Россия
  • 797
  •  3

    Как Иисус стал русским.

    В России многие наблюдают «несоответствие» между огромной империей и отсутствием следов «величия России» в прошлом. Отсюда попытки всяких великодержавников типа Фоменко, Чудинова, Задорнова безмерно удревнить историю «великой России», в рамках чего появляются странные фантазии о том, что русские построили пирамиды в Египте и основали Древний Рим, а Иисус якобы был русским — то есть уроженцем Российской Федерации.
    0
    Россия
  • 1050
  •  3

    Имперская "горячка"

    1 апреля в Сахаровском центре с лекцией «Имперская горячка» выступил историк и журналист Никита Соколов. Лектор рассмотрел два исторических примера имперской «потери реальности», приводившей как к поражению России на международной арене, так и к обрушению системы власти внутри страны, а также вызывавшей серьезный всплеск русофобии в мире. Slon публикует сокращенный вариант лекции.

    Имперская истерика – действительно нетривиальное явление, поскольку в обычных случаях империи к истерикам не склонны. Это довольно мрачные политические субъекты, где таких прецедентов бывает очень немного.

    В тот момент, когда происходит срыв, империя увлекается химерической идеей и ради нее жертвует прагматическими целями и явной практической пользой. В результате на собственной территории устанавливается террористический режим, что заканчивается весьма плачевно.

    Как правило, жизнь империи и этапы ее расширения не связаны с такими повреждениями имперской политики. Кавказская война в XIX веке
    +4
    Россия
  • 849
  •  0

    "Синдром воссоединений"

    Преобразовать растущий социальный протест в патриотический подъем — в прошлом столетии этот прием не раз использовался авторитарными режимами для самосохранения

    Илья ШАБЛИНСКИЙ,
    член Совета по правам человека при президенте РФ


    Даже те, кто никогда особенно не интересовался политикой, думаю, поняли, что 6 мая 2012 года у нас в стране сменился не только президент, но и политический режим.

    Стал быстро складываться порядок, который в Европе в последние 100 лет обычно именовали режимом политической реакции.

    Реакция на что?

    Под «политической реакцией» обычно подразумевается серия законодательных, административных и пропагандистских мер, нацеленных на защиту положения привилегированного слоя или правящей группы от назревших перемен или угроз. Но под право в таких ситуациях маскируется фактический произвол, с помощью которого эта группа расправляется с недовольными.

    История послевоенных десятилетий — если не нырять в прошлое глубже, чем на полвека — дает нам немало примеров
    +3
    Россия
  • 639
  •  0

    Замахнулись на наше всё.

    США готовы нанести удар по личному состоянию Путина.
    +1
    Россия
  • 1190
  •  4

    Где искать русскую национальную идею?

    Автор: Петр Волковицкий, доктор физ-мат наук

    После бесславной гибели коммунистических идеалов великое множество народа занималось поисками национальной идеи. Однако, как мне кажется, они искали национальную идею не там. И потому не нашли. А между тем русская национальная идея лежит на видном месте.

    Национальная идея – это представление народа о своем будущем.
    Поэтому искать ее надо в народном творчестве на ниве фантастики. Еще братья Стругацкие писали, что мир социалистической фантастики разительно отличается от мира фантастики капиталистической. А в наше время, когда каждый желающий может скинуть свое произведение в Интернет, объем информации для анализа резко увеличивается, что позволяет делать статистически достоверные выводы. Благодаря интернет-библиотекам фанстастика стала общедоступной и хорошо структурированной. Для анализа выбрана ее область, называемая альтернативной историей.

    Благодаря стараниям человека под псевдонимом Weeldoon в Интернете имеется
    +1
    Россия
  • 1018
  •  3

    Донецкие сепаратисты попросили всех евреев зарегистрироваться... И по 50 баксов.

    Сепаратисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», требуют от евреев зарегистрироваться и по 50 долларов.

    Город на востоке Украины Донецк, в котором пророссийские сепаратисты объявили «Донецкую народную республику», превращается в антисемитский рассадник.

    Возле синагоги Донецка появились листовки, которые вешали люди с закрытыми лицами.

    Ниже текст этой листовки. Собственно, текст, вряд ли требует каких-либо комментариев. Разве что вместо комментария совет евреям на восточной Украине – побыстрее перебираться в Израиль, пока не начались погромы.

    «Уважаемые граждане еврейской национальности! В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан, Главный штаб Донецкой республики постановил следующее:

    Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 3 мая 2014 года
    0
    Россия
  • 484
  •  1

    Кривая страстей


    Мы успели привыкнуть к тому, что Владимир Путин хоть и популярен, но уже не очень. А Дмитрий Медведев или, допустим, партия «Единая Россия» и вовсе воспринимаются массами скептически. С 2011-го и даже с 2010-го, при всех колебаниях настроений, дело обстояло именно так. Вплоть до конца февраля.

    Еженедельные опросы фонда «Общественное мнение» еще никогда, по-моему, не были таким потрясающим чтением. Устоявшаяся за последние несколько лет картина нашей политической действительности не просто изменилась. Она стала неузнаваемо другой.

    Начнем с самого поверхностного – с рейтингов власти. ФОМовскому опросу от 23 февраля, полностью или в основном доверяющих Путину было 59%, а полностью или в основном не доверяющих – 31%. Вполне внушительный сегмент общественного мнения отказывал тогда президенту в доверии. По сравнению с началом декабря 2013-го (54% против 37%), соотношение было благоприятнее для Путина, но сверхкрутого взлета его популярности сочинская Олимпиада обеспечить не
    +1
    Россия
  • 665
  •  0

    Банковская лихорадка - предвестник глубокого кризиса

    В Минэкономразвитии подготовлен доклад о том, как будет чувствовать себя в ближайшее время потребительский рынок в России. Выводы экспертов таковы: из-за ослабления рубля в ближайшие месяцы в России вырастут цены на продукты питания, поскольку на продовольственном рынке весьма высока доля импорта[1>. Ожидается подорожание фруктов и овощей, особенно картофеля, цены на который и так весь прошлый год росли немалыми темпами. С октября 2013-го по январь 2014-го картошка выросла в цене более чем на 29 процентов, а только за январь — на 9,2 процента. Причем запасы в стране картофели очень низкие, как говорится, в случае чего – кушать будет нечего.
    По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году рост цен в стране может составить 4,5-5,5 процента. В прошлом году инфляция оказалась на уровне 6,5 процента. Это официальные данные, как вы понимаете. А вот реальные, если и не на порядок, то во много раз выше.
    Причем, обратите внимание на отговорки российского правительства – «из-за ослабления рубля» и
    +1
    Россия
  • 5601
  •  3

    Как китайцы видят русских

    Наткнулся в ленте ФБ на интересный обзор стереотипов китайцев о русских...

    Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко в руки попала брошюра «Пронизывая взглядом Россию», изданная тиражом всего 135 экземпляров. В ней были собраны переводы отрывков из китайских книг и газетных публикаций. Автор её задался целью понять русских.

    По мнению китайцев, у русского народа из-за долгого периода жизни в рабстве нет традиций демократии, но существует стремление к крайнему индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью. «Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы всё разрушить».

    Русский народ ни на что не способен без иностранцев: «… Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так всё быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой.
    +2
    Россия
  • 756
  •  1

    ПАСЕ осудила оккупацию Крыма

    Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма.

    «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду, 9 апреля.

    За ее принятие было подано 154 голоса, 26 — против и 14 воздержались. По мнению Ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», передает «Интерфакс».

    В резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, «и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму».

    «Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и
    +1