• +1.13
    Политика это раздел в котором обсуждаются все виды режимов, известных человечеству.
    Приветствуются примеры из истории всех периодов, уделяется внимание всем проектам политического управления, независимо от того, существовал ли проект в действительности.
    Обсуждаются проекты государственного устройства, которые могут возникнуть под влиянием прогресса мировой цивилизации.
    Также особое внимание уделяется механизмам политического управления — выборам, референдумам, осуществлению полномочий всех ветвей власти.
    Название раздела взято в память одноимённого трактата Аристотеля о государстве, содержащий начала социальной и политической философии, политологии, а также теории управления, оказавшем огромное влияние на формирование цивилизации.
    Модераторов здесь не замечено
Политика
  • 2486
  •  2

    Когда мудрец указывает на Луну, идиот видит только его палец

    На Эхе Москвы Ирина Воробьева пишет: «Шарли — отвратительная желтушная и малоталантливая помойка»

    В ожидании, пока франкофон Пархоменко выскажет мнение, хотя бы на чем-то основанное, немного матчасти о «помойке».

    Это не Веселые картинки. Это газета левых интеллектуалов, поколения 68-го, которые привыкли бороться за права бомжей, женщин в мусульманских странх, мигрантов, других обездоленных людей, в общем, за права всех. Убитый Кабю, который был известнейшим художником, вел детскую передачу во Франции. С трудом вяжется образ «желутушного развратника» с тем добряком, который вел детскую передачу. Вы уверены, господа, что хоть что-то поняли в этой ситуации? А что вы читали, кроме Фейсбука Захаровой?

    История про Шарли Эбдо — это история про «распятого мальчика».

    Так называемого «глумления над Мухаммедом» не было: его выдумали радикальные мусульмане, сфальсифицировавшие карикатуры датского журнала. В оригинале в датском журнале было свободное место для текста в середине,
    +1
    Политика
  • 2074
  •  19

    Игра с шулером, или Лягушка в молоке

    Политолог Екатерина Шульман о том, что такое политическое участие

    Тотальные безобразия, сопровождающие региональные кампании в Калуге, Новосибирске и Костроме, оживили дискуссию «участвовать ли в заведомо несправедливых выборах?». Этот вопрос будет становиться только актуальнее в предстоящие три года, и писать и говорить о нем будут много. Чаще всего приходится слышать две метафоры: сторонники политической абстиненции говорят, что участвовать в выборах на условиях власти – значит садиться играть в карты с шулером. Как бы ни был ты внимателен и искусен, все равно проиграешь, разумнее всего воздержаться. Сторонники участия вспоминают двух лягушек в крынке с молоком: одна сложила лапки и утонула, другая барахталась, пока не сбила из молока масло.

    Вопрос «зачем участвовать в выборах, которые невозможно выиграть?» кажется резонным, однако за ним стоит ложное представление о том, кто, собственно, играет и во что. Напомним базовое свойство гибридного авторитаризма: он имитирует как
    +4
    Политика
  • 1945
  •  18

    Чем выше неравенство – тем меньше шансов на демократизацию


    ttolk

    Американский политолог Карлес Бош вывел несколько правил демократизации общества. Одно из них: чем меньше неравенства в обществе – тем выше шансы на демократию; потому авторитаристы специально культивируют высокий уровень неравенства, при котором элиты не готовы пойти на уступки в виду слишком высоких потерь и выбирают стратегию репрессий. Еще один тип препятствий демократии: сговор элит с немногочисленным средним классом.

    Одна из самых популярных теорий о демократизации общества принадлежит Адаму Пшеворскому: при достижении определённого подушевого уровня ВВП (около 15 тыс. долларов) демократия в такой стране становится устойчивой. Однако есть множество стран, где такой подушевой уровень превзойдён, но они продолжают оставаться авторитарными (в первую очередь это нефтяные и сырьевые страны в Азии и Африке; близка к ним и Россия). Поэтому политологи первого мира пытаются вывести новые формулы, объясняющие успешность или неуспешность демократического транзита.

    Один из
    0
    Политика
  • 870
  •  4

    Вдоль или поперёк? Очередная точка.

    Monro, усё вам не ймётся(сам такой)? Ну? Поехали! oobsg.by/newsfoto/2011/news_2011.htm И шо МЫ тудой ВЛОЖИЛИ? old.brsm.by/ru/news/main?id=4237 А знаешь как? news-mail.by/2015/06/06/novosti-novorossii-06-06-2015-ch-2/05-06-2015-aleksandr-matyushin-varyag-opolchenie-novorossii/, bogdanclub.info/showthread.php?13379-%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%B7%D0%B0-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%9C-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0. А ВЫ(ты) мне говоришь о том шо беларуская мову у нос не упёрлась( И они меня учат рюському языку и заствляют меня внукам запрещать ковырятся вносу?) я САМ ТАКОЙ!))! :-D :-D
    -5
    Политика
  • 2654
  •  21

    "Скучная" социология или неизбежность капиталистических (цветных) революций

    На основе исследований П. Бергера был создан его труд: капиталистическая революция, 50 тезисов о процветании. Скачать эту книгу можно здесь www.e-reading.club/book.php?book=145148 (можно и в другом месте). Жаль что многие забыли об этом а многие и не знали… Но актуальность от этого не изменилась!
    0
    Политика
  • 1851
  •  0

    Если друг оказался Брут

    www.novayagazeta.ru/politics/66805.html

    Вступление в силу Евразийского экономического союза не принесло Москве желанной лояльности со стороны ближайших соседей. После демарша Белоруссии в свою собственную игру решил сыграть и Казахстан

    Незадолго до новогодних праздников казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев в очередной раз подчеркнул тесную связь своей страны и России. Сначала в выступлении на День независимости он заявил, что Россия – Богом данный сосед. А затем Назарбаев стал одним из ключевых посредников в переговорах по украинскому кризису. И намерен продолжать быть им и дальше. Оба события вроде бы должны успокоить Москву: на фоне натянутых отношений с Белоруссией ультралояльный партнер по введенному в действие с 1 января Евразийскому союзу как нельзя кстати.

    Но казахстанское общество не очень поверило в слова своего президента. Против Евразийского союза до последнего выступали властные элиты, опасающиеся повторения крымского сценария с северными областями
    +1
    Политика
  • 1849
  •  9

    Непозволительная роскошь

    BМаксим Соколов

    Споры касательно позиции России в нынешнем украинском конфликте одних откровенно пугают, ибо так полемизируют накануне большой войны, других, напротив, воодушевляют: «Вперед, и горе Годунову!». Но как пугающий, так и бодрящий эффект имеют одну и ту же причину: полемика носит ценностный характер. Тяжущиеся стороны отстаивают свою точку зрения на то, можно ли вообще поступать так, как это делает Россия. Одни говорят, что можно, ибо суть внешней политики была и остается неизменной — отстаивание своих интересов всеми возможными средствами. Лучше мирными, но иногда приходится и не совсем мирными, которые тоже зарезервированы у всякой суверенной державы. Другие произносят слова «Сталин» и «Гитлер», имея в виду, что средства, применяемые Россией, подобают лишь государству, возглавляемому лидерами такого типа; все же мало-мальски приличные нации от таких средств воздерживаются. Иначе говоря — о принципиальной дозволительности или недозволительности применения или угрозы
    +1