Россия
  • 1113
  •  1

    Кризис будущего: какие сражения проигрывает сейчас Россия

    Всю прошлую неделю чиновники и публика обсуждали прекращение производственной деятельности GM в России. На закрытие подразделений Microsoft, Google и ряда других IT-компаний в конце прошлого года обратили гораздо меньше внимания. Это наглядный пример того, как мы расставляем акценты значимости событий.

    В обоих случаях уход иностранного бизнеса — событие со знаком «минус», сокращение занятости и возможная эмиграция специалистов. Но в первом случае мы имеем дело со зрелой, несмотря на все технологические изменения, отраслью, лучшие годы которой позади. Это не драйвер общеэкономического роста и не пространство, где могут реализоваться российские амбиции. На автомобильном направлении мы боремся за локализацию относительно устаревшего модельного ряда.

    В секторе IT мы чувствуем потенциал. И небезосновательный: мы экспортировали достаточно много современных программистов, наши IT-бизнесы имеют зарубежные заказы, а компании Анатолия Карачинского и Евгения Касперского — международно
    +1
    Россия
  • 4187
  •  45

    Сценарий победы в ядерной войне с Россией

    США создают оружие, которое гипотетически позволит победить в третьей мировой войне, избежав ядерного конфликта. Террористической России путина ответить нечем.

    Хрупкий мир рухнул. Российские войска пересекли границы стран НАТО. Латвия, Литва и Эстония захвачены за считаные дни, танковые клинья стремятся к Варшаве от Калининграда и Бреста. Через неделю, когда русские танковые колонны завязают в узлах обороны, страны Альянса всё ещё не объявляют войну России — боятся начала третьей мировой войны и рассчитывают урегулировать «конфликт» дипломатическим путём. Через 10 дней с начала вторжения, чтобы преодолеть сопротивление и сыграть «на устрашение», Россия наносит тактический ядерный удар по Варшаве.

    В тему: Кремлевский глашатай Леонтьев: Мы можем нанести ядерный удар
    Это не сюжет книжки из серии «Третья мировая». Элементы этого сценария силы НАТО — впервые со времён холодной войны — отрабатывали в конце 2013 года. Тогда большинство вариантов развития событий заканчивалось обменом
    +3
    Россия
  • 1227
  •  4

    Никогда себе такого не позволял

    Vladimir Yakovlev

    Поэтому сперва – про то, почему, мне кажется, я имею на это право.
    Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспонт «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.
    Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.
    Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.
    Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской
    журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья – одна из старейших российских журналистких семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.
    По независящим от них
    +10
    Россия
  • 2154
  •  2

    Карл Маркс. Разоблачения дипломатической истории XVIII века (отрывок из 4-ой главы книги)

    Татарское иго продолжалось с 1237 по 1462 г., более двух столетий[134]. Оно не только подавляло, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Татаро-монголы установили режим систематического террора; опустошения и массовая резня стали непременной его принадлежностью. Ввиду того, что численность татар по сравнению с огромными размерами их завоеваний была невелика, они стремились, окружая себя ореолом ужаса, увеличить свои силы и сократить путем массовых убийств численность населения, которое могло поднять восстание у них в тылу. Кроме того, оставляя после себя пустыню, они руководствовались тем же экономическим принципом, в силу которого обезлюдели горные области Шотландии и римская Кампанья, — принципом замещения людей овцами и превращения плодородных земель и населенных местностей в пастбища.

    Татарское иго продолжалось целых сто лет, прежде чем Московия вышла из безвестности[135]. Чтобы поддерживать междоусобицы русских князей и обеспечить их рабскую
    +7
    Россия
  • 1557
  •  15

    Провал Плана Андропова. Часть II

    13-03-2015
    Владимир Кардаил

    Бесчестие и честь не поменять местами



    Продолжение…

    Украинская авантюра: имперский синдром

    Ради чего всё это делалось? Диву даёшься, глядя на это «чванство избранных», которые между собой – без участия и привлечения разносторонних специалистов, без оглядки на мнение оппозиции – решают судьбы страны народа на десятилетия вперёд, фактически отбрасывая общество к временам ядерного противостояния между блоками, вновь подвергая мир опасности самоуничтожения. Ради собирания русских земель? Не годится: в 30-х гг. прошлого века аналогичное собирание немецких земель привело к очередной мировой войне. Ради укрепления государства? Но государство сильно развитой экономикой. Ради восстановления империи? Но империи в том же минувшем веке развалились, включая СССР. Ради восстановления военной мощи? На носу новый виток гонки вооружений, те же грабли противостояния со всем демократическим миром с негодными технологическими средствами.

    Путинская
    +2
    Россия
  • 3823
  •  14

    Родительское собрание

    Ольга Розенберг



    Пишу по горячим следам. Пока ОЧЕНЬ зла.
    Только недавно пришла с родительского собрания. Призвали нас по поводу того, что на будущий год у наших детей начнется чудесный предмет 'основы религий и светской этики'. Мы должны были сделать выбор, что будут изучать наши дети. Каждый решает за своего.

    Собрали нас в актовом зале. Сразу напряглась, увидев что в зал входит православный священник (ни раввина, ни муллы, ни буддийского монаха не было), но промолчала. До сих пор жалею. Сначала была видеопрезентация. По идее, должны были показать учебники, с кратким их описанием, по всем шести модулям (православие, ислам, иудаизм, буддизм, основы светской этики и основы мировых религий). Показали только три. Первым был основы светской этики, показывают оглавление учебника (там про мораль, любовь к Родине и т.п.), внизу красной строкой: «учебник не освещает заявленные темы». Потом показали учебник по мировым религиям. В оглавлении язычество, иудаизм, буддизм и так далее.
    +4
    Россия
  • 2142
  •  7

    Провал Плана Андропова. Часть I

    Владимир Кардаил: Рано или поздно все тайное становится явным
    12-03-2015



    "Шкура человеческая – страшная вещь!"
    (Б. Пильняк «Созревание плодов» 1935.)

    Вообще-то речь здесь, в конечном счёте, пойдёт о другом плане – о так называемом «плане Путина», который никто в глаза не видел. Но разговоры возникли как-то одновременно с появлением понятия «национального лидера» и песни «Хочу такого, как Путин» – изначально постыдных и неуклюжих попыток возвеличивания человека заурядных способностей, случайно (?) выдернутого во власть.

    Модернизаторы с «холодным умом и горячим сердцем»

    О «плане Андропова»[1] ходили слухи в середине «смурных 90-х». Деталей, конечно, никто не сообщал, да они и не нужны были. Ясно, что речь могла идти об очередной попытке советской модернизации в рамках признания государственного капитализма при руководящей и направляющей роли некоей части номенклатуры. Во времена застоя функционеры спецслужб были лучше всех информированы о том, что экстенсивная
    +2
    Россия
  • 2011
  •  5

    Бесы

    +3
    Россия
  • 1888
  •  21

    Дезинформация властей и реконструкция убийства

    Андрей Илларионов
    экономист



    С самого начала об убийстве Б.Немцова официальные органы распространяли дезинформацию.

    1) Вначале в общественное пространство была вброшена фальшивка о расстреле Б.Немцова из окна проезжавшего/остановившегося (белого) автомобиля:

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин во время освещения подробностей убийства оппозиционера Бориса Немцова сообщил, что тот был расстрелян из проезжавшего мимо автомобиля.
    mir24.tv/news/incidentes/12136220

    Официальный представитель МВД Елена Алексеева:
    Из внезапно подъехавшего автомобиля было произведено несколько выстрелов, четыре из них попали в спину и нанесли травмы, несовместимые с жизнью Бориса Немцова, в результате он погиб.
    www.youtube.com/watch?v=GzfFOYaPK5Y

    Фальшивую версию Следственного комитета и МВД, как минимум, дважды воспроизвел в популярных российских СМИ (Эхо Москвы и Дождь) И.Яшин.

    И.Яшин: Остановилась машина на мосту, из нее было
    +7