Россия
  • 1241
  •  4

    "Крюк", на котором повисла Россия или нанайская борьба подле трона системы.

    «Швондер и есть самый главный дурак!» — утверждал небезызвестный булгаковский персонаж. Сегодня роль политикана-демагога Швондера у нас играет т. н. «оппозиция» — несогласные, демократы-либералы и прочие московские бузотёры, которые своей фейковой лже-оппозиционностью прикрывают Систему — традиционную российскую имперскую, рабско-милитаристическую, которая ещё и вошла в фазу фашистского беснования. Нетрудно заметить, что все (псевдо)свободные СМИ: «Эхо Москвы», «Грани», «Новая газета», «Свобода», «Дождь», «Ежедневный журнал» и прочие менее известные, категорически ускользают от разговора о Системе, её изменении, цензурируют всё, ей угрожающее, закошмарены революцией, пугалкой распада России пуще самой власти. Весь этот хор, поражённый патологической безыдейностью, внушает слушателям и читателям, что дело не в Системе, а в плохих начальниках и неправильных процедурах. Мол, выбрали бы мы вместо плохих начальников — хороших и вот оно счастье народное! Этот примитив выдаётся за
    -1
    Россия
  • 1183
  •  0

    Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты



    Предложив крымский тест «Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты», Айдер Муждабаев отчеканил формулировку главного вопроса в, очевидно, самой важной российской дискуссии, как минимум, со времени распада СССР.

    Потому что начатая им дискуссия – это дискуссия не только и не столько о Крыме.

    И не только об Украине.

    И даже не о российско-украинских отношениях.

    Это дискуссия о России.

    О том, какой ей быть.

    О том, по каким правилам может жить современное российское общество, на каких принципах должно действовать новое российское государство. Как на международной арене, так и внутри страны.

    Три правовых принципа и три основные политические силы современной России

    По своим ответам на крымский тест российские политики и общественные деятели оказлись в трех отчетливо различающихся группах. Независимо от особенностей предложенных ими индивидуальных формулировок в основе их ответов лежат три различных принципа – как собственного поведения и комфортной им правовой
    +5
    Россия
  • 842
  •  1

    Чужой земли не отдадим ни пяди



    Илья Мильштейн

    Громкая, многодневная, с переходом на личности дискуссия вокруг последних заявлений по Крыму самых знаменитых наших оппозиционеров постепенно затухает. В сухом остатке не то чтобы оторопь, но – грусть. Ни президент Навальный, ни президент Ходорковский Крым отдавать не намерены, и можно понять граждан Украины, которые в ходе полемики сурово, с использованием всей сокровищницы русского языка осудили как Навального, так и Ходорковского.

    Однако можно понять и будущих наших президентов: Алексея Анатольевича с Михаилом Борисовичем.

    Во-первых, они говорят то, что думают, а честность в политике – явление редкое, достойное уважения. Во-вторых, у Навального и Ходорковского и без Крыма хватает проблем, чтобы создавать себе новые невнятными или прямо национал-предательскими ответами на простой вопрос. К тому же неискренними, и только для того, чтобы порадовать нескольких недобитых либералов. В-третьих, а вдруг завтра Россия и вправду останется без Путина? В этой
    +2
    Россия
  • 1135
  •  0

    Цена войны: как дешевая нефть уничтожает Россию

    Сообщения об удешевлении нефти на мировом рынке для граждан Украины – бальзам на душу. Ведь это, как говорят, сильно бьет по экономике страны-агрессора и, следовательно, существенно отрезвляет имперские амбиции «братского» народа.

    Известно, что по состоянию на сегодня нефть продают по цене $83,31 за баррель. Цифра, заложенная в Госбюджете России – $100. Эти цифры достаточно красноречивы. Но не следует также забывать, что сегодня Украина пребывает в состоянии информационной войны с Россией. Отсюда – стремление выдавать желаемое за действительное и смещение акцентов в оценке происходящего.
    На вопрос о том, действительно ли удешевление нефти ведет к роковым последствиям для России, остановит ли эта изощренная санкция президента Путина в его агрессивной политике по отношению к Украине, кто на самом деле управляет процессом и что получат рядовые россияне, в комментарии «Обозревателю» ответили известные экономисты.

    Россию разваливают так же, как когда-то Союз
    Экс-заместитель министра
    +5
    Россия
  • 1443
  •  1

    Трус, Балбес и Бывалый - лучшие люди современной России. Опора Власти

    Вчерась на сон как говорится грядущий по главному, генеральному и даже ДеГенеральному (возведенному в высшее дворянское звание, с частицей Де как граф Де ла Фер) телеканалу в очередной раз показали Кавказскую Пленницу. Которую смотришь раз за разом, с детства каждый кадр хорошо зная. Сразу после Программы Время. И политических новостей. На которых то и дело мелькали сходные лица со сходными манерами и физиономическими особенности. А я вдруг за рюмкой как говорят чая подумал: а кто герои этого фильма глядя из современности? Шурик? Порядочная красивая женщина? Или те, кто им жить не давал? Начиная с любимой народом троицы: бывалого, балбеса и труса? Которые в бытность СССР были антигероями. А сейчас вроде героями стали. Без как бы.
    Вопрос неожиданный. Но в самую точку. В яблочко, как говорили ворошиловские стрелки советских времен.
    Правление Путина изменило Россию. Создало ее новых героев. Которых не было со времен Русских Народных Сказок (поди туда не знаю куда, принеси то не
    +4
    Россия
  • 815
  •  0

    Не по лжи не получается


    Виктория Волошина

    В рабочей переписке обсуждаем судьбу интернета в России. «Путин сказал, что ограничивать интернет не будет», — пишу коллеге, параллельно слушая выступление президента. «Мало ли что он сказал, про Крым он тоже много чего говорил…» — получаю ответ. «Значит, конец интернету…» — легко соглашаюсь с аргументом и только потом задумываюсь: вообще-то настолько не доверять словам президента своей страны — плохой диагноз. И для президента, и для страны, ну и для меня, ее гражданина, конечно, тоже.

    Понятно, что любого политика — что у нас, что у них — трудно назвать ангелом. Понятно, что эти люди не могут говорить все, что знают, и знать все, что говорят. Но грань тонка. Одно дело — умолчание или полуправда, другое — откровенное вранье в глаза аудитории, пусть даже ради самых благих, по мнению политика, целей.

    Реакция на ложь проходит разные степени: от гнева и возмущения до привыкания и равнодушия, когда неправда становится нормой жизни и даже чуть ли не
    +2
    Россия
  • 1951
  •  2

    Владимир Владимирович Калигула, или ждать осталось недолго

    Евгений КУЗЬМЕНКО

    Один лишь факт того, что над вопросом «Когда рухнет режим Путина?» ломают головы миллионы людей, дает основания ответить: скоро. Года через два или три; возможно, четыре. Не больше. Дело в том, что президент Владимир Путин, выражаясь языком футбольных агентов, «уже едет с ярмарки».

    Надо отдать Владимиру Владимировичу должное: на этой ступеньке он продержался очень долго. Так уж все удачно совпало: дряхлый предшественник, могучий аппаратный талант, малосимпатичные конкуренты в борьбе за власть, высокие мировые цены на нефть и газ. Да еще гэбэшно-питерская команда здорово подсобила: закатала под асфальт свободу слова, превратила в посмешище выборы, взяла под жесткий контроль все мощные государственные и чахлые общественные институты.

    Но главное, разумеется, сделали ТВ и прочие масс-медиа. За годы правления Путина в пожилых людях реанимировали ген боязливой гордости за «единственную в мире правильную страну». В молодое поколение – с нуля закачали
    +2
    Россия
  • 855
  •  0

    Путинская бензоколонка закрывается навсегда


    Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои
    +6
    Россия
  • 2224
  •  17

    Русские разделились на две нации



    Андрей Кончаловский совершил символичный жест, отозвав свой фильм «Белые ночи Алексея Тряпицына» с выдвижения на премию «Оскар». «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым…», — объяснил он коллегам по цеху.

    Этот поступок Кончаловского продиктован всей его жизненной и творческой позицией. В интервью «Росбалту» режиссер поделился своими соображениями о том, что происходит с Россией во времена нового противостояния с Западом и какой путь следует выбрать стране в будущем.

    — Андрей Сергеевич, ваше мнение: как западные санкции отразятся на российской культуре?

    — Не понимаю, зачем связывать культуру и экономические санкции? Это вообще несовместимые вещи… Какая культуре, собственно, разница? При Советском Союзе были сплошные санкции — а культура все равно
    +3
    Россия
  • 884
  •  0

    84 на 16

    +4
    Россия
  • 696
  •  2

    Моральные авторитеты


    РИА Новости

    По мнению 60% россиян, моральные авторитеты есть среди известных людей России — деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов. Для 36% сторонников этого мнения авторитетом является Владимир Путин, для 6% опрошенных — Сергей Лавров, для 5% — Сергей Шойгу. Еще 4% назвали таким человеком лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 3% — премьер-министра Дмитрия Медведева и столько же — режиссера Никиту Михалкова. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова считают моральным авторитетом 2%. По 1% голосов получили такие известные россияне, как патриарх Кирилл, глава ЦИК Владимир Чуров, спортсмен Федор Емельяненко, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, экс-премьер Евгений Примаков, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, журналисты Владимир Соловьев и Владимир Познер.

    Также россияне называли Александра Солженицына, Людмилу Зыкину, Олега Басилашвили, 3% респондентов назвали имена спортсменов Евгения Плющенко,
    0
    Россия
  • 1004
  •  0

    Дмитрий Травин: Экономика рухнула так, как не предполагал ни один пессимист

    Экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин считает, что к нынешнему своему состоянию российская экономика пришла не за год и не за два и западные санкции тут ни при чём. По его мнению, сегодняшние события можно было предсказать 11 лет назад – в 2003-м, когда решалось «дело Ходорковского».

    Можно было предсказать почти всё – кроме Крыма, войны на Украине и всего, что Россия получила в этом «комплекте». О том, какого уровня благосостояния мы можем ждать в будущем, а на что лучше не рассчитывать, Дмитрий Травин рассказал в интервью «Фонтанке».

    — Мне бы хотелось начать разговор с истории с накопительной частью пенсий. Помогите «на пальцах» понять, что это такое – и что с ней теперь случилось. Это был новый грабеж средь бела дня со стороны государства или что-то другое? Правильно я понимаю, что смысл накопительной системы в том, чтобы человек, пока работает, сам себе откладывал на будущую пенсию?

    – Это во-первых. А во-вторых – он не просто
    +5