Россия
  • 1711
  •  5

    При каждой неудаче - давать умейте сдачи

    Валерий Логинов (Украина)
    Позывной Аскольд

    Когда с человеком случается истерика — резкий хлопок пощечины обычно приводит человека в чувство.
    У России ее истерия вседозволенности закончилась пощечиной со сбитым СУ со стороны Турции.
    Она, как консилиумом врачей выбранный представитель, показала пациенту, что он болен и что, если тебе заранее говорят, что так нельзя — то это нельзя и ты будешь наказан.

    И что красиво, это то, что Эрдогану не надо было забираться на трибуну ООН, чтобы пугать кого-либо истерическими воплями:" Это нельзя больше терпеть". Они просто взяли и сбили вторгшийся в их воздушное пространство чужой самолет.

    И это правильно.

    Это не только право сильного.

    Это поведение себя уважающего.

    Безнаказанность полетов российских самолетов в небе стран Прибалтики, заблудшесть подводных лодок в водах Норвегии и Швеции добавили ощущения Путинороссии в том, что ответ на что-либо со стороны европейского дома выльется в пожурение пальчиком и выражение
    0
    Россия
  • 1327
  •  8

    На очереди – удар по Саудовской Аравии?

    Андрей Илларионов
    экономист

    Самое главное в событиях последних дней – завершение подготовки к нанесению российскими военными удара по Саудовской Аравии (и, возможно, Катару).

    Занятие передовой группой российских вооруженных сил сирийского предполья, на редкость своевременная и эффективная серия терактов в Египте и Франции, триумфальное проведение саммита G20 в Анталье, де-факто продемонстрированный паралич НАТО, приобретение важного союзника в лице Франции, успокоение Запада началом обмена с военными США данными о проводимых операциях против ИГ и предложением о реструктуризации украинского долга, боевое развертывание и практическая проверка действий флота и дальней авиации на ближневосточном театре военных действий – все это подготовило и теперь сделало возможным осуществление вожделенной в течение многих лет стратегической операции по нанесению массирового удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара.

    1. На состоявшемся
    0
    Россия
  • 634
  •  0

    Разнокрылая птица

    Владимир Войнович, писатель (в блоге Свободное место) 12.11.2015

    Акт Министерства юстиции, обвинивший общество «Мемориал» в подрыве конституционного строя России, — часть системной деятельности власти, которая началась давно, еще с разгона НТВ. Идет постоянное наступление на все права и свободы, на бумаге обеспеченные Конституцией. В том числе на право, которым пользуется «Мемориал». Это право гарантировано Конституцией России, провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и включает «свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

    Сами они не остановятся, потому что подобная система всегда идет дальше и дальше, пока не наткнется на внешнее препятствие. Даже советская власть на такое препятствие наткнулась, и в какой-то момент были заключены Хельсинкские соглашения. Мне кажется, что в данной ситуации «Мемориалу» необходимо в первую очередь подать на
    0
    Россия
  • 1414
  •  7

    Прорубь

    +2
    Россия
  • 1603
  •  12

    Запад, ИГИЛ и Путин

    Андрей Пионтковский: можно сдать Украину, но Украина никогда не сдастся
    14-11-2015

    Президент Франции заявил, что Франции объявлена война. Такие слова требуют серьезного продолжения. Агрессор известен. Это преступное квазигосударство ИГИЛ, контролирующее определенную территорию (части фактически развалившихся Сирии и Ирака). Франция и ее союзники по НАТО должны принять вызов, открыто брошенный не только Франции, но и всей западной цивилизации, вторгнуться на территорию ИГИЛа, уничтожить его инфраструктуру, ликвидировать в ходе военных действий либо захватить и предать суду его руководителей и других лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечества.

    Это тяжелое решение. Обязательно будут потери военнослужащих, особенно в ходе наземной операции. Неизбежно будет «сопутствующий ущерб» (гибель мирных жителей). Вполне возможно, будут новые теракты. После ликвидации ИГИЛа проблема исламского террора не исчезнет. Вдохновляющая идея физического уничтожения порочной
    +7
    Россия
  • 3121
  •  54

    Исторические смыслы празднования 4 ноября и не только

    Андрей Фурсов, историк



    «МЕЖДУ РУССКИМИ СИЛАМИ НЕ БЫЛО ЕДИНСТВА НИ ДО 4 НОЯБРЯ, НИ 4 НОЯБРЯ, НИ ПОСЛЕ...»

    — Андрей Ильич, в этом году праздник Дня народного единства отмечает свой первый юбилей — 10 лет. Часть смыслов этой даты спрятана от современного общества глубоко в истории. Расскажите пожалуйста, что же на самом деле происходило в начале ХVII века.

    — 4 ноября 1612 года поляки были изгнаны из Кремля. Некоторые считают, что в этот день закончилась первая русская Смута. Однако на самом деле она не закончилась ни в 1612 году, ни даже в 1613-м через избрание Михаила Романова на царство. Смута завершилась в 1617 — 1618 годах. Во-первых, именно тогда был отбит поход на Москву польского короля Владислава II. Ведь бояре, включая Михаила, в 1610-м присягнули ему как русскому царю — и он считал себя таковым. К польскому походу тогда присоединились казаки — те самые, что ранее сыграли решающую роль в избрании Михаила. Во-вторых, в 1617 и 1618 годах были заключены мирные договоры
    +1
    Россия
  • 2327
  •  29

    Стреляй, потом спрашивай

    Владимир Луков: Глобализация не признает никакие «стены»
    08-11-2015



    Shoot first, ask later – так «шутили» американские полицейские в прошлом веке. Но так действует на БСВ и президент РФ: «всех террористов мочит, потом разбирается».

    У Путина есть куча «черных поясов» от многих ассоциаций воинских единоборств (marshal arts). И при этом он постоянно нарушает принцип каратэ-до, например: “Сначала блок, потом атака”. А ведь именно так и ведут себя все “нормальные” страны мира.

    И теперь многим мировым лидерам ясно, что атака Кремля на ИГИЛ до терактов в самой РФ противоречит той мудрости каратэ. Не говоря уже об общепринятых в мире канонах международной безопасности. У Путина же одна-единственная «мудрость» питерской подворотни – «бить первым».

    Промах или диагноз?

    Российские элиты уже ощутили последствия от «сирийского промаха» – там Путин «ударил первым» за что и «огреб инцидент с самолетом над Синаем».

    Пора теперь элитам самим поставить диагноз Путину – то ли это его
    0
    Россия
  • 3390
  •  17

    Сирия: россияне отразили атаку израильских фашистов



    Источник

    Бандеровские фашисты, теперь еще израильские, до кучи к православным сталинистам. Как это все назвать сразу и не соображу… Дурдом
    +11
    Россия
  • 1452
  •  0

    Владимир, или Взорванный полет

    Виталий Портников, 06.11.2015



    Конечно, интересно было бы узнать, о чем говорил президент России с премьер-министром Великобритании. Дэвид Кэмерон практически не сомневается в том, что российский самолет над Синаем был взорван. Владимир Путин вообще старается ни о чем подобном не говорить. Но, кажется, он знает правду — и именно этим знанием объясняется его внезапное исчезновение с телеэкранов сразу же после катастрофы. Дело не в бесчувственности, а в растерянности.

    Путин был практически так же растерян, когда был уничтожен малайзийский «Боинг». Это был момент, когда реальность вырвала его из мира геополитических мечтаний и раскладывания пасьянса в противостоянии с Западом. Это уже была не «гибридная война», не «принуждение хохлов к покорности», а большая смерть, за которую рано или поздно придется отвечать ее виновникам. Он понял это немедленно — и поэтому появился на экране со сбивчивыми соболезнованиями. Потому что молчать тогда значило признать свою ответственность за
    0
    Россия
  • 1121
  •  7

    ВЕРСИЯ ТЕРАКТА НА БОРТУ А-321 СТАНОВИТСЯ В МИРЕ ОСНОВНОЙ

    6 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



    По поводу гибели российского самолета в небе над Египтом высказались лидеры мировых держав. И президент США Барак Обама, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, оценивая вероятность террористической атаки на российский лайнер, говорят скорее «да», чем «нет». Англичане ссылаются на радиоперехваты телефонных переговоров представителей различных террористических групп в регионе, которые якобы доказывают причастность ИГИЛ к страшному злодеянию.

    Ранее Британия, Нидерланды и Ирландия приостановили полеты в Шарм-эль-Шейх самолетов своих национальных авиаперевозчиков. Кроме того, многие мировые авиакомпании вообще прекратили летать над Синайским полуостровом, пойдя при этом на удлинение маршрутов и, соответственно, на увеличение собственных издержек. Это так же означает, что версия атаки с земли их экспертами по-прежнему полностью не исключается.

    Такая реакция на трагическое происшествие вызвала заметное неодобрение как в Москве, так и в
    0
    Россия
  • 2305
  •  15

    Путин поменял направление удара в Украине

    Гарри Каспаров о планах Путина в Украине и Сирии и причине перемирия в Донбассе


    Президент России Владимир Путин не отказался от намерений разрушить украинскую государственность, так как она угрожает его диктатуре в РФ. О новых планах главы Кремля в Украине, задачах, которые он решает в Сирии, вопросе Крыма и многом другом в первой части интервью «Апострофу» рассказал российский оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам ГАРРИ КАСПАРОВ.

    Сейчас в Донбассе соблюдается режим перемирия, идет отвод вооружений. Как считаете, это действительно тот мир, которого так долго добивалась Украина, или просто очередная тактическая пауза со стороны Кремля?


    Украина добивалась мира с учетом восстановления территориальной целостности страны. Поэтому надо понимать, что любая заморозка конфликта — это промежуточная стадия на пути восстановления границы и, как я надеюсь, нормальных отношений между Украиной и Россией в будущем. Если Крым сейчас — вопрос какой-то отдаленной перспективы,
    +2
    Россия
  • 1073
  •  3

    Невежество - не аргумент


    Евгений Ихлов

    Наконец-то до нас довели в целостном виде доктрину цивилизационной суверенности и роли канонизированного Русской церковью киевского кагана Василия Рюриковича (до крещения — Владимира) в этом процессе.

    На церемонии закладки камня в охранной зоне объекта ЮНЕСКО Кремля глава РПЦ сказал, что «князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, древняя Русь, — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, человеческой мысли и подвига людей. И в память об этом замечательном государе земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившем наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы», — сказал патриарх.

    По его словам, памятник князю Владимиру должен свидетельствовать о «благодарной памяти» потомков, о «сохранении в этой памяти всего того, что имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню, а совершенное князем Владимиром именно имеет такое
    +3