Беларусь
  • 1343
  •  12

    Десять правил, которые возродят Беларусь

    Павел Северинец



    Белорусы — редкий народ, в языке которого «воля» означает одновременно и свободу, и решительность.

    Правило 1. Мы любим Беларусь такой, какая она есть.

    Но мы любим ее настолько сильно, что не можем оставить ее такой, какая она есть.

    Правило 2. Ценность человека измеряется не тем, чем он владеет, а тем, сколько он отдает.

    Настоящий белорус — отдает.

    Правило 3. Белорусы — люди глубокие.

    Это россияне широкие души («…я бы сузил», писал потомок литвинской шляхты Достоевский), да и украинцы с поляками — народы с размахом. А нам Бог дал смотреть не вширь, а вглубь и ввысь.

    Поэтому с белорусами нужно глубже.

    Правило 4. Если внимательно присмотреться к Беларуси и белорусам — во внутреннем мире начинаешь узнавать образ и подобие Божие.

    «На Беларусі Бог жыве!» — писал Короткевич. А Божие — прекрасное.

    Правило 5. Когда человека будят, в первый момент приятного мало. Для белорусов возрождение зачастую означает боль. И глубже — стыд.

    Правило 6.
    0
    Беларусь
  • 3228
  •  11

    Блогерская солидарность с Сергеем Рыжовым

    Вот уже более двух недель друг Игоря Постнова, политик и блогер Сергей Рыжов числится среди пропавших с блогосферы


    Его избили в вытрезвителе, унизили, обвинили в хулиганских действиях… а все за то, что появился повод свести счеты — человек хлебнул лишнего… Сейчас он в СИЗО и продолжает голодовку.

    То что сегодня пишет у себя в блоге Игорь не вкладывается ни в какие человеческие понятия:

    Пытали четыре часа, садисты ломали кости, раздевали до гола, не давали идти в туалет. Вызывали ответный всплеск эмоций и снимали на видео. Оклеветанный, лишённый общения, политик вынужден был пойти нa последний шаг, добровольного самоубийства

    Игорь убежден, что Сергея подставили, что это месть трусливой системы, за то что он ранее всему миру показал, как подло режим поступил с
    -4
    Беларусь
  • 3700
  •  8

    Толерантность беларусов: миф и реальность

    Сергей Николюк, эксперт НИСЭПИ, специально для Belarus Security Blog
    Янв 28, 2015



    «Мы, беларусы — мірныя людзі». Но это не мешает нам голосовать против отмены смертной казни и бояться высказывать свои политические взгляды.

    Согласно Википедии, толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добро-вольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

    На «толерантность беларусов» Google откликается 138 тыс. ссылок. Богатый выбор. Но не будем упоминать толерантность всуе. Обратимся к идеологическому докладу Александра Лукашенко (март 2003 г.). Документ воистину исторический. Он подвел теоретический фундамент под строительство идеологической «вертикали» в Беларуси.

    С государственной идеологией, правда, вышел конфуз. Но не об этом сейчас речь. Речь о толерантности, поэтому привожу соответствующую цитату из доклада: «Благодаря своим национальным качествам, а именно толерантности,
    -7
    Беларусь
  • 2412
  •  7

    Кручу верчу - запутать хочу, или Немного о "развороте Лукашенко"

    Александра Решмедилова
    Кандидат философских наук, политолог (Украина)


    На минувшей встрече в Киеве Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине. В ответ Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Лукашенко за поддержку территориальной целостности Украины. Позиция Минска относительно Украины является максимально однозначной и её нельзя двусмысленно истрактовать. Скорее всего, Лукашенко будет выступать и дальше в поддержку Киева. Этот вектор он демонстрирует уже на протяжении всего конфликта, не считая голосования в ООН, Беларусь не совершила ни одного антиукраинского шага, ни внешнеполитического, ни кулуарного.

    Лукашенко одним из первых назвал Крым украинским. Позиция Лукашенко по Крыму была оценена и Украиной и Западом. Даже ввиду отсутствия посла в Минске, высокопоставленные представители Госдепа совершают визиты в Минск и выражают благодарность за конструктивную позицию.

    Среди экспертов прозвучало мнение, что
    +2