avatar
+970.75
Рейтинг
2763.66
Сила
Беларусь

СТАГОДДЗЕ БХД. Зянон Пазьняк

Павел Севярынец

Зянон Пазняк – палітычны абсалют нацыянальнай ідэі. Хрысціянін. Паэт. Эмігрант. Лідэр апошняга беларускага Адраджэння.

Пазняк адкрыў усяму свету Курапаты. Заснаваў Беларускі Народны Фронт. Узначаліў апазіцыю ў Вярхоўным Савеце на хвалі развалу СССР. Дамогся незалежнасці.

У Беларусі імя Пазняка стала сінонімам палітыкі нацыянальных інтарэсаў.

Зянон Пазняк – вяршыня цэлай дынастыі. Дзед, Ян Пазняк, дзеяч БНР, засноўваў Беларускую Хрысціянскую Дэмакратыю і быў расстраляны бальшавікамі. Бацька, Станіслаў, ваяваў з фашыстамі й загінуў на фронце ў 1944-м.

Зянон нарадзіўся 24 красавіка 1944 года ў Суботніках (сёння -Іўеўскі раён Гарадзеншчыны), як і пакаленні ягоных продкаў. Быў ахрышчаны ў мясцовым касцёле.

У 1967 годзе Зянон Пазняк скончыў Беларускі дзяржаўны тэатральна-мастацкі інстытут, у 1972 – аспірантуру пры Інстытуце этнаграфіі, мастацтва і фальклору пры Акадэміі навук БССР.

Працаваў загадчыкам сельскага клуба, рабочым сцэны, фатографам, навуковым
-8
Беларусь

Андрей Санников: Ситуация в Беларуси – как рулетка

Об этом лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников заявил в интервью «Радио Люблина» (перевод — Charter97.org) во время презентации своей книги «Белорусская рулетка».

— Ситуация в Беларуси является рулеткой, потому что нет никакой реальной политической жизни. В Беларуси — диктатура. Название этой книги было предложено издателем и соответствует тому, о чем я пишу в своей книге. Меня пригласили в Люблин не только только для того, чтобы рассказать о книге, но и о сегодняшней ситуации в Беларуси. У нас снова появились политзаключенные, вновь ужесточились политические репрессии, а Запад и демократические государства в целом слабо реагируют на то, что происходит в Беларуси.

— Этой реакция нет, потому что все боятся Лукашенко?

— Выходит так. Не было и до сих пор нет стратегии по отношению к Беларуси. Можно сказать, что у Европейского союза не существует и стратегии по отношению к России.

Это мы видим на
+1
Россия
  • 310
  •  4

    СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ: ОЧЕРКИ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

    ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР



    (отрывок)

    Часть IV

    «Россия во мгле»?

    I


    Вынесенная в заголовок фраза стала, как известно, названием знаменитой книги Герберта Уэллса, написанной под впечатлением его поездки в Россию в 1920 году.

    «Основное наше впечатление от положения в России, — пишет он, — это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую
    я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию. Насквозь прогнившая Российская империя — часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, — не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет
    ».[1]

    Казалось бы, что может в 2016 году напоминать ситуацию почти столетней давности? Ведь страна в кризисе, но не в катастрофе.
    0
    Россия
  • 437
  •  5

    Медный таз и даже хуже

    Евгений Кисилев

    59 американских крылатых ракет, выпущенных по авиабазе в Сирии по приказу президента США Дональда Трампа, означают, что путинская внешняя политика накрылась даже не медным тазом, а тем самым местом, название которого, увы, нельзя произнести вслух — но все вы его знаете.

    Накрылась она не только в Сирии.

    Вождение хороводов вокруг Трампа обренулось едва ли не крупнейшим внешнеполитическим провалом за все путинские годы.

    Санкции с России Трамп снимать не собирается, напротив, если в Сирии так и дальше дело пойдет, США обещают новые санкции ввести.

    Аннексии Крыма ни де-юре, ни даже де факто новый американский президент признавать не собирается, напротив, говорит, что Крым должен быть возвращен Украине.

    А теперь еще и договаривается дружить с Китаем, и Китай, кажется, не возражает.

    И уж совсем беда — на первой встрече с Трампом китайский лидер Си Цзиньпин, вроде бы путинский союзник (или во всяком случае Путину и компании так казалось) выражает понимание
    +15
    Россия
  • 378
  •  9

    Роскосмос признал доминирование Маска

    hueviebin1
    besttoday.ru/posts/15149.html

    И вот Маск превращается… превращается Маск… из мошенника в эксклюзивного (да, есть еще и Blue Origin, но там нагрузки гораздо меньше) обладателя крайне перспективной и востребованной в будущем технологии. Директор Роскосмоса признал лидерство Маска сказав, что будущее за его SpaceX.

    «Если говорить в отношении технологии многократного использования первых ступеней, будет ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание у нас в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, и те результаты, которые показывают, то, что всего 10% идет экономия с повторным использованием первых ступеней, о которой заявляют SpaceX, показывают, что, наверное, не так быстро всё получится, и вопросы эффективности решатся»

    Он отметил при этом, что Роскосмос никогда не рассматривал Илона Маска (создателя компании SpaceX) исключительно как смелого
    +12
    Геополитика
  • 416
  •  7

    Дальнейшие шаги России в Сирии: проигнорировать, пойти на эскалацию, отвлечь внимание, ослабить напряженность?

    Москва ввела свои войска в Сирию, бросив вызов Обаме. Но Трамп ведет иную игру.

    Питер Доран (Peter B. Doran
    inosmi.ru/politic/20170411/239101638.html

    В искусстве управления государством есть одно золотое правило: не блефовать. И есть второе золотое правило: быть готовым, когда тебе бросают вызов. Барак Обама, а теперь и Владимир Путин столкнулись с этими правилами в Сирии. Нанесенный на прошлой неделе по Сирии ракетный удар был не просто демонстрацией американской боевой мощи. Он поставил с ног на голову всю логику путинской военной авантюры в этой стране. В мгновение ока все расчеты России на Ближнем Востоке из выигрышных превратились в проигрышные. Из-за этого ракетного удара Путин оказался на краю высокого обрыва. И спуститься вниз ему будет очень сложно.

    В 2012 году бывший президент Барак Обама задал весьма сомнительные для сверхдержавы стандарты блефа, проведя свои печально известные «красные линии» в связи с применением химического оружия в Сирии. На самом деле,
    +1
    Россия
  • 285
  •  11

    Ответственность за 1917

    Диакон Андрей Кураев



    Критика «режима» внутри страны и со стороны — абсолютно разные вещи, считает АНДРЕЙ КУРАЕВ.

    Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

    www.patriarchia.ru/db/text/4844375.html

    Хорошо было бы уточнить значение слова «интеллигенция». Кого Патриарх считает таковыми? По-советски — лица с высшим образованием, или по Георгию Федотову? Люди, способные читать Достоевского?

    Согласен, что вина интеллигенции — есть. Но хотелось бы продолжения. В общенациональной катастрофе такого масштаба, что произошла в 1917-1921 годах, и вина — общая.

    Готов ли Святейший раздать всем сестрам по серьгам?
    Предъявить
    +2