-экономической реальности, сложившейся в России за последние 10 лет, не является предметом дискуссии. Все наблюдатели от Анпилова до Чубайса в России и от Сороса до Саммерса за рубежом описывают ее приблизительно в одинаковых терминах – приятельский капитализм, семейный капитализм, олигархический капитализм, бандитский капитализм. Выбор того или иного эпитета является вопросом лингвистического вкуса. Сути это не меняет. Суть системы заключается в полном слиянии денег и власти на персональном уровне, когда слово «коррупция» становится уже неадекватным для описания происходящих явлений. Классическая коррупция требует наличия двух контрагентов – бизнесмена и правительственного чиновника, которому бизнесмен дает взятки. Но российским олигархам (потаниным, березовским, абрамовичам) не надо было тратить время и деньги на государственных чиновников. Они сами стали либо
    0
    Россия
  • 400
  •  0

    В Крыму российские оккупанты застрелили украинского офицера

    6 апреля в 23.40 по киевскому времени, в пгт. Новофедоровка в офицерском общежитии двумя выстрелами в упор из автомата АК -74 военнослужащий отдельного батальона морской пехоты ЧФ РФ младший сержант Зайцев Е.С. застрелил майора Карачевского Станислава Владимировича (1981 г.р.), который проходил службу в одной из воинских частей ВМС ВС Украины и готовился к выезду на материк.
    Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

    Трагедия произошла в коридоре на пятом этаже общежития № 3 по улице Марченко д. Второй в пгт Новофедоровка, Сакский район, АР Крым
    0
    Россия
  • 748
  •  2

    Елена Зелинская. В будущее — ни ногой

    Все разбрелись по временным квартирам. Глагол более точный — прыснули. Каждый включил свою машину времени на разный год. Но все, как один — в прошлое. Некоторые милые люди очень изыскано — прямо во Францию 1793 года.

    Я (чтоб остальным не было обидно) — улетела мысленно в 1918. Туда, где Ледовый поход, Петлюра и эскадра Врангеля. Есть любители, которые обосновались в Киевской Руси. Им сейчас трудно. Где они, и где Киев? Кто-то не может вылезти из 1970-х — их очень много, больше всех.

    Есть уникальная группа, которая двумя ногами в 1937-м. Люблю людей, которые до сих пор живут в 1990-м. А вот очень много народу застряло в 1946 году. Все это «победное ликование», георгиевские ленточки, кругом враги, — это манифест надежд, ожиданий и гнева людей, которые жили в этом послевоенном году.

    Можно поискать застрявших даже в коротеньком временном отрезке Андропова… В общем, прошлое-то мы плотно обсели.
    Вот только в будущее — ни ногой.


    +3
    Россия
  • 683
  •  0

    Foreign Affairs: Почему санкции против России подействовали

    Мегара, малоизвестный городок в западной Греции, вошел в историю как первая жертва финансовых войн. В 432 году до нашей эры Афинская империя внедрила санкции против Мегары, исключив ее из числа своих торговых партнеров в наказание за союз со Спартой. Отказ афинян выполнить выдвинутое спартанцами требование по снятию санкций, по многим мнениям, привел к войне. С того времени финансовое оружие в форме санкций, эмбарго и замораживания активов стало частым инструментом государственного управления. Однако эти средства влияния никогда не испытывались на практике в той форме, в которой они сейчас применяются к России.

    Чаще всего санкции сопровождаются угрозами применения силы. Например, в дополнение к серьезным международным санкциям, над Ираном всегда нависала угроза военного удара со стороны Израиля. Но режим санкций, наложенный на Россию Соединенными Штатами, Канадой и Европейским Союзом, не предполагает силового элемента. Никто серьезно не рассчитывает, что мировое сообщество
    0
    Россия
  • 662
  •  0

    The Washington Post: Россия делает ставку на путиномику

    Роберт Сэмюэльсон (Robert J. Samuelson)

    Происходящее на Украине, говорит Фред Бергстен (Fred Bergsten) из института Петерсена, это неблагоприятное последствие глобализации. Российский президент Владимир Путин считает, что он может пользоваться политической и военной свободой, разделываясь с Украиной, и при этом не будет никаких пагубных экономических последствий, начиная с санкций и кончая уходом транснациональных корпораций из России.

    Назовем это путиномикой. В ее основе — мысль о том, что «торговые и инвестиционные партнеры исключительно преданы своим экономическим интересам, а поэтому, несмотря на многочисленные разговоры о суровых санкциях, они не нанесут существенного вреда», говорит Бергстен. Коммерция возобладает над геополитическими интересами. А это дает Путину возможность заниматься и первым, и вторым. В системе с такими перекосами из-за экономической взаимозависимости реализовывать эффективные санкции очень трудно и зачастую невозможно.

    Естественно, Россия понесла
    0
    Россия
  • 443
  •  0

    Готовимся...

    В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание до пяти лет колонии за участие в протестных акциях. Документ, текст которого опубликован на сайте нижней палаты, подготовили единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов и справоросс Игорь Зотов. В понедельник законопроект был зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикеру Сергею Нарышкину.

    Как говорится в пояснительной записке, документ «направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями». Анализируя статистику задержаний на протестных акциях, депутаты отмечают, что многие граждане систематически участвуют в такого рода мероприятиях. К этому, по утверждению авторов документа, приводит «непринятие своевременных эффективных профилактических мер».

    Законопроект вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации,
    +2
    Россия
  • 946
  •  5

    Тувалу отозвало признание независимости Абхазии и Южной Осетии

    Сегодня в Тбилиси Грузия и Тувалу установили дипломатические и консульские отношения. Со стороны Тувалу протокол был подписан министром охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Таукелиной Финикасо, а со стороны Грузии – министром иностранных дел Майей Панджикидзе.

    По сведениям Министерства иностранных дел Грузии, согласно протоколу, стороны соглашаются, что разовьют межгосударственные отношения на основании принципов суверенного равновесия, дружественных межгосударственных отношений и сотрудничества, территориальной целостности, незыблемости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. В протоколе подчеркнуто, что «Тувалу признает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, включая регионы Автономную Республику Абхазия и Цхинвальский регион/ Южную Осетию».

    Этим фактом Тувалу отказалось от незаконного решения 2011 года и однозначно подтвердило поддержку и уважение принципов международного права. Грузия приветствует
    0
    Россия
  • 747
  •  0

    Россия, которая потеряла

    Если бы я была украинкой, я непременно сказала бы себе и своим близким: ну вот и славно, что нет у нас больше Крыма. Автономия, грезившая возвратом назад, в СССР, давала самый большой процент голосов против нашей свободы еще тогда, в годину «оранжевого» Майдана. И на последних выборах бывший уголовник Янукович не прошел бы, если бы не Крым. И впредь Крым тянул бы нас назад, к несвободе, умножая голоса против нашего стремления к демократии, к единению с цивилизованной, мирной Европой… Конечно, жалко нам будет жителей Крыма, когда не оправдаются их чаяния, не сбудутся грезы, когда преградят им путь к побережью высокие заборы дач и резиденций российской элиты. Вернувшись не в Россию-мечту, а в Россию реальную, они столкнутся с произволом и жестокостью власти, с алчной коррупцией, с бедой призывного рабства, с беспределом тюремщиков — и много еще с чем они столкнутся. Но мы ничем уже не сможет им помочь, и это будет уже не наша вина и забота.

    Но я не украинка, и я не могу говорить
    +3