Россия
  • 849
  •  0

    Джордж Оруэлл vs. Лев Толстой

    Игорь Яковенко: Какой-то режиссер зачем-то решил устроить в нашей стране ремейк оруэлловской антиутопии
    25-12-2015


    2015 год был объявлен в России годом литературы. Начальство сказало населению, что ему надо читать книги. И само показало пример, как это надо делать и какие именно книги надо читать. Правда, на протяжении всего года начальству было не до чтения, оно все больше воевало, но под конец вспомнило про книги и принялось их читать. Вслух.

    Главная акция года литературы состоялась в декабре. С 8 по 11 декабря по главным государственным теле- и радиоканалам страны, по России-1, Культуре, на радио «Маяк» читали вслух роман Льва Толстого «Война и мир». Все это продолжалось 60 часов. Каждый день читали по одному тому. В чтении были задействованы популярные артисты и общественные деятели, и даже премьер Дмитрий Медведев лично прочитал кусочек, в котором описывалось, как тогда, в 1812, петербургская общественность ждала вестей от Кутузова о битве с Наполеоном.

    Идея предложить
    0
    Россия
  • 2644
  •  44

    За что выгнали Путина?

    Кирилл Сазонов

    Очень упрямый и навязчивый товарищ. Надувал щеки, демонстрировал твердую и неуступчивую позицию, а когда его просто выставили за дверь — начал проситься обратно. Отказали, дверь заперли — домой иди. Не уходит. Лезет в окно.

    Переговоры о Зоне свободной торговли в формате «Евросоюз – Украина – Россия» закончились достаточно просто. Россию попросили выйти с лаконичной формулировкой – «Игра закончена». Это логичное решение – рынок Евросоюза считается крупнейшим в мире, Украина становится его частью и ультиматумы соседней бензоколонки ожидаемо не встретили понимания. Хочешь играть на этом поле – принимай правила, а не навязывай свои. Но Путин этого так и не понял.

    Комментируя это фиаско, он упрямо заявляет, что «Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника Евросоюз – Россия – Украина». При этом правильных выводов из провала он так и не сделал. Все вокруг виноваты, только не Кремль. «Когда переговорщики с российской стороны конкретно и
    +5
    Россия
  • 1529
  •  11

    Александр Невзоров: Одинокая Россия желает познакомиться

    Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
    Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
    +T-
    Судя по всему, «русский бог» не справился со своими основными обязанностями. Несмотря на то что в сжатые сроки был развернут его масштабный культ, Иегова-Иисус оказался неспособным обеспечить даже такую мелочь, как импортозамещение. Не говоря уже о цене на нефть и мало-мальской прицельности бомбометания.

    Может быть, стоит сменить бога?

    Следует помнить, что на небесном рынке труда околачиваются сотни временно безработных, но еще вполне респектабельных богов и богинь. Они предлагают свои услуги как частным лицам, так и целым народам, гарантируя решение продовольственно-товарных дефицитов и вечность выбравшего их режима.

    К примеру, сейчас совершенно свободна древнеегипетская специалистка по плодородию богиня Мут. Русскому мiру должен быть чрезвычайно близок ее имидж. Это ненасытно кровожадная мать, рожающая взрослых солдат и с улыбкой пожирающая их трупы. Это противница абортов, косметики, астрономии и
    +7
    Россия
  • 3120
  •  30

    Нация рабов или нация героев?

    Хотелось бы в который раз поговорить о загадочной русской душе. В частности меня интересует следующее: так называемые русофобы периодически заявляют, что русские-нация рабов. Мол никогда у нас в стране прав человека не было. Рабство отменили на 4 года раньше, чем для чернокожих в Америке. А еще это слепое повиновение то богу, то царю, то обоим в одном лице. С другой стороны патриоты заявляют, что русские — нация героев. Дескать не случайно мы сейчас занимаем самую большую территорию. И военных побед блестящих у нас было огромное количество. Так в чем же истина? Давайте попробуем рассмотреть эти две радикальных точки зрения и разобраться.

    Начнем с патриотической версии. Да, Россия побеждала в войнах, и не раз. Но шлейфом за рассказами о подвигать русских воинов, всегда стелились рассказы о больших людских потерях, об отсталости вооружения и прочее. Кроме того, злые языки периодически стараются повернуть дело так, будто нет русского героизма, а есть слепая покорность рабов, идущих на
    -1
    Россия
  • 2682
  •  17

    Субкультура путинских подонков

    Игорь Яковенко: О некоторых итогах операции «Тик-так» на «Эхе» и о других уроках морального релятивизма
    Орфография и стилистика автора сохранены




    Сон разума путинской России порождает невиданных чудовищ. Одно из них – провластная контркультура. Это такой же абсурдный гибрид, как движение вегетарианцев в поддержку каннибализма. Или, наоборот, каннибалы за тотальное вегетарианство.

    Контркультура по определению отрицает ценности доминирующей культуры и в нормальном обществе, в лучшем случае, дистанцируется от власти или вообще противостоит ей. Культура молодежных движений 1960-х, движения хиппи, панков, еще раньше большевистские кружки, анархисты, совсем раньше первые христиане – все эти субкультуры, отрицая ценности господствующей культуры, отрицали и любое приближение к власти, воспринимая его как предательство своих контркультурных ценностей. То же самое с уголовной средой, в которой любое сотрудничество с государством строго порицается и карается.

    Путинский режим создал
    +12
    Россия
  • 970
  •  1

    Антитурецкие футболки невозможно делать без турецкой ткани


    Дизайнер Александр Конасов, который планирует выпуск футболок с антитурецкой тематикой, пожаловался РСН, что Турция является монополистом на рынке ткани в России. Он заверил, что одежда с антитурецкими принтами будет производиться из российской ткани.

    «У нас будут несколько принтов и с помидорами, и с надписями „не еду“, и тому подобное», — рассказал РСН Конасов. Он пообещал начать продажи футболок 15 декабря, но уже сейчас на сайте дизайнера можно найти принты «Не нужен нам берег турецкий, теперь с нами Крым и снежные Сочи. Любимая наша, родная страна!» и «Беги, турок, беги» (на последней изображен президент Турции Реджеп Эрдоган, убегающий от медведя).

    Также в новости РСН сообщалось, что дизайнер Екатерина Добрякова пообещала обязательно выпустить антитурецкие футболки, однако не может этого сделать в связи с тем, что машины с тканью из Турции застряли на границе. Позднее в своей фейсбуке Добрякова пояснила, что в ее комментарии РСН содержался сарказм, и выпускать футболки с
    0