Россия
  • 871
  •  0

    Победа в поражении

    Александр Скобов
    Когда засевшая в Кремле бандитская шайка, по самую маковку вымазанная кровью и грязью двух чеченских войн, объявляет об открытии уголовного дела против украинских военных за «преступления против мирных граждан», это не может вызывать ничего кроме омерзения и гадливости. Очевидно также, что изящное словосочетание «двойные стандарты» тут совершенно неуместно. Степень лицемерия и цинизма другая. И не рассчитывает путинская клика кого-то обмануть и убедить в своей правоте. Просто это она так глумится — как глумится громила со стволом над своей жертвой. Все, что делаю я, законно и справедливо просто потому, что у меня есть ствол. Ровно по той же причине все, что делаешь ты, я могу объявить преступлением, если того пожелаю.

    Есть в этом ритуальном действе и еще один аспект. Кремлевская братва заявляет, что государство Украина есть всего лишь провинция российского паханата, на которую распространяется юрисдикция его органов произвола и беззакония. Разумеется, это заявление
    +1
    Россия
  • 995
  •  2

    Слепота

    0
    Россия
  • 833
  •  0

    Ещё раз про сделку века, продажу газа в Китай

    Состоялась газовая сделка века: «Газпром» подписал контракт с Китаем, который готовился десять лет. До самого последнего момента стороны не сходились в цене – собственно, даже подписание контракта (совпавшее с первым днем визита Путина в КНР) было отменено, но тут вмешался российский президент, и во второй день его визита соглашение все же подписали. Миллер, руководитель «Газпрома», с гордостью заявляет: началось-де соревнование за полезные ископаемые России! Трепещите, мол, буржуи, мы щас как начнем торговаться!

    Естественно, все изучают. Мы у себя в институте тоже не отстаем. Работаем вдвоем, по первоисточникам: я работаю с русскими источниками, сидящий напротив коллега-китаист – с китайскими; все остальное – вторично, так что к «Тайм» и «Файнэншнл Таймс» обращаться будем потом. Я читаю: «Министр экономики подтвердил, что контрактная цена газа близка к 350 долларам за тысячу кубометров». Хотелось бы, конечно, чуть-чуть больше конкретики, но – нельзя, цена является коммерческой
    +2
    Россия
  • 981
  •  0

    Мудрая старшая сестра



    Кабальный для России и коррупционный (чем дороже труба, тем лучше ) характер очередного контракта века, заключенного в Пекине 21 мая, замечен многими авторами. Важно понимать, что подобная сделка не изолированное явление, а своего рода кульминация идущего уже далеко не первый год процесса слива территорий Дальнего Востока и Сибири в «зону жизненного пространства» КНР.

    Как предупреждало Министерство регионального развития РФ в подготовленном им в 2009 году документе «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года», главной «угрозой» и «вызовом» региону является «опасность превращения этой территории только в источник энергоносителей и сырья для стран АТР». Но, игнорируя предостережения экспертов, высшее политическое руководство страны в течение многих лет с завидным упорством само реализует «угрозы» и «вызовы» российскому суверенитету, действительно превращая территорию Дальнего
    +5
    Россия
  • 981
  •  0

    Накажем эту проклятую Европу, продав газ в Китай


    Вообще надо сказать, что газовая политика России достаточно удивительна. И описывается, на мой взгляд, такими двумя аксиомами. Вот, внешняя политика России и есть газовая политика. Очень часто когда происходят какие-то внешнеполитические события, на самом деле, в конечном итоге речь идет о газе. Но самое поразительное, что при этом эта газовая политика исходит из совершенно фантастических представлений о мире. И вот эта внешняя газовая политика – она строится на таких гениальных, но простых идеях, которые приходят в голову людям в Кремле, но почему-то никогда не осуществляются так, как им приходит в голову.

    Потому что вспомним первую идею про газовую трубу, на которой мы будем вертеть Европу, и газ как энергетическое оружие. Потому что как только был подписан Северный поток, гордо в Кремле объявили новую национальную идею: газ – наше энергетическое сверхоружие, Россия – это энергетическая сверхдержава. Такой ребрендинг был. Раньше энергетическая сверхдержава называлась
    +1
    Россия
  • 931
  •  0

    Китайский контракт: вопросы и факты

    Владимир Милов

    Дискуссии по китайскому газовому контракту все не утихают, поэтому несколько универсальных вопросов к тем, кто сейчас рвет глотки, рассказывая, как газовая сделка с Китаем якобы «выгодна» для России. Вопросы такие.

    1. Вы рассказываете, что подписанный контракт на поставку 38 млрд кубометров российского газа в год — великий прорыв, сокрушительная геополитическая победа России. Девять месяцев назад Туркменистан подписал с Китаем контракт на куда больший объем — 65 млрд кубометров начиная с 2020 года (ссылка). Кто в этой ситуации более мощный геополитический победитель?

    2. Какая спешка вводить в строй Чаяндинское и Ковыктинское газовые месторождения в Восточной Сибири? Недавно решили отказаться от разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое расположено намного ближе к рынкам сбыта, там не надо строить газопровод длиной в 4 тысячи километров, а себестоимость добычи газа оценивалась в 50 долл. за тысячу кубометров — сказали, это невыгодно,
    +4
    Россия
  • 822
  •  1

    Как Россия теряет лидерство в космосе


    Автор: Владислав Иноземцев
    Снова упала российская ракета «Протон» — уже в третий раз за год с этим видом носителя. Череда неудач с ракетами вызывает много вопросов о состоянии российского космоса. Что сегодня представляет собой космическая отрасль и в какой ее части сосредоточены основные проблемы?

    Постсоветские фантазеры

    Первый «лик» отечественной космонавтики – это наш «главный космонавт» Дмитрий Рогозин (как зампред правительства он курирует космическую отрасль). Возводя истоки российской космической отрасли к временам киевских и новгородских князей («Россия была обречена стать великой космической державой с cамого рождения нашей государственности»), Рогозин считает ближайшими задачами отечественной космонавтики колонизацию Луны (с 2030г.), начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Пока же до этого далеко, нужно «добиться превосходства в космосе, создавать точки роста и точки зависти для наших влиятельных партнеров».

    Но пока российские космические
    +1
    Россия
  • 879
  •  0

    "Газпром" подписал 30 - летний газовый контракт с Китаем.

    «Газпром» и Китайская национальная корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту.
    +1