Россия
  • 2261
  •  3

    С кем и за что собирается воевать Россия в Сирии?



    В последнее время внимание СМИ снова приковано к событиям в Сирии и проблеме беженцев. Причем, видя плачевное положение режима Асада, Россия решила оказать ему военную помощь и призывают создать коалицию, которая вместе с режимом Асада будет воевать против исламского государства — ИГИЛ.

    Если верить российской пропаганде, то беженцы бегут от ИГИЛ, потому что злые, жестокие парни из ИГИЛ терроризируют и убивают мирное население, зато добрый, белый и пушистый Асад это мирное защищает от террористов. Вот что пишут об этом на сайте первого канала российского телевидения. Цитирую:

    Пока «Исламское государство» усиливается, поток бегущих из региона будет расти. Люди спасаются именно от террористов, а не, скажем, от режима Асада, говорят в ФСБ.
    На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Когда я написал «с точностью до наоборот» я конечно не имел в виду что ИГИЛ добрые, белые и пушистые. Как говорят американцы, ИГИЛ это конечно «плохие парни», но я имел в виду что режим Асада
    +4
    Россия
  • 1542
  •  8

    Сириянаш

    Андрей Пионтковский: Путин в Сирии играет ва-банк

    Утром мы проснулись в немножечко другой стране. Сергей Борисович Иванов скромно объявил, что дано разрешение на использование российских войск. Кстати, вообще непонятно где. Может быть в Сирии, может быть в Антарктиде. Причем, когда Украине объявляли войну, было торжественное заседание, а сейчас тихо скромно Совет Федерации я не знаю когда (ночью? в подвале?) принимает такое решение.

    Зачем вообще Путин лезет в Сирию? Единственной экзистенциальной темой для него остается Украина. И он лезет в Сирию, чтобы резко сменить повестку дня – в российском общественном сознании и на мировой арене. В Украине он потерпел очень крупное морально–политическое поражение. Об этом свидетельствует хотя бы то, что термины «русский мир» и «Новороссия» практически изъяты из медийного и политического оборота.

    Все, что он пытается сейчас сделать – это отчаянно втолкнуть бандитскую Лугандонию в политическое тело Украины и то не очень ему это удается. И
    +11
    Россия
  • 2633
  •  15

    Это будет хуже, чем Афганистан

    Аркадий Бабченко: Все те же грабли. Опять все те же грабли...



    Что дальше? Ну, что дальше… Басня ускоряется стремительно. Каждый новостной день — с квадратными глазами.
    Похоже, это все-таки предопределенная колея, и свернуть с неё и впрямь невозможно. В какой-то момент каждый диктатор, вместо того, чтобы, поняв, что — ну все уже, ну проиграл, ну сиди ты тихо-спокойно доживай свой век, в десны целоваться с тобой, конечно, больше не будут, но и отдельно сковыривать тебя с трона ты тоже на фиг никому не нужен — вместо этого в какой-то момент диктатор разбегается и со всего маху бьет головой в кнопку "Пустить реактор вразнос".

    Видимо, это такой закон природы. Которого не избежать.
    Владимир Владимирович, имея на руках лишь пару из двоек и проиграв все бывшее у него состояние, вместо того, чтобы теперь тихо сидеть в своем углу и помалкивать, жахнул картами об стол и с криком "Сарынь, на кичку!", с головой пошел ва-банк, при этом, конечно, понимая — а если и не понимая, то чувствуя
    +9
    Россия
  • 2773
  •  20

    «Бензоколонка» вперёд: Общий объём заказов Росатома составит 300 миллиардов долларов

    Согласно докладу главы корпорации Росатом премьер-министру Дмитрию Медведеву, общий объём заказов Росатома составит 300 миллиардов долларов.
    В основной портфель заказов Росатома попадает строительство 30 энергоблоков в 12 странах мира. Уточняются детали сотрудничества по ещё 10 энергоблокам. Общая сумма, заявленная главой Росатома, составляет 300 миллиардов долларов США, а по всем прогнозам, ещё и вырастит.

    На встрече с премьером была отмечена интересная тенденция корпорации Росатом – за последние годы, корпорация не проиграла ни одного открытого тендера.

    «Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный — более $300 млрд, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать», — добавил Кириенко.

    Поводом для таких новостей стало участие Росатома в конференции МАГАТЭ, на которой Росатом провёл переговоры со
    0
    Россия
  • 1012
  •  1

    Сумка с миллиардами

    Виталий Портников

    Крымская ошибка с аншлюсом — лучшее, что мог сделать Путин для украинской государственности.

    На первый взгляд, слова руководителя украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина об исках к Российской Федерации относительно компенсации за оккупацию украинской территории выглядят фантастикой чистой воды. Можно, конечно, все что угодно требовать от России — а только она никогда не заплатит! Это ж государство, которое может не обращать никакого внимания на международное право!

    Заплатит — уверяю вас. Это Советский Союз мог не обращать никакого внимания на международное право, потому что вся его экономика — или то, что там считалось экономикой — находилась внутри. А у современной России — все снаружи. И результаты процессов, которые ведут сейчас против Москвы акционеры ЮКОСа или банкир Пугачев, докажут это в очередной раз.

    Если грамотно подойти к делу, если использовать его не как рычаг для политического давления на Москву, а как средство для реального
    +8
    Россия
  • 2369
  •  30

    Страшнее Путина и Вия

    Михаил Берг: внешнее управление, обездвиживание собственного олигархата и акцент на варягов

    Для Украины Путин – не самое страшное. Более того, Путин и русский мир, отобравший Крым и наполовину засунувший в карман Донбасс, – что-то вроде СПИДа, заставляющего судорожно искать противоядие. И по этому поводу отодвигать все остальные беды на потом, пока русский ВИЧ не будет побежден.

    Но что будет, если (представим невозможное) победить Путина прямо сейчас, загнать его палкой с гвоздем в угол и заставить разжать челюсти. Хрупкое равновесие кончится и начнется семейное выяснение отношений.
    При несопоставимости масштабов примерно то же самое произошло с советской нонконформистской культурой, когда советская власть приказала долго жить. Пока она сидела на троне, можно было ощущать фронтовую общность окопного братства. Как только враг слинял со своей роли полицейского-маньяка, выяснилось, что фронтовое братство – это временный компромисс. И противоречия, которые казались несущественными,
    +2
    Россия
  • 905
  •  3

    К вопросу о "расцвете Геббельса" в российских СМИ...

    Саша Сотник, блог

    Такая пропагандистская машина за один год не строится, ребята. Она возводится десятилетиями, и если «отмотать» немного назад — мы увидим, как это все делалось.
    Сначала формировалось определенное мировоззрение: «брать от жизни все», ничего не отдавая взамен. Внедрялась идеология «потреблятства», которая привела к тотальному поклонению деньгам. Ведь «бабло побеждает зло», и в погоне за ним можно пренебречь чем угодно — лишь бы схватить, урвать и смыться.

    Параллельно сознательно опускалась планка морали. Петросянщина и многочисленные ток-шоу сделали свое дело: пошлость стала повседневностью, и перестала восприниматься как, собственно, пошлость. Телезритель принюхался, и «коллективная вонь» стала признанной нормой. Пошлили все: радио- и телеведущие, пишущие журналисты и даже президент, для которого пошлость — это норма, он и шутить-то иначе не способен. Достаточно вспомнить его дефиниции про «первую брачную ночь», озвученные в присутствии Меркель (женщины,
    +3
    Россия
  • 1875
  •  8

    Власть над толпой



    Тема харизматичного лидерства будоражит умы философов и историков очень давно. Во времена правления императора такого-то были построены такие-то грандиозные сооружения, завоеваны такие-то территории, или наоборот – империя пришла в упадок, ужасные болезни и неурожаи привели к цивилизационному краху. Государственный и политический лидер всегда ассоциируется с определенными историческими событиями. Вернее, исторические события приписывают в заслуги тому, кто находился в этот момент при власти.

    Но так ли это? В чем заключена грандиозная сила личности, которая может возродить или разрушить целую цивилизацию?

    Понятие харизматичного лидера как индивидуума, наделенного загадочной возможностью влиять на других, ввел в 1947 году Макс Вебер, когда исследовал типы власти. Вот его классическое определение: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере,
    +1
    Россия
  • 1605
  •  4

    Журналист Керстин Хольм (Германия): Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, – это паранойя…

    Керстин Хольм в течение 22 лет была корреспондентом Frankfurter Allgemeine — одной из крупнейших и влиятельнейших немецких газет — в России. С 1 сентября 2013 года Керстин Хольм снова работает во франкфуртской редакции своей уважаемой газеты. Коллеги попросили «репатриантку» написать текст о том, как она ощущает свою первую за последние 22 года «немецкую осень». Текст «Моя немецкая осень», опубликованный в номере за 26 сентября, принес автору многочисленные отклики аудитории — как свидетельствует Керстин Хольм, «так много, как никогда». Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, — это паранойя. После 22 лет, проведенных в Москве, я постепенно привыкаю к свежему воздуху, мягкому климату и бесконечному «переходному времени года». Лишенная подспудного страха доброжелательность случайных встречных, женщины, одетые свободно и с фантазией, добротно сконструированные дома и дороги — все это приводит меня почти в эйфорию. Пожилая торговка фруктами никому не пытается отчаянно навязать
    +1