Америка
  • 449
  •  68

    Тревожусь за Америку

    Президент Трамп навлек на себя новую волну критики своими высказываниями на пресс-конференции во вторник в Нью-Йорке. Его заявления даже вызвали спонтанную демонстрацию протеста в городе.


    Дональд Трамп собирался говорить о своем проекте обновления инфраструктуры, но предполагал, что ему придется отвечать и на вопросы о событиях в Шарлотсвилле – в кармане его пиджака лежал текст его первого заявления на эту тему.

    «Мы со всей решительностью осуждаем эти вопиющие формы ненависти, фанатизма и насилия, проявленные многими сторонами, – сказал тогда, 12 августа, президент. – Им нет места в Америке». «Многие стороны» были восприняты как признак нежелания Дональда Трампа осудить расизм и неонацизм. Два дня спустя он это сделал: назвал расизм злом и добавил: «Проповедующие ненависть группировки – такие как ку-клукс-клан, неонацисты и белые супремасисты (сторонники теории превосходства белой расы. – В.А.) – несовместимы со всем, что дорого американцам».

    Когда на нью-йоркской
    +5
    Америка
  • 272
  •  7

    Трамп и американская политика: «Гражданская война культур»

    Подзаголовок этой статьи взят из недавнего эссе Ньюта Гингрича – бывшего спикера нижней палаты Конгресса США и убежденного сторонника Дональда Трампа. В опубликованных Fox News рассуждениях бывший спикер обвиняет демократов в развязывании войны, причем признает, что «поле боя» — пресса и публичная политика – остается за «левыми», и призывает «консерваторов» сплотиться и дать отпор, чтобы решить главные задачи: от «сделаем Америку опять великой» до «осушить болото» и «реформировать Вашингтон», и завершаются фразой: «ничейной земли не осталось»!

    Поляризация американского политического сообщества началась задолго до победы Трампа. Постепенной эрозии подвергались старые понятия о политической борьбе, где голосование каждого из членов обеих палат зависело больше от сути вопроса, чем от партийной принадлежности, а предложенные президентом кандидатуры на посты в исполнительной власти не блокировались Конгрессом, даже если большинство в нем принадлежало оппозиционной президенту партии:
    0
    Америка
  • 449
  •  1

    Бег впереди паровоза

    А. Пионтковский

    Трагикомическая битва администрации Дональда Трампа с американским истеблишментом, американской судебной системой, американскими журналистами только разворачивается. Исход ее, на мой взгляд, будет достаточно печален для американской политической системы – эта система не сможет найти точку равновесия. Доминирование леволиберального дискурса, дошедшее до предела в годы президенства Барака Обамы, нуждалось в серьезном противовесе. К сожалению, та карикатурная форма консервативной обратной реакции, которую демонстрирует ближний круг Трампа, талантливо спускающий себя в беспощадный эфир Saturday Night Live, надолго дискредитирует такой противовес и работает на закрепление леволиберального нарратива.

    Но это их американские проблемы, пусть они с ними и разбираются. Для нас же важен уже определившийся сухой остаток на российском внешнеполитическом направлении. Ни перезагрузки, ни разрядки, ни сделки, ни раздела сфер влияния, ни смягчения санкций, ни антигитлеровской
    +3