Россия
  • 1098
  •  3

    РАЗРУХА И В СОРТИРАХ, И В ГОЛОВАХ

    ИТОГИ ГОДА. 6 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ



    Помню, что мне трудно было подводить итоги 2013 года — было ощущение, что за тот год практически ничего не случилось, ну, разве что под самый конец Ходорковский вышел на свободу. А весь остальной год копилась какая-то тоскливая мгла, и даже выборы в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске и Ярославле как-то очень быстро в ней погасли, перестали чувствоваться, закапсулировались. 2014-й был совсем другой. Он был настолько бурным, что даже сочинская Олимпиада практически утонула в последующих событиях, которых было столько, что возникает прямо противоположная трудность — суметь обобщить хотя бы основное в одной колонке.

    Для того чтобы попытаться это сделать, я рискну поместить события 2014-го в широкий исторический контекст, тем более что я согласен с концепцией, согласно которой мы продолжаем жить в мире, основные процессы развития которого детерминированы последствиями Первой мировой войны, начавшейся ровно веком раньше.
    Одним из этих
    0
    Россия
  • 1479
  •  7

    В 2014 году рухнула главная российская многовековая иллюзия

    Александр Разуваев


    Итоги года: Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем, сталинистом, монархистом, евразийцем, славянофилом. Главное – быть патриотом России.

    Уходящий 2014 год стал переломным в истории нашей страны. Он, как и события столетней давности, разделил историю России на до и после. Крымский и – шире – украинский кризис вернул России национальную имперскую идеологию, которая теперь объединяет более 80% россиян.

    Мы снова почувствовали себя единой нацией с сильным лидером: чувство, которое было утрачено в конце 80-х годов. Конечно, возрождение национального самосознания началось намного раньше. Не последнюю роль в этом сыграли события октября 1993 года в Москве и вторая чеченская война.

    Но именно в 2014 году процесс оказался полностью завершен. У нас единая, и очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем и т. д., сталинистом, монархистом, евразийцем,
    +3
    Россия
  • 936
  •  7

    Итоги года: Европа находится в глубочайшей растерянности

    Маринэ Восканян, журналист

    В российско-европейских отношениях 2014-й стал годом «великого перелома». Только не от слова «переломить», а от слова «переломать» – переломали практически все, что было создано за постсоветские годы.

    Как и во всей геополитике, в российско-европейских отношениях 2014-й стал годом «великого перелома». Только не от слова «переломить», а от слова «переломать» – переломали практически все, что было создано за постсоветские годы. При этом, по крайней мере с российской стороны, это происходило с глубоким сожалением.

    Противостояние «Россия – Запад», которое, конечно, началось вовсе не в 2014-м, воспринималось у нас всегда как противостояние России и агрессивного американского трансатлантизма, а вовсе не России и Европы.

    Для США, помимо создания из Украины агрессивного русофобского государства, ключевой задачей является максимальный отрыв ЕС от России во всех смыслах. «Русская угроза» (а сегодня в европейских СМИ абсолютно серьезно высказываются версии
    -2
    Россия
  • 1080
  •  2

    Итоги года: Рубикон мы перешли

    Ольга Туханина

    Жребий, как говорится, в этом году был брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

    Историческое время редко совпадает с календарным. Сегодня, когда политологи, аналитики и экономисты подводят итоги эпохального 2014 года, сам год еще не завершен. Он и начался раньше срока, с евромайдана в Киеве. И закончится, само собой, вовсе не с боем Курантов на Спасской башне, стоящей нынче в лесах.

    Игра продолжается.

    Однако и теперь понятно, что 2014 год оказался переломным не только для России, но и для всего мирового сообщества. Обилие событий (Олимпиада, сбитый «Боинг», гражданская война, финансовый кризис) создают трудности в определении ключевого момента. Главного события уходящего года. Вероятно, разные люди будут называть разные даты.

    Что до меня, то главным событием была реакция цивилизованных стран на побоище в Одессе. Впервые мы увидели, как избиение
    -2
    Россия
  • 7082
  •  2

    Павел Глоба: "Путина казнят как Каддафи"



    Известный предсказатель Павел Глоба в интервью международному информационному агентству Klyros.org поведал о знаковых моментах ближайшего будущего России, Украины и всего мира
    По мнению Глобы, третьей мировой войны не будет, но Россию и Украину ожидают темные времена, если Кремль не остановится, а Украина не пойдет на уступки. Глобальные природные катаклизмы в России, Китае, США и Австралии станут наиболее разрушительными за всю «новую историю мира». «Погибнут миллионы, но Земля очистится и сплотится», — заявил астролог.
    Что касается Украины и России, то эти страны вновь станут братскими в начала 2016 года, но до тех пор сменятся оба президента. «Путина казнят по примеру Каддафи за военные преступления. Появятся доказательства причастности ФСБ и Путина к взрывам домов, а также развязыванию войны на Украине. Петр Порошенко уйдет сам из-за гнева своего же народа», — приводит Klyros.org слова Павла Глобы. Он также считает, что «Крым станет на некоторое время независимым, а после
    0
    Россия
  • 977
  •  6

    Почему в России нет патриотизма?

    Игорь Чубайс, (брат А. Чубайса), историк

    … Как с позиций патриотизма понимать Российскую цивилизацию? Вот три главных тезиса.

    1. История России — история государства разорванного во времени. Мы понимаем, что ФРГ и Третий Рейх — государства разные, но слова А.И. Солженицына «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым» — ни официальная социальная наука, ни СМИ расслышать не могут. Они «не видят», что после 17-ого года разрыв произошел по всем государствообразующим направлениям. Запрещена русская символика— Герб, Флаг, Гимн, исчезло название страны… Изменено госустройство — место думской монархии заняла «диктатура над пролетариатом». Распущены прежние силовые структуры, вместо Русской армии появилась Красная армия, образована не существовавшая в прошлом ВЧК. Запрещены все российские законы, распущены суды. Национализирована собственность. Отменены сословия. Репрессирована основа прежнего государства — православная церковь… Вместо Русской идеи
    0
    Россия
  • 2553
  •  10

    Опрос на РБК-ТВ: 59% считают возрождение СССР высшим счастьем

    Источник: delyagin.ru

    59% аудитории делового телевидения под Новый год пожелали России возрождения СССР — как высшего счастья.


    Предновогодний опрос делового телеканала РБК-ТВ принес шокирующие результаты: лишь 6,0% его аудитории попросили бы у Деда Мороза для России отмены санкций, и только 7,4% — стабильного рубля. Более четверти (27,3%) — мира на Украине, но абсолютное большинство — 59,3% — попросили бы, как высшего блага для нашей Родины, «возрождения СССР».

    Михаил Делягин отметил: «Вероятно, для них возрождение Советского Союза объединяет в себе все остальные потенциальные возможности — и невозможность болезненных санкций Запада, и стабильность национальной валюты, и мир на Украине, — и еще множество других радостей и надежд россиян.

    Очень показательно, что такова реакция аудитории не газеты „Завтра“, а делового канала, которая по определению является значительно более либеральной, чем население страны в целом.

    Данный опрос представляется доказательством того, что
    0
    Россия
  • 947
  •  0

    ИТОГИ ГОДА. КОНЕЦ ХАЛЯВЫ

    3 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ



    Все началось с Олимпиады в Сочи. Многие смеялись над ней. Многие на ней зарабатывали. И только человек, замещающий должность президента России, относился к ней серьезно. Он знал историю. Вот ее основные вехи.
    С 1 по 16 августа 1936 года в Берлине прошли XI летние Олимпийские игры. Команда фашистской Германии получила медалей больше, чем команды США и Венгрии, занявшие второе и третье места, вместе взятые. А в марте 1938-го Германия захватывает Австрию. Афганская война, продлившаяся десять лет, началась 25 декабря 1979 года, за восемь месяцев до летней Олимпиады в Москве. Война позволила советской команде победить так же убедительно, как это сделали немцы в 1936 году. Ведь в Москву не приехали команды многих западных стран во главе с США — главным соперником. Убедительная победа помогла ненадолго поддержать дух увязающей в партизанской войне армии.

    Победа российской сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи не была столь сокрушительной, как
    +3
    Россия
  • 2363
  •  7

    Профессор Андрей Зубов: "Мы уникальны. В своей глупости"



    Уходящий год был таким, каких мы не видели, наверное, с конца 1980-х. По насыщенности событиями, по масштабности перемен. Как он изменил нашу страну – не географически и не геополитически, а ментально? Как изменился наш образ мыслей в 2014-м? Разговором с доктором исторических наук, религиоведом, политологом Андреем Зубовым «Фонтанка» открывает серию интервью, которые мы начинали одним и тем же вопросом.

    — Как изменились наша страна и наши сограждане в 2014 году?

    – Я думаю, что люди не изменились, они не могли измениться так быстро. Вообще, процесс изменения общественного сознания – это долгий процесс. Но та провокация – в медицинском смысле этого слова, то есть та серия неожиданных событий, связанных с Крымом, с Украиной, с изменением российской внешней политики, ну а в конце концов – крушение нашей экономики, которое сейчас происходит, всё это вместе выявило те тенденции, которые социологи в общем-то замечали и раньше. Но не предполагали, что они настолько сильное влияние
    +7
    Россия
  • 774
  •  1

    Украинизация российской политики сожрала будущее России

    Россия вступает в 2015 год в атмосфере полного тупика, поскольку политика Кремля перечеркнула все российские достижения прошлых лет. Сейчас страна полностью поставила свое будущее в зависимость от ухода или смерти Владимира Путина.

    Об этом в статье для издания «Ведомости» пишет российский политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

    «В российской политической истории 2014 год поражает неожиданностью и масштабом событий. Покинув рутинизированный мир рейтингов, экономических мотиваций, стандартов сотрудничества — весь этот скучный антураж современной глобальной иерархии — Россия, ведомая Кремлем, снялась с якоря и вышла в открытые воды истории. Философ Михаил Ямпольский написал об этом: „Из мира постмодерна Россия двинулась в модерн“, т. е. в первую половину ХХ в.

    Крутой поворот вниз

    После того как между 26 февраля и 16 марта Россия присоединила Крым, на юго-востоке Украины разразился короткий и жесткий кризис. Переход Крыма под Россию качнул общественные
    +2
    Россия
  • 2396
  •  29

    О "фефектах фикции"

    Леонид Сторч: А тем временем глава правительства учит соседей и россиян, как вести хозяйство

    Возможно, кто-то из пользователей «Эха» помнит телевизионный фильм «По семейным обстоятельствам», популярный в 70-е годы. Львиную долю славы ему принесла эпизодическая роль в исполнении Ролана Быкова. Появляется этакий незлобный мужичок с ноготок и заявляет: «Я – уогопеут. Испгавляем фефекты фикции». И действительно, в жизни еще и не такое бывает. Я видел инструктора по технике безопасности, у которого почти не осталось пальцев на левой руке: на станке отрезало. Видел беззубого дантиста. Про сапожника без сапог, вошедшего в поговорку, – уже не говорю. Впрочем, речь пойдет не о них …
    Последнее время премьер-министра Медведева тянет порассуждать на экономические темы. Буквально две недели назад он пробрался в прямой эфир и поделился с журналистской братией своими взглядами на происходящее в российской экономике. Отметил, что бюджет правительство пока не пересматривает, хотя тот и сверстан из
    +1
    Россия
  • 1668
  •  20

    Европа ли Россия?

    Захар Прилепин, писатель

    Вообще — эта тема: Европа ли Россия — в 90% случаях — московская или питерская, ну, или калининградская. В Рязани таких оригиналов уже меньше, в Казани ещё меньше, в Уфе так рассуждают только на приёме у доктора… а в Сургуте? Во Владивостоке, в Южно-Сахалинске? Вы понимаете, что им там смешно всё это слышать? Те, что живут на Лене и на Енисее — они знаете, что вам скажут в ответ на это? Любят ли говорить о том, что они европейцы — живущие на Дону и на Тереке?

    Ситуация дикая и парадоксальная — 0,01% населения, навязывает свой обезьяний дискурс 99,99% населения. Они живут в какой-то своей России, малогабаритной, приятной во всех отношениях, цивилизованной — к которой, как репейник нацепили всякую азиатчину и огромные, холодные, косые пространства, впрочем, совершенно неразличимые из «Жан Жака».

    Вот-де у нас «культура пришла из Европы». У нас до того, как «культура пришла из Европы» уже семьсот лет стояла страна и в монастырях хранились огромные
    0
    Россия
  • 761
  •  3

    Огонь по штабам!

    Удивительная галиматья. Посему и публикую. Тут мне показалось интересно что намешано в голове постсоветского поколения Беларуси. Чего там только не намешано.:))

    Игорь Драко:

    Удивительная вещь: будущее Путина зависит от того, сможет ли он похоронить «путинизм».

    Как бы я сейчас хотел быть гражданином Российской Федерации…

    Но не обывателем, который только рассуждает в офисе, на кухне или в супермаркете о курсе рубля, ценах на нефть и грядущем подорожании жизни. В такое время, какое сейчас приходит в Россию, нужно быть не эмоционально, а практически политизированным и в любой момент переходить от слов (публицистики и выступлений на митингах) к непосредственному действию.

    Что это за действие?
    Революция.

    Революция против либерального правительства и олигархов (офшорной аристократии). Согласятся уйти по-доброму – без лишней жесткости отстранить их от власти и оставить им чего-то на пропитание. Не согласятся – арестовать и освободить только после того, как заплатят по
    -1
    Россия
  • 805
  •  0

    Владимир Голышев: «Путин устал от народа и просто спасает свои деньги»

    Ольга Кортунова

    Конечно, Владимир, хочется услышать и Ваши аналитические комментарии, и Ваши впечатления. И я спрошу о них, или Вы сами расскажите, но для начала мне интересно, какой вопрос лично Вы задали бы Путину, окажись на этой пресс-конференции, и что бы он Вам на него ответил, по Вашему мнению путиноведа?

    — Проблема в том, что Путин — уже не игрок, а жертва обстоятельств. Что может сказать Вини-Пух, застрявший в дверном проеме? «Ой-ой-ой-ой! Вытащите меня отсюда!» Но Пяточка-то нет. Есть только Кролик, подозрительно напоминающий Арсения Яценюка: «Это потому, что кто-то слишком много ест!» А как было удержатся, когда всё такое вкусное! Крым, например. А теперь, когда от съеденного расперло пузо, ни туда, ни сюда. Голова на ветру, попа — в тепле… Самое интересное в путинском потоке сознания — невольные проговорки. Вот он сравнивает военные бюджеты РФ и США. По его подсчетам, это 1/10. Ну и какая, скажите, может быть эскалация? А что тогда? Капитуляция? Сдача «Новороссии»,
    +2
    Россия
  • 1054
  •  9

    Диктатура карманников

    Виталий Портников

    Ошеломляющий крах российской валюты – это ведь не только нефть.
    Это еще и недальновидность, непонимание фундаментальных экономических законов. И воровство. И стремление сберечь собственные деньги, которые куда важнее, чем сбережения каких-то там холопов, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

    Когда Путин решил украсть Крым, думал ли он, что в конце года его «кубышкам» придется платить по счетам – и ни один уважающий себя западный банк не выдаст им новых кредитов. Когда пришло время закрывать долговые обязательства, задумался ли кто-либо из власть предержащих, что наскоро напечатанная рублевая масса обрушит национальную валюту? Когда рубль рухнул, подумал ли кто-то о необходимости поддержать гибнущую экономику дешевыми кредитами? Нет, в Москве все делают наоборот. А почему?

    А потому, что люди, управляющие Россией – обыкновенная пиратская банда, заинтересованная исключительно в том, чтобы обобрать захваченную страну до нитки. И Крым им для этого нужен. И
    0