История
  • 2254
  •  18

    Бабушка, почему ты не любишь 9 мая?

    Моя бабушка 9 мая не разговаривала и гостей не приглашала. В войну она приняла в свой дом семьи своих сестер и воевавшего брата. Четыре ее сестры получили похоронки и известия – пропал без вести.

    Муж одной сестры – летчик – погиб в первые дни войны. Муж второй был сожжен в концлагере. Муж третьей погиб в 1942. Брат был ранен, вернулся искалеченным.

    Когда мне было 7 лет, мама взяла меня на экскурсию в Бухенвальд. В кинозале показывали документальные кадры, и мама закрывала рукой мне глаза… Я помню настольную лампу из черепа маленького мальчика… Обугленный ствол дерева, где сжигали пленных… Перчатки из человеческой кожи… И безукоризненно ровные дорожки, посыпанные желтым песком… Это был шок. Ужас. Кошмар. Я это видела, но люди через это проходили…

    — Бабушка, почему ты не любишь 9 мая? – спрашивала я.

    — Миллионы замученных и погибших. Тысячи тех, кто после войны сидел в тюрьмах из-за плена. Великая скорбь это… Черная скорбь… Ты многое не знаешь… В этот день надо стоять на
    +7
    История
  • 3186
  •  39

    Пра БНР

    +2
    История
  • 1810
  •  5

    Горбачеву 85

    «Разрушитель СССР»



    Павел Пряников

    3.03 11:40 |
    Много сейчас пишут о Горбачёве в связи с его 85-летием, основной надрыв — «разрушитель СССР».
    Надо совсем не знать историю, чтобы всё связать с одной личностью.
    Приди тогда к власти не Горбачёв, а Алиев, Романов или Лигачёв — результат был бы таим же, плюс-минус какие-нибудь небольшие особенности.

    Реформы, которые начал Горбачёв, назрели лет 15-20 назад, когда начал вылупляться «советский человек». Это причём крайний срок, конец 1960-х.

    Уже Берия с его либерал-чекизмом понимал это в начале 1950-х, потому и предлагал реформы, которых не было даже в Перестройку — самим уйти из Восточной Европы (и даже с Западной Украины и Прибалтики), дружба с Западом, мелкая частная собственность и кооперативы, 2-3-партийная система (КПСС + партия интеллигенции + партия крестьян). В общем, нормальная такая меньшевистская программа.
    В середине и конце 1960-х примерно то же предлагал Хрущёв (в обвинительной речи Полянского, которая
    -2