Россия
  • 850
  •  2

    Что производит великая экономика?

    Яков Миркин: Это экономика с дефицитным, деформированным гражданским сектором
    update: 28-12-2015

    Нам есть, чем заняться

    Мы – великая экономика — производим:

    1 костюм на 14 с «лишним» мужчин в год.
    1 пиджак – на 60 мужчин.
    1 пальто / полупальто на 12 – 13 человек.
    1 чемодан / сумку на 10 – 11 человек.
    0,7 пары обуви на 1 человека в год, из них – 20% из кожи, 40% — с «верхом» из резины и пластмассы.
    1 пару спортивной обуви на 70 с лишним человек.
    1 деревянный дом заводского изготовления примерно на 10 тысяч семей.
    150 условных кирпичей на 3 человека (условная семья, только гражданское строительство, и кирпич, и бетон, и всё, что измеряется в условных кирпичах). На 2-этажный дом от 8х8 до 10х10 кв.м. нужно — по публичным оценкам — примерно 30 — 35 тысяч кирпичей.

    В месяц – 180 – 220 штук металлорежущих станков. Несколько процентов годовой потребности в замещении.
    В месяц — 380 – 400 штук тракторов любого назначения (1/9 часть земной суши)
    Вычислительная техника – на
    +1
    Россия
  • 1027
  •  0

    Почти все русское я люблю

    Аркадий Бабченко: Из всего, чем сейчас у нас вдруг так стало принято гордиться, нерусское почти все
    update: 29-12-2015

    Фраза "вы просто не любите все русское" приводит меня в состояние искреннего непонимания. Что имеется в виду под «всем русским»? Все русское — это что?

    Я вот с ходу «всего русского» могу вспомнить — квас, щи, кокошник, космическая станция, льняная одежда, деревянное зодчество, русская печь, церковная архитектура, различные кремли, соленые огурцы, гречневая каша, валенки, бурлаки на Волге Ильи Репина и Баба Яга, хотя и та — Милляр.

    Что еще?
    Вот так вот сходу, пожалуй, что и все.

    Из всего выше перечисленного я не люблю только вареную воду с капустой и кокошники.
    В валенках мы каждую зиму семейством в лес ходим.
    А деревянный дом с русской печью — вообще моя мечта.
    Так что почти все русское я люблю.

    Из всего остального, что нас окружает, чем сейчас у нас вдруг так стало принято гордиться и что «русский мир» почему-то вдруг ни с того ни с сего стал
    +1
    Россия
  • 2744
  •  22

    Акунин — Путину: Вы прикажете стрелять, но вас все равно скинут

    Уже несколько человек меня спросили, с каким это таким увещеванием я обратился к Путину. Сначала я отмахивался, не понимал, о чем речь. Потом прислали ссылку на вот это:

    +1
    Россия
  • 1927
  •  7

    Россия. Итоги-15

    Если говорить о главных итогах года для России, то, видимо, можно отметить два, спорить о которых уже не приходится.

    Первый итог — путинская экономическая модель терпит очевидный крах. Сложившийся миф о каких-то успешных и эффективных решениях, благодаря которым экономика росла, оказался основан исключительно на факторе высоких цен на нефть. Этот ресурс оказался промотан и разграблен друзьями и приближенными Путина без малейшего эффекта для экономики. Вставшая в 15 году проблема импортозамещения продемонстрировала, что в стране уже не осталось ни одной отрасли, которая не была бы критически зависимой от импортных поставок и комплектующих. При этом девальвация рубля вдвое не дала того эффекта, который серьезно взбодрил экономику в 98 и даже остаточно — в 2008.

    Экономика за полтора путинских десятилетия упростилась и деградировала. Из 4 крупных экспортных отраслей, дававших каждый более 10% российского экспорта, сегодня осталось две — экспорт минеральных продуктов (40%) и экспорт
    +8
    Россия
  • 2082
  •  3

    Крепостные гаремы российских дворян



    Пятьсот с лишним женщин и девушек изнасиловал дворянин Виктор Страшинский из Киевской губернии. Причем многие из его жертв были не его собственными крепостными, утехи с которыми до освобождения крестьян считались едва ли не естественным правом владельца крепостных душ…

    Против Страшинского возбуждали четыре судебных дела, однако расследование тянулось беспрецедентно долго даже для крайне неспешного российского правосудия. От первых обвинений до приговора прошло без малого 25 лет. А мера наказания, избранная императором Александром II Освободителем, привела в изумление значительную часть русского общества.
    clip_image002
    Для поддержания своей репутации на должном уровне каждый крепкий землевладелец обзаводился гаремом с достойным количеством собственных «сералек»

    Природное развлечение

    В 1845 году настоятель храма в селе Мшанце Киевской губернии Ящинский рассказал руководителю местной полиции, земскому исправнику, что его паства недовольна и ропщет. Причем имеет для
    +1
    Россия
  • 1490
  •  8

    Кремль выдвинул миру ядерный ультиматум

    Юрий Фельштинский: Актуальна ли угроза Третьей мировой войны?

    На прошлой неделе в эфир росТВ вышел фильм пропагандиста Владимира Соловьева «Миропорядок» с Владимиром Путиным в «главной роли». Зачем это властям РФ, почему угроза Третьей мировой войны все еще актуальна, и причем здесь российское ядерное оружие — мнение Юрия Фельштинского для «Апострофа».

    Фильм Владимира Соловьева «Миропорядок» — безумно скучный, с отсутствующей динамикой, присущей любому хорошему документальному фильму. Иными словами, с художественной точки зрения он получился плохим. Досмотреть его до конца — абсолютная пытка, и это главное ощущение, которое испытывает зритель, смотрящий в экран компьютера или телевизора. Фильм конъюнктурный. В камеру Соловьева напросился пресс-секретарь Путина Песков, которому сказать было нечего, и несет он полную ерунду. Но и Путину, на интервью с которым построен фильм, сказать, на самом деле, нечего. За весь фильм он произносит одну живую фразу, причем, как всегда, из
    0
    Россия
  • 905
  •  0

    Джордж Оруэлл vs. Лев Толстой

    Игорь Яковенко: Какой-то режиссер зачем-то решил устроить в нашей стране ремейк оруэлловской антиутопии
    25-12-2015


    2015 год был объявлен в России годом литературы. Начальство сказало населению, что ему надо читать книги. И само показало пример, как это надо делать и какие именно книги надо читать. Правда, на протяжении всего года начальству было не до чтения, оно все больше воевало, но под конец вспомнило про книги и принялось их читать. Вслух.

    Главная акция года литературы состоялась в декабре. С 8 по 11 декабря по главным государственным теле- и радиоканалам страны, по России-1, Культуре, на радио «Маяк» читали вслух роман Льва Толстого «Война и мир». Все это продолжалось 60 часов. Каждый день читали по одному тому. В чтении были задействованы популярные артисты и общественные деятели, и даже премьер Дмитрий Медведев лично прочитал кусочек, в котором описывалось, как тогда, в 1812, петербургская общественность ждала вестей от Кутузова о битве с Наполеоном.

    Идея предложить
    0
    Россия
  • 2752
  •  44

    За что выгнали Путина?

    Кирилл Сазонов

    Очень упрямый и навязчивый товарищ. Надувал щеки, демонстрировал твердую и неуступчивую позицию, а когда его просто выставили за дверь — начал проситься обратно. Отказали, дверь заперли — домой иди. Не уходит. Лезет в окно.

    Переговоры о Зоне свободной торговли в формате «Евросоюз – Украина – Россия» закончились достаточно просто. Россию попросили выйти с лаконичной формулировкой – «Игра закончена». Это логичное решение – рынок Евросоюза считается крупнейшим в мире, Украина становится его частью и ультиматумы соседней бензоколонки ожидаемо не встретили понимания. Хочешь играть на этом поле – принимай правила, а не навязывай свои. Но Путин этого так и не понял.

    Комментируя это фиаско, он упрямо заявляет, что «Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника Евросоюз – Россия – Украина». При этом правильных выводов из провала он так и не сделал. Все вокруг виноваты, только не Кремль. «Когда переговорщики с российской стороны конкретно и
    +5
    Россия
  • 1642
  •  11

    Александр Невзоров: Одинокая Россия желает познакомиться

    Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
    Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
    +T-
    Судя по всему, «русский бог» не справился со своими основными обязанностями. Несмотря на то что в сжатые сроки был развернут его масштабный культ, Иегова-Иисус оказался неспособным обеспечить даже такую мелочь, как импортозамещение. Не говоря уже о цене на нефть и мало-мальской прицельности бомбометания.

    Может быть, стоит сменить бога?

    Следует помнить, что на небесном рынке труда околачиваются сотни временно безработных, но еще вполне респектабельных богов и богинь. Они предлагают свои услуги как частным лицам, так и целым народам, гарантируя решение продовольственно-товарных дефицитов и вечность выбравшего их режима.

    К примеру, сейчас совершенно свободна древнеегипетская специалистка по плодородию богиня Мут. Русскому мiру должен быть чрезвычайно близок ее имидж. Это ненасытно кровожадная мать, рожающая взрослых солдат и с улыбкой пожирающая их трупы. Это противница абортов, косметики, астрономии и
    +7