История
  • 5378
  •  0

    Военно - историческая реконструкция.


    Одним из наиболее популярных, настоящим мужским хобби в Беларуси становится сейчас военно-историческая реконструкция.

    Историческая реконструкция —
    довольно молодой вид активного досуга.

    В Беларуси он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом средневековья и искусством.

    Реконструкция — это не просто игра в войну для взрослых,
    хотя история мира это история войн,
    реконструкция — это прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого,
    это попытка воссоздать исторический дух и колорит той или иной эпохи.

    Многие клубы вообще обходятся без «боевых действий», например в рамках исторического праздника или показа раритетной техники люди одевают соответствующую форму, разбивают и обживают лагерь согласно всем историческим канонам.

    В 1687 году английский король Яков II разыграл под Лондоном взятие Будапешта, где сражался
    0
    История
  • 1640
  •  1

    В. Астафьев о той войне

    Письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы


    Весной 2009 года увидел свет том писем Виктора Астафьева (1924—2001) «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы». Перед этим составитель и издатель — иркутянин Геннадий Сапронов (1952—2009) — дал «Новой газете» верстку книги и право первой публикации выбранных редакцией писем (см. № 42, 46 за 2009-й). Через три недели на одном из организованных «Единой Россией» собраний Сапронова и журналистов «Новой», представивших аудитории книгу, предложили за нее расстрелять; Геннадий написал мне: «Всё! Ухожу в партизаны». А через месяц, успев подготовить второе, дополненное издание писем Астафьева, он умер.

    Продолжаем публиковать письма, отобранные нами для газеты.

    Алексей Тарасов, «Новая», Красноярск

    ==================================================================

    1973 г.

    (И. Соколовой)

    […] У Вас, да и в любой вещи, где есть «я» — оно, это «я», ко многому обязывает, прежде всего к сдержанности,
    +3
    История
  • 3282
  •  23

    Україна

    +3
    История
  • 941
  •  5

    666

    Многія людзі не вераць у існаванне Д'ябла.
    Біблія папярэджвае, што Сатанаiл карыстаецца падманам для дасягнення сваіх мэтаў (2 Фесаланікійцаў 2: 9, 10).
    І адна з яго самых хітрасцей — гэта асляпіць розумы людзей, каб тыя не верылі ў яго існаванне (2-ы да Карынфянаў 4: 4).
    Згодна з Бібліяй, Бог не ствараў канкрэтна Д'ябла.
    Ён стварыў Асобу, якая пасля стала Д'яблам.
    У Бібліі пра Бога гаворыцца: «Яго справы дасканалыя, і ўсе яго шляхi справядлівыя. Ён — Бог вернасці, у якога няма несправядлівасці, ён праведны і сумленны »(Другі закон 32: 3-5).
    З гэтага вынікае, што калі-тa Сатанаiл Д'ябал быў дасканалым і праведны — адным з анёлаў Бога.
    Як і астатнія разумныя стварэння Бога, анёл, пазней які стаў Сатаной, валодаў Свабодай выбару асабістай Свабоды.
    Выбраўшы Шлях непадпарадкавання Богу і схіліўшы на свой бок першых людзей, ён стаў Сатаной (праціўнік, вораг, абвінаваўца. (Быццё 3: 1-5; Адкрыцьцё 12: 9)).
    Часціца "Іл" азначае «чароўны.
    Пасля выгнання з раю, Сатанаил
    -4
    История
  • 1296
  •  6

    Цивилизация Каина

    Валентин Катасонов

    Хотя мы никак не можем согласиться с философско-исторической каймой повествования уважаемого профессора относительно происхождения цивилизаций, мы всё же предложим вашему вниманию эту интересную статью. Потому что в ней хорошо освещены главные черты той омерзительной цивилизации, Запада, которую В. Катасонов справедливо называет каинитской.
    ***
    Валентин КатасоновСегодня западный мир вступил в последний период развития цивилизации Каина — фарисейско-саддукейский. Самое удивительное, что фарисеи и саддукеи — потомки праведных Авраама и Евера.

    Тех патриархов, от которых началось то ответвление человечества, которое принято называть ‘древними евреями’, ‘богоизбранным народом’, первыми последователями монотеистической религии в послепотопном мире.

    История еврейского народа — ярчайший пример того, что праведность и святость предков не гарантирует праведности и святости потомков.

    Священник Даниил Сысоев пишет в этой связи: ‘Если Евер отказывался строить
    0
    История
  • 4869
  •  0

    Бисмарк против Меттерниха, Путин против Европы



    Ярослав Шимов, ГЕФТЕР

    Сила порождает силу, утверждает историк и журналист Ярослав Шимов. Но на новом шахматном поле пока нет фигур…

    ***

    «Французский посол обратился к Его Величеству в Эмсе с просьбой разрешить ему телеграфировать в Париж, что Его Величество обязуется раз и навсегда не давать своего согласия, если Гогенцоллерны снова выставят свою кандидатуру. Тогда Его Величество отказался принять французского посла и велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему» [1]. Этот внешне невинный текст, вошедший в историю как «Эмсская депеша», стал причиной франко-прусской войны 1870–71 годов, падения французской Второй империи и непримиримой вражды между Францией и Германией. Последнее в конечном итоге послужило одной из причин Первой мировой войны в 1914 году.

    Совершенно неважны подробности дипломатического конфликта вокруг кандидатуры на трон Испании, которые привели к свиданию французского посла Бенедетти с прусским королем Вильгельмом I на курорте в Эмсе.
    +1
    История
  • 1313
  •  0

    Миф о миграции славян в Залесье.

    Идеология западнорусизма, отрицающая независимость Беларуси от России, основана на постулате, что 150 млн. нынешних русских — это якобы «славяне» и «старший брат беларусов». Ну а сам этот постулат опирается на миф о том, что некогда славяне массово мигрировали в финское Залесье, где стали основой русского этноса. Если разоблачить этот миф, рухнет и всё «древо» с концепцией о «трёх братских народах»…
    +2