История
  • 4913
  •  0

    Бисмарк против Меттерниха, Путин против Европы



    Ярослав Шимов, ГЕФТЕР

    Сила порождает силу, утверждает историк и журналист Ярослав Шимов. Но на новом шахматном поле пока нет фигур…

    ***

    «Французский посол обратился к Его Величеству в Эмсе с просьбой разрешить ему телеграфировать в Париж, что Его Величество обязуется раз и навсегда не давать своего согласия, если Гогенцоллерны снова выставят свою кандидатуру. Тогда Его Величество отказался принять французского посла и велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему» [1]. Этот внешне невинный текст, вошедший в историю как «Эмсская депеша», стал причиной франко-прусской войны 1870–71 годов, падения французской Второй империи и непримиримой вражды между Францией и Германией. Последнее в конечном итоге послужило одной из причин Первой мировой войны в 1914 году.

    Совершенно неважны подробности дипломатического конфликта вокруг кандидатуры на трон Испании, которые привели к свиданию французского посла Бенедетти с прусским королем Вильгельмом I на курорте в Эмсе.
    +1
    История
  • 1334
  •  0

    Миф о миграции славян в Залесье.

    Идеология западнорусизма, отрицающая независимость Беларуси от России, основана на постулате, что 150 млн. нынешних русских — это якобы «славяне» и «старший брат беларусов». Ну а сам этот постулат опирается на миф о том, что некогда славяне массово мигрировали в финское Залесье, где стали основой русского этноса. Если разоблачить этот миф, рухнет и всё «древо» с концепцией о «трёх братских народах»…
    +2
    История
  • 7211
  •  0

    Крещение Руси и Беларусь.

    Сегодня мало кто знает, что связывать Крещение Руси с днём памяти князя Владимира — недавняя традиция, которой не знали в Киевской митрополии, и вообще многое в нашей церковной истории было «подстрижено» и переписано в более поздние времена. Вообще тема начала христианства в Беларуси интересная и мало исследованная и сильно обозначенная штампами чужой церковной истории и идеологии. Не существуют заслуживающие доверия источники, свидетельствующие о миссионерской деятельности на беларуских землях св. князя Владимира, св. княгини Ольги, св. апостола Андрея и др. Князь Владимир если и был на наших землях, так вовсе и не с христианскими миссионерскими целями (убил отца и братьев Рогнеды, а её изнасиловал и взял силой в очередные жёны). О святом покровителе христиан Восточной церкви — апостоле Андрее Первозванном, говорить историку, что он принёс на наши беларуские земли христианство, вообще как-то не солидно, ведь даже древние церковные авторы не верили этой церковной легенде, что он на
    +2
    История
  • 1016
  •  0

    О тождественности немецкого нацизма и советского коммунизма

    Лев Безыменский не просто историк. Это, если угодно, уникальный исторический свидетель. Именно он переводил Александру Верту ответы плененного фельдмаршала Паулюса на хуторе Заварыгин в феврале сорок третьего. И именно он переводил маршалу Жукову письмо генерала Кребса в мае сорок пятого. Его умозаключения — это не блеяние Дюкова или бред Мединского. На них можно опираться, делая умозаключения свои.

    Итак, читаем в «Разгаданных загадках Третьего рейха» в главе о плане «Ост»:

    «Тот, кто подробно знакомится с нацистской документацией, не может не заметить, что в ней употребляется специальный эвфемистический жаргон. Например, вы очень редко встретите слово „уничтожение“ — сплошь и рядом речь идет об „особом обращении“. Вы не найдете выражения „расстрелять всех“ — зато натолкнетесь на ученое выражение „пацифицировать“.
    Различные инстанции Третьего рейха немало преуспели в поисках канцелярских терминов для сокрытия процесса уничтожения людей.… Поэтому, когда начальник комендатуры
    0