История
  • 1772
  •  5

    Горбачеву 85

    «Разрушитель СССР»



    Павел Пряников

    3.03 11:40 |
    Много сейчас пишут о Горбачёве в связи с его 85-летием, основной надрыв — «разрушитель СССР».
    Надо совсем не знать историю, чтобы всё связать с одной личностью.
    Приди тогда к власти не Горбачёв, а Алиев, Романов или Лигачёв — результат был бы таим же, плюс-минус какие-нибудь небольшие особенности.

    Реформы, которые начал Горбачёв, назрели лет 15-20 назад, когда начал вылупляться «советский человек». Это причём крайний срок, конец 1960-х.

    Уже Берия с его либерал-чекизмом понимал это в начале 1950-х, потому и предлагал реформы, которых не было даже в Перестройку — самим уйти из Восточной Европы (и даже с Западной Украины и Прибалтики), дружба с Западом, мелкая частная собственность и кооперативы, 2-3-партийная система (КПСС + партия интеллигенции + партия крестьян). В общем, нормальная такая меньшевистская программа.
    В середине и конце 1960-х примерно то же предлагал Хрущёв (в обвинительной речи Полянского, которая
    -2
    История
  • 6598
  •  95

    Великое Княжество Литовское как историческое наследие беларусов в малоизученных летописях



    Материал об обширном научном исследовании, проводимом авторским коллективом, результаты которого публикуются по мере продвижения (ссылка внизу текста). Весьма интересно и, главное, очень важно, на мой взгляд.

    На данный момент времени описательная историография ВКЛ потеряла свою актуальность ввиду своей доступности и насыщенности населения Беларуси знаниями о прошлом своей страны. Авторы настоящей работы не встречали ни одного жителя Беларуси, который бы ничего не слышал о Литвинах, о Литве, о Великом Княжестве Литовском – этим базовым набором историографических данных сегодня владеет каждый Беларус. Компактные и в целом адекватные сведения о ВКЛ дает даже сайт Президента Республики Беларусь – а это, согласитесь, один из тех источников, которые можно назвать индикаторными ввиду своей очевидной политической тенденциозности.

    Однако, не смотря на такую обширность исторического материала, неудовлетворенность и настороженность Беларусов своей историей сохраняется. Возникает
    +6
    История
  • 3145
  •  0

    Атаман С. Н. Булак-Балахович на Псковщине.

    Балахович (Булак-Балахович, Бэй-Булак Балахович) Станислав (Станислав-Марьян) Никодимович родился 10.02.1883 г. в д. Мейшты Видзовской волости Браславского уезда Ковенской губ. (в наст. вр. – Шуленайская апилинца Литвы, около литовско-беларуской границы) в семье беларуского православного шляхтича – арендатора.

    После окончания школы в Новоалександровске (после 1918 г. – Зарасай) учился в частной мужской гимназии Св. Станислава в Петербурге, затем – четыре года на агронома в коммерческом училище в Бельмонтах. В 1902-1903 гг. работал агрономом, в 1903 г. – бухгалтером на строительстве железной дороги, в 1904-1914 гг. – управляющим имения Городец-Лужский в Дисненском уезде (в наст. вр. – д.Лужки Шарковщинского р-на).

    Крестьяне называли «батькой» за то, что защищал их интересы. 18.08.1914 г. вместе с братом и двумя друзьями добровольцами ушли на фронт, взяв собственное оружие, лошадей и амуницию, и 20.08 были зачислены рядовыми во 2-й лейб-уланский Курляндский императора Александра
    0
    История
  • 1358
  •  1

    Временный устав борьбы с большевизмом в Бобруйске

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Союз борьбы против большевизма (СБПБ) является общественно-политической организацией, объединяющий все силы народа для борьбы и победы над большевизмом и его союзникам, в союзе с Германией, с признанием ее руководящей роли.Поэтому в основные задачи Союза входит:
    1. Непримиримая борьба против иудо-большевизма и его союзников.
    2. Активная работа по включению наших народов в содружество народов Новой. Европы.
    3. Забота об установлении здоровых социальных, отношений в стране и о здоровом физическом и духовном развитии наших народов,
    4. Активная работа по созданию нормальных условий жизни в разрушенной большевиками стране.

    II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
    Каждый‚ человек, вступивший в Союз, называется соратником Союза. Быть соратником Союза — значит нести почетную службу народу. Поэтому, соратники Союза должны быть непримиримыми и последовательными врагами иудо-большевизма, мужественными и честными людьми. Для соратников Союза обязательно принятие присяги на
    -4