Азия
  • 663
  • Тюркская многоходовочка

    Россию списали в утиль: Средняя Азия делает ставку на Турцию


    АЛЕКСЕЙ КУЩ
    Украина становится могильщиком ОДКБ, Таможенного и Евразийского союза.

    А в гости к РФ пожаловал шанырак.

    Визит президента Казахстана Токаева в Анкару подтвердил, что Средняя Азия отчаливает от РФ.

    Роль балансира Китая в регионе будет играть Турция, а Союз тюркских государств становится ключевым региональным соперником России. И глядя на динамику роста и демографию тюркских стран, никто в данном соперничестве не поставит на Москву.

    Организация экономического сотрудничества тюркских государств трансформируется в ведущую интеграционную силу, превращаясь в ключевой вектор региональной консолидации. ТС и Евразийский союз — почти прошлое. ОДКБ тоже будет отмирать, но медленнее.

    Но тут все логично: что может дать подсанкционная кризисная Россия Центральной и Средней Азии?

    Нефть, газ и уголь — так они есть в Казахстане. Общий рынок? Но с учетом падения внутренней платежеспособности РФ, он уже не так интересен. Сегодня Узбекистан + Турция по демографии почти равняются РФ.

    Работа для мигрантов? Средняя Азия переориентируется на Китай и Южную Корею.

    Раньше РФ могла защитить от исламистов и Китая. Но сейчас, в эпоху «сумасшедших российских политических элит» афганский талибан воспринимается как образчик цивилизованности.

    Роль балансира в отношении Китая будет играть Турция. Она сильнее России. Пусть с имперскими фантомами и тягой к автократии, но своя, родная. И прогнозируемая. Без безумия исторических реконструкций в российском стиле.

    Китай ищет глубокую диверсификацию старого торгового маршрута в ЕС для замещения российского и белорусского направления.

    Один из вариантов — путь через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. В обход РФ. И Токаев на встрече с Эрдоганом обсудили указанный маршрут, фактически дав российским интересам в Китае звонкого ляща.

    Эта война еще раз подчеркнула важность сотрудничества и сплоченности тюркских государств на двустороннем уровне и под шаныраком тюркских государств.

    Кстати о шаныраке.

    Речь о декоративном элементе в верхней части юрты.

    Он изображен на государственной символике Казазстана и Киргизстана, является символом Тенгри — небесного божества. Россия знакома с культом Тенгри — со времен монгольского ига…

    В общем, не найдя ничего, кроме позора, в Украине, Россия навсегда потеряла Центральную и Среднюю Азию и неимоверно усилила геополитические позиции Турции, своего вечного соперника в черноморском регионе.

    Алексей Кущ, «Главред»

    charter97.link/ru/news/2022/5/14/467679/

    2 комментария

    avatar
    Сегодня на РБК пеняли Казахстану, дескать после Украины они на 2-м месте по количеству русских беженцев. Когда из руководство было в беде и отбивалось от 20 тыс. иностранных террористов, то Россия мгновенно пришла на помощь, а они нам вона как.

    Российский дикторин так и сказала -руководство, а не народ. Вот ещё раз о том, для чего это одэкакбэ.
    0
    avatar
    Величие как карго-культ

    Андрей Никулин
    — Папа, что такое карго-культ?

    — Это когда внешние проявления принимаются за причину. Например, когда Пётр Первый решил, что Европа обогнала Россию потому, что там бреются и курят.


    Подлинно великие страны, вроде Голландии, которую ее жители-бобры буквально выдрали из моря, сделав из безжизненных соленых бухт и болот процветающее государство, или Япония с Южной Кореей, поднявшиеся в прямом смысле из послевоенного пепла, или Эмираты с Израилем, создавшие условия для жизни человека из песка и соленой воды, о величии не задумывались.

    Оно приходило после упорного, осмысленного и целенаправленного труда, подчиненного одной цели — создать приспособленное для достойной жизни их граждан пространство.

    Мы торгуем со всем миром, за счет этого зарабатываем, за счет этого растим свою страну — значит нам нужны удаленные порты, базы и торговые фактории, значит нам нужен сильный торговый флот, значит нам нужен и сильный военный флот, чтобы охранять все это богатство — случай Голландии и Англии.

    Не торговали бы, не строили бы на этом свое развитие — не было бы ни флотов, ни факторий, ни баз ни колоний, потому что было бы не нужно. А значит, это лишняя и бессмысленная трата сил и средств, как в случае Дании или Швеции, выбравших иные стратегии.

    В случае России/Советского Союза/снова России другая политика.

    Поскольку у «настоящих держав» есть сильный флот и заморские базы с колониями, значит и нам они нужны. И не важно, что там это инструмент получения прибылей, а для нас только лишние расходы — поскольку ни оживленной торговли, ни эксплуатации ост или вест-индий, африк и индокитаев мы не ведем.

    В итоге царский флот стоит, запертый, в Балтийском и Черном морях, периодически проводя показательные парады для августейших персон в Маркизовой луже, оттягивая жизненно важные и огромные средства от развития страны, зато «как у взрослых».

    Советская политика хотя бы могла оправдываться целями всемирной экспансии, основанной на идеологии. Другой вопрос — что опять же эта экспансия не давала пользу стране-метрополии, а производилась за ее счет, только вытягивая последние силы и жизни из Центральной России.

    Но сейчас, в очередной раз мы сооружаем очередные, огромные и бесполезные артефакты своего имперского карго-культа, опять проникаем с базами в сердце африканского континента и Латинской Америки, опять подкармливаем диктаторов-вассалов, опять вкладываемся в проекты, возврата от которых не будет никогда.

    Папуасы строили самолеты для карго-культов из отходов своей жизнедеятельности, разница между ними и нами в том, что говна и палок, как и свободного времени у них было предостаточно, и потратив пару дней на очередной макет аэроплана или аэродрома они уходили пить пальмовое вино и построенное не тяготило их и не требовало ежедневных расходов на поддержание и функционирование.

    В отличие, скажем, от очередной базы на Красном море, чье единственное назначение не защищать наш торговый поток через Суэц, потому что этого торгового потока там практически не существует, а чтобы в случае чего воткнуть там очередную шпильку в бок гадким врагам, перекрыв к чертям весь транзит.

    То есть, не помогать стране зарабатывать и становиться сильнее, а создать шанс для очередной пакости, которая не поможет ни нам, ни остальным.

    Мораль сей басни проста — те, кто достигал истинного «величия», что бы ни значило это слово, никогда за ним не гнались, оно приходило, как результат долгой работы на благо своей страны.

    Те же, кто пытался бездумно скопировать внешнюю атрибутику «взрослых держав» вместо того, чтобы повторить их суть, регулярно оказывался в дураках.

    Хотя могли какое-то время гордо выпячивать губу, в иллюзии того, что они ничем не отличаются, а то и превосходят по силе и престижу других монархов или президентов.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.