Беларусь
  • 428
  •  6

    Про це повідомляє ВВС

    Ліберально-демократична партія Білорусії виступила за проведення референдуму щодо зміни виборчої системи і збільшення терміну президентських повноважень

    Про це повідомляє ВВС

    ЛДП предложила вынести на референдум три вопроса: переход на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличение срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет, увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

    Эти изменения, считают либерал-демократы, позволят «укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране».

    Последний раз конституция Белоруссии менялась в 2004 году. Тогда по итогам референдума из главного документа страны убрали ограничение в два срока для президента.

    Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко занимает свой пост с июля 1994 года.
    0
    Беларусь
  • 1598
  •  35

    Дуж-Душевский. Как сложилась судьба создателя бело-красно-белого флага

    Из семьи повстанцев и строителей



    Клавдий родился 27 Березно (по другим данным — 26 апреля) 1891 в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье Степана и Евы Дуж-Душевский, которые считали себя «белорусами польской культуры». Долгожданный и единственный сын, после трех дочерей. Именно эти обстоятельства спасут его от участия в Первой мировой войне.

    По материнской линии Клавдыюш происходил из семьи шляхтичей Полоцкого уезда Врублевских.

    Его прадедушка погиб в восстании 1831 года, дедушка был казнен за участие в восстании 1863 года, а мать свои первые годы провела в вильнюсской Антокальскай тюрьме.

    Отец же был крестьянином и обладал 6 десятинами земли, но основным источником заработка для Степана Душевского, как и для его брата, было строительство. Клавдыюш с детства помогал им, а с началом получения образования занимался черчения и даже составлял сметы домов, костела, строительство шоссе и мостиков. В старших классах уже сам руководил небольшими
    +3
    Беларусь
  • 417
  •  0

    Обречена ли Беларусь на зависимость от Газпрома?

    «Турецкий поток», «Северный поток-2», «Набукко» – в последние годы на газовом рынке Европы появляется все больше амбициозных проектов, и все больше политической толкотни вокруг каждого из них. На этой неделе Польша при поддержке Евросоюза анонсировала Северный ворота – комплекс мер, который в будущем может вконец разрушить монополию Газпрома в Европе.

    Так действует Евросоюз: без фейерверков и пафоса в кабинетах собираются люди в галстуках и переворачивают мир вверх ногами. В презентации во вторник «Северные ворота. Новый конкурентный источник газа для Европы», состоявшейся в Брюсселе, участвовали представители энергетических компаний вместе с европейскими чиновниками – с воинственным настроением.

    «Наш проект – это деятельность, направленная на диверсификацию источников и направлений поставок. И мы не хотим дальше оставаться под русской монополией», – заявил заместитель министра энергетики Польши Петр Наимский.

    2022: конец российской монополии

    Монополия всегда означает
    +10