Россия
  • 5287
  •  56

    Табаков и "убогие украинцы": что ответили актеру?

    obozrevatel.com/abroad/07351-tabakov-i-ubogie-ukraintsyi-chto-otvetili-akteru.htm


    Известный российский актер и режиссер Олег Табаков нелицеприятно высказался об украинцах из-за введения Министерством культуры Украины «черного списка» российских артистов.
    «Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы — они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», — заявил Табаков.

    «Они и так не очень просветленные. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял», — высказал свое мнение актер.

    Реакция на эти слова незамедлительно последовала и в Украине, и в России.

    «Прощайте Олег Табаков. Помним, уже не любим, уже не чтим. Украинский вопрос даже адекватных русских делает полным г*вном», — написал политолог Юрий
    +1
    Россия
  • 1517
  •  6

    Метафизика власти: Великая иллюзия (посткрымское ликование конвертируется в озлобленность)

    Александр Рубцов

    Страна не просто «встала с колен» – она взлетела. «Высокое» решительно отодвигает на задний план прозу жизни. Иллюзии парят над реальностью, страсти заменяют расчет, эмоции – анализ. Если что не так – тем хуже для фактов, а поскольку с фактами и без того плохо, при таком к ним отношении выстраивать отношения с реальностью становится все труднее.

    Рефлексия и простое рацио отключены; господствует редкостный тип мировоззрения – философия циничного идеализма. Люди переселились в сказку, в которой, как водится, «добро побеждает разум». Сопротивление фактуры компенсируют мифами и демагогией. Массовые аффекты нагнетаются имитацией силы и переживанием общинного достоинства.

    Телевизор стал важнейшим из искусств и коллективным организатором, но и его возможности не беспредельны. Приходится употреблять все более тяжелые галлюциногены, наращивать дозу. Чем хуже с действительностью, тем бодрее и радостнее тон официоза (обратный индикатор: о катастрофе страна узнает,
    +8
    Россия
  • 2783
  •  15

    Почему Россия так боится трибунала по делу Боинга

    А. Пионтковский

    Недавно Россия заявила, что ее в принципе не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малазийского Boeing 777. Это означает, Запад не сможет провести решение о международном трибунале по делу рейса MH17 через Совет Безопасности: РФ обладает правом вето и за последние семьдесят лет нередко этим правом злоупотребляла. Но специальный трибунал может быть созван решением Генеральной ассамблеи. Полагаю, если события будут развиваться в соответствии со сценарием правительства Нидерландов, так и произойдет – решение могут принять уже в сентябре на сессии Генеральной ассамблеи. Пишет Андрей Пионтковский для «Нового времени».

    Что касается существа обвинений – Нидерланды уже практически ничего не скрывают. В последнем сообщении шла речь о том, что им известны имена исполнителей, организаторов и заказчиков. Они вычислили все с помощью интернета и соцсетей – это было не так уже и трудно. В первые дни было огромное количество
    +3
    Россия
  • 1096
  •  0

    Великая Россия живет Америкой



    Слава Тарощина

    Наконец-то довелось увидеть телевидение, совпадающее с моим представлением о прекрасном. Шло открытие универсиады в Южной Корее. Звучало приветствие (без перевода) президента международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена. Комментатор безмолвствовал. Примерно на седьмой минуте он удивленно заметил: «Говорит по-французски».

    Еще минут через пять тусклым голосом произнес: «Говорит эмоционально». Отдохнул, перевел дух, надолго задумался, но неожиданно встрепенулся: «Говорит по-корейски». Так он приветствовал президента страны Пак Кын Хе. Время текло мучительно долго. Начался концерт. Комментатор прервал затянувшуюся паузу тонким наблюдением: «Продолжаем наслаждаться. Мы слышим музыку, безусловно, народную». И так — до самого конца.

    Поразило имя комментатора — Дмитрий Губерниев. Он, всегда предстающий в амплуа Этны Ниагаровны (так Герцен называл бурного Бакунина), на сей раз был тих и кроток. Вот оно, прозрение мастера. Когда упираешься в
    +4
    Россия
  • 1124
  •  0

    Самый страшный наркотик


    peace-league

    Когда человек не способен жить сам с собой в мире, он начинает искать забвения, которое нередко приводит к зависимости. Мы часто сталкиваемся с людьми — жертвами своей неспособности меняться. Они предстают перед нами в виде наркоманов и алкоголиков, потерявших человеческое обличье в погоне за забытьем. Но это отдельные люди, а что происходит, когда целая страна не может найти себя, когда ей дискомфортно самой с собой, когда ее будущее мрачно, да и настоящее не радует? Есть ли зависимости у стран?

    Да. Самый страшный наркотик, самый жуткий способ забыться для страны — ненависть. Когда целая нация задыхается, когда она размазана по асфальту безжалостной политической или экономической машиной, когда ценность отдельной жизни практически нивелирована, а ценность общества только в его послушании — тогда в ход идет ненависть. Появляется или придумывается внешний враг, переключившись на которого можно забыть о собственных проблемах и недостатках. И чем сильнее кризис в
    +1
    Россия
  • 2841
  •  18

    Россию послали. Всерьез и надолго

    Андрей Пионтковский

    Четвертая мировая война православного «Русского Мира» с декадентским Западом, громоподобно объявленная 18 марта 2014 года в знаменитой крымской ( судетской ) речи рейхcканцлера, закончена. Она продолжалась 459 дней. Реванша за проигранную третью мировую (холодную) не получилось. На 397-ой день Москва через парламентера Федора Луи запросила перемирия: «Putin Wants Peaceful Coexistence with West». Смерть на миру оказалась для современного русского человека не так уж и красна.

    Прибывший в 418 день в сочинскую резиденцию канцлера для переговоров госсекретарь США был там рутинно изнасилован доминантным самцом Риббентропом и условия Москвы предварительно принял. Однако по возвращению в Вашингтон госсекретарь был официально объявлен идиотом и переброшен на иранское направление для завоевание для США очередной Нобелевской Премии Мира. Отчаянный ночной звонок канцлера президенту США уже не смог спасти положение.

    Горькую чашу подписания безоговорочной капитуляции
    +7
    Россия
  • 2476
  •  7

    Путешествие России в Европу закончилось.

    ЕВГЕНИЙ САВОСТЬЯНОВ

    Четверть века назад над колоннами многочисленных демонстраций, прокатившихся по Москве в преддверии решающих схваток между коммунистами и их оппонентами, реяли три вида флагов:

    — бело-сине-красный триколор демократов;

    — коммунистический кумач;

    — чёрно-злато-белый триколор монархистов и националистов.

    Этот набор выражал основные направления общественной мысли того периода. И если коммунистический выбор, истязавший 74 года Россию, был сигналом из прошлого, то два других обозначали те возможные перспективы развития страны, с которыми ей предстояло определиться в скором времени: европейский выбор, азиатский выбор, пресловутый «особый путь».

    Хорошее в плохих новостях

    Первый — борьба за место в северной цивилизации, сутью которой является более или менее свободная конкуренция идей и людей в политике, бизнесе, технологиях. Неизбежное условие — подчиняться общим правилам, выработанным в этой цивилизации, без претензий на особые правила для
    +2
    Россия
  • 5648
  •  95

    Путин - игра окончена

    Кирилл Сазонов

    Очень неприятно, когда тебя задели за живое, особенно если за это самое живое задели серпом. Именно в предвкушении этой ситуации сегодня находится Кремль. Санкции, снижение цен на нефть, как следствие нарушения международных норм, были просто прелюдией. Мягким давлением. Похоже, в ближайшей перспективе замаячил тот самый серп, который превращает вождя с рейтингом 100% в Милошевича или Чаушеску.

    Постоянный представитель Малайзии при ООН Рамлан бин Ибрагим заявил, что первый вариант резолюции вместе с черновиком устава предлагаемого международного трибунала будет разослан 15 членам Совбеза. Голосование по проекту может состояться еще в июле. Над созданием трибунала Малайзия работает совместно с Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной, которые входят в так называемый Объединенный следственный комитет (JIT, Joint Investigation Team).

    После того, как устав утвердят, начнется сам трибунал. А его утвердят, несмотря на сопротивление России. Потому что это Европа
    +6
    Россия
  • 1893
  •  11

    Зачем...?

    +1
    Россия
  • 2748
  •  15

    Россия идет ко дну, как "Титаник"

    Ян Зиглер

    Оригинал текста опубликован на Idnes.cz. Перевод сделан специально для сайта «Обозреватель».

    Факты таковы: в апреле резкий спад экономики России составил 4,2%. Ни один эксперт не мог предположить такого негативного сценария. Это означает, что Кремлевская империя – это колосс на глиняных ногах, и в одночасье это не изменить.

    России будет еще хуже: эксперты Всемирного банка предсказали стране затяжную рецессию. В чем причина? Конечно, свою роль играют и экономические санкции Запада из-за российской оккупации Крыма и разжигания конфликта на востоке Украины. Но основной причиной стало снижение цен на газ и нефть, от экспорта которых Россия полностью зависит.

    За тем, что черное золото стало дешевле, чем в прошлом году, стоит один из ведущих игроков в отрасли – Саудовская Аравия, которой, впрочем, удалось добиться неожиданных результатов. Как в той моравской песне, где охотник стрелял по лисице, а попал в сестрицу. В данном случае «охотник», Саудовская Аравия, стрелял
    +8
    Россия
  • 5832
  •  4

    Как Путин уничтожил Россию

    Виктор Шевчук

    Уже нынешнее старшее поколение россиян застанет распад и гибель России. После потери большей части Сибири, Северного Кавказа, наступит черед Кубани, чему будет способствовать ряд волнений в уцелевших регионах. В настоящий момент Россия фактически увязла одновременно в нескольких конфликтах на своих границах с соседними государствами и число этих конфликтов будет расширятся. В настоящий момент Путин и его окружение совершили ряд шагов явно антироссийской направленности, которые в течении ближайших 5-7 лет полностью разрушат нынешнее государство.
    Часть -1. Аренда Сибири

    Первое, что приходит в голову, когда встречаешь сибирских военных на просторах Донбасса, закамуфлированных под «ополченцев новороссии», это хочется спросить – рабята, а вы знаете, что вас и вашу землю продали, пока вы здесь воюете в чужой стране и вас закапывают в землю под табличной «солдат номер такой-то»? Продали еще в 2010 году.

    Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га
    0
    Россия
  • 1152
  •  2

    Владимир Сорокин: Помутнение умов в России - временная болезнь


    Радио Польша

    Владимир Сорокин — выдающийся русский писатель и очень любимый, известный, популярный в Польше, где издаются его книги, где ставятся спектакли по его произведениям. Владимир Сорокин был гостем фестиваля «Big Book». И выступил на этом фестивале в не совсем привычной для себя роли. Это не была авторская встреча, хотя, наверное, многие мечтали бы о встрече с таким автором. Владимир Сорокин был участником дискуссии, которая называлась достаточно оригинально и шуточно: «Жили-были русские, немцы, поляки». Речь шла о стереотипах, о том, как видят друг друга три эти народа.

    Интервью с Владимиром Сорокиным записала Ирина Завиша.

    Ирина Завиша: У одного из ученых, который изучал германскую мифологию, я прочитала тезис о том, что русских и немцев роднит мироощущение вселенского хаоса. Но немцы борются с этим хаосом именно порядком — «орднунг», а русские так же как немцы ощущают этот хаос, и в принципе с ним не борются, но всё, что помогает им этот хаос пережить — например
    +4
    Россия
  • 1983
  •  11

    Национальная идея россиян?


    Алена Солнцева
    Любят ли русские жизнь
    На прошлой неделе в Москве открыли мемориальную доску Никите Хрущеву. Особо отметив, что сделано это по инициативе московского правительства, то есть официально признав заслуги. Вице-мэр Леонид Печатников назвал это восстановлением справедливости и обозначил три важных достижения – выход в космос, оттепель и то, что Хрущев «открыл ворота ГУЛАГа». Заслуги, видимо, не слишком общественно значимые, ведь улицу или проспект в отличие от Юрия Андропова, например, его именем не назвали, памятника не удостоили,

    потянул как раз на памятную доску.

    В эти дни я брала интервью у одного известного кинопродюсера, который мне по этому случаю рассказал, что его отец, фронтовик, военный летчик, попал под сокращение армии в 1960 году и за это очень не любил Хрущева. Я про сокращение армии не помнила, поэтому решила узнать подробности и была ошарашена. За пять лет Хрущев сократил армию более чем в два раза, в 1955 году в ней было более 5 млн, а в 1960-м
    +8
    Россия
  • 1313
  •  3

    Дело ЮКОСа

    +10
    Россия
  • 855
  •  1

    Подсудная лавка

    Не сомневаюсь, что лучшие друзья Владимира Владимировича объяснят ему, что арест российского имущества — это заговор против великой России и ее национального лидера. И что с таким заговором можно бороться, только демонстрируя силу и несгибаемость, — тогда отстанут. Не сомневаюсь, что среди этих друзей есть и те, кто помалкивает, а сам про себя думает: если избавиться от безумцев, никакого имущества никто арестовывать больше не будет. Но ни в Кремле, ни в его окрестностях нет ни одного человека, который просто понял бы, что речь идет о самом элементарном правосудии. И среди россиян не так уж много тех, кто это понимает.

    Удивляться этому не приходится — какое уж тут удивление. Все эти люди выросли в стране без суда. В советское время любой человек, даже веривший в родную партию и правительство, понимал, что никакого суда нет — и не должно быть, что вместо суда райком партии, а если что-то из ряда вон выходящее — вмешается ЦК. Без ЦК можно было разве что разделить имущество и
    +12