Беларусь
  • 393
  •  0

    Обречена ли Беларусь на зависимость от Газпрома?

    «Турецкий поток», «Северный поток-2», «Набукко» – в последние годы на газовом рынке Европы появляется все больше амбициозных проектов, и все больше политической толкотни вокруг каждого из них. На этой неделе Польша при поддержке Евросоюза анонсировала Северный ворота – комплекс мер, который в будущем может вконец разрушить монополию Газпрома в Европе.

    Так действует Евросоюз: без фейерверков и пафоса в кабинетах собираются люди в галстуках и переворачивают мир вверх ногами. В презентации во вторник «Северные ворота. Новый конкурентный источник газа для Европы», состоявшейся в Брюсселе, участвовали представители энергетических компаний вместе с европейскими чиновниками – с воинственным настроением.

    «Наш проект – это деятельность, направленная на диверсификацию источников и направлений поставок. И мы не хотим дальше оставаться под русской монополией», – заявил заместитель министра энергетики Польши Петр Наимский.

    2022: конец российской монополии

    Монополия всегда означает
    +10
    Беларусь
  • 391
  •  8

    Михаил Кадыров: О политике и морали



    После прочтения статьи Вячеслава Бобровича «Морализаторский подход в политике» у меня и возник этот вопрос. Что, прежде всего, смущает в данной статье?

    Автор сразу утверждает: «Ныне наблюдается противостояния двух довольно четко выраженных позиций – сторонников строгой морали (условно назовем их «морализаторы») и прагматиков». При этом даже вкратце, даже намека нет на то, что вкладывает он в понятие «строгая мораль», и что он понимает под, скажем так, прагматизмом прагматиков.

    А далее уже легко упрекает «морализаторов», что они постоянно переводят спор в русло проверки действий оппозиционных политиков на соответствие моральным нормам (каким?) и прямо или косвенно обвиняют своих оппонентов в аморальности.

    При этом утверждает, что «морализаторы» абсолютизируют зло и политический режим, без обиняков отождествляют со злом, и это якобы оправдывает неизбежные жертвы в борьбе с ним, считает, что «морализаторский» подход исключает всякое взаимодействие с властью, и, в сущности,
    0
    Беларусь
  • 633
  •  11

    Бітва

    +2
    Беларусь
  • 1385
  •  13

    Михаил Кадыров: Главные ошибки Лукашенко



    Наблюдаемые в Беларуси экономические показатели и их динамика катастрофически плохи.

    Так, ВВП Беларуси в I полугодии 2016 году составил $22,12 млрд. Во II полугодии будет примерно столько же, то есть за год ВВП страны составит ~ $45 млрд. В 2015 году ВВП был $54,94 млрд, — валовой внутренний продукт сократится на ~ $10 млрд.

    В 2015 году сокращение по сравнению с 2014 годом было в два раза большим — $20,89 млрд.
    Следовательно, 2016-ый год ВВП будет, как в 2007 — $45,27 млрд.

    Но в 2007 год валовой внешний долг страны составляли $6,84 млрд. или 15,1% ВВП, в 2016 же году этот показатель будет примерно $39 млрд. или ~ 87% ВВП.

    Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной экономической «яме»?

    Потому, что 20 лет работали по навязанному Лукашенко принципу: «Совершенствуем то, что имеем, и так, как умеем!».

    Почему этот стратегический подход оказался столь разрушительным для Беларуси?

    Чтобы пояснить бесперспективность такого подхода, приведу пример.
    +3
    Беларусь
  • 657
  •  10

    Наш

    0
    Беларусь
  • 471
  •  2

    Беларусь паміж феадальным і постіндустрыяльным


    Нейкім дзіўным чынам сённяшняя Беларусь апынулася ў своеасаблівым гістарычным трохкутніку — паміж феадальнай, індустрыяльнай ды постіндустрыяльнай мадэлямі грамадства.

    Калі ідуць развагі пра той ці іншы лад пабудовы эканомікі і грамадства, звычайна пачынаецца параўнанне паміж трыма рознымі этапамі развіцця цывілізацыі — феадалізмам, індустрыяльным ды постіндустрыяльным грамадствам. Здавалася б, феадалізм застаўся недзе ў XVI стагоддзі, індустрыяльны лад — у ХХ стагоддзі, а постіндустрыяльны мы павінны назіраць зараз. Але ж насамрэч усё больш складана. 

    Лад гаспадарання
    Як выглядаюць феадальныя, індустрыяльныя ды постіндустрыяльныя краіны ў сённяшнім свеце? Чым адрозніваюцца? Паглядзім на канкрэтных прыкладах. За апошнія чвэрць стагоддзя на 90% індустрыяльная вытворчасць з Паўночнай Амерыкі і Еўропы пераехала ў Азію (найперш — у Кітай). Але гэта зусім не азначае, што цяпер Еўропа ды Амерыка залежаць ад Азіі, якая для іх усё вырабляе. Чаму так, можна разабрацца, паглядзеўшы, як
    +1