Россия
  • 1174
  •  4

    Никогда себе такого не позволял

    Vladimir Yakovlev

    Поэтому сперва – про то, почему, мне кажется, я имею на это право.
    Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспонт «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.
    Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.
    Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.
    Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской
    журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья – одна из старейших российских журналистких семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.
    По независящим от них
    +10
    Россия
  • 1942
  •  2

    Карл Маркс. Разоблачения дипломатической истории XVIII века (отрывок из 4-ой главы книги)

    Татарское иго продолжалось с 1237 по 1462 г., более двух столетий[134]. Оно не только подавляло, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Татаро-монголы установили режим систематического террора; опустошения и массовая резня стали непременной его принадлежностью. Ввиду того, что численность татар по сравнению с огромными размерами их завоеваний была невелика, они стремились, окружая себя ореолом ужаса, увеличить свои силы и сократить путем массовых убийств численность населения, которое могло поднять восстание у них в тылу. Кроме того, оставляя после себя пустыню, они руководствовались тем же экономическим принципом, в силу которого обезлюдели горные области Шотландии и римская Кампанья, — принципом замещения людей овцами и превращения плодородных земель и населенных местностей в пастбища.

    Татарское иго продолжалось целых сто лет, прежде чем Московия вышла из безвестности[135]. Чтобы поддерживать междоусобицы русских князей и обеспечить их рабскую
    +7
    Россия
  • 1472
  •  15

    Провал Плана Андропова. Часть II

    13-03-2015
    Владимир Кардаил

    Бесчестие и честь не поменять местами



    Продолжение…

    Украинская авантюра: имперский синдром

    Ради чего всё это делалось? Диву даёшься, глядя на это «чванство избранных», которые между собой – без участия и привлечения разносторонних специалистов, без оглядки на мнение оппозиции – решают судьбы страны народа на десятилетия вперёд, фактически отбрасывая общество к временам ядерного противостояния между блоками, вновь подвергая мир опасности самоуничтожения. Ради собирания русских земель? Не годится: в 30-х гг. прошлого века аналогичное собирание немецких земель привело к очередной мировой войне. Ради укрепления государства? Но государство сильно развитой экономикой. Ради восстановления империи? Но империи в том же минувшем веке развалились, включая СССР. Ради восстановления военной мощи? На носу новый виток гонки вооружений, те же грабли противостояния со всем демократическим миром с негодными технологическими средствами.

    Путинская
    +2
    Россия
  • 3397
  •  14

    Родительское собрание

    Ольга Розенберг



    Пишу по горячим следам. Пока ОЧЕНЬ зла.
    Только недавно пришла с родительского собрания. Призвали нас по поводу того, что на будущий год у наших детей начнется чудесный предмет 'основы религий и светской этики'. Мы должны были сделать выбор, что будут изучать наши дети. Каждый решает за своего.

    Собрали нас в актовом зале. Сразу напряглась, увидев что в зал входит православный священник (ни раввина, ни муллы, ни буддийского монаха не было), но промолчала. До сих пор жалею. Сначала была видеопрезентация. По идее, должны были показать учебники, с кратким их описанием, по всем шести модулям (православие, ислам, иудаизм, буддизм, основы светской этики и основы мировых религий). Показали только три. Первым был основы светской этики, показывают оглавление учебника (там про мораль, любовь к Родине и т.п.), внизу красной строкой: «учебник не освещает заявленные темы». Потом показали учебник по мировым религиям. В оглавлении язычество, иудаизм, буддизм и так далее.
    +4
    Россия
  • 2070
  •  7

    Провал Плана Андропова. Часть I

    Владимир Кардаил: Рано или поздно все тайное становится явным
    12-03-2015



    "Шкура человеческая – страшная вещь!"
    (Б. Пильняк «Созревание плодов» 1935.)

    Вообще-то речь здесь, в конечном счёте, пойдёт о другом плане – о так называемом «плане Путина», который никто в глаза не видел. Но разговоры возникли как-то одновременно с появлением понятия «национального лидера» и песни «Хочу такого, как Путин» – изначально постыдных и неуклюжих попыток возвеличивания человека заурядных способностей, случайно (?) выдернутого во власть.

    Модернизаторы с «холодным умом и горячим сердцем»

    О «плане Андропова»[1] ходили слухи в середине «смурных 90-х». Деталей, конечно, никто не сообщал, да они и не нужны были. Ясно, что речь могла идти об очередной попытке советской модернизации в рамках признания государственного капитализма при руководящей и направляющей роли некоей части номенклатуры. Во времена застоя функционеры спецслужб были лучше всех информированы о том, что экстенсивная
    +2
    Россия
  • 1952
  •  5

    Бесы

    +3
    Россия
  • 1713
  •  21

    Дезинформация властей и реконструкция убийства

    Андрей Илларионов
    экономист



    С самого начала об убийстве Б.Немцова официальные органы распространяли дезинформацию.

    1) Вначале в общественное пространство была вброшена фальшивка о расстреле Б.Немцова из окна проезжавшего/остановившегося (белого) автомобиля:

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин во время освещения подробностей убийства оппозиционера Бориса Немцова сообщил, что тот был расстрелян из проезжавшего мимо автомобиля.
    mir24.tv/news/incidentes/12136220

    Официальный представитель МВД Елена Алексеева:
    Из внезапно подъехавшего автомобиля было произведено несколько выстрелов, четыре из них попали в спину и нанесли травмы, несовместимые с жизнью Бориса Немцова, в результате он погиб.
    www.youtube.com/watch?v=GzfFOYaPK5Y

    Фальшивую версию Следственного комитета и МВД, как минимум, дважды воспроизвел в популярных российских СМИ (Эхо Москвы и Дождь) И.Яшин.

    И.Яшин: Остановилась машина на мосту, из нее было
    +7
    Россия
  • 1520
  •  10

    Как победить рашистскую неофеодальную нео-Империю Зла – путинскую ФСБшную Россию

    Слава Рабинович
    Главный исполнительный директор Diamond Age Capital Advisors


    2 марта 2015

    Российским Майданом?

    Расстреляют. Сегодняшний ОМОН, наряды полиции, вертолеты и снайперы были тому доказательством – пока что незадействованным. Рука не дрогнет – расстреляют всех.

    Через легальную политическую борьбу? Здесь можно даже не комментировать – здесь все ясно.

    Демократическим путем, через Парламент? Тоже без комментариев.

    Как-то через народ? Нет народа. Есть 20 миллионов вменяемых, из которых 5 миллионов очень вменяемых. Остальные 120 – это даже не животные. Животные не убивают себе подобных и не желают, не радуются смерти себе подобных.

    Что же делать?

    Есть один способ.
    Окружить, купировать. Взять в тиски. В тиски экономического, политического, социального и демократического процветания следующих стран:

    Азербайджан
    Армения
    Беларусь
    Грузия
    Казахстан
    Киргизия
    Латвия
    Литва
    Молдова
    Таджикистан
    Туркменистан
    Узбекистан
    Украина
    Эстония

    Понятно, что
    +4
    Россия
  • 838
  •  0

    Уверен, что заказчик - Путин

    28-02-2015

    Игорь Эйдман, социолог, двоюродный брат Немцова



    Сейчас многие пишут, что Путин не отдавал приказ об убийстве Немцова, но виноват тем, что выпустил джина ненависти из бутылки, создал атмосферу шовинистической истерии в стране. А в результате этого какие-то отморозки убили Борю. А я уверен, что именно Путин в той или иной форме лично отдал приказ убить Немцова.
    Путин же бандит, он не мог простить Боре того, что тот назвал «великого диктатора» «е***м» и вообще поливал его последними словами. Для бандитов слова еще важнее дел. Вспомните знаменитую фразу «за базар ответишь». К тому же Боря был прав: Путин — не просто бандит, а спятивший бандит-беспредельщик. Он не мог потерпеть, чтобы его безнаказанно крыли матюками прямо при братве. Это было бы для него унижением «авторитета». Путин просто не мог оставить такое безнаказанным, в противном случае братва бы его не поняла.

    Кроме этого есть и другое более рациональное объяснение того, что Путин заказал Борю именно
    +1
    Россия
  • 1088
  •  0

    Смерть Немцова ставит крест на массовом развитии оппозиционного движения в стране

    Андрей Пионтковский



    Убийство Бориса Немцова совершено на Васильевском спуске в двух шагах от Кремля, где все утыкано видеокамерами и более того – охраняется федеральной службой безопасности и президентской охраной. При первом же выстреле они все должны были броситься, вмешаться в ситуацию, но машина спокойно ушла. Этот антураж говорит о двух вещах. Первое – это было демонстративное убийство, совершенное людьми, полностью уверенными в своей безопасности. Второе – это были люди, находящиеся на самой вершине российской власти. Не хочу спекулировать на тему, было ли это заказано лично Путиным или кем-то из его ближайшего окружения, желавшим подтолкнуть события в ту или иную сторону, но то, что это осуществлено – еще раз повторю – людьми, находящимися на самой вершине российской власти, это бесспорно. И теперь в ближайшие дни мы будем наблюдать, чего, собственно, они добивались этим убийством. Есть люди в окружении Путина, которые, как это не покажется парадоксальным, считают, что он
    +1
    Россия
  • 808
  •  0

    Призраки 37-го

    Юрий Федоров, военно-политический эксперт

    www.svoboda.org/content/article/26867247.html



    "Меры потребуются жесткие. Теперь простым устранением из истеблишмента сторонников западного курса уже не обойтись, как и мягкими формами национализации. Придется проводить конфискацию, массовые аресты активистов либерального движения, включая весьма известных людей, в том числе из бизнес-сообщества, иные весьма масштабные репрессии".

    Это – выдержка из статьи Константина Сивкова в претендующем на респектабельность еженедельнике "Военно-промышленный курьер", рупоре российского Генерального штаба, спецслужб и верхушки оборонной промышленности. Что это: случайно прорвавшийся на страницы издания бред ополоумевшего от злобы сталиниста, которых, и правда, в силовых ведомствах немало? Или власть действительно готовится к новому 1937 году? Похожа ли нынешняя Россия на СССР середины 1930-х годов, и если да, то чем?

    «Большой террор» 1937-38 годов обычно объясняют решением Сталина
    +3