Европа
  • 981
  • О Нотр-Даме и его спасителях

    Пока эксперты с такторных заводов и российских райцентров истерически всхлипывали о конце Западной цивилизации, божьей немилости и тотальной французской криворукости, профессионалы делали свое дело.



    Хватит истерить. Остановитесь. Нотр-Дам спасен. Даже стулья внутри не обгорели.

    Кто спас собор Нотр Дам де Пари. Хроника событий.

    в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете — это объект номер 1 наверное у них там.

    приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению, к ней присоединяются другие.

    Работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта.

    Все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!



    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    план выглядит, мягко говоря, херовым. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание.

    люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры!

    ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!!

    Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер — ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно!

    мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят:

    СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он — ну вот просто все. он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! первое, что надо сделать потом — разобраться с этими пожарными! пламя подбирается к башне западного фасада

    Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия

    вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. на них (искусствоведов) больно смотреть.

    они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.

    Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри.

    все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату

    обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание.

    одни говорят — это символ европейской цивилизации. другие — жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. мнения разделяются, начинается дискуссия. о соборе говорят как об уже несуществующем.

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

    пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами

    Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. в какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.

    президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли.

    внутри темно и спокойно.

    на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут.

    каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами — тоже из камня — защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

    какая-то взволнованная женщина — представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит «там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула». по ее щекам текут слезы

    пожарные исчезли из поля зрения

    вся каменная конструкция собора сохранена полностью,

    интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции;

    вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.



    все это время у пожарных был план, который они составили заранее.

    Они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей — деревянные опоры. а под опорами — готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, заполненная легкими материалами — или даже просто дырки арок и витражи. готические своды — то же самое. вот эти «ребра» на потолке — они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

    во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: «Как взрывать готические соборы». со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их — и собор рухнет.

    Пожарные точно это знали.

    они знали гораздо больше — они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом — она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху — огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу.

    400 пожарных. они и сейчас еще там работают — охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги.

    делают свою работу

    итого:

    1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет.

    2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать

    3) делай свою работу

    4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат

    5) не рассчитывай на благодарность

    6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.

    www.zerkalo.lv/zoja-zvinackovskaja/

    25 комментариев

    avatar
    Шо, не сгорел? Зря, значит, все радовались переживали?
    0
    avatar
    эксперты с такторных заводов
    не корысти ради, за экспертов абидна, враги букву стырили
    0
    avatar
    по тексту. вот так походя обосрать столько неравнодушных людей, которые переживали, давали советы, делали экспертные заключения… — это нужно уметь. плюсую однозначно
    +1
    avatar
    Значит, не удалось им таки закатать Библейский проект. Хай живе Наша Дама из Парижа! Католики всех стран, объединяйтесь!
    ПС В контексте очень похоже на поджог Рейхстага э.тельманом, димитровым и к. люксенбург.
    0
    avatar
    А*уеть сколько букв. Нет чтобы просто написать «пожарные прекрасно зная конструкцию и материалы верхней части собора, тупо остужали каменную составляющую, ожидая, когда деревянная выгорит дотла, и пожар выдохнется сам по себе».
    0
    avatar
    Немного эмоционально описано, но всё по делу.
    0
    avatar
    Но вы тот самый «эксперт»
    0
    avatar
    цёмная справа:
    Як высветлілі супрацоўнікі парыжскай пракуратуры, пажарная сігналізацыя ўпершыню спрацавала ў саборы Нотр-Дам у 18:20 па мясцовым часе, паведамляе Buzz Feed. Супрацоўнікі, што знаходзіліся ў будынку, не выклікалі пажарных, бо крыніцу ўзгарання за 23 хвіліны яны не выявілі, а пажарных выклікалі ў 18:43, калі агонь ужо ахапіў верхнюю часткі будынка.

    Высветліць храналогію падзей удалося ўжо ў першыя суткі расследавання. Як заявіў пракурор Парыжа Рэмі Хейтц(адкуль гэта пракуроры панаехалі?) сказаў, што пасля спрацоўвання пажарнай сігналізацыі служачыя выканалі інструкцыю: эвакуяваць з сабора усіх старонніх асоб, аднак прычыну не знайшлі.
    Яго заяву пацвярджае і арганіст Іахан Везо, які распавёў выданню Ouest-France, што ў першыя 20 хвілін нават не адчуваў паху дыму. Паводле яго слоў, у канчатковым выніку служачыя прыйшлі да высновы, што мела месца ілжывае спрацоўванне.
    Тым больш, што ў саборы былі адмыслова навучаныя людзі, якія штодня правяралі стан пажарнай бяспекі.
    nn.by/?c=ar&i=228977
    Адмыслова навучаныя людзі — ага, гэта можа быць следам капытца… Якія ў іх прозвішчы?
    Распаўсюднікі казіных шарыкаў пра раўшана ды джамшута недзе ж імі запасаюцца, каб потым хрумаць — хорам, практычна.
    0
    avatar
    В рамках цих реставраційних робіт на шпилі Нотр-Даму встановили риштування вагою понад 500 тонн. Будівельні роботи обслуговувалися трьома ліфтами.

    Перший ліфт піднімав робітників на висоту 24 м від землі, другий піднімав на висоту 54 м на дах, третій ліфт дозволяв дістатися до шпиля, який робітники повинні були очистити. Два з цих ліфтів вже працювали з минулого четверга, коли знімали статуї, розташовані на шпилі.

    За словами охоронців, коли спрацювала пожежна сигналізація і вони прибули до ліфта, пожежа вже була сильною і вони нічого не могли зробити.
    0
    avatar
    Телевидение душевнобольных:
    +2
    avatar
    йебанутым все неймется
    0
    avatar
    все неймется

    Ну не работать же идти…
    0
    avatar
    а если это их работа и есть?
    и за нее платят?
    0
    avatar
    истерически всхлипывали о конце Западной цивилизации,

    Нам не дано предугадать, как наши слово отзовется в курманбеково-азиатских рядах.
    Да и фиолетово.
    -2
    avatar
    поспешишь людей насмешашь :T
    0
    avatar
    Повторить? Пжлста: фиолетово.
    0
    avatar
    поспешишь людей насмешашь
    он опоздал как минимум на 27 лет

    Пожар в Виндзорском замке в 1992 году.

    уже тогда стало ясно, что всем капец пришел… но не было интернета чтобы об этом голосить
    +1
    avatar
    Древний Рим тоже не в один день, год, столетие сошел со сцены. У Господа свои временные пределы. Но симптомы зачотные. От Форума в Др. Риме ничего не осталось. Не останется ничего и от Лондона с Парижем-Берлином. А вот Столбцы будут всегда.
    +1
    avatar
    А вот Столбцы будут всегда.
    можна б пасмяяцца, калі не падумаць пра тое якімі б былі гэтыя Стоўбцы

    Известно, что когда-то река Неман была широкой и судоходной. Как полагают учёные, название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением.
    ну пашанцавала, што чыгунка порбач прайшла…
    Местечко основала в 1593 году Гальшка Кмитянка, вдова кричевского старосты Николая Слушки[4]. Современное название получило в первой трети XVII века.

    В 1575 году современная территория города принадлежала Николаю Криштофу Радзивиллу, но в 1582 году отошла к Слушкам, которые владели ею до первой половины XVIII века. Затем до 1730-х годов Столбцы принадлежали Денгофам, а с 1730-х по 1831 год включительно — графам Чарторыйским. В это время здесь были построены церковь, здание ратуши, речная пристань с 16 складами, школа.

    Во время русско-польской войны 1654—1667 годов местечко сильно пострадало, около половины его жителей погибло, а само оно было сожжено. Чтобы возродить этот населённый пункт, в 1669 году Столбцам был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок.

    В 1706 году, во время Северной войны, Столбцы были разрушены вновь. Для возрождения местечка были дарованы королевские привилеи. В 1729 году Столбцам было даровано Магдебургское право, упразднённое после включения их в состав Российской империи в 1793 году.
    W nocy z 3 na 4 sierpnia 1924 roku miasto zostało napadnięte przez uzbrojoną grupę dywersantów sowieckich, wcześniej dostarczonych na granicę polsko-sowiecką ciężarówkami Armii Czerwonej. Dywersanci zabili 7 policjantów i urzędnika starostwa, sterroryzowali i ograbili miejscowość. Był to najgłośniejszy, lecz nie jedyny przypadek napaści zbrojnych grup z ZSRR na terytorium Polski. Bezpośrednio po nim władze polskie podjęły decyzję o utworzeniu Korpusu Ochrony Pogranicza[4].

    Za II Rzeczypospolitej miejscowość była siedzibą wiejskiej gminy Stołpce. W okresie od 17 maja do 30 września 1926 roku firma «J.Pawlikowski» z Warszawy wybudowała w Stołpcach nowy dworzec kolejowy.
    0
    avatar
    выснова — не было ніякіх Столбцов — аж пакуль не прыйшлі маскальскія акупанты, якія не маглі прачытаць літару "ł"
    0
    avatar
    Когда Солнце разбухнет, точно всем капец настанет
    0
    avatar
    Реинкармируемся в иной цивилизации. Мне, как преуспевшему в вольнодумстве еще в болтистой Беларуси на Земле, сразу дадут высший чин, типа брахмина.
    0
    avatar
    Когда Солнце разбухнет

    А фазовый сдвиг? Сначала думай, потом говори©
    0
    avatar
    Стремительность заявлений макаронов «это точно не поджог» «не, не точно не поджог» отдает совковым методом сокрытия испачканных понаплывшими штанишек.

    По данным французских новостных агентств, на которые ссылается издание британских католиков Сatholic Нerald, с начала февраля во Франции было зарегистрировано не менее 10 случаев вандализма и осквернения католических церквей.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.