Россия
  • 1024
  •  3

    Безнаказанность на грани провала

    «Все дозволено», — решили массы. В России такой подход всегда заканчивался бедой

    Алексей Левинсон

    Читайте далее: www.vedomosti.ru/opinion/news/32277551/nelzya-no-mozhno#ixzz3BEYlQmFn
    Когда-нибудь надо будет поставить памятник Жириновскому. Или пусть он сам себе поставит. Есть за что. Если вспомнить все, что им когда-либо говорилось и что воспринималось как немыслимое в момент выговаривания, мы увидим: многое воплотилось. Еще интереснее подумать о том, что осталось лишь сказанным, брошенным в воздух (и каким сделался этот воздух). Основное историческое значение Жириновского и его речений в том и состояло, чтобы сказать/сделать то, что нельзя (не позволяют приличия, стыд и тому подобные моральные ограничения). И это становилось «льзя», попадало в обиход политиков, которые ниже его рангом, а нередко и тех, кто выше.

    Когда-то Жириновский был единственным, держал монополию на такую функцию. Потом этим простым приемом стали пользоваться многие. А теперь наступил
    +3
    Россия
  • 910
  •  1

    Борис Дубин: «Нам нести всю тяжесть расплаты»

    Весной этого года Мария Шубина для другого издания разговаривала с Борисом Дубиным, замечательным социологом, переводчиком, поэтом, нашим постоянным автором и другом редакции, одним из тех немногих, кто обладал сегодня для образованного меньшинства безусловным моральным авторитетом. Тогда этот разговор не был опубликован. Сейчас, через полгода, его актуальность только возросла.
    — С каждым днем общество в России все больше раскалывается. События на Украине и в России приводят ко все возрастающей агрессии на любом уровне. Откуда вдруг это взялось?
    — Эта ситуация складывалась достаточно долго. Еще в середине 1990-х начался спад первоначального реформаторского импульса — сначала наверху, во власти, а потом в тех слоях, которые раньше воодушевляла идея возможности изменений. И постепенно стали выявляться более привычные для России продержавные ориентиры. Тогда еще очень умеренно, потому что Советский Союз был относительно близок и с ним не хотелось никаких аналогий. Это то, чего Ельцин
    +5
    Россия
  • 1090
  •  2

    Война цивилизаций

    Александр Савченко Ректор Международного института бизнеса, профессор

    Сразу после начала вооруженной аннексии Крыма Россией и начала кровавой войны на востоке Украины я задавал себе вопрос: зачем и почему выбрана война? Почему не дипломатия или финансы?

    Затраты России на захват и содержание Крыма в 2014 году составят приблизительно $7-8 млрд. В 2015 году и далее каждый год они будут составлять еще $5-6 млрд, и это – без учета инвестиций. К этому нужно добавить, конечно, бегство капитала и падение ВВП в результате западных санкций. По моим оценкам, за 2014 год отток капитала достигнет, приблизительно, $150 млрд, а в 2015-м – еще $50 млрд.

    Падение ВВП в 2014 году – 1%; в 2015-м – 2%. Эти оценки сделаны, исходя из сегодняшнего уровня санкций США и ЕС, без учета ограничительных мер Украины и тех, которые Россия может наложить сама на себя, включая спонтанные и эмоциональные ошибки.

    Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14
    +5
    Россия
  • 843
  •  0

    Экономику пропагандой не обманешь

    Григорий Явлинский
    Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии… является экономической глупостью и вот почему.

    1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

    2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих «ответных санкций» вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет,
    +4
    Россия
  • 1040
  •  0

    "Россия похожа на Совдепию"

    «В новые времена кремлевское руководство использует старые политические методы, опробованные КГБ еще полвека назад»

    Андрей Шарый
    Опубликовано 16.08.2014

    Мотивы поведения Владимира Путина и принципы формирования российской политики пытаются разгадать многие эксперты и комментаторы. Чем вызвана агрессивность России в постсоветском пространстве? Чем завершится украинское приключение Кремля? Как Россия переживает сегодняшнее смутное время? Мой собеседник – живущий в Великобритании советский диссидент и российский правозащитник Владимир Буковский. На выборах 2008 года пытался баллотироваться на пост президента России, однако его кандидатура не была зарегистрирована.

    – Я с самого начала, как только произошла аннексия Крыма, сказал, что Путин загнал себя в капкан: он назад идти не может и вперед идти не может, он на самом деле на этом себе голову свернет. Это еще весной было очевидно. У Кремля был расчет на массовую народную поддержку на юго-востоке Украины, но расчет этот казался
    +1
    Россия
  • 884
  •  1

    России с нелюбовью.

    В редакцию издания «ГОРДОН» пришло письмо от Александра Бывшева, против которого за поддержку Украины в войне с боевиками на востоке в мае 2014 года в России возбудили уголовное дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Бывшев пишет, что ждет обыска, и пока у него окончательно не отключили интернет, он хочет поделиться с нами своим последним стихотворением.
    Здравствуйте! Хочу вам успеть до нового возможного обыска (пока меня не отрубили окончательно от интернета) послать свое недавно написанное стихотворение. Желаю всем патриотам Украины успешно завершить антитеррористическую операцию против бандитов «Лугандии» и активно им помогающих боевиков из Эрефии. От имени немногочисленных россиян, в ком еще остались совесть и здравый смысл, простите нас за горе, причиняемое вам этими вооруженными головорезами при подавляющем одобрении зомбированной российской биомассы. Мне безумно стыдно за свою страну, творящую весь этот чудовищный беспредел. Стойкости вам и крепости духа! Позор
    +2
    Россия
  • 2441
  •  0

    В российских продуктовых магазинах опустели полки.

    Печально известный указ президента России В.Путина о запрете ввоза в страну продуктов питания…
    0
    Россия
  • 827
  •  0

    Япония вводит новые санкции против России.

    Правительство Японии одобрило новые санкции против России из-за ситуации в Украине. В «чёрный список» попали сорок человек, среди которых — бывший президент Украины В.Янукович, а также представители Крыма и самопровозглашённых республик на востоке Украины.
    По мнению японских властей, эти люди причастны к аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Украине. Их активы будут заморожены. Санкции также введены в отношении двух крымских компаний — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Кроме того, Япония ограничит импорт товаров крымского производства. Передаёт агентство
    +2